Легкий холодный торт без выпечки «Нега»

Holly-marie

Мария

33 года
Украина
Фото

Сначала предисловие.
Это мой первый рецепт на этом форуме, но, поверьте, вкусны-ы-ый! Откуда он взялся - для нас загадка.=) И хоть мы с мамочкой часто готовим его уже много лет, он у нас кушался с огромным удовольствием и без конкретного названия. А тут возникла необходимость этот торт-десерт как-нибудь именовать, и поскольку названия "Нежность", "Неженка", даже "Легкий" уже заняты, будет у он меня "Негой"!
Не знаю, возможно кто-то уже такое выкладывал - я, по крайней мере, не нашла.
Разве что отдаленно этот десерт может напоминать Лизину "Вуаль" ( http://forum.say7.info/topic5524.html ), но все-таки это разное.
Преимуществ у такого десерта много. Во-первых - простота приготовления: ни жарить-парить-варить-печь, ни даже взбивать миксером. Все, что надо, - ложка, вилка, скалка, доска, мисочка и кастрюлька. Отмывается все тоже просто.
Во-вторых, даже те, кто не любят желе (как моя мама), торт оценят.
И в третьих, это можно готовить в любое время года, при чем можно использовать кислые или потекшие фрукты-ягоды, которые так не съедаются. Вкус все равно на высоте.
К сожалению, фотографий сделать не успела.
Сразу скажу, что лучше всего делать с бананом: банан+клубника или банан+апельсин, так как это классические сочетания. Но можно пробовать и банан+вишня или, в крайнем случае, вообще без банана, хоть я так и не пробовала делать (ну не знаю, там персик, абрикос, что там еще можно достать у вас). И еще, консервированные фрукты тоже, думаю, подойдут, но полезнее и вкуснее - свежие!

Итак, продукты:
Фрукты-ягоды: банан - 2 шт, апельсин - 2 шт (или 2-3 чашки клубники).
Крекер НЕ соленый - 200 г
Сахар (лучше сахарная пудра) - по вкусу
Желатин - 2 ст ложки
Орехи, шоколад (измельчить в крошку) - по желанию.
Сметана - 1 банка (400-500 г)

Фото


Как делать:
Желатин замочить в небольшом количестве воды, дать набухнуть, нагреть до растворения, но не кипятить.
Фото

Крекер размельчить скалкой (есть блендер - все еще проще) до состояния крошки.
Фото

В крошку насыпать сахар/пудру.
Фото

Теперь смешать желатин, крекер и сметану, хорошо размешать.
Фото

Фрукты помыть-почистить-порезать небольшими кубиками (вишню просто почистила, а клубнику раньше я мяла вилкой).
Фото

Засыпать фрукты в сметанно-крекерную смесь, добавить шоколад и орехи, еще раз перемешать и поставить в холодильник.


И через несколько часов - вуаля! И холодный, лекгий, но сытный десерт у вас готов!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

P.S. торт застыл - в разрезе сфоткать не успела)))

 
04 Июл 2009 16:49

Страница 1 из 2