Кетчуп - 2 (обалденный)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Сен 2015 21:19
|
AlenaT
Алена и только на ты!))) 50 лет Украина, Черновцы |
|
Таня, действительно, странно!!!
Я в этом году лично освоила этот рецепт по этой ссылке!!! Надо у модераторов спросить!!! Аня, ни в коем случае не клади сразу весь сахар!!! Лично я клала половину и мне было достаточно, в крайнем случае, 1,5 стакана. Слишком сладко получается. Всыпь сначала половину, а потом корректируй по вкусу!!! |
||
06 Сен 2015 21:23
|
Vkusniasha
Анна 41 год Москва |
|
Спасибо ! А остальные ингредиента о рецепту клали ?
|
||
07 Сен 2015 7:23
|
таня-МАМА
44 года Дальний Восток |
|
15 Сен 2015 20:00
|
AlenaT
Алена и только на ты!))) 50 лет Украина, Черновцы |
|
Аня, извини за поздний ответ. Остальные специи клала ровно половину, потому что уваривала кетчуп сильно: из пяти кг помидор и всего остального у меня выход кетчупа был 2 литра 400- 600 гр. Максимум три литра. Поэтому старалась не переборщить))) Кстати, в этом году закатала тоже 22 поллитровые баночки и еще 300 грамм))) И где же наша хозяюшка, так хочется ее лично поблагодарить!!!))) |
||
20 Сен 2015 20:10
|
tasya35
Таня Киев |
|
Замечательный рецепт!!!! Делала все точно по рецепту. Выходит 2,5 литра. Вкус потрясающий. Сделала уже 3 порции.
|
||
28 Сен 2015 19:25
|
Marinite
Bauska, Latvija |
|
Кетчуп очень обалденный! Делала уже 3 года подряд и в этом тоже буду делать. В первый раз делала 1 порцию, но кетчуп разошелся моментально. Два последующих года делала уже двойную порцию, но все равно не хватает до нового приготовления кетчупа. Пропорции все по рецепту, только поэкспериментировала со способом приготовления. Разбила приготовление на 2 дня. Все овощи со специями и зеленью варю по рецепту-1 час с закрытой крышкой. Делаю это вечером, потом выключаю газ и оставляю овощи до следующего дня стоять в кастрюле на плите. На следующий день как пришла с работы примерно с 18.00 начинаю готовить кетчуп дальше. Пропускаю овощи со специями через мясорубку со шнековой насадкой( у меня белорусской фирмы Белвар Помощница на 600Вт, слабенькая конечно, но действительно помощница). Иначе надо перетереть массу через сито. Теперь делаю отхождение от оригинальной рецептуры-полученную массу(пюре+жидкость) помещала в марлевый мешок(первый год), а второй и третий годы уже приспособилась и использовала самодельную торбочку, пошитую из остатков тюля занавесок, думаю, можно и из куска марли, сложенной в несколько слоев, также сшить торбочку. Эту торбочку вставляла в чистое 10 л ведро и сливала массу в это приспособление. Когда все овощи пропущены через мясорубку, надо торбочку(или марлевый кулек) аккуратно вынять из ведра(тазика) и подвязать к чему-нибудь сверху(я привязывала к кухонному стулу), а внизу подставить то же ведро(тазик) и дать лишней жидкости стечь.
На это стекание я давала 2 часа. В результате получалось 2 продукта-сырье для приготовления кетчупа и замечательный сок широкого спектра использования. Затем массу, освобожденную от лишней жидкости, перекладываю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, уксус по рецепту и варю на медленном огне с открытой крышкой, постоянно помешивая, 40 минут. Затем фасую по стерильной таре, не переворачиваю, но укутываю до полного остывания.А оставшуюся от стекания жидкость (ЗАПРАВКА-томатно-перечно-луково-пряный сок)выливаю в кастрюлю, довожу до кипения, расфасовываю по стерильной таре, переворачиваю на крышки и укутываю. На выходе(из томатов сорта Рома-мало сока, много мякоти): кетчуп 7,2 литра (24 бутылочки объемом 0,3 мл), заправка 4,5 л (9 пол литровых банок). Храню часть в подвале, чать в квартире при комнатной температуре. При таком способе приготовления сокрашается время на выпаривание(но необходимо время на стекание), зато в воздух не испаряется ценный продукт-заправка. Заправку использую при приготовлении супов, гуляша, голубцов, овощного рагу, подливки из фарша. |
||
06 Июн 2016 21:29
|
AlenaT
Алена и только на ты!))) 50 лет Украина, Черновцы |
|
И где же наша хозяйка???
Кетчуп прошлогоднего замеса просто улетел: ребенок распробовал пиццу на сковородке и теперь почти каждый день делаю такую пиццу. Поллитровая баночка кетчупа улетает за неделю! И это только на пиццу! В этом году- ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! |
||
08 Авг 2016 18:03
|
Милена2
41 год Краснодарский край город Туапсе |
|
А кетчуп густой?
|
||
14 Авг 2016 22:42
|
Юли-Анна
Юлия 46 лет Украина |
|
Смотря как уварите. Если хотите густой, то больше времени уваривайте.
|
||
21 Авг 2016 13:30
|
ЮленькаЯ
Юленька 35 лет |
|
Добрый день. Кетчуп очень вкусный. Подскажите, пожалуйста, у Вас же был и рецепт кетчупа-1? Или я ошибаюсь?
|
||
26 Авг 2016 11:32
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|
Спасибо за рецепт кетчупа!
На всю готовку ушло около 1,5 часов. Я не уваривала его, а поварив отдельно помидоры, откинула их на дуршлаг, дала стечь жидкости(получился томатный сок), в гущу добавила все остальные ингредиенты, проварив смесь до мягкости, взбила блендером. |
||
27 Авг 2016 1:37
|
Багира-Манго
Минск |
|
Жанночка, столько хороших, хвалебных слов слышала об этом кетчупе, что решила попробовать. Сделала несколько баночек на пробу. Строго придерживалась рецепта и технологии, соус протирала через металлическое сито-дуршлаг. Кетчуп получился отличный. По вкусу очень напоминает тот, что я готовлю на протяжение уже более четверти века. http://forum.say7.info/topic46631.html
Спасибо тебе за прекрасный рецепт. Мои баночки |
||
14 Сен 2016 20:00
|
EOVhelga
44 года Московская область |
|
17 Сен 2016 20:55
|
AlenaT
Алена и только на ты!))) 50 лет Украина, Черновцы |
|
Совсем наша хозяйка про свою страничку забыла!(((
Невзирая, все равно хочу выразить глубокую ОЧЕРЕДНУЮ благодарность за замечательный кетчуп! В этом году делала порцию чуть ли не шестерную))) Ребенок начал чавкать через неделю после приготовления, что само по себе говорит о многом))) Очень удачный вариант. В прошлом году надоело вылавливать перчинки-горошки и гвоздику, так в этот раз перемолола все специи на кофемолке. |
||
22 Сен 2016 3:56
|
Kliena
Алена 36 лет Киев |
|
Название этого рецепта - правильное! Кетчуп действительно ОБАЛДЕННЫЙ! Спасибо автору!
|
||
03 Окт 2016 17:47
|
Ясинта
Елена 41 год Украина, Харьков |
|
Спасибо за отличный рецепт кетчупа!
Хочу предложить свою оптимизацию процесса, может молодым хозяюшкам пригодится.. Итак, я делаю за один раз по половине порции (ну не едоки мы, да и мне так удобней), сначала перемалываю все ингредиенты на мясорубке с насадкой из самых мелких дырочек, варю в мульте-скороварке (20-30мин) , затем (идея не моя, за нее автору низкий поклон) в чашу (в кастрюлю) опускаю железный дуршлаг (может сито, кто как называет) и вычерпываю лишнюю жидкость, ну очень быстро и удобно, и не надо уваривать часами.... Затем перемалываю все в блендере (погружной у меня не справляется) добавляю соль, сахар, уксус (согласно рецепту), провариваю минут 15-20 и раскладываю по стерилизованным банкам. Кетчуп получается очень густой, но не совсем однородный, если любите совсем нежность, то думаю от после блендера можно протереть через сито... Из 4л сырой массы у меня получается 1,2 - 1,5 л кетчупа... |
||
07 Дек 2016 13:10
|
Николаевна Елена
62 года Москва |
|
Шикарный кетчуп! Присоединяюсь ко всем похвалам! Спасибо, что добавляете комментарии, как упростить процесс приготовления ! Я не протирала через сито, все перемолола в блендере. Действительно, если дать постоять, потом можно слить лишнюю водичку. Самое главное, все специи клала строго по рецепту, но ни у кого не было проблем с желудком! А от покупных - изжога! Все просят теперь рецепт😉
|
||
18 Авг 2017 16:16
|
Творожная
38 лет |
|
Уже несколько лет делаю кетчуп по этому рецепту. Вот и сейчас варится первая порция. Не представляю зимы без него!
|
||
11 Сен 2017 15:11
|
AlenaT
Алена и только на ты!))) 50 лет Украина, Черновцы |
|
Всем привет!!!
Закрыла 19 литров!!! К зиме готовы!))) |
||
16 Сен 2017 17:57
|
Росинка-76
Света 48 лет |
|
Спасибо за рецепт, кетчуп получился правда обалденный.
|
||
15 Окт 2017 18:49
|
Nadinika
Надежда |
|
Я не процеживаю, все равно очень вкусно получается. Плохо что быстро съедается)
|
||
16 Авг 2018 19:03
|
pretti-women
|
|
Рецептом пользуюсь не первый год . На зиму кручу как минимум 20 литров. Семья уже без этого кетчупа не едят ни чего. Сегодня сделала первую партию. Начинаю готовиться к зиме!!!
|
||
30 Авг 2018 18:19
|
лора к
52 года Луганск |
|
и я рецептом пользуюсь не первый год! Спасибо большое Жанна Николаевна уже закрыла! кетчуп и правда обалденный
|
||
05 Сен 2018 17:56
|
Magnoli
Наталия 50 лет Россия |
|
Рецепт хороший, делаю его каждый сезон. Только уксуса добавляйте наполовину меньше, это очень много 250 грамм
|
||
06 Окт 2018 15:37
|
EOVhelga
44 года Московская область |
|