Ясинта
41 год
Украина, Харьков
Спасибо за отличный рецепт кетчупа!
Хочу предложить свою оптимизацию процесса, может молодым хозяюшкам пригодится..
Итак, я делаю за один раз по половине порции (ну не едоки мы, да и мне так удобней), сначала перемалываю все ингредиенты на мясорубке с насадкой из самых мелких дырочек,
варю в мульте-скороварке (20-30мин)
, затем (идея не моя, за нее автору низкий поклон) в чашу (в кастрюлю) опускаю железный дуршлаг (может сито, кто как называет)
и вычерпываю лишнюю жидкость, ну очень быстро и удобно, и не надо уваривать часами....
Затем перемалываю все в блендере (погружной у меня не справляется)
добавляю соль, сахар, уксус (согласно рецепту), провариваю минут 15-20 и раскладываю по стерилизованным банкам.
Кетчуп получается очень густой, но не совсем однородный, если любите совсем нежность, то думаю от после блендера можно протереть через сито...
Из 4л сырой массы у меня получается 1,2 - 1,5 л кетчупа...