Вино вишневое… In Vino Veritas!

Сообщение Автор
Вино вишневое… In Vino Veritas!
12 Сен 2011 23:24

Распечатать сообщение
ВИНО ВИШНЕВОЕ… In Vino Veritas!
Ну вот... Наконец-то... Принесла вам обещанное вино! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
ЗА ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!!!!!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
Фото

Ароматное, немного терпкое, с бесподобным вкусом и тонким букетом вишни, с легкой чудесной горчинкой (от косточек), напоминающей вкус миндаля, великолепного темно-вишневого, я бы сказала, рубинового цвета...
Фото

Вино получается не сладкое (десертное), а именно столовое! Wink
Оно очень легкое на вкус, особенно молодое, что вводит дегустаторов (новичков) в некоторое заблуждение относительно его воздействия на организЬм... wink3 Но при попытке встать из-за стола они понимают, что несколько поторопились с выводами! Smile Smile Smile Smile Smile Так что, градусы вполне внушающие уважение... Drinks or Beer

Я хочу познакомить вас с рецептом, которым мы пользуемся уже 25 лет, и который перешел к нам от дедушки моего мужа, человека простого, сельского, не имеющего никаких теоретических знаний о виноделии, но который сам делал вино много лет... И делал так, как делали, видимо, все его предки... А к таким “народным” рецептам у меня всегда ОСОБОЕ отношение и доверие!!! Yahoo! Но помимо просто слепого “доверия”, есть уже и собственный наработанный ОПЫТ! Который на практике доказал небеспочвенность этого доверия... wink3

Ни в коем случае не претендую на то, что этот рецепт – истина в последней инстанции!
Может, он и далек от классических рецептов вин... Но он абсолютно доступен любому новичку, который не имеет ни опыта в виноделиии, ни каких-то специальных приспособлений и приборов...Yahoo!
Я перечитала множество различных рецептов вин, и в книгах, и в Инете... И прекрасно знаю, что: ...чаще всего сначала из вишни выжимают сок, который потом и сбраживают...
...для брожения используют различные закваски - и готовые винные, и самодельные...
...для выхода углекислого газа при брожении используют водяной затвор или резиновую перчатку...
И прочее, и прочее, и прочее...

Здесь всего этого НЕ БУДЕТ! wink3 Особенность этого рецепта в том, что процесс максимально упрощен, по сравнению с классическими рецептами... Но тем не менее получается ОТЛИЧНОЕ ВИНО!!! good

И еще... С первого взгляда может показаться, что это очень сложно и муторно. wacko1 Но на самом деле РАБОТЫ КАК ТАКОВОЙ - совсем немного! ЗА ВАС РАБОТАЕТ ПРИРОДА!!! Yahoo! Вам достаточно только придерживаться нескольких ПРОСТЫХ ПРАВИЛ.... За всё время приготовления вина вам придется заниматься им всего несколько раз!!! Грубо, на вскидку, процесс выглядит так: залил – оставил – слил – оставил – слил – оставил... Ну и пару раз – посмотрел, понюхал, попробовал... ВСЁ! Как видите, совсем не сложно! Wink

Но я же ТАК ПРОСТО не умеюююю... girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
Мне нужно не только самой разобраться – что, почему и зачем! umnik2 , но и обязательно понапрягать окружающих... Smile Smile Smile Smile Smile
Поэтому, помимо “собственно” рецепта (залил – оставил – слил...), в рецепте будет и немного... нет, скорее много!.. Embarassed ТЕОРИИ, почерпнутой мною в разное время из самых разных источников, которая очень помогла мне логически ПОНЯТЬ основные принципы виноделия! Плюс мои собственные соображения, основанные на практическом опыте... Которые, я надеюсь, будут полезны и интересны и вам... Всё это нужно всего лишь разочек прочесть и переварить! Конкретной “работы” они ведь не добавляют?!.. Smile Smile Smile

Поэтому, умоляю! friends Не воспринимайте этот рецепт сразу как нечто сложное и недостижимое!!! Зная мою манеру излагать все долго и нудно Embarassed Embarassed Embarassed , сделайте на это скидку!!!.. friends friends friends

Ну вот... Уже по “введению” понятно, что ждет вас впереди… Embarassed Embarassed Embarassed

=============================================================

НЕМНОГО ТЕОРИИ, СООБРАЖЕНИЙ и ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ
Вино (лат. vinum) - алкогольный напиток крепостью 9-20%, получаемый из фруктов или ягод в результате спиртового брожения.

СЫРЬЕ
Чаще всего вино делают из винограда. Но не менее вкусное и качественное вино можно получить и из других фруктов и ягод. А вишня (после винограда) - наилучший вариант! Потому что, помимо того, что из вишни получается превосходное вино (вкусное и ароматное, с богатым букетом и прекрасным цветом), к тому же вишневый сок очень легко сбраживается, и плюс хорошо осветляется, сам собой...

Приготовление фруктовых вин практически не отличается от приготовления виноградного вина, КРОМЕ одного очень важного момента! Если виноградное вино получают ТОЛЬКО из виноградного сока, без добавления чего-то еще, то для приготовления фруктовых и ягодных вин – одного сока недостаточно! В виноградном соке содержание и баланс кислоты и сахара абсолютно достаточны для получения хорошего вина. А во фруктах и ягодах, в частности вишне, слишком много кислоты и слишком мало сахара, и вино из чистого сока получается очень слабое и кислое...
Поэтому, исходное сырье приходится, как говорят виноделы-профессионалы (абсолютно по-научному!!!) – “ИСПРАВЛЯТЬ”, а именно: для уменьшения кислотности и получения хорошего вкуса - в сок добавляют ВОДЫ, а для получения достаточной крепости – САХАР.

БРОЖЕНИЕ
Всем известно, что если ягодный или фруктовый сок просто оставить на некоторое время, то вскоре он начинает бродить, то есть пенится, шипит, кипит, потом плесневеет, киснет, появляется и определенный запах... Отчего это происходит, выяснилось только в 1863 г., когда французский ученый Луи Пастер по приказу Наполеона III изучил этот вопрос и выяснил, что брожение всякой сладкой жидкости происходит оттого, что в ней поселяются и размножаются бактерии - дрожжевые грибки.

Но!!! Грибки – грибкам рознь! И брожение они вызывают – РАЗНОЕ!
Есть грибки спиртового брожения, которые перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ, что используется при приготовлении вина...
А есть грибки уксусного брожения, которые сжигают уже образовавшийся спирт и превращают его в уксусную кислоту, что используется для приготовления уксуса...
Есть еще грибки молочнокислого брожения, которые используются при заквашивании, грибки маслянокислого брожения, которые вызывают прогорклость масла...
И прочие, и прочие, и прочие...

Ну, уже понятно, что для приготовления ВИНА нам необходимо добиться спиртового брожения, но не допустить дальнейшего уксуснокислого брожения!!! Wink
В сусло из воздуха попадают самые разные грибки, которые начинают очень быстро размножаться! И наша задача – создать благоприятные условия для одних и неприемлемые для других! А для этого нужно знать одну простую, но очень важную вещь:
Грибкам спиртового брожения для их жизнедеятельности нужна пища, тепло и совсем чуть-чуть кислорода! А грибки уксусного брожения не могут жить без хорошего доступа воздуха, для их жизнедеятельности необходим постоянный приток кислорода!
Именно поэтому, для приготовления ВИНА сусло максимально ограждают от контакта с воздухом, в то время как при приготовлении УКСУСА, наоборот, обеспечивают максимально свободный доступ воздуха!

Нужен ли при брожении водяной затвор?...
Обычно, почти во всех рецептах, на посуде с суслом при брожении устанавливают водяной затвоp, бродильный шпунт, или резиновую перчатку - для выпуска углекислого газа изнутри и недопуска воздуха извне..
Но, перечитав массу литературы, я пришла к выводу, что мне эта идея не нравится! (Кстати, этого нет и в нашем “дедушкином” рецепте!) Почему?
Конечно, через трубку будет свободно выходить углекислый газ... Но вот кислорода к суслу не будет поступать СОВЕРШЕННО!!! А это не есть хорошо!!! На самом деле совсем небольшое количество воздуха необходимо для пpавильного винного бpожения. Пpи полном отсутствии кислоpода винные дpожжи задыхаются, сусло тpуднее выбpаживает, и вино получается выдохшееся, плохого качества...
Поэтому, вполне достаточна - просто прикрытая крышка... Не сильно плотно, не герметично, а просто прикрытая! Воздух в ёмкость и так ПОЧТИ не попадёт, вытесняемый непрерывным выходом углекислого газа. Вот это “ПОЧТИ” нам и нужно! К тому же, в процессе мы иногда открываем крышку (очень кратковременно!), при этом получается как бы естественное “проветривание” вина! (и это тоже вполне научный термин! Wink) Кратковременный и небольшой(!!!) доступ воздуха увеличивает работоспособность винных дрожжей, оживляет их силы и способность размножения.
Самое главное, чтобы вино при брожении НЕ МНОГО и НЕ ДОЛГО контактировало с воздухом.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ
Основные этапы приготовления вина, говоря научным языком (вместо прозаических “залил – оставил – слил”... Smile ), следующие:
- Приготовление сусла
- Бурное брожение (верхнее и нижнее)
- Тихое брожение и переливки вина (снятие с осадка)
- Полное созревание вина и розлив в бутылки
- Хранение и выдержка


Да... Очень по-научному... wacko1 wacko1 wacko1 Наш дедушка и слов-то таких, наверное, не знал!!! Embarassed Но это всего лишь слова! Ничего СТРАШНОГО!... Wink

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
Длительность всех этапов (брожения и созревания вина), сроки переливок вина, и как следствие, срок готовности вина – вещи абсолютно НЕ постоянные! Это зависит от очень многих факторов!!!! И не только от рецептуры и технологии, но и температуры, объема вина, качества и количества дрожжей, самой вишни (сорта и качества), погоды и т.д. и т.п....
И у нас тоже – по ТОМУ же рецепту и из ТОЙ же вишни – сроки готовности вина разнятся! Год на год не приходится...
Поэтому! Хотя ДЛЯ ОРИЕНТИРА я и буду указывать дни, когда конкретно Я и конкретно в ЭТОТ РАЗ делала то или иное, но советую вам ориентироваться на ОПИСАНИЕ (и собственную интуицию), а не гнаться за точным повторением именно этого графика...
Но примерно весь процесс длится 1-2 месяца...

ПРОПОРЦИИ
Пропорции ягод, воды и сахара – могут быть самые разные... Это зависит в первую очередь от типа (сорта) и вкуса ВИНА, которое мы хотим получить - сухого или сладкого, легкого или крепкого, столового или десертного.. А также - от технологии, рецепта, сорта и вкуса самих плодов... Даже одна и та же вишня в зависимости от года может иметь разный вкус....
Я даю те пропорции, которые для нас самые оптимальные, для получения легкого несладкого столового вина! Но пропорции - примерные! В зависимости от вкуса вишни количество воды и сахара можно немного корректировать в ту или другую сторону...

МОИ ПРОПОРЦИИ:
На одно 10-литровое ведро вишни
1,5-2 ведра воды
6-7 кг сахара
Выход: примерно 20-22 л вина


Вообще, выход продукта рассчитывают так:
- Из 100% исходного объема (вишни+воды+сахара) получается примерно 60% вина.
Либо так:
- Из 100% объема сусла (уже процеженного, без мякоти и косточек) получается примерно 80% вина, остальное идет в осадок.

Но имейте в виду, что лучше делать не слишком маленькую порцию!!! Чем больше объем сусла, тем оно лучше бродит, меньше вероятность окисления... Минимальная порция – 10 литров вина (то есть половина порции по рецептуре). Лучше – полная порция (20 литров вина), а еще лучше двойная порция (40-45 литров вина)! У меня в этот раз как раз двойная... Yahoo!
Еще бОльшие порции просто уже трудно переставлять, поднимать, что при переливе необходимо... А то бы.... Smile Smile Smile Smile Smile Smile


О ПОСУДЕ
Для приготовления вина нам понадобится как минимум:
- одна большая ёмкость (бочка, большое ведро) – для брожения вина, и
- парочка бутылей – для дображивания и хранения вина.
Посуды может быть и больше, а можно использовать одни и те же ёмкости... Ниже, когда я всё расскажу и покажу, вам будет легче сориентироваться, какую посуду и сколько ее – удобнее использовать именно вам...

- Посуда для брожения должна быть большого объёма, так как масса при брожении пенится и высоко поднимается. Ее надо выбирать так, чтобы сусло в ней занимало не более 3/4 объема.
- Она должна быть обязательно с широким горлом. Чтобы была возможность размешивать сусло.
- Она должна быть обязательно с крышкой. Чтобы максимально оградить сусло от контакта с воздухом!

- Вся посуда для приготовления вина (на всех этапах) может быть из - стекла, пищевого пластика, нержавеющей стали, эмалированная. (Прекрасно подходит и дубовая, но уход за ней – особый, поэтому новичкам не советую.)
- Лучше, чтобы стенки посуды были непрозрачными или матовыми, чтобы не пропускали свет, который обесцвечивает вино. Поэтому стекляную посуду желательно просто обернуть темной тканью, соломой или газетами... Это заодно предохранит сусло, а потом и вино - и от перепадов температуры...

- Всю посуду при приготовлении вина нужно чисто мыть, лучше с содой, чтобы уничтожить всякие признаки уксусной кислоты, если они там были..
Причем, хорошо отмывать надо даже те ёмкости, и ОСОБЕННО те, которые вы будете использовать вторично! То есть, переливая вино в ту же тару, ее надо будет снова хорошо вымыть!


О ВИШНЕ
- Для вина лучше всего подходит вишня настоящая, КИСЛАЯ или кисло-сладкая, ароматная, темного насыщенного цвета.
Из совсем сладкой вишни вино получится невкусное, неароматное и непрочное. Можно брать сочетание разных сортов, например в этот раз я брала шпанку и вишню, в пропорции примерно 1:1, но лучше побольше вишни! (Я пробовала делать и из одной только шпанки, не понравилось! wacko1 Нет того аромата и вкуса!)

- Вишня должна быть совершенно спелая, но не перезрелая! Из недозpевшей вишни вы получите просто кислятину, без всякого намека на букет... А из пеpезpевшей – потеряете в цвете и аромате, и кроме того, рискуете вместо вина получить уксус, потому что в пеpезpевшей вишне уже чуточку начинается уксусное брожение...
А в стадии наливной зрелости вишня дает вино очень вкусное и ароматное, а также прочное, хорошо хранящееся, менее склонное к окислению, болезням и порче...
- Вишню лучше брать свежесорванной, не лежалой, опять-таки чтобы уберечь вино от уксусного брожения.

Но и тут, конечно, без фанатизма! Рассматривать под микроскопом каждую вишенку необязательно!!! Smile Smile Smile Smile Smile Какой-то небольшой процент недозрелых ягод, или перезрелых, или даже чуть подпорченных, и даже червивых (!!!) – нам не помешает!!! wink3 Главное – основная масса...


Нужно ли вишню МЫТЬ?...
Вопрос спорный! Особо щепетильные и брезгливые могут подвергнуть меня остракизму, но...
Я ВИШНЮ НЕ МОЮ!!! И отнюдь не из-за собственой лености!
Дело в том, что для начала спиртового брожения (заквашивания сусла) нужно, чтобы в сусло попали нужные нам винные дрожжи. Их можно ввести в сусло и искусственно. Но для этого их нужно еще достать! У меня такой возможности нет, да и рецепт этого не предполагает!
В старые добрые времена ни о чем “искусственном” и понятия не имели... И применяли самый естественный способ - использовали дикие дрожжи, находящиеся на поверхности самих ягод!!! Поэтому, их и не мыли!!! Этот способ применяется и сейчас, даже (вернее, именно Wink ) профессионалами! А чем мы хуже?!!... girl_cool girl_cool girl_cool

Конечно, если вишня сорвана вблизи трасс, в черте крупного города, или просто сильно загрязнена, то ее придется мыть, к сожалению... Правда, мыть нужно очень быстро и НЕ очень тщательно!!! wacko1 И сразу на переработку!

И еще... собирать вишню нужно в сухую погоду. Если лето очень дождливое, или просто после дождя, дpожжи оказываются смыты с ягод. Тогда бpожение идет трудно...


Нужно ли вишню ЧИСТИТЬ и как?...
Вообще-то для этого рецепта это не имеет никакого значения!!! (Поскольку эта технология не предполагает предварительного получение сока из вишни.)
Я удаляю у вишни хвостики, но скорее ради того, чтобы они не давали излишний объем в сусле! И опять же – никакого фанатизма! Немного листочков, кусочки веточек никакого вреда не принесут!

Что касается КОСТОЧЕК, то тут допустимы оба варианты: чистить или нет... Кто знаком с моими рецептами, уже вероятно догадался, что Я НЕ ЧИЩУ!!! Smile Smile Smile Во-первых, не имею таких мазохистских склонностей Wink , во-вторых, по рецепту этого делать не надо Yahoo! , ну а в-третьих, от косточек вино приобретает потрясающий аромат миндаля, причем совсем не сильный! Такой очень легкий, тонкий “шлейф”... good
Кстати, в старинных рецептах рекомендуют часть косточек даже измельчить и добавить в сусло - для придания вину аромата миндаля! Но раздробленные косточки придают вину вкус ГОРЬКОГО миндаля! (Не говоря уже о синильной кислоте! wacko1 ) Так что на такие кардинальные меры мы идти не будем. Wink Достаточно просто оставить косточки в исходном положении...

Ну вот... Теоретическая лекция закончена... Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Переходим к практическим упражнениям! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer


Но предупреждаю!!! Дальнейшие (пошаговые) фотографии – эстетического наслаждения вам не доставят!!! Поэтому, слабонервным, брезгливым, эстетам и беременным – просьба удалиться!!!
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

=============================================================

ЭТАП ПЕРВЫЙ: ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА.
День 1.
Подготовить тару для брожения (с крышкой!!!) и палку – для избиения вишни... Smile
А также выбрать удобное для нее место – теплое и темноватое. У нас на даче бочка стоит во дворе, но в тени!!! (Не обращайте внимания на солнечные блики, они падают на бочку только 2 раза в день – утром и вечером, буквально несколько минут...)
И советую установить ее там с самого начала, и только потом заливать в нее то, что нужно. Потому что после наполнения она будет уже очень тяжелой... wacko1
Фото

Приготовление МЕЗГИ:
Вишню НЕ моем, от косточек НЕ ощищаем, а только удаляем хвостики...
Фото

Теперь ее надо РАЗДАВИТЬ. Конечно, чем лучше - тем... лучше! girl_haha Но особого фанатизма и тут не требуется! В принципе, достаточно – просто раздавить ВСЕ вишенки, чтобы не оставалось целеньких ягод... Тогда они прекрасно отдадут все, что им положено, туда, куда положено...
Давить вишню можно и ручками (особенно мужскими!!! Wink ), или любыми подручными средствами, например, очень удобно толстеньким деревянным шестом. Можно всю массу сразу (прямо в бочке):
Фото

А можно частями... Смотря какая порция...
Фото


Но я предпочитаю (и обожаю) другой способ!
Называется... “Почувствуй себя Челентано”!!! Догадались??? Вот-вот... Smile Smile Smile
И НЕ СМЕЙТЕСЬ!!! girl_cool Это очень удобно, быстро, легко и страшно весело!!!!!!!!!
Правда, до босых ног я еще не докатилась... Smile(или не доросла, уж не знаю...Smile) Я использую самые обычные резиновые сапожки, купленные специально и ТОЛЬКО для этого дела!
Фото

На них я еще “надеваю” чистые пищевые целлофановые пакеты, ну на всякий случай... мало ли из какой резины они сделаны (было бы смешно, если бы сапоги делали из пищевой резины... Smile)...
Фото

И вперед! С итальянскими песнями и танцами...
Тара-рара-рараааааай – тара-рарааааааай – тара-рара-рааааааай.... girl_dance girl_dance girl_dance
(Надеюсь, мотив помните?!!! Wink Тут другая мелодия не прокатит никак!!! Вино испортите! Smile Smile Smile Smile Smile)
Восхитительное зрелище и непередаваемые ощущения!!!!!!!

(К сожалению, сам процесс в действии не запечатлён, поскольку в этот раз у меня была не очень большая порция, и к тому же в моем распоряжении был муж!.. training1 Но когда буду делать виноградное вино, обязательно сфоткаю и этот момент! Потому что уж при давке винограда без этого ”приспособления” никак не обойтись! Мужа жалко... heat )

Итак, вишня раздавлена, полученная кашица получает очередное научное название “МЕЗГА” и отправляется в бочку, которая уже стоит там, где положено...
Фото


Ремарка:
Обычно, в классических рецептах из мезги сначала выжимают чистый сок, который и ставят потом на брожение. Но тут технология намного проще! Никакого сока, никакого выжимания (и даже никакого дуршлага Smile )! Мы будем сбраживать саму мезгу, и только потом ее отожмём!!! Почему?
- Очевидно, что эта кашица с мякотью будет содержать намного больше клетчатки и кислот, красителей и вообще всяких полезностей, чем чистый выжатый сок.
- Кроме того, вместе с кожицей мы добавляем в сусло максимум винных дрожжей, находящихся на ней.
- Ну и после небольшого брожения ВМЕСТЕ с мякотью - последующий отжим будет несравнимо легче, чем выжимание сока из свежей вишни.

Единственный минус этого способа в том, что сусло получается больше по объему (за счет мякоти), то есть емкости нужны побольше...

Приготовление СУСЛА:
Теперь то самое пресловутое “ИСПРАВЛЕНИЕ”. То есть к мезге добавляем ВОДУ – для исправления кислотности,
Фото

и САХАР – для получения вина достаточно крепкого и стойкого к хранению.
Фото

Перемешиваем... Эта масса получает уже следующее научное название - “СУСЛО”! Wink

- Количество воды и сахара можно немного корректировать (увеличить/уменьшить), но в данной в моих пропорциях “вилке”(!) - в зависимости от вкуса вишни, просто попробовав массу на вкус. Сусло должно быть не очень кислым и достаточно сладким на вкус, даже приторно сладким! Не волнуйтесь! После работы грибков эта сладость испарится! Грибки просто превратят ее в спирт! Yahoo!

- Вода должна быть хорошая, чистая, лучше ключевая или аpтезиианская. В таком случае лучше бpать воду сыpой. Но если качество воды плохое, то придется кипяченую, к сожалению...
- Вода должна быть не очень холодной, лучше комнатной температуры. Можно ее выставить на солнышко на то время, пока готовится мезга...

Сусло не должно занимать весь объем посуды!!! Должно оставаться достаточно места!!! (Хотя у меня его слишком много, достаточно 1/4 части свободного пространства.)
Закрываем бочку крышкой и оставляем для брожения... (У меня бочка матовая, и место довольно темное, но если у вас стекло, то оберните ее чем-нибудь, как я писала выше...)
Фото



ЭТАП ВТОРОЙ: БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ (верхнее).
Вскоре сусло начнет бpодить.. То есть масса начинает пениться, шипеть, кипеть, "играть", подниматься, сверху над жидкостью образуется "шапка" из ягодной массы... Это значит, что дрожжи ЗАРАБОТАЛИ!!!
Обычно это происходит уже через несколько часов, но иногда и на следующий день, иногда и через 2-3-4 дня... Это нормально! Возможно, просто недостаточно тепло, или само сусло (вода, вишня) были при закладке очень холодными, или дрожжи пока слабоваты и не “разогнались”...
День 2. Вот и начало брожения:
Фото

Правильная температура - это главное условие возникновения и правильного течения брожения.
Идеальная температура для винных грибков 20-25°С. Они плохо себя чувствуют как при более высоких температурах, так и при более низких.. Перегрев сусла свыше 30°С нежелателен, это приводит к излишним потерям спирта, порче вина, появлению горечи...
Важно еще и знать, что температура сусла поднимается и сама по себе, особенно во время бурного брожения, так как при превращении сахара в спирт дрожжевые грибки выделяют теплоту.

Поэтому, если сусло слишком перегрелось, можно кинуть в него несколько кубиков льда. А если оно слишком холодное (и тем более если начала брожения не заметно), можно его немного согреть. Для этого нужно зачерпнуть немного сусла, подогреть, но не до кипения, затем горячим влить обратно в сусло и хорошо перемешать.

Это первое брожение, при котором сусло активно пенится, называется верхним бурным брожением (так как дрожжи в это время работают в основном в верхней части сусла) Этот этап длится несколько дней! Примерно 10 дней (с момента начала брожения!).

ДВА САМЫХ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛА на этом этапе:
1 - Периодически ПЕРЕМЕШИВАТЬ сусло, ежедневно, 2-3 раза в день, чтобы “спускать” шапку из мезги. Иначе мезга скиснет, и вместо вина получится уксус!!!
2 - С другой стороны чаще, чем 2-3 раза в день, ОТКРЫВАТЬ бочку тоже не следует!!! Чтобы не допускать к суслу лишнего воздуха!

День 2. Открываем бочку,
Фото

энергично, но очень быстро перемешиваем массу (используя все тот же деревянный шест)
Фото

Фото

Фото

Снова быстро закрываем крышкой и забываем до следующего раза...

Постепенно наша вкусненькая и красивая ягодная масса будет выглядеть всё “хуже и хуже”... wacko1 wacko1 wacko1 И пахнуть тоже соответственно... wacko1 wacko1 wacko1
Не волнуйтесь! Так и должно быть!!! Wink Для наглядности (и вашего спокойствия) я фотографировала сусло на этапе бурного брожения почти каждый день! Посмотрите...
День 3. До перемешивания утром:
Фото

До перемешивания вечером:
Фото

День 4. До перемешивания утром:
Фото

Тот же “вид” крупным планом:
Фото

Перемешиваем:
Фото

После перемешивания:
Фото

После этого (через 5-6 дней от начала брожения) – сусло оставляем В ПОКОЕ, больше не перемешивая(!!!) - еще на несколько дней. Ну, скажем, еще дней на 5...Чтобы оно успокоилось и отстоялось...

День 6. В первый же день БЕЗ перемешивания сусло выглядит (и пахнет) на редкость отвратительно... wacko1 wacko1 wacko1
Фото

Постепенно пенка будет спадать, сусло не будет так сильно пениться... Пока наконец, пенки будет совсем мало, а на верху сусла скопится довольно мощный слой вишневой мякоти...
День 9.
Фото

Фото

После чего мезгу надо удалить из сусла. Но не пропустите срок! А то вся мезга уйдёт с поверхности вниз, в сок! И тогда уже придётся ждать, когда она осядет на дно.. А слишком долго держать всю мезгу в сусле нежелательно! Поэтому не пропустите момент!


ЭТАП ТРЕТИЙ: УДАЛЕНИЕ МЕЗГИ и БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ (нижнее).
День 10.
Мезгу, большая часть которой сконцентрировалась на верху сусла, удаляем очень просто. Прямо сверху “снимаем” ее, осторожно зачерпывая большим ситом или дуршлагом... (Ну никак без дуршлага... Smile ) Даем немного стечь соку в ту же бочку...
Фото

Потом немного помогаем рукой – просто сильно отжимаем. Но ничего ПРОТИРАТЬ НЕ НУЖНО!!! wacko1 Вишня уже отдала нам все, что могла...
Фото

(Это волосатое великолепие на фото не моё!!!.. ЧЕС-СЛОВО!!!.. Smile Smile Smile Smile Smile)

Снова зачерпываем с верха следующую порцию мезги и сцеживаем... Именно с ВЕРХА!!! То, что собралось внизу бочки, нас на этом этапе не касается!!!
Фото

Продолжаем снимать мезгу с поверхности сусла до тех пор, пока сусло в бочке будет выглядеть примерно так, как на фото. То есть сусло - с небольшими остатками мезги, кое-что еще плавает на поверхности... Ну и ладно, этого вполне достаточно!
Фото

Все выжимки (вот они в ведерке) – выбрасывам... (Можно предварительно дать немного откапать в дуршлаге, и откапанный сок тоже добавить в сусло.)
Фото

Снова оставляем сусло в покое – на продолжение брожения...
Фото



Дальнейший этап называют уже нижним бурным брожением, потому что брожение уже происходит больше внизу... Этот этап тоже продлится несколько дней (5-7) и будет протекать так...

Наверху опять образуется пенка и слой мякоти (что осталось), но уже довольно тоненький...
День 13. Вот, к примеру, на третий день после снятия мезги, сусло выглядит так:
Фото

Фото

Фото

Но вскоре уже замечаем явное снижение активности брожения! Сусло постепенно успокаивается, пузырьков газа все меньше, пены все меньше, а мякоть постепенно оседает на дно...
День 16. Пены явно меньше, как и мякоти...
Фото

День 17. Пенки еще меньше, а мякоти нет почти, она практически вся осела на дно... И уже Yahoo! просматривается НЕЧТО, весьма отдалённо, но всё же напоминающее вино!... И вселяющее в нас оптимизм, напрочь утерянный на предыдущем этапе... Crazy Crazy Crazy Crazy Crazy
Фото


Итак, к концу этого этапа брожения мы должны иметь такую картину:
- Пенки на поверхности почти нет, зато на дне посуды скапливается довольно густой осадок.
- Само вино еще мутноватое, но намного прозрачнее, чем было до этого!
- Пробуем вино на вкус. Сладости уже почти нет (или совсем немного), уже чувствуется и привкус вина (правда еще очень грубый)... Значит, дрожжи переработали уже почти весь сахар... А во что? Wink Правильно! В спирт! О чем свидетельствует и запах... Smile

Тогда считают, что БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ ЗАКОНЧЕНО! И можно приступить к первой переливке вина...
В данном случае этап бурного брожения занял у меня 17 дней, но опять-таки предупреждаю!!! Он может занять и 10 дней, и 20... Ориентируйтесь не описание процессов!!!... Smile


ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ: ПЕРВАЯ ПЕРЕЛИВКА и НАЧАЛО ТИХОГО БРОЖЕНИЯ.
День 18.
С первой переливкой вина (или как ее еще называют - снятие с осадка) – долго тянуть не советую! Осевший на дне толстый слой состоит в основном из уже погибших дрожжевых грибков. Он начнёт разлагаться, что может придать вину неприятный привкус, горечь и мутность...
Если бурное брожение по всем признакам закончено, значит, пора...

- Вино снимают с осадка только с помощью длинного гибкого шланга! И никак иначе!
Шланг советую брать не очень тонкий – около 1-1,5 см в диаметре. С более тонким просто намучаетесь – и времени уйдет больше, и мелкие частички неосевшей мякоти будут постоянно в нем застревать... wacko1 Длина шланга тоже должна быть достаточной - 1,5-2 метра (у меня больше), для того, чтобы вино можно было слить до самого дна!
Фото

- Приготовьте еще один сосуд – куда будете сливать вино. Он тоже обязательно должен быть с крышкой! Но по объему может быть уже существенно меньше, чем сосуд для сусла. Потому что, во первых, объем вина уже сократился из-за удаления основной части мезги, а после переливки сократится еще - за счет удаления осадка, а во-вторых, бурного брожения и увеличения за счет этого объема уже не будет!
Более того(!!!), нужно подобрать посуду так, чтобы в нем после заливки вина свободного места оставалось как можно меньше! Опять-таки для минимального контакта с воздухом – во избежание появления уксусного брожения... Именно на этом этапе, когда дрожжи спиртового брожения уже выдыхаются, появляется опасность активизации дрожжей уксусного брожения!

- Заранее обдумайте, где и как вы будете делать переливание вина! Ведь бочка с суслом должна стоять выше второго сосуда, причем выше не немного, не на половину, а на всю свою высоту! Чтобы было возможно слить ВСЁ вино до самого осадка, то есть почти до самого дна! Вспомните физику... Wink
Конечно, проще не поднимать тяжелую бочку с вином куда-то наверх, а наоборот, поставить второй сосуд (пока пустой) пониже...
Кроме того, учтите и то, куда вы потом будете ставить этот второй сосуд (уже с вином)! Ведь после переливания вина, его нужно ставить уже в более прохладное место. Найдите это место заранее и делайте переливку поближе к нему...

Лично нам проще организовать это так (ниже это видно на фотографиях)... Бочку с суслом мы ставим с самого начала для брожения поближе к подвалу, потом при первой переливке просто переставляем ее поближе к лестнице в подвал, а на ступеньку пониже ставим второй сосуд. А после переливания вина его уже остается только спустить всего на пару ступенек. Наш “предбанник” в подвал – самое оно! Прохладно и темно...

Это только кажется, что все это мелочи... Embarassed Но иногда понимаешь что-то, когда уже поезд ушел... wacko1 Например, перелив вино и счастливо переведя дух, вдруг понимаешь, что теперь нужно это 20-40-литровое ведро, почти полное вином(!), тащить из одного конца участка в другой... ireful ireful ireful ireful ireful

- Определившись с “местом”, переставьте бочку с суслом туда хотя бы за день до переливки вина!!! Потому что очень велика вероятность того, что при перестановке вы взбаламутите осадок, даже если это не будет заметно невооруженным глазом... Пусть вино снова успокоится, осадок снова максимально осядет на дно, и только тогда приступайте...

Опускаем в вино один конец шланга, довольно глубоко, но осторожно, чтобы он не касался осадка. Другой конец шланга держим над вторым сосудом, установленным ниже. Лучше еще подставить под струю вина дуршлаг или сито, чтобы задержать возможные кусочки мякоти, случайные косточки и прочие прелести.. Их много не будет, а может не быть вовсе, но это не помешает, на всякий случай!!! Затем втягиваем через второй конец трубки воздух, пока вино не пойдет! И ждем...
Фото

Фото

Фото


Как вы понимаете, эту процедуру легче делать вдвоем, если у вас, конечно, не резиновые руки и не 4 глаза, смотрящие в две разные точки... Smile Smile Smile Smile Smile Но в этом "дуэте" сложнее приходится тому, кто сверху Embarassed , тьфу ты... ну тому, кто у бочки с суслом... Smile Smile Smile Smile Smile Потому что, по мере понижения уровня вина, трубку тоже нужно опускать все ниже и ниже, пока не подберемся вплотную к осадку. При этом, нужно внимательно следить за тем, чтобы, с одной стороны, кончик шланга не коснулся осадка, а с другой стороны, не выскочил за пределы вина...
Как видите (по рукам), эту "ответственную" роль я взяла на себя (прямо по Джерому!...Smile Smile Smile ), а мужу предоставила – просто стоять со шлангом в руках с глубокомысленным видом и с философским терпением ждать окончания процесса...

Но! Если вы все же зазеваетесь, и кончик шланга выскочит из вина, то НЕ ПАНИКУЙТЕ и не засовывайте его быстренько обратно - это не поможет!!! Smile Smile Smile Наоборот, поднимите его повыше, чтобы шланг полностью опорожнился в нижнее(!) ведро, и только затем опустите его вновь в вино и дайте сигнал философу снизу снова втянуть воздух...
Но предупреждаю, парочка таких ваших "оплошностей", и у философа явно повеселеет душа, согреется кровь и запоет сердце... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

И вот ответственный момент – добираемся почти до самого осадка... Тогда, не вынимая шланга из вина, второй рукой чуть наклоняем бочку, чтобы сцедить по возможности максимум прозрачного вина... Это не сложно, так как бочка к тому моменту уже не тяжелая, почти пустая. Но можно подумать об этом заранее, приготовить что-нибудь подходящее (например, дощечку) и положить рядом, чтобы в нужный момент подсунуть под край бочки...
Фото

Вот остался один осадок:
Фото

Фото

Этот осадок можно и вылить. Но он все же содержит немало драгоценного вина. Поэтому можно его вылить в мешок из ткани и подвесить над какой-нибудь посудой для сцеживания, а потом сцеженное вино (тоже вполне прозрачное) добавить к основному вину.
А можно (так делаю я) осадок вылить просто в какую-нибудь посуду (обязательно высокую и прозрачную!!!), например в банку,
Фото

и оставить на пару дней, пока муть снова осядет, а потом так же, с помощью шланга слить верхний прозрачный слой и добавить к основному вину.

А вот и только что перелитое вино... Правда, уже похоже?!!
Фото

Снова оставляем его на несколько дней, но уже в ТЕМНОМ и ПРОХЛАДНОМ месте! И снова обязательно прикрыв крышкой!...
Фото


Начинается второй этап брожения - Тихое брожение или Дображивание!
Температура для тихого брожения должна быть уже около 10-15°. Можно оставить вино в прохладной комнате, подвале, погребе... Можно поставить и в более холодное место, просто тогда дображивание будет идти дольше!.. Мы оставляем вино в "предбаннике" в подвал...

В начале тихого брожения вино еще не совсем прозрачно, содержит еще часть дрожжей и немного сахара. Кроме того, от переливки вина, из-за соприкосновения с воздухом, из вина снова будут выпадать белковые вещества, и снова будет накапливаться осадок. Его мы будем удалять из вина время от времени - новыми переливками, иначе вино может помутнеть или испортиться.

Второе переливание вина желательно сделать дней через 10-12... А пока следим за процессом...


ЭТАП ПЯТЫЙ: ВТОРАЯ ПЕРЕЛИВКА и продолжение тихого брожения.
Через пару дней после первого переливания на поверхности вина снова образуется пенка, но уже совсеееееем тонюсенькая!!!
День 21.
Фото

Постепенно, в течение нескольких дней и она постепено уменьшается и исчезает...
День 23.
Фото

День 25.
Фото

День 28.
Фото


И вот когда эта пенка практически исчезнет (это будет примерно на 10-12-й день после первого переливания), делаем второе переливание. Абсолютно аналогично первому! С той лишь разницей, что вино переливаем уже обязательно в прозрачные бутыли (у нас - стеклянные). По двум причинам:
- Во-первых, чтобы еще больше сократить площадь соприкосновения вина с воздухом (у бутылей ведь совсем узкое горлышко!)
- И во-вторых, чтобы видеть скапливающийся на дне осадок и снимать с него вино время от времени, по мере необходимости...

День 30. То же место, тот же шланг, те же две пары рук и глаз... Wink Только сливаем вино в стеклянные бутыли, и еще параллельно фильтруем его через МЕЛКОЕ сито (вместо дуршлага):
Фото

Осадок уже просто выливаем (дополнительно с ним возиться уже не нужно):
Фото

А бутыли накрываем крышечками, ставим в то же темное и прохладное место и снова оставляем на дображивание...
Фото

ВАЖНО!!! На этом этапе:
- Бутыли должны быть заполнены до самого верха!!! Чтобы площадь соприкосновения вина с воздухом была минимальна!
- Крышки плотно НЕ ЗАВИНЧИВАТЬ!!! Именно - просто накрыть, прикрыть!!! Это самое простое решение для того, чтобы дать выход все еще образующемуся углекислому газу!

У меня из двойной порции получилось 45 литров вина: 2 такие 20-литровые бутыли + одна 5-литровая банка, которая просто не попала в кадр (она на следующей ступеньке)... И это очень хорошо, если и у вас, помимо основного объема вина, останется такой небольшой “хвостик”! Wink Потому что при каждой следующей переливке объем вина немного уменьшается, и чтобы залить те же бутыли доверху – понадобится немного доливать вина из этого НЗ...


ЭТАП ШЕСТОЙ: ТРЕТЬЯ ПЕРЕЛИВКА и окончание тихого брожения.
Прошло еще 10 дней... (Это я уже вошла в роль Шахерезады... Smile Smile Smile Smile Smile )
Тихое брожение (дображивание) продолжается... Видите меееелкие пузырьки, которые поднимаются вверх и собираются по краю вина?... А если вы снимите крышку и приложите ухо к горлышку, то услышите очень тихое, но явственное шипение, потрескивание... girl_haha
День 40.
Фото

А на дне опять образовался осадок – довольно толстым слоем, около 2см...
Фото

Значит можно (и нужно!) переливать снова... Можно чуть раньше, чуть позже... Это не так принципиально...

Обычно, после ТРЕТЬЕЙ процедуры переливания такого толстого слоя осадка больше не образуется. Но вообще, во фруктовых винах (в отличие от виноградных) небольшой осадок образуется практически постоянно на протяжении всего их хранения... Поэтому перед подачей всегда лучше вино осторожно сливать в графинчик... Wink

ВАЖНО!!! После третьего переливания брожение может прекратиться, а может и продолжаться!!!...
Если брожение еще не закончилось, то и после третьей переливки снова ставим вино в то же темное и прохладное место, только прикрыв крышками... Ни в коем случае не закупоривая вино ГЕРМЕТИЧНО!
Постепенно выделение газа будет уменьшаться, пока, наконец, совсем не прекратится.

Момент ОКОНЧАНИЯ тихого брожения (а значит и брожения вообще) определяем "на слух", "на глаз", “на вкус” и "на запах"! Smile Когда...
- приложив ухо к горлышку, мы услышим ТИШИНУ...
- приглядевшись к краешку вина, увидим полнейший ШТИЛЬ...
- попробовав вино, обнаружим в нем полное отсутствие лишней, не “винной” СЛАДОСТИ...
- а принюхавшись, почувствуем именно АРОМАТ ВИНА, а не просто спирта...

День 50. Присмотритесь к кромке вина на фото – уже никаких пузырьков! Тишь, гладь, благодать... girl_in_love (Все остальное - "на слух", “на вкус” и "на запах" - фотографировать не умею... Smile Smile Smile )
Фото

Значит, и тихое брожение (дображивание) вина - закончено! Yahoo! И ВИНО ГОТОВО! Yahoo! Yahoo! Yahoo!


ЭТАП СЕДЬМОЙ: ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА.
И только теперь, ПОСЛЕ ПОЛНОГО ОКОНЧАНИЯ БРОЖЕНИЯ, вино уже МОЖНО и НУЖНО закупоривать ГЕРМЕТИЧНО!
Конечно, можно разливать по обычным бутылкам меньшего объема - по той же технологии – сливая через шланг с высоты в бутылки, поставленные ниже (заполняя на 3-5 см ниже горлышка). Бутылки уже плотно (герметично) закрываем пробками и отправляем на хранение...
Но я вино по маленьким бутылкам не разливаю... Храню в больших бутылях. Но только УЖЕ С ПЛОТНО ЗАВИНЧЕННЫМИ КРЫШКАМИ!!!
Фото

Хранить вино нужно в еще БОЛЕЕ темном и еще БОЛЕЕ прохладном месте (мы - в подвале)...


Как я уже писала, сказать ТОЧНО, сколько времени займет весь процесс – очень трудно, вернее НЕВОЗМОЖНО! Конкретно в этот раз наше вино было готово (выбродило полностью) – на 50-й день! То есть потребовалось чуть более 1,5 месяцев. Но может уйти и больше времени, и меньше...

Пить его уже можно – это молодое вино, достаточно прозрачное, уже не сладкое, с хорошими градусами, вполне эффективно “веселящее душу”... russian
Именно в этот 50-й день было выпито с друзьями то самое НЗ... Так, для апробации... party party party
И именно в этот 50-й день были сделаны единственные в этой теме подобающие фотографии, достойные этого божественного напитка!Wink
Фото


А далее... Далее начинается ЭТАП ВЫДЕРЖКИ - и вина, и... характера!
В процессе выдержки вино будет становиться всё прозрачнее (самоосветляться), вкус – всё более приятным и благородным, начнет формироваться “букет” вина...
Через 3-4 месяца хранения (к Новому году! Wink ) – вино будет уже не молодое и достаточно выдержанное...

Правда, к тому времени его останется гораздо меньше... Smile Smile Smile Drinks or Beer

Однако, для получения еще более богатого букета и тонкого вкуса - вино можно выдерживать и намного дольше!!! Конечно, в наглухо закупоренных бутылках или больших бутылях!
И год, и два, и несколько лет... Чем дольше, тем лучше!!! Как утверждают гурманы и ценители вин, ягодные вина 20-25 лет выдержки не уступают самым дорогим старым виноградным винам... Wink
Им виднее... Лично нам выдерживать вино более 1 года пока не удавалось... party party party Smile Smile Smile Smile Smile

Подавать вино можно и в хрустальных или стеклянных графинчиках, в которых виден его замечательный густой цвет... Но мне больше нравится вот такой вариант – в глиняном кувшине, в стиле совершенно деревенском, очень домашнем, уютном... Полный “Handmade”...
Фото


ВСЁ!
IN VINO VERITAS!!!..
Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer


============================================================
РЕМАРКА:
Ребятки! Вино можно ВПОЛНЕ делать в обычных ДОМАШНИХ условиях!!!! praising
Дачи, подвалы и стекляные бутыли - НЕ обязательно!!!
Wink
- В квартире даже проще обеспечить постоянную температуру!!!
- Бутыли могут быть и пластиковые - 5-6-тилитровые, из-под покупной воды!!!
- Вино можно отлично хранить и в холодильнике!!!

А чтобы соблазнить вас окончательно, представляю вам РЕАЛЬНЫЕ временные затраты на ВЕСЬ процесс:
- Приготовление сусла - 20 минут;
- Снятие мезги - 10 минут;
- Три переливки вина - по 20 минут каждая.

ИТОГО: 1,5 часа РЕАЛЬНОЙ работы за 1,5 месяца !!!!!!!!!!!!!!! Yahoo!

Так что ДЕРЗАЙТЕ!!!!!!!!!! Ничего сложного!!!!!!!!!! Wink

Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer


============================================================
P.S.
Сильно извиняться за длинный рецепт в этот раз не буду! Smile Потому что ВИНО – это вам не шуточки... acute Серьёзная штука... НАПИТОК БОГОВ!!! Понимаешь... Smile

Извиняюсь только за то, что рецепт выставляю уже когда сезон вишни закончился... girl_blush2 Ну, не могла же я показать вам ТОЛЬКО все эти отвратительные пошаговые фотографии wacko1 wacko1 wacko1 , и ГОЛОСЛОВНО убеждать вас в том, что из этого абсолютно мерзопакостного месива МОЖЕТ выйти нечто удобоваримое?!!... Embarassed Embarassed Embarassed А сейчас вы можете убедиться в этом сами!... Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Ну ничего! Зато к следующему сезону вишни вы будете уже во всеоружии!!! Wink
Да и... к тому времени как раз успеете ДОЧИТАТЬ рецепт... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile



=============================================================
Ну, и по традиции... Wink
Присмотритесь к фотографии выше... Видите справа еще и малюююююсенький графинчик?... Он там неспроста!... Smile Хотите знать, что это?!!...... А это как раз.... БОНУС!!! Smile

...Если у вас по каким-то причинам вино не получилось... Embarassed
...Если у вас по каким-то причинам вино получилось, но позднее испортилось... Embarassed
...Если у вас по каким-то причинам остались излишки вина... wacko1

Тогда в качестве утешительного приза вам достанется - великолепный...
ВИННЫЙ УКСУС!!!
Абсолютно серьезно! Без шуток! girl_cool girl_cool girl_cool
Фото

Вино может просто не получиться, или получиться не очень удачным, или просто испортиться позже в силу разных причин - нарушений технологии, неправильного хранения, отсутствия опыта, просто от неудачного года, по причинам, от вас не зависящим... Ну что делать, всякое бывает...
И хотя у нас этого еще не случалось (тьфу-тьфу-тьфу... wacko1 ), но зато у нас всегда остаются какие-то остатки в бутылках, излишки... Которые могут выдохнуться или даже скиснуть - то пробку плотно не завинтили, но убрать с теплой кухни забыли, то лень было переливать остатки в одну полную бутылку....
Любое такое вино можно всегда преобразить в прекрасный, полезный и нужный в хозяйстве продукт – уксус! Ароматный, вкусный и главное - НАТУРАЛЬНЫЙ!

Для этого достаточно перелить вино в посуду с широким горлом, накрыть только марлей (не крышкой!!!) и выставить в теплое место... Время готовности предугадать трудно. Смотря в каком состоянии у вас продукт (вино). Если он уже практически скис, то просто немного добродит. А если это нормальное вино (просто излишки), то времени может уйти немного больше... Wink

Во всех случаях, в вино при этом можно добавить немного уксуса (не важно какого - яблочного, фруктового, винного, главное - НАТУРАЛЬНОГО!!!), или немного так называемой “ускусной матки” из уксуса, и тогда развитие уксуснокислого брожения пойдет как по маслу... или ...ммм... как по уксусу... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Вот на фото мой домашний яблочный уксус - в левой бутылочке, а вишневый (прошлогодний) – в правой бутылочке и в бокале... А на тарелочке – те самые “ускусные матки”, светлые - выловлены (только для иллюстрации, и уже бережно водворены обратно!!!) из яблочного уксуса, а темные – из вишневого, винного...
Фото


А о чём говорит наличие в уксусе “ускусной матки” ??!... А о том, что уксус – ПРАВИЛЬНЫЙ!!! Натуральный, живой и полезный!!!!



=============================================================

И В ДОПОЛНЕНИЕ - несколько полезных ссылок:

1. Выложила рецепт уксуса:
Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса) - http://forum.say7.info/topic76248.html
Фото

А в качестве БОНУСА там - рецепт Винного и Виноградного уксуса

ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ !!!!!!!! Wink friends friends friends friends


2. И как обещала.... friends
"ВИНО ВИНОГРАДНОЕ... или вторая серия кинА..." - http://forum.say7.info/topic70365.html
Фото

Фото



Добро пожаловать!!!!!!!
friends friends friends friends friends friends friends




Спасибо всем за внимание!


girl_flag_of_truce girl_flag_of_truce girl_flag_of_truce girl_flag_of_truce girl_flag_of_truce

bye2 bye2 bye2 bye2 bye2 bye2 bye2 bye2 bye2
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
12 Сен 2011 23:34

Распечатать сообщение
Ева!!! Слов нет!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Это ж какую работу проделала!!! Rose Rose Rose Rose Rose
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
12 Сен 2011 23:39

Распечатать сообщение
Юлечка, ты имеешь в виду САМО ВИНО? - Всего ПЯТЬ ДНЕЙ по полчаса!!!
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

А рецепт писала.... Ох, лучше не будем.... swoon2 swoon2 swoon2

air_kiss air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
12 Сен 2011 23:45

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Всего ПЯТЬ ДНЕЙ по полчаса!!!


А рецепт писала..

но помимо "писала" еще и фотала и душу вкладывала-это бесценный труд give_heart air_kiss air_kiss air_kiss Rose
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
13 Сен 2011 0:11

Распечатать сообщение
Я - тоже за рецептиком friends friends friends , но в следующем году и с бочками wacko1 wacko1 wacko1
Опять - песнь Шехерезады Romashki Romashki Romashki
Ева! Ты - просто фантастический рассказчик и винодел!!!! Congratulate Congratulate Congratulate
nelly_st_18

Нелли

54 года
Киев

nelly_st_18Мои рецепты
 
13 Сен 2011 0:26

Распечатать сообщение
Евочка тебе только книги издавать!!!!! Зачитаешься!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Такой интересный процесс приготовления вина, фото просто изумительные girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Восхищаюсь твоим умением красиво излагать на" бумаге" girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping это не каждому дано wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Ева - это талант!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
А вино ...я представляю какая вкуснота ммм.... nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Я однажды пробовала молдавское домашнее вино - это что то: пьешь как компот, а встаешь из-за стола - ноги ватные wacko1 wacko1 wacko1

ЕВА БРАВО!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
античная роза

Ирина

42 года
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
13 Сен 2011 0:32

Распечатать сообщение
Yeva64 Clapping Clapping Clapping verygood
Ева!!! Гениально!!! прочитала на одном дыхании, жаль, что в конце текста можно только полюбоваться конечным продуктом, вот еще бы и дегустацию провести girl_haha
Виноградное вино делаем, а вот из фруктов (ягод) никогда не пробовала, может и решусь в следующем году.
СПАСИБО за твой труд, за то, что делишься прекрасными рецептами Drinks or Beer
Людо4ка

Людмила

43 года
Киев

Людо4каМои рецепты
 
13 Сен 2011 0:45

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
помимо "писала" еще и фотала и душу вкладывала-это бесценный труд

Юлечка, наверное я рецепт и для себя составляла... girl_blush2 Очень хотелось как-то воедино собрать все свои блуждающие мысли в области виноделия... girl_in_dreams Тем более, бывает, что каждый год Америку открываешь... Что-то ведь и забывается, верно?.. Wink Делаешь на автомате, а потом вдруг - упс... wacko1 так ведь не так надо было... wacko1 А так удобно - просмотрел и вперед!
Очень надеюсь, что и еще кому пригодится... give_heart give_heart give_heart

nelly_st_18 писал(а):
в следующем году и с бочками

УРРРРРРРРРА!!!!!!!
Правильно! А чего меня в гости ждать... Пока дождессссся.... Быстрее самой сделать! Wink
Так что, готовь бочки!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

nelly_st_18 писал(а):
Опять - песнь Шехерезады

Ну, так, сами же обозвали!!! acute Вот и терпите теперь... мои речи... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

античная роза писал(а):
Такой интересный процесс приготовления вина, фото просто изумительные

Надеюсь, соблазнила?... Wink
А фоточки - ДААААААА!!!!!!!! Ну ТАКИЕЕЕЕ КРАСИВЫЕЕЕЕЕЕ, дальше уже некуда!!!!!!!!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

античная роза писал(а):
Восхищаюсь твоим умением красиво излагать на" бумаге" это не каждому дано Ева - это талант!!!!!

Ирочка!!!! Спасибо, милая!!! ЩАС под стол залезу.............
girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

античная роза писал(а):
А вино ...я представляю какая вкуснота ммм.... Я однажды пробовала молдавское домашнее вино - это что то: пьешь как компот, а встаешь из-за стола - ноги ватные

ТОЧНО!!!! Наши друзья-то уже знают... А вот как кто-то новенький появляется, начинается - ой, какое легкое вино, ой, прямо как сок пьется... А мы хохочем! Знаем, чем это кончится... Crazy Crazy Crazy

Людо4ка писал(а):
Ева!!! Гениально!!! прочитала на одном дыхании, жаль, что в конце текста можно только полюбоваться конечным продуктом, вот еще бы и дегустацию провести

Ну что я могу сделать!!!!!!.... Не в XXIII веке живем.... Smile Smile Smile Smile Smile
Единственное, могу пойти сейчас и за тебя еще бокальчик выпить - чисто из дружбы!!! Smile Smile Smile Smile Smile

Людо4ка писал(а):
Виноградное вино делаем, а вот из фруктов (ягод) никогда не пробовала, может и решусь в следующем году.

О!!! Значит, ты не новичок!!! Yahoo! Значит, вообще с закрытыми глазами сделаешь!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Людо4ка писал(а):
СПАСИБО за твой труд, за то, что делишься прекрасными рецептами

На здоровье, Любочка!!!!!!!!!!! Это только в радость!!!! air_kiss air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
13 Сен 2011 0:55

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
А чего меня в гости ждать... Пока дождессссся...

Мой дом всегда открыт для хороших людей!!!
В любое удобное время - приезжай))) Киев - замечательный город friends friends friends
Мы всегда гостям рады http://forum.say7.info/post2429345.html#2429345
nelly_st_18

Нелли

54 года
Киев

nelly_st_18Мои рецепты
 
13 Сен 2011 0:56

Распечатать сообщение
Труженица какая, слов нет !!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Я конечно же не осилила до конца, на завтра отложила... Но зачиталась, чесслово !!! good2 good2 good2 good2 good2
Умеешь, так сказать подать...
Я конечно врятли осилю вино, т.к в таком количестве у нас нат вишни, но за твое здоровье у тебя бокальчик утащу... Congratulate А сыр то небось тоже сама делала иль неужто покупной... Wink

Сапожки у тебя хороши!!! good2 good2 good2 good2 good2
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
13 Сен 2011 1:00

Распечатать сообщение
nelly_st_18 писал(а):
Мой дом всегда открыт для хороших людей!!!
В любое удобное время - приезжай))) Киев - замечательный город

Спасибо, солнышко!!! air_kiss air_kiss air_kiss
А я в Киеве была!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Очень красивый город!!!!! girl_in_love
У вас там на каждом шагу огромные кусты сирени росли!!! Надеюсь, еще растут???... Или в связи с кризисом... их тоже... того... wacko1 wacko1 wacko1

* Светлана * писал(а):
Я конечно же не осилила до конца, на завтра отложила...

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Оно и видно, что не дочитала... Wink Я там в конце написала, что к следующему сезону только и дочитаете.... Smile Smile Smile Smile Smile

* Светлана * писал(а):
Я конечно врятли осилю вино, т.к в таком количестве у нас нат вишни

Да ладно!!!!!!!!!!! acute ОДНОГО ВЕДРА вишни жалко для ДВАДЦАТИ литров отличного вина???!!!! wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1

* Светлана * писал(а):
за твое здоровье у тебя бокальчик утащу...

Бери сразу бутыль!!!!!!!!!! dance2 Как друг советую....Smile Smile Smile

* Светлана * писал(а):
А сыр то небось тоже сама делала иль неужто покупной...

Вообще - КАНЕШНА!!!!!!!!!!! Но в голландско-швейцарских технологиях не разобралась пока до конца.... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Как теорию осилю, перейду к практике... Smile Smile Smile Smile

* Светлана * писал(а):
Сапожки у тебя хороши!!!

От кутюр.... Smile Smile Smile Smile
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
13 Сен 2011 1:11

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
У вас там на каждом шагу огромные кусты сирени росли!!!

Растут, а особенно в Ботаническом саду - там их ну очень много сортов...По весне, в начале мая - просто сиреневое море...И каштаны...
http://www.youtube.com/watch?v=pxlTtN8xme0
nelly_st_18

Нелли

54 года
Киев

nelly_st_18Мои рецепты
 
13 Сен 2011 1:41

Распечатать сообщение
nelly_st_18 писал(а):
Растут, а особенно в Ботаническом саду - там их ну очень много сортов...По весне, в начале мая - просто сиреневое море...И каштаны...

Слава Богу!!!!!!!!!!! Embarassed
А по городу прогулялась с удовольствием!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо, Нелечка!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
13 Сен 2011 4:52

Распечатать сообщение
ЕВААААА!!!!Я просто онемела от восторга!!!!! Все слова куда-то разбежались!!!!!!!! wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 И хоть сама я не большой поклонник вин Embarassed (всему алкоголю предпочитаю пролетарский напиток - ПИВО), но твоего ТАК преподнесенного вина я бы отведала вон ту "скромную" бутылочку, что на ступеньке примостилась. Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed МАСТЕР-КЛАСС на высшем уровне!!!! Ну а про стиль изложения и так всё ясно! Без меня написали.
И чего ты свой БОНУС так поздно выложила? Я только сегодня выкинула вот эти самые "матки" из уксуса, думала - плесень! И чего ж ты мне не написала про них? wacko1 wacko1 wacko1 А зачем они нужны? Извини, что здесь задаю этот вопрос, с инетом по прежнему воюю Embarassed Embarassed Embarassed
sly.ka

Лена

50 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
13 Сен 2011 11:41

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
Я только сегодня выкинула вот эти самые "матки" из уксуса, думала - плесень!


С УМА СОЙТИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это же самое ЦЕННОЕ в уксусе!!!!!
girl_impossible girl_impossible girl_impossible girl_impossible girl_impossible girl_impossible girl_impossible girl_impossible
Так ты же сама распорядилась, чтобы я тебе порциями рецепт выдавала...
Кто ж знал...
ireful ireful ireful ireful ireful ireful ireful ireful ireful ireful ireful ireful

Ну ладно ... Главное, что матка БЫЛА! Это значит, что во-первых, уксус правильный, а во-вторых, что матка снова будет образовываться! Будем надеяться...
Ни в коем случае больше не выбрасывай!! Пусть там и живет, в уксусе, постепенно она будет становиться толстой... Потом перекладывай ее в небольшую баночку и храни там (обязательно залей и немного уксуса), закрыв крышкой. Можно иногда щепотку сахара добавлять (раз в 2-3 месяца) - подкармливать ее... А когда будешь делать новый уксус, то после этапа сцеживания мезги, добавишь в сок и все маточки, прямо вместе с уксусом! Дело пойдет быстрее и ПРАВИЛЬНЕЕ!!! Матка ускоряет процесс брожения, улучшает аромат и вкус уксуса, и очень ПОЛЕЗНА, имеет лечебные свойства... Она и САМ уксус делает ПОЛЕЗНЕЕ!! Ее даже просто так используют в лечебных целях, даже вовнутрь!!!

sly.ka писал(а):
ЕВААААА!!!!Я просто онемела от восторга!!!!! Все слова куда-то разбежались!!!!!!!!

Спасибо, солнышко!!! Вот и у меня... слова разбежались... от твоего выкидона с маткой... Smile
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

sly.ka писал(а):
И хоть сама я не большой поклонник вин (всему алкоголю предпочитаю пролетарский напиток - ПИВО), но твоего ТАК преподнесенного вина я бы отведала вон ту "скромную" бутылочку, что на ступеньке примостилась.

Ага... Для "не большого поклонника" вина порция в 20 литров называется "скромная бутылочка"????!!!!.... Понятно.... Это ж сколько ж, значит, на тебя ПИВА уходит!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
13 Сен 2011 12:15

Распечатать сообщение
Евочка, ты правда сыр готовишь? Wink Расскажешь? Покажешь? Я ела, меня армяне угощали - очень вкусно!!!! good2 good2 nyam2 nyam2
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Ирочка


47 лет
Россия

ИрочкаМои рецепты
 
13 Сен 2011 14:35

Распечатать сообщение
Ирочка, солнышко, тут на сайте и без меня стООООООлько сыров!!! Wink Обалдеть!!! wacko1 От самых простых до самых сложных...
У меня простые рецепты, просто створаживаем молоко - чем угодно.. Embarassed Ну и соли и специй (разных) или свежей зелени... И получается каждый раз новый вкус! Wink Хочешь потверже - под тяжелый пресс и подольше, хочешь помягче - под легонький пресс и ненадолго (или даже без него)...

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
13 Сен 2011 16:56

Распечатать сообщение
Yeva64
Ева, дорогая, ну просто нет слов...ТРУДЯГА! Rose Надо же все успеть: и приготовить и изложить, с такой ответственностью подойти к этому делу. give_heart Наш способ приготовления вина во многом схож, но и уйму полезного я узнала. Рецепт - в закладки, вернусь к нему еще обязательно (еще и мужа приведу Wink ). Сейчас, к сожалению, цейтнот, успеваю на сайт урывками, возможно что-то пропускаю (да простят меня девочки Embarassed ). Огромное сердечное мерси! Drinks or Beer give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Keily

Ольга

57 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
13 Сен 2011 17:09

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Да ладно!!!!!!!!!!! ОДНОГО ВЕДРА вишни жалко для ДВАДЦАТИ литров отличного вина???!!!!

так если бы ведро... У меня и штучки нету...Ну не хочет у нас вишня расти, хоть убей... Сколко деревьев повырубали, не счесть... А если на рынок, так на еду просто вишня кусается... Так цены задирают...На вино просто жалко будет. Но наливочку таки делаем... Wink Только без вишни... girl_haha
Yeva64 писал(а):
Бери сразу бутыль!!!!!!!!!! Как друг советую....

Так я ж в ней утону, дорогая... girl_haha Мне много не надо, мне б чуточку, для души... girl_haha
Yeva64 писал(а):
Вообще - КАНЕШНА!!!!!!!!!!! Но в голландско-швейцарских технологиях не разобралась пока до конца.... Как теорию осилю, перейду к практике...

Ну ты молодца ! girl_claping girl_claping girl_claping Не порти свои сыры чужими технологиями. Народные рецепты всегда были впереди... good2 good2 good2
Yeva64 писал(а):
От кутюр....

Не иначе... good
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
13 Сен 2011 17:50

Распечатать сообщение
Боже мой, Евочка! Какая изумительная подача рецепта!!! Romashki Прочитала все на одном дыхании. Дааа, есть же рассказчики от Бога! good
Жаль, что у меня нет дачи и таких огромных бутылей, я бы обязательно бы сделала. wacko1 Думаю, что все-таки попробую, но на меньшую порцию. Потому как руки очень сильно зачесались, чтобы приготовить такой чудо-напиток! Yahoo! Ева, только вопрос: сколько в таком вине градусов, хотя бы примерно? И можно ли в холодильнике вино держать? Спасибо за рецепт Romashki Rose Rose
Чебурашка7227

Елена

44 года
Кемерово

Чебурашка7227Мои рецепты
 
13 Сен 2011 19:15

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Ева, дорогая, ну просто нет слов...ТРУДЯГА!

Олечка, рада тебя видеть!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо, солнышко!!! Но "трудяга" heat- это скорее об оформлении рецепта, чем о приготовлении.. Делать там практически нечего! Сама знаешь! Wink

Keily писал(а):
с такой ответственностью подойти к этому делу

Эта "ответственность" скорее тормозит, чем помогает... girl_haha girl_haha girl_haha

Keily писал(а):
Наш способ приготовления вина во многом схож, но и уйму полезного я узнала.

Оль, а в чем ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ различие?? В двух словах можешь написать?? friends

Keily писал(а):
вернусь к нему еще обязательно (еще и мужа приведу )

УРА!!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Мужнины комментарии, пожалуйста, слово в слово!!!!!!! friends ЛЮБЫЕ!!! Wink

-------------------------------------------------

* Светлана * писал(а):
У меня и штучки нету...Ну не хочет у нас вишня расти, хоть убей... Сколко деревьев повырубали, не счесть...

Ой, как жалеооооооо... wacko1 wacko1 wacko1

* Светлана * писал(а):
Но наливочку таки делаем... Только без вишни...

Ага... Из "костей и хвостов", я так понимаю... Wink С тонким намеком на вишню... girl_haha

* Светлана * писал(а):
Мне много не надо, мне б чуточку, для души...

Ну так и нам много не надо... Wink В день по бокальчику... Вот и набегает... Wink Приходится к Новому году на бутыли замки вешать! girl_haha girl_haha girl_haha

---------------------------------------------------

Чебурашка7227 писал(а):
Боже мой, Евочка! Какая изумительная подача рецепта!!! Прочитала все на одном дыхании. Дааа, есть же рассказчики от Бога!

Леночка, спасибо, дорогая! Romashki Romashki Romashki Ты опять в гости зашла... Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Чебурашка7227 писал(а):
Жаль, что у меня нет дачи и таких огромных бутылей, я бы обязательно бы сделала. Думаю, что все-таки попробую, но на меньшую порцию. Потому как руки очень сильно зачесались, чтобы приготовить такой чудо-напиток!

Значит так... Дача и бутыли - НЕ обязательное условие!!! В квартире даже проще постоянную температура обеспечить!!! А бутыли могут быть и пластиковые - 5-6 литровые, из-под воды покупной!!!!!!!!
Так что ДЕРЗАЙ!!!!!!!!!! Ничего сложного!!!!!!!!!! Yahoo!

Чебурашка7227 писал(а):
Ева, только вопрос: сколько в таком вине градусов, хотя бы примерно?

Градусы не скажу. Вообще градусы вина даже спиртометр не измеряет (так читала где-то, не знаю unknown ) Но вино по крепости как обычное столовое вино, не сладкое, не десертное... НО - КАЧЕСТВЕННОЕ!
К МЯСУ - самое то!!!!!!!!! Оно "крепкое" по воздействию, но очень легко пьется!!! Ну, наверное около 10 градусов... +/-...

Чебурашка7227 писал(а):
И можно ли в холодильнике вино держать?

МОЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!! Вино можно хранить и при более НИЗКИХ температурах, чем в подвалах, погребах.. Для вина - это ОТЛИЧНО!!! Только нельзя, чтобы вино ЗАМЕРЗАЛО!

Так что вполне можно делать не очень большую порцию в обычных ДОМАШНИХ условиях!!!!!!! Может в рецепт добавить?.. girl_in_dreams
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
13 Сен 2011 19:29

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Ага... Из "костей и хвостов", я так понимаю... С тонким намеком на вишню...

Делаем наливку из ягод, А О ВИШНЕВОЧКЕ ТОЛЬКО МЕЧТАЕМ...Эх...Ну это... Пьем из смородины, а представляем, что из вишни... girl_haha Но малиновая в этом году шикарная получилась... Интересно, а малиновое вино делают? муж надумал делать вино из яблок... Нажал сока в банки и перчатки надел...Так вот каждая банка теперь - Привет Горбачеву girl_haha Если помнишь период был и был запрет на виноводочные...С тех пор и пошло...
Интересно, получится у него чего... Я в этот процесс не вмешиваюсь. Наливку, правда, делаю сама... good2

У соседа по даче вишня плодоносит, так он обещался поделиться молодыми деревцами... Так что ждем погоду, возьмем лопату и пойдем грабить соседа... dance2 А у нас все деревья пустышками были, т.е без ягод... Видимо сорта неудачные были...
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
13 Сен 2011 20:36

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Пьем из смородины, а представляем, что из вишни...

Ага... Значит, вишня даже не "в виде намека", а в виде чистого воображения... girl_haha girl_haha girl_haha

* Светлана * писал(а):
Интересно, а малиновое вино делают?

Делают! И из ежевики! Wink Вообще из любых ягод и фруктов... Только там ньюансики разные есть, пропорции другие, и некоторые дополнения нужны, да и осветляется само собой (как вишня) - далеко не каждый фруХт и ягоД... Wink

* Светлана * писал(а):
муж надумал делать вино из яблок... Нажал сока в банки и перчатки надел...

УДАЧИ! praising Надеюсь, получится! Я как-то делала немного, за интерес... Ничего, вкусно, но как-то несолидно оно выглядит, что ли... Embarassed
И смотрите, в уксус не превратите! wacko1 А если ВДРУГ превратите (тьфу-тьфу-тьфу! Embarassed ) , то Бога ради не выливайте в унитаз!!!!!!!!!!! wacko1 Я до сих пор слезами обливаюсь по уксусной матке Лены... girl_hysteric

* Светлана * писал(а):
возьмем лопату и пойдем грабить соседа...

МО-ЛОД-ЦЫ!!!!!!!!! hunter hunter hunter
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
13 Сен 2011 23:12

Распечатать сообщение
античная роза писал(а):
Евочка тебе только книги издавать!!!!!

А я на полном серьезе поддерживаю Ирочку! friends Так подавать рецепты способен не каждый! Wink У тебя этот процеес - целое искусство! good2 Причём, могу тебе сказать, Евочка, таким слогом и даром последовательности изложения мыслей, правильно подобранных оборотов, обладают дааалеко немногие! Wink Ты неподражаема! Romashki А вино ооооочень понравилось, хоть и вишен в этом году не было!Но, надеюсь, будут в следующем году, и вино пригодится! Wink Особо понравилось безотходное производство - уксус! good2 Всё в дело!Всё по-хозяйски! good Romashki
корделия

елена

48 лет
Ростов

корделияМои рецепты
 
14 Сен 2011 0:06

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
а в чем ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ различие??

Евочка, да в том-то и дело, что принципиальных отличий нет. У тебя все более четко организовано с качественно подведенной научной базой, а мы в основном поступаем интуитивно. Хотя МЫ - это громко сказано, потому что вином занимается муж, а я так по мелочи. girl_haha Правда больше всего у нас вина из торнослива (а в этом году вообще нет unknown ). Так же не отделяем косточки, воду тоже только родниковую или артезианскую. Процесс бурного брожения короче, а тихого - длиннее и температура тихого брожения не постоянная (бутыль стоит в котельной, а там то включена печь, то выключена). Бутыли у нас такие же, но крышек нет, мы одеваем воздушные шарики, в которых проколоты маааленькие дырочки. Так же сливаем шлангом. Храним в подвале, в стеклянных бутылках, в ящиках. Есть вино 10 - 12 летней выдержки. Приглашаю на дегустацию Drinks or Beer (и девочек тоже Wink ). Муж прочитал, заинтересовался, сказал, что еще вернется к более детальному изучению. Как человек весьма остроумный заценил твое уникальное чувство юмора и писательский талант.
Yeva64 писал(а):
Эта "ответственность" скорее тормозит, чем помогает...

Комплекс отличницы Embarassed С этим бороться бесполезно unknown Надо смириться Wink
корделия писал(а):
Ты неподражаема!

girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Лен, я обещала тебе рецепт сливянки, но после такого рецепта добавить просто нечего unknown Мы и сами у Евы поучимся Wink
Спасибо огромаднейшее give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Keily

Ольга

57 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Страница 1 из 38

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |