Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)

kravgb

Елена из Удмуртии


Удмуртия
Привет новичкам,
примерно представляю себе, с каким нетерпением вы ждете ответов. Пока Евы нет, я с радостью расскажу о том, что знаю сама, из личного опыта. А Ева меня поправит и дополнит, в случае необходимости.

Сначала про консистенцию.
В тех пропорциях, что даны Евой, сусло получается в самом деле густым, его трудно размешивать и действительно, хочется плеснуть водички. Я не добавляла, думаю, уксус просто будет более водянистым в таком случае да и надобности в этом нет - уже очень скоро сусло будет жиже - яблоки размягчаются, отдают все больше сока.

Вот этот показатель - размягшее сусло и стал для меня базовым. Как увидела, что кусочки яблок почти полностью размякли, так пора отцеживать. В принципе, это как раз и происходит на 10-14 день.

Про спиртуозный запах.
Уйдет. Все будет пахнуть уксусом. И даже пена будет уменьшаться.

Про пленочку на поверхности.
Скорее всего - зарождается уксусная матка. У меня они тоже еще до снятия с осадка начинают появляться. Я уже с ними не церемонюсь особенно - пальцем отодвинула, посмотрела, что там и как, палец облизала. Заодно проверила готовность уксуса на вкус. Это не магазинная эссенция, облизать можно.

Перед снятием с осадка я эту пленку стараюсь аккуратно выловить и не повредить при этом. Не потому, что ей больно, а просто потому, что один кусок выловить проще, чем несколько. Выловленную матку после снятия с осадка запускаю обратно, а когда разливаю в бутылки на хранение, матки складываю в отдельную посуду, их к тому времени уже много нарастает. В эту посуду, банку, например, наливаю уксус и время от времени (когда вспомню) добавляю пол-чайной ложки сахара - чем-то же надо жЫвотное кормить.
А в новый уксус, в уксус нового года я ее запускаю. Она тогда злая и голодная и любое сусло превращает в уксус намного быстрее.

Расскажу еще про свой опыт удаления мезги.
Надо приноровиться. Сложного ничего нет, но возни довольно много, честно.
Последний раз я вообще убирала мезгу, поставив кастрюлю прямо в ванну и уже не парилась всяким лужицам и брызгам. А они будут.
Первый отжим я делала через дуршлаг. Водрузила его на ведро, дуршлаг очень плотно встал на ведро, ну так удачно совпало, в дуршлаг из кастрюли я наливала сусло, и потихоньку, не торопясь, все это дело отжимала. Выжимки выбрасывала в таз, в который предварительно расстелила чистую тряпку.

Потом выжимки прямо в тряпке еще раз отжала, там еще довольно много жидкости остается.

Потом, как Ева и говорила, второй этап - через сито. Сито довольно быстро забивается, мякоти в сусле много, поэтому тоже рядом должна быть посудина, куда вытряхивать мякоть из сита.
Ну и последнее процеживание - через марлю.

К этому времени уже нанюхаешься этого уксуса по самое не могу, кажется, что все на свете пахнет уксусом. Но осталось совсем немного потерпеть.

Про выход уксуса.
Ева писала про свой выход, но у нее огромный опыт обращения с мезгой, отжимом, переливками и тепе.
У нас такого опыта нет, лично у меня первый раз был почти в 2 раза меньше, чем у Евы. Ничего страшного, со временем научитесь.

И еще раз повторю - это уникальный рецепт. Получается у всех и сразу. Такшта - вперед!

 
19 Окт 2016 23:42

Страница 19 из 31