Желе из рябины
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Окт 2016 21:07
|
Annet_Ka
37 лет Мальта-Швеция-Финляндия |
|||||||
Добрый день. Сегодня мне бы хотелось поделиться рецептом желе из рябины. В Швеции (и вообще в Скандинавии) его, как и брусничный сюльт (варенье), подают с блюдом из мяса и рыбы. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, мой же взят из местной поваренной книги. В рябине имеется пектин, поэтому дополнительные желеобразующие вещества нам не потребуются. Если же ваш сорт рябины с низким содержанием пектина, то можно добавить 2-3 диких яблочка или айву в момент варки рябины. Так же, если кого-то смущает горечь, то рекомендую собирать плоды после первых заморозок. Нам потребуется : - примерно 1 кг ягод рябины - 400-450 мл воды - 400-500 гр сахарного песка 1. Очищаем рябину от листочков, мусора и промываем грозди (рябина остается на плодоножках ). 2. Промытые плоды заливаем 2 стаканами горячей воды и провариваем до полного размягчения. У меня ушло примерно 15 минут. 3. Хорошо отжимаем плоды и пропускаем через ткань или мелкое сито. Далее к соку добавляем сахар в пропорции 1:1 и, затем, готовим на медленном огне 10-15 минут. Помним, что при сильном кипячении в ягоде разрушаются желирующие вещества. 4. В горячем виде разливаем по банкам и храним в прохладном месте. Поскольку я храню в холодильнике и не готовлю в производственных масштабах, то я просто сполоснула чистые банки уксусной кислотой и залила в них желе. |
||||||||
14 Окт 2016 1:31
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||
Анечка, какой полезный рецепт!!! Такая простая рябина, казалось бы, а как изыскано! Спасибо.
|
||||||||
14 Окт 2016 11:29
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||
Какой интересный рецепт! надо обязательно попробовать. Спасибо!
|
||||||||
14 Окт 2016 12:40
|
Annet_Ka
37 лет Мальта-Швеция-Финляндия |
|||||||
Пожалуйста, буду рада если кому-то пригодится!
|
||||||||
14 Окт 2016 17:43
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
какая прелесть!
жаль у нас этих ягод нет,сделала бы обязательно покупала что то похожее,очень понравилось |
||||||||
14 Окт 2016 23:56
|
люблюпокушать
|
|||||||
А у нас под окном растет рябина. И вот так просто можно пойти и нарвать ягод с дикого дерева? Или какие-то особые сорта нужны? У меня в округе никто не ест рябину. А рецепт интересный. А кроме мяса с чем еще можно желе есть?
|
||||||||
15 Окт 2016 1:14
|
Annet_Ka
37 лет Мальта-Швеция-Финляндия |
|||||||
Да, прям подходите и рвете с дикого дерева; я так и сделала Я не думаю, что необходимы какие-то особенные сорта, но если сомневаетесь, то попробуйте в момент варки ягод добавить пару диких яблок как я писала выше. Надеюсь результат понравиться. Я сама мясо не ем, но было очень вкусно с рыбой, жареной в панировке. |
||||||||
25 Мар 2017 3:52
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Annet_Ka
Спасибо рецепт интересный. Насчет горечи. У нас, если ждать рябину до морозов, птицы всю объедят. Мне для другого рецепта нужна было именно подмороженная рябина. Поступаем просто: в морозилку ее. Достаточно на ночь, но можно и дольше там держать. Шесть месяцев можно рябину хранить в морозилке. |
||||||||
15 Июн 2017 19:10
|
Annet_Ka
37 лет Мальта-Швеция-Финляндия |
|||||||
Спасибо! |
||||||||
30 Сен 2017 16:46
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||
Здравствуйте! А рябину проваривать вместе с плодоножками или без?
|
||||||||
01 Окт 2017 1:25
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Галя, плодоножки дадут дополнительную горечь. Я не сталкивалась с рецептом (может такие и есть), где при использовании красной рябины, используются и плодоножки. Только ягоды. С плодоножками использую только калину и то в лечебных целях. У рябины же очень легко ягоды отрываются. |
||||||||
01 Окт 2017 11:30
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||
Le poisson d'or
Спасибо за ответ!! Просто в рецепте в 1 пункте акцент на том, что ягоды остаются на плодоножках и потом ничего не сказано, когда их убирать. Если бы не было этого уточнения, то вопроса и не возникло бы )))) |
||||||||
02 Окт 2017 5:25
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Галя, действительно на плодоножках, и варит автор на плодоножках! Не обратила внимания. Я бы почистила. Вам не знаю, что посоветовать. |
||||||||
02 Окт 2017 21:41
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||
Я бы тоже почистила Даже не представляю, как потом с плодоножками протирать через сито или ткань. Походу, еще вопрос возник...... в начале написано, что сахара надо 400-500 г, а потом по тексту, что сахар добавляется из расчета 1:1 к полученному соку.... а 1:1 это тоже два варианта - по массе или по объему?? Очень люблю рябиновое варенье и хочу приготовить такое желе, но без точных пропорций никак.... |
||||||||
03 Окт 2017 2:29
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Галя! Я по этому рецепту не готовила, НО! 1 кг ягод + 0,5 кг (приблизительно) воды. Уже получается 1,5 кг. Даже если учесть вес выжимок, то 1:1 никак не получается!
А почему никак?! Начните с 400 грамм песка, а далее под свой вкус. Когда делаю первый раз тоже стараюсь точно по рецепту. Но даже сахар бывает разный по сладости и приходится часто делать на вкус. Учтите только, что в горячем виде будет менее сладко, чем в холодном. Удачи! |
||||||||
03 Окт 2017 11:45
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||
вот-вот-вот!!! А я еще и химик к тому же, поэтому точное соблюдение написанного (хотя бы для первого раза) у меня уже в крови Кстати
тут надо еще учесть сколько останется после 15 минут кипячения, уварится однозначно ))) Буду пробовать, все равно невкусно не получится из таких продуктов Если что, желатином догоним |
||||||||
05 Янв 2018 14:54
|
Annet_Ka
37 лет Мальта-Швеция-Финляндия |
|||||||
Галина извините за медленную реакцию. Ягоды рябины убираем после проваривания и у нас остается 700 мл - 800 мл. Вот от этого количества жидкости надо отталкиваться. То есть пропорция 1:1 это рябиновая вода к сахарному песку. Я приторно сладкое не люблю потому добавляю примерно 400 гр. И Марии спасибо за комментарии
|