Когда на улице слякоть и холод,всегда хочется чего-то такого яркого,теплого и ароматного.Именно такой кекс я принесла вам сегодня.Очень быстро делается.Получается воздушный и ароматный.Благодаря кукурузной муке не такой тяжелый.Надеюсь вам понравится.
Ингредиенты на форму-кирпичик 11*31 см:
У меня такой формы нет. Я пекла в двух формочках 21 см и 15 см.Получилось на мой взгляд замечательно.
120 г сливочного масла комнатной температуры
180 г сахара
3 яйца
1 ч.л. лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока
120 г кефира или сметаны
200 г пшеничной муки
80 г кукурузной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
120 г сушеной клюквы
Для верха:
50-70 г гранолы (по желанию)
У меня ее не было.Посыпала миндальными лепестками.Но это не принцииально,можете посыпать что вашей душе угодно будет.
И так для начала просеиваем обе муки, добавляем соль,соду и разрыхлитель.
Смешиваем масло и сахар до кремообразной консистенции.
добавляем сначала одно яйцо,хорошо вымешиваем,потом второе опять вымешиваем и третье и опять вымешиваем.
Добавляем лимонную цедру и сок
Добавляем половину мучной смеси и вымешиваем
Добавляем сметану или кефир и вымешиваем(у меня кефир)
Добавляем оставшуюся мучную смесь и замешиваем тесто
Добавляем клюкву и перемешиваем.
Выкладываем тесто в смазанную или застеленную пергаментом форму.
Сверху кладем гранолу (если используете).
Отправляем кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут (или больше, в зависимости от особенностей духовки). Если гранола сверху начинает подгорать, прикрываем верх кекса фольгой (неплотно).
Приятного аппетита!