Томатный острый соус
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Авг 2011 12:38
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Каждый год готовлю этот наивкуснейший, нежный соус. Мы его можем есть ложкой. Ничуть не хуже по вкусу, чем магазинные кетчупы, и даже лучше большинства из них. И к тому же не содержит ни консервантов (кроме сахара, соли и уксуса), ни усилителей вкуса, ни красителей, стабилизаторов и загустителей. В общем - натурпродукт. Подходит к чему угодно. Сынуля ест его с пастой ( макаронами). Называется он острым, но на самом деле он скорее пряный. Рецепт из замечательной книжки "Овощи и фрукты на все вкусы" 1983 г издания.
На 2,5 кг свежепротертых помидоров нужно 150 г сахарного песка, 20-25 г соли, 0.5 г очищенного чеснока, 0,5 г перца черного (я беру горошком, не молотый), 1 г перца душистого, 1,5-2 г гвоздичного перца (гвоздики), 1,5-2 г корицы не молотой, уксус по вкусу. Я добавляю 1 ст л 9% уксуса на 1 кг помидоров. Помидоры можно пропустить через мясорубку или размолоть их в блендере. Размятые помидоры варить в кастрюле на малом огне, чтоб не пригорели, пока не останется половина первоначального объема. Не забывайте помешивать. Кастрюлю лучше взять широкую, тогда процесс выпаривания пойдет быстрее. Минут за 10 до конца варки добавить сахарный песок, уксус, соль, чеснок, перец, корицу, гвоздику. Чеснок я пропускаю через чесночницу. На 1кг помидоров беру 1 зубок, но вы можете добавит и больше, по своему вкусу. Пряности можно высыпать прямо в томатную массу или положить в марлевый мешочек и в нем варить, а потом выбросить. Если не хотите, чтобы в соусе попадались помидорные зернышки, можно предварительно протереть массу сквозь сито, но я это не делаю. Горячий соус разлить в стерилизованные банки или бутылки, накрыть крышками и стерелизовать в кипящей воде. Я стерилизую небольшие баночки мин 5-7. Банки закупорить, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания. Примерный выход готового соуса. Из 1 кг помидор - 0,5 л соуса. Этот соус можно есть и сразу, после остывания. Надеюсь, соус вам понравится так же, как и мне. |
||||||||||||
19 Авг 2011 13:02
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
как я удачно в дачную болталку заглянула там ссылочку на соус нашла
Спасибо |
||||||||||||
19 Авг 2011 13:03
|
Лилиан
37 лет России, Кемерово |
|||||||||||
Мм, вкусно. Когда-нибудь и я решусь сварить такой соус
|
||||||||||||
19 Авг 2011 13:36
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||
Соус как раз по мне! Думала просто закатать пасту томатную, а теперь сделаю именно соус! Очень просто и вкусно! Спасибо, очень вовремя!!!
|
||||||||||||
19 Авг 2011 15:52
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||
Ларисочка, я тоже подобный делаю!!! Замечательный соус! Я тоже добавляю всюду, куда можно!
|
||||||||||||
19 Авг 2011 20:17
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Юленька, на нашей болталке чего только не найдешь!!! Ты заходи туда почаще, и фотки приноси! Спасибо, дружочек, за внимание!
Оленька, в этом рецепте нет ничего сложного. И даже можно баночки не закатывать, и употребить его сразу. Вот из 1 кг помидоров получится 0,5 л соуса. Советую попробовать!
Здорово! Рада, что соблазнила соусом!
Согласна! Леночка, спасибо за внимание к моим рецептам и за приятный отзыв!
Класс!!!
100% с тобой согласна!!! Соус - объеденье! Ларисочка, спасибо за отзыв! |
||||||||||||
19 Авг 2011 21:44
|
Елена-18
50 лет Екатеринбург |
|||||||||||
Очень понравился ваш соус, обязательно сделаю, только у меня вопрос уксус скольки процентный?
|
||||||||||||
19 Авг 2011 21:45
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Рада, что соус понравился!
Лена, 9%. |
||||||||||||
19 Авг 2011 23:20
|
Katrin03
|
|||||||||||
Лорачка ай и соус вах.
Прям с монитора хочется намазать Спасибо, забираю без разговора. |
||||||||||||
20 Авг 2011 3:25
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||||||||
Лариса, что то я не поняла с количеством чеснока.
|
||||||||||||
20 Авг 2011 20:54
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Людочка, забирай на здоровье!!! Готовь и намазывай на хлебушек и ветчинку!!! Спасибо за внимание к рецепту!!!
Танюша, рада тебя видеть. А с чесноком - поясню. По рецепту на 2, 5 кг помидоров - 0,5 г чеснока. Это маленький зубчик. Я же кладу на 1 кг помидор - 1 большой зубок чеснока, на 2 кг - соответственно 2 зубчика, но таких немаленьких (зимний чеснок, у него большие зубки). А вообще, можно добавить и больше, если хочется, я там писала об этом. |
||||||||||||
21 Авг 2011 2:01
|
росинка
43 года Украина Тернопольская обл. |
|||||||||||
Отличный рецепт! Пригодится!
|
||||||||||||
21 Авг 2011 22:07
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Наташенька, спасибо за внимание и за отзыв!!! Буду рада, если рецепт пригодится!!! |
||||||||||||
22 Авг 2011 1:22
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
прямо не книжка, а кладезь интересных рецептов!!!! почитать захотелось, пойду в инете гляну |
||||||||||||
22 Авг 2011 18:41
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||
Багира-Манго
Ларочка, какая прелесть! |
||||||||||||
23 Авг 2011 20:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Хорошая книжка! Особенно ценное приобретение в те времена, когда не было такого количества кулинарных изданий, и рецепты ходили от хозяйки к хозяйке в рукописном издании.
Оленька, спасибо за внимание и доброе отношение!!! Я очень это ценю!!! |
||||||||||||
23 Авг 2011 20:14
|
Неженка
54 года |
|||||||||||
Лариса, а сколько это примерно в штучках перца и гвоздики? боюсь мои весы не уловят такой малый вес.
|
||||||||||||
23 Авг 2011 22:43
|
JULY55555
46 лет Московская область |
|||||||||||
Ну все, в закладках. Как обычно делает Julia & Ko, пару баночек на пробу. А потом конвейер. Попробую на след неделе, вот только у мамы на помидорами в выходной затарюсь с дачи
|
||||||||||||
24 Авг 2011 19:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Наташа, специально для Вас взвесила и посчитала. В 1 г содержится примерно 20 шт перчинок и столько же гвоздичек. Ну вы понимаете, что это примерное кол-во, т. к. размер пряностей может быть разным. Но здесь аптечной точности не надо, поэтому руководствуйтесь этими числами. Удачи!
Я тоже так!
Юленька, спасибо за внимание к рецепту. Надеюсь, соус понравится! |
||||||||||||
02 Сен 2011 21:21
|
Неженка
54 года |
|||||||||||
Багира-Манго
Спасибо за ответ Сделала из килограмма помидор- очень хотелось попробовать а больше не было. Получилось вкусно, даже муж который томатные соусы не очень уважает нахваливал. Уже кончился, даже не знаю с чем его схомячили так быстро) Так что теперь я точно знаю куда пойдут все мятые помидорки Спасибо за рецепт |
||||||||||||
04 Сен 2011 1:25
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Наташа, я очень рада, что соус пришелся вам по вкусу.
Я могу есть его даже без ничего, просто ложкой. Спасибо за приятный отзыв!!! |
||||||||||||
04 Сен 2011 1:30
|
Lenochka
Москва |
|||||||||||
приветик, Ларочка
ничего не хотела заготавливать в этом году, сил нет((( но, пройти мимо твоего наверно не смогу мои, обожают такие штуки завтра поеду на базар за помидорами,закрою,хоть чуточку
ага....... и я списибочки за рецептик |
||||||||||||
04 Сен 2011 3:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Леночка, рада видеть тебя!!!
Я думаю!
Мне очень приятно, что рецепт тебя соблазнил. Делать этот соус несложно, попробуй хоть немного. Потом будешь знать, на сколько он подходит тебе и стоит его делать в дальнейшем. Я его очень люблю!!!
Тебе спасибо, моя хорошая, за внимание и отзыв! Новая АВА ну очень нра!!! : Хотя и прежняя бала хороша! |
||||||||||||
04 Сен 2011 3:49
|
Lenochka
Москва |
|||||||||||
спасибо да... весной дело было ))) на даче |
||||||||||||
04 Сен 2011 4:32
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Твои лилии меня потрясли! Пойду еще раз полюбуюсь ими! |