Annet_Ka

Анна
38 лет
Мальта-Швеция-Финляндия
Добрый день.
Сегодня мне бы хотелось поделиться рецептом желе из рябины. В Швеции (и вообще в Скандинавии) его, как и брусничный сюльт (варенье), подают с блюдом из мяса и рыбы. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, мой же взят из местной поваренной книги.
В рябине имеется пектин, поэтому дополнительные желеобразующие вещества нам не потребуются. Если же ваш сорт рябины с низким содержанием пектина, то можно добавить 2-3 диких яблочка или айву в момент варки рябины. Так же, если кого-то смущает горечь, то рекомендую собирать плоды после первых заморозок.
Нам потребуется :
- примерно 1 кг ягод рябины
- 400-450 мл воды
- 400-500 гр сахарного песка
1. Очищаем рябину от листочков, мусора и промываем грозди (рябина остается на плодоножках ).
2. Промытые плоды заливаем 2 стаканами горячей воды и провариваем до полного размягчения. У меня ушло примерно 15 минут.
3. Хорошо отжимаем плоды и пропускаем через ткань или мелкое сито. Далее к соку добавляем сахар в пропорции 1:1 и, затем, готовим на медленном огне 10-15 минут. Помним, что при сильном кипячении в ягоде разрушаются желирующие вещества.
4. В горячем виде разливаем по банкам и храним в прохладном месте. Поскольку я храню в холодильнике и не готовлю в производственных масштабах, то я просто сполоснула чистые банки уксусной кислотой и залила в них желе.