Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)

Сообщение Автор
 
16 Окт 2016 16:03

Распечатать сообщение
edisson83

Денис

42 года
украина г. южный одесская обл

edisson83Мои рецепты
Привет Ева! Мы с женой поклонники твоих рецептов. И вино делаем, и сыр, и томатный сок. Вот пришло время яблочного уксуса. Замешали 10 л ведро-должно получиться около 5 л. Вот фотки
Фото
Фото
А это мой черный прораб, зовут Тина, знакомьтесь))
Фото
 
17 Окт 2016 0:21

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Всем добрый вечер! girl_bye
Yeva64 писал(а):
Настюш, у тебя сколько дней стоит уже? Может пора сливать?

Ева, стоит с 4 октября, совсем недавно.
Yeva64 писал(а):
А если лизнуть?

Эмм...у меня как в сказке "Лиса и журавль"... Для того чтоб лизнуть, бутыль нужно наклонить. А ты ж пишешь, что уксус "не беспокоить" unknown

Так...залезла туда палочкой для суши girl_haha Кисло, запах стал ближе к уксусному. Решила показать несколько фотографий
Стоит в дальнем углу шкафа-купе
Фото

Сверху все та же пленка. Сегодня обратила внимание, что она потихоньку отпускается вниз
Фото

Фото

А это я попробовала Embarassed
Фото

Я не понимаю, если это уксусная матка, то почему она не утолщается... Или что это?
Yeva64 писал(а):
Вот это по нашему!!!!!!

Поставила Smile Но на 1,2 кг яблок, остальное в городе только антоновка осталась, хочу из нее зефир попробовать сделать.
 
17 Окт 2016 0:25

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Перечитала еще раз первый пост. Если это у меня не уксусная матка, а вся другая пленка должна исчезнуть сама, значит мне еще рано сливать... Или не верно мыслю?
Кстати, в новую партию положила только 2 небольших сухарика, не было больше, но добавила синего изюма.
 
17 Окт 2016 1:00

Распечатать сообщение
kravgb

Елена из Удмуртии


Удмуртия

kravgbМои рецепты
Всем - здравствуйте!

Какое счастье, что и для меня нашлась веточка, в которой я могу полностью расслабиться. Вопросов у меня нет, проблем у меня нет, есть у меня кастрюля с уксусом (будущим) и я уже точно знаю, что все идет так, как надо.

Ева, мне очень нравится уксус по Вашему рецепту. Только я так и не уловила, куда у меня исчезло 5 литров уксуса, сделанного в прошлом году? Пять литров!!!!

Девочки, кто делает первый раз - не волнуйтесь. Все получится. Это на самом деле удивительная штука, которая получается сразу. Вот увидите.
 
17 Окт 2016 4:35

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Оооо... опять тут уксусные страсти кипят... Smile Smile Smile Smile Smile
Две страницы накатали!!!!!! girl_impossible girl_impossible girl_impossible
Щас буду разгребать... girl_haha girl_haha friends friends friends

===========================================
sly.ka писал(а):
Да как смешать-то??? У них разница в неделю между первыми двумя и 10 дней между второй и третьей...

Ну и что?.. Wink Это же уксус, а не вино! girl_haha Ничего страшного не случится! Только вкус выровнится... Wink

sly.ka писал(а):
Думаю, может мёда или сахара добавить? Отлить немного, развести и влить сироп обратно? Или уже пусть так зреет?

Я бы просто смешала... Wink

sly.ka писал(а):
Мы ж мужчин в общем любим, абстрактно

Ага.. Как класс! playboy playboy playboy Smile Smile Smile Smile Smile

============================================
Nik-nik писал(а):
Сидел я себе потихоньку читал ваши коменты да похихикивал над вашими мошками пока сегодня не заглянул в шкапчик на своё детище ! А таааам...... и летают, и ползают!

Ну, раз уж ты это пишешь, жена тебя еще не убила.... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Nik-nik писал(а):
Пока было накрыто крышечками - ничего не летало и не ползало, а сейчас - вот!

Дело не в крышках... Вернее, может, и в крышках... girl_haha girl_haha
Просто скисание пошло активнее.. (уж не знаю, благодаря тому, что ты дал доступ воздуху, или просто время пришло... Wink ) Вот и радуйся! girl_haha girl_haha girl_haha

Nik-nik писал(а):
Месяц слад...

Медовый, что-ли?... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Nik-nik писал(а):
Лена, фотик не брал! Сало - да, фотик - нет!

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

=============================================
sly.ka писал(а):
Одной мне в этом году повезло, похоже, сбежали гады

Сплюнь! Через левое плечо! wacko1 wacko1 wacko1

sly.ka писал(а):
Сын даже по моей просьбе виноград вырубил

Ах ты ж ешкин кот..... wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Неужели черный????? girl_impossible girl_impossible girl_impossible girl_impossible girl_impossible

sly.ka писал(а):
сок не любим, уксус винный не понравился, а вино мало кто пьёт.

А компот??!! girl_haha girl_haha Какой из черного винограда вкусный компот!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

==================================================
Ляксандровна писал(а):
Вот, сфотографировала уксусную матку.

Шикаррррнооооооо!!!!!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Юльчик, а можно я пару твоих фоточек в рецепт втавлю???? Плииииз.... girl_cray2 Такую энциклопедическую красоту нельзя прятать в дебрях комментариев... girl_cray2 Народ должен это видеть!!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Можно? Rose

sly.ka писал(а):
я всегда стараюсь матку утопить и только потом шланг пихаю сцеживать

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

================================================
edisson83 писал(а):
Привет Ева! Мы с женой поклонники твоих рецептов. И вино делаем, и сыр, и томатный сок.

Привет, Денис! Rose Очень приятно это слышать!! friends friends friends Я страшно рада!! girl_in_love girl_in_love

edisson83 писал(а):
пришло время яблочного уксуса. Замешали 10 л ведро-должно получиться около 5 л.

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

edisson83 писал(а):
Вот фотки

good good good good good

edisson83 писал(а):
А это мой черный прораб, зовут Тина, знакомьтесь

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Приятно познакомиться! Smile Smile
Серьезный товарищ... С ним не забалуешь... girl_haha girl_haha girl_haha

================================================
Redo4ka писал(а):
как в сказке "Лиса и журавль"... Для того чтоб лизнуть, бутыль нужно наклонить.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Не обязательно! Wink Можно туда опустить что-нибудь... girl_haha girl_haha girl_haha

Redo4ka писал(а):
Так...залезла туда палочкой для суши

Ну вооот... girl_haha girl_haha girl_haha good good

Redo4ka писал(а):
Кисло, запах стал ближе к уксусному.

Отлично!!! good good good good

Redo4ka писал(а):
Сверху все та же пленка. Сегодня обратила внимание, что она потихоньку отпускается вниз

Ну да.. И пленка - нормально, и испарение небольшое будет... Wink good2

Redo4ka писал(а):
Я не понимаю, если это уксусная матка, то почему она не утолщается... Или что это?

Нет, это не матка, это просто пенка.. Wink

Redo4ka писал(а):
Поставила Но на 1,2 кг яблок, остальное в городе только антоновка осталась, хочу из нее зефир попробовать сделать.

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Мы смоим рецептом на зефир не покушаемся... girl_haha girl_haha Нам хватит и 1,2 кг... girl_haha girl_haha girl_haha

Redo4ka писал(а):
Перечитала еще раз первый пост. Если это у меня не уксусная матка, а вся другая пленка должна исчезнуть сама, значит мне еще рано сливать... Или не верно мыслю?

Настюш, сливать еще рано... Надо выдержать дней 40.. . Wink Видишь, какой еще у тебя уксус мутный! Wink
А пенка - это сопутствующее явление... У меня она иногда бывает, иногда нет... Иногда я ее не трогаю, и она сама исчезает... Иногда снимаю с верха ситечком или ложкой... Wink Не волнуйся! praising Все нормально! good2 good2

Redo4ka писал(а):
Кстати, в новую партию положила только 2 небольших сухарика, не было больше, но добавила синего изюма.

Правильно!! good2 good2 good2

==========================================
kravgb писал(а):
Какое счастье, что и для меня нашлась веточка, в которой я могу полностью расслабиться.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
friends friends friends friends friends friends

kravgb писал(а):
Вопросов у меня нет, проблем у меня нет, есть у меня кастрюля с уксусом (будущим) и я уже точно знаю, что все идет так, как надо.

Ну, слава тебе господи... girl_haha girl_haha girl_haha Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

kravgb писал(а):
Ева, мне очень нравится уксус по Вашему рецепту.

Моя ты дорогая!!! give_heart give_heart air_kiss air_kiss air_kiss

kravgb писал(а):
Только я так и не уловила, куда у меня исчезло 5 литров уксуса, сделанного в прошлом году? Пять литров!!!!

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2

kravgb писал(а):
Девочки, кто делает первый раз - не волнуйтесь. Все получится. Это на самом деле удивительная штука, которая получается сразу. Вот увидите.

Леночка!!!!! friends friends friends Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

=============================
УДАЧИ ВСЕМ, мои дорогие!!!!!!!!!! friends friends friends friends friends

===============================
А теперь для настроения... Wink
Немного о наших козлятах... girl_haha girl_haha girl_haha
Ну, не могу удержаться.... girl_haha girl_haha girl_haha
Итак, наши достижения...

Отзываемся на две команды - "Ко мне-ко мне-ко мне!" и "Кушать-кушать-кушать".... бросаясь со всех четырех лап, виляя толстыми попами... Yahoo! Yahoo! Yahoo! girl_haha girl_haha

Лопаем из новой посудины... Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Фото

Подсасываем и мамашу... но уже стОя, обхватив сиську лапками... girl_haha girl_haha
Фото

Играем с мячиками и тряпочками...
Фото

Но больше всего обожаем швабру... girl_haha
Фото

Кусаемся, царапаемся, деремся, лижемся, тявкаем, вздыхаем, урчим, щиплем травку, бегаем, взбираемся по лестницам вверх и вниз (при этом орем благим матом от страха... girl_haha )
Фото

Фото

Фото

Фото

Позируем иногда... сверкая синевой глаза... Wink
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

И дрыхнем, НАКОНЕЦ....
Фото
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! girl_haha girl_haha girl_haha
 
17 Окт 2016 12:39

Распечатать сообщение
Эйнджел

Инна


гдето около МКАД..

ЭйнджелМои рецепты
Yeva64
Ева какие милые малыши girl_in_love скучать некогда однозначно girl_haha только успевай следи за всеми dance2
 
17 Окт 2016 15:18

Распечатать сообщение
Ляксандровна

Юля

52 года
краснодар

ЛяксандровнаМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Юльчик, а можно я пару твоих фоточек в рецепт втавлю???? Плииииз....

Евочка, да я только рада буду! Меня уже от гордости распирает- мои фотки в рецепте Евочки появятся!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
А щенулечки просто прелестны, тискала бы и тискала... girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
17 Окт 2016 21:27

Распечатать сообщение
kravgb

Елена из Удмуртии


Удмуртия

kravgbМои рецепты
Цобачки.... Мимими.
 
18 Окт 2016 3:11

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Эйнджел писал(а):
Ева какие милые малыши скучать некогда однозначно только успевай следи за всеми

Лапусечки... girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Ну, вот КАК их отдавать???!!!... girl_hysteric girl_hysteric girl_hysteric girl_hysteric girl_hysteric girl_hysteric girl_hysteric Surprised Surprised Surprised Surprised Surprised Surprised

Ляксандровна писал(а):
Евочка, да я только рада буду!

Пасиб!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Ляксандровна писал(а):
Меня уже от гордости распирает- мои фотки в рецепте Евочки

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Ляксандровна писал(а):
А щенулечки просто прелестны, тискала бы и тискала...

Чем я и занимаюсь уже второй месяц... girl_haha girl_haha girl_haha

kravgb писал(а):
Цобачки.... Мимими.

girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
19 Окт 2016 15:51

Распечатать сообщение
Ирина98

Ирина




Ирина98Мои рецепты
Ева, добрый день Smile первый раз поставила уксус, есть непонятные моменты, прошу твоей помощи Rose если что, на сейчас у меня 6-й день брожения
1. когда только завела уксус - он был похож по консистенции на яблочное пюре даже когда перемешиваю, было очень большое желание плеснуть туда еще воды (возможно яблоки высокопектинистые, я взяла нашу сибирскую ранетку). Можно? Если да, то на глаз соотношение жидкости и мякоти каким должно быть?
2. От уксуса пахнет и уксусом и чем-то спиртовым - это нормально? Пенки много
3. От чего зависит (по какому признаку) - когда пора будет процеживать первую фазу? Только по времени (10-й день) или еще есть признаки?

Если были в теме ответы, заранее прошу прощения, не смогла целиком прочитать Smile
 
19 Окт 2016 17:50

Распечатать сообщение
Орианка

Светлана

48 лет
Алтай

ОрианкаМои рецепты
У меня тоже вопрос по пленочке - сегодня ровно месяц тихого брожения, залезла посмотреть - а там пленочка сверху уксуса. Как я поняла, это нормально? Она потом уйдет? А то прозрачность непонятно как смотреть. Заранее спасибо за ответы.
 
19 Окт 2016 23:42

Распечатать сообщение
kravgb

Елена из Удмуртии


Удмуртия

kravgbМои рецепты
Привет новичкам,
примерно представляю себе, с каким нетерпением вы ждете ответов. Пока Евы нет, я с радостью расскажу о том, что знаю сама, из личного опыта. А Ева меня поправит и дополнит, в случае необходимости.

Сначала про консистенцию.
В тех пропорциях, что даны Евой, сусло получается в самом деле густым, его трудно размешивать и действительно, хочется плеснуть водички. Я не добавляла, думаю, уксус просто будет более водянистым в таком случае да и надобности в этом нет - уже очень скоро сусло будет жиже - яблоки размягчаются, отдают все больше сока.

Вот этот показатель - размягшее сусло и стал для меня базовым. Как увидела, что кусочки яблок почти полностью размякли, так пора отцеживать. В принципе, это как раз и происходит на 10-14 день.

Про спиртуозный запах.
Уйдет. Все будет пахнуть уксусом. И даже пена будет уменьшаться.

Про пленочку на поверхности.
Скорее всего - зарождается уксусная матка. У меня они тоже еще до снятия с осадка начинают появляться. Я уже с ними не церемонюсь особенно - пальцем отодвинула, посмотрела, что там и как, палец облизала. Заодно проверила готовность уксуса на вкус. Это не магазинная эссенция, облизать можно.

Перед снятием с осадка я эту пленку стараюсь аккуратно выловить и не повредить при этом. Не потому, что ей больно, а просто потому, что один кусок выловить проще, чем несколько. Выловленную матку после снятия с осадка запускаю обратно, а когда разливаю в бутылки на хранение, матки складываю в отдельную посуду, их к тому времени уже много нарастает. В эту посуду, банку, например, наливаю уксус и время от времени (когда вспомню) добавляю пол-чайной ложки сахара - чем-то же надо жЫвотное кормить.
А в новый уксус, в уксус нового года я ее запускаю. Она тогда злая и голодная и любое сусло превращает в уксус намного быстрее.

Расскажу еще про свой опыт удаления мезги.
Надо приноровиться. Сложного ничего нет, но возни довольно много, честно.
Последний раз я вообще убирала мезгу, поставив кастрюлю прямо в ванну и уже не парилась всяким лужицам и брызгам. А они будут.
Первый отжим я делала через дуршлаг. Водрузила его на ведро, дуршлаг очень плотно встал на ведро, ну так удачно совпало, в дуршлаг из кастрюли я наливала сусло, и потихоньку, не торопясь, все это дело отжимала. Выжимки выбрасывала в таз, в который предварительно расстелила чистую тряпку.

Потом выжимки прямо в тряпке еще раз отжала, там еще довольно много жидкости остается.

Потом, как Ева и говорила, второй этап - через сито. Сито довольно быстро забивается, мякоти в сусле много, поэтому тоже рядом должна быть посудина, куда вытряхивать мякоть из сита.
Ну и последнее процеживание - через марлю.

К этому времени уже нанюхаешься этого уксуса по самое не могу, кажется, что все на свете пахнет уксусом. Но осталось совсем немного потерпеть.

Про выход уксуса.
Ева писала про свой выход, но у нее огромный опыт обращения с мезгой, отжимом, переливками и тепе.
У нас такого опыта нет, лично у меня первый раз был почти в 2 раза меньше, чем у Евы. Ничего страшного, со временем научитесь.

И еще раз повторю - это уникальный рецепт. Получается у всех и сразу. Такшта - вперед!
 
19 Окт 2016 23:42

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Ирина98 писал(а):
когда только завела уксус - он был похож по консистенции на яблочное пюре даже когда перемешиваю, было очень большое желание плеснуть туда еще воды

Ирина, я ни разу не спец, только скажу как было у меня. Про первый раз уже не помню Embarassed А вот во второй партии воды было совсем не много. У меня в 7-литровой кастрюле примерно 2/3 яблок (порезаны обычным ножом, кусочками, а не как у Евы на фотографиях) и всего 1,5 литра воды.
Но уже через день-два этой проблемы не стало. Идет процесс брожения, яблоки как бы растворяются... Не знаю, как правильно сказать...
У меня все идет нормально, так что думаю, доливать воду не стоит.
 
19 Окт 2016 23:51

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
О, пока я думала, пришел квалифицированный сотоварищ girl_claping
kravgb писал(а):
В эту посуду, банку, например, наливаю уксус и время от времени (когда вспомню) добавляю пол-чайной ложки сахара - чем-то же надо жЫвотное кормить.

Лена, т.е. ты ее так кормишь почти год? До нового урожая? Прикольно Smile
kravgb писал(а):
Расскажу еще про свой опыт удаления мезги.

Не знаю, правильно ли я сделала, но помучившись с дуршлагами и ситами, застелила дуршлаг полотенцем и вылила туда все это дело Embarassed Но у меня и объемы небольшие.
 
20 Окт 2016 0:57

Распечатать сообщение
Sulamita2000

Іванна


Горишні Плавні, Україна

Sulamita2000Мои рецепты
[quote="Ирина98"]
Пенки много
3. От чего зависит (по какому признаку) - когда пора будет процеживать первую фазу? Только по времени (10-й день) или еще есть признаки?

Ира, я ориентировалась по пенке. Как только перестала образовываться при перемешивании - значит, можно процеживать. Но у меня это было примерно на 8 день (очень было жарко), а Ева советует выждать хотя бы 10 дней (даже при отсутсвии брожения, яблоки больше отдадут сока). Ждала до 10-11 дней.

Тут Юля Ляксандровна писала, что червячки на матке ползают. Я в виноградный уксус добавила после процеживания матки с яблочного и арбузного. Одна на дно опустилась, а другая осталась на поверхности и как бы еще дополнительно обросла. Примерно на 4-5 день стояния заглянула - а там червячки по матке ползают. Я сперва расстроилась, решила процедить через марлечку. Но отложила этот процесс на пару дней. А через пару дней червячки с поверхности матки исчезли, зато появились куколки на стенках банки (хотя куколки, на мой взгляд, меньше червячков). Их сняла марлечкой - и все, пока никого внутри нет.
 
20 Окт 2016 13:39

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Ирина98 писал(а):
Ева, добрый день первый раз поставила уксус, есть непонятные моменты, прошу твоей помощи

Привет, Ирочка! Romashki
Отвечаю... praising praising praising

Ирина98 писал(а):
1. когда только завела уксус - он был похож по консистенции на яблочное пюре даже когда перемешиваю, было очень большое желание плеснуть туда еще воды (возможно яблоки высокопектинистые, я взяла нашу сибирскую ранетку). Можно? Если да, то на глаз соотношение жидкости и мякоти каким должно быть?

Все нормально, Ирочка, скоро сахар начнет вытягивать из яблок сок, и масса станет пожиже.. Но если у тебя 6-й день, это уже должно было случиться! Нет?
В любом случае воды добавлять не нужно! Иначе уксус получится слишком слабый, либо вообще не получится! Smile

Ирина98 писал(а):
2. От уксуса пахнет и уксусом и чем-то спиртовым - это нормально?

Конечно, нормально! На первом этапе бурного брожения работают еще спиртовые (винные) дрожжи, перерабатывая сахар в спирт, а вот после снятия мезги, уже начнут работать уксусные дрожжи! Wink То есть спиртового запаха скоро не будет!
А то, что у тебя уже и уксусом пахнет, так это прекрасно! Значит, уксусные уже тоже работают, наряду с винными... Wink

Ирина98 писал(а):
Пенки много

Тоже отлично! good2 Значит, брожение идет хорошо - активно и бурно! Wink
После снятия мезги оно поутихнет, пенки будет мало, а потом она исчезнет вовсе... Wink

Ирина98 писал(а):
3. От чего зависит (по какому признаку) - когда пора будет процеживать первую фазу? Только по времени (10-й день) или еще есть признаки?

Ну, ты заметишь, что брожение начнет спадать, протекать уже не так бурно... Но тем не менее, лучше ориентировать на время - 10-12 дней! Поскольку при отсутствии опыта можно ошибиться... Wink Да и процесс всегда идет по-разному... Так что, не волнуйся, просто выдержи 10-12 дней с НАЧАЛА брожения и отжимай.. praising

Ирина98 писал(а):
Если были в теме ответы, заранее прошу прощения, не смогла целиком прочитать

Ну, что ты, Ирочка! praising Без проблем! praising
Читать всю нашу болтологию не обязательно... girl_haha girl_haha

=========================================

Орианка писал(а):
У меня тоже вопрос по пленочке - сегодня ровно месяц тихого брожения, залезла посмотреть - а там пленочка сверху уксуса. Как я поняла, это нормально? Она потом уйдет? А то прозрачность непонятно как смотреть. Заранее спасибо за ответы.

Свет, у тебя другое дело... Wink У тебя это уже (скорее всего) нарастает матка! Yahoo! Если она закрывает всю поверхность уксуса, отодвигай ее иногда осторожно от стенок, чтобы к уксусу был доступ воздуха! Wink
Ну, и заодно посмотришь на прозрачность... Wink
Но не торопись! Прозрачность - это еще не значит, что пора сливать с осадка! Надо выдержать хотя бы дней 40! Smile

================================================

kravgb писал(а):
Пока Евы нет, я с радостью расскажу о том, что знаю сама, из личного опыта.

О! Еще один ЗАМ объявился!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Давай, Ленусь, включайся! dance2 dance2 Че мне одной отдуваться?.. girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

kravgb писал(а):
В тех пропорциях, что даны Евой, сусло получается в самом деле густым, его трудно размешивать и действительно, хочется плеснуть водички. Я не добавляла, думаю, уксус просто будет более водянистым в таком случае да и надобности в этом нет - уже очень скоро сусло будет жиже - яблоки размягчаются, отдают все больше сока.

Правильно! good2 good2 good2

kravgb писал(а):
Как увидела, что кусочки яблок почти полностью размякли, так пора отцеживать. В принципе, это как раз и происходит на 10-14 день.

Нет, это не признак! Wink Яблоки могут быть очень водянистыми, или способ измельчения может быть - мясорубка... Тогда сусло будет жиденьким с самого начала! Wink Но это еще ничего не значит!
Просто надо выдержать дней 10-14! И всё! Wink
А вот 10 дней или 14 - зависит от того, насколько активно и бурно идет брожение... Wink
В любом случае, НЕ ТОРОПИТЬСЯ!!!!! Smile

kravgb писал(а):
Про спиртуозный запах.
Уйдет. Все будет пахнуть уксусом. И даже пена будет уменьшаться.

Про пленочку на поверхности.
Скорее всего - зарождается уксусная матка. У меня они тоже еще до снятия с осадка начинают появляться. Я уже с ними не церемонюсь особенно - пальцем отодвинула, посмотрела, что там и как, палец облизала. Заодно проверила готовность уксуса на вкус. Это не магазинная эссенция, облизать можно.

Совершенно точно!!! good2 good2 good2

kravgb писал(а):
Перед снятием с осадка я эту пленку стараюсь аккуратно выловить и не повредить при этом. Не потому, что ей больно, а просто потому, что один кусок выловить проще, чем несколько. Выловленную матку после снятия с осадка запускаю обратно, а когда разливаю в бутылки на хранение, матки складываю в отдельную посуду, их к тому времени уже много нарастает. В эту посуду, банку, например, наливаю уксус и время от времени (когда вспомню) добавляю пол-чайной ложки сахара - чем-то же надо жЫвотное кормить.
А в новый уксус, в уксус нового года я ее запускаю. Она тогда злая и голодная и любое сусло превращает в уксус намного быстрее.

Ни прибавить, ни убавить!!!!! good good good good good

kravgb писал(а):
К этому времени уже нанюхаешься этого уксуса по самое не могу, кажется, что все на свете пахнет уксусом. Но осталось совсем немного потерпеть.

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

kravgb писал(а):
И еще раз повторю - это уникальный рецепт. Получается у всех и сразу. Такшта - вперед!

girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2
Леночка!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

=========================================

Redo4ka писал(а):
уже через день-два этой проблемы не стало. Идет процесс брожения, яблоки как бы растворяются... Не знаю, как правильно сказать...
У меня все идет нормально, так что думаю, доливать воду не стоит.

Умница!!!!! good2 good2 good2 good2 good2

Redo4ka писал(а):
помучившись с дуршлагами и ситами, застелила дуршлаг полотенцем и вылила туда все это дело

Не очень понимаю я ваши мытарства... girl_haha girl_haha girl_haha
Сначала пропускаем через дуршлаг с КРУПНЫМИ дырочками, и сильно в нем же отжимаем... Остается мутный сок, но без кусочков!
Потом через сито, оно задержит еще немного мякоти (погрубее).
А потом еще раз через марлечку - она задержит еще немного мякоти (мути)...
И не надо переливать прямо из кастрюли с соком... wacko1 Берешь кружечку и аккуратненько переливаешь из одной посуды в другую... раз через дуршлаг, два - обратно через сито, три - еще раз обратно через марлю... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

==============================================

Sulamita2000 писал(а):
я ориентировалась по пенке. Как только перестала образовываться при перемешивании - значит, можно процеживать. Но у меня это было примерно на 8 день (очень было жарко), а Ева советует выждать хотя бы 10 дней (даже при отсутсвии брожения, яблоки больше отдадут сока). Ждала до 10-11 дней.

good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

Sulamita2000 писал(а):
Тут Юля Ляксандровна писала, что червячки на матке ползают. Я в виноградный уксус добавила после процеживания матки с яблочного и арбузного. Одна на дно опустилась, а другая осталась на поверхности и как бы еще дополнительно обросла. Примерно на 4-5 день стояния заглянула - а там червячки по матке ползают. Я сперва расстроилась, решила процедить через марлечку. Но отложила этот процесс на пару дней. А через пару дней червячки с поверхности матки исчезли, зато появились куколки на стенках банки (хотя, куколки, на мой взгляд, меньше червячков). Их сняла марлечкой - и все, пока никого внутри нет.

Ну, да.. Все правильно! Wink Сначала червячки, потом куколки, потом уксусные мушки... Wink Ничего страшного в этом нет.. praising То, что можно снять - снимаем... Что нет - задержит марля... А мушки исчезнут сами! Wink


ДЕВУЛЕЧКИ!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love give_heart give_heart give_heart give_heart air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
20 Окт 2016 20:22

Распечатать сообщение
sly.ka

Лена

58 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
Yeva64
Да у тебя прям питомник счастья дома))) Смотрю, армянские кобельки тоже любят блондиночек?)))) Щеночки-то все чернявенькие, лапуськи такие good2 good2 good2 Боюсь представить твою истерику, когда раздавать придётся... Я бы ревела, наверное...

Короче, отчитываюсь.......

Ну в общем, намучившись со своим алкоголиком - телефоном, кое как попыталась запечатлеть результат своих экспериментов.... Не кидайся тапками, фотик в планах на покупку пока не значится, ты ж знаешь - у нас с ними взаимная нелюбовь))) Они от меня сбегают с космической скоростью. wacko1

Вот это яблочное счастье, матка решила отпочковаться, отделила детку.

Фото


Это из красного персика, цвет на выходе должен получиться сногсшибательным, в реале он ещё ярче и розовее, приятнее... И та самая чёрная полоска, про которую тебя пытала...

Фото


Ну и обычный персиковый жёлтый... В одной банке матка решила занять всё пространство и вытеснить сам уксус wacko1

Фото


Вот она какая толстушка...

Фото



Решила послушаться тебя и смешать все партии персикового желтого, посмотрим, что выйдет) Уксус уже ядрёный, кислый, видимо, из персика зреет быстрее... Вчера когда сцеживала, чуть челюсть не свернуло мне от кислоты wacko1


Yeva64 писал(а):
Не очень понимаю я ваши мытарства...


А я ваши... mocking Дуршлаг, сито, марля..... wacko1 В очередной раз убедилась, что мой мешок мне экономит не только время, силы, но и психику))) Yahoo! В обед вылила, вечером разлила по банкам и всё моё личное участие на этом ограничилось))) Ах, если бы ещё от запаха в процессе выстаивания можно было бы избавиться.......... У меня в ванной запах, как на уксусном заводе wacko1 wacko1 wacko1 Хоть и форточка там открыта почти постоянно, и помещение довольно большое, все равно с ног сшибает, когда дверь открываешь)))

На сегодняшний день в наличии у меня получилось после первого снятия с осадка 7 литров яблочного, 8 литров желтого персикового и литр розового... На выходе ещё около литра потеряю, наверное, но в целом неплохо))) Есть, чем порадовать сваху и подруг)
 
21 Окт 2016 16:58

Распечатать сообщение
ivi-ivi

Ирина


МО

ivi-iviМои рецепты
Добрый день, Ева!
Меня зовут Ирина.

А может у тебя (перехожу на ты сразу... подробно читала всю ветку), есть столь же мило описанный процесс получения 9% уксуса?

Я тоже хочу консервировать своим уксусом твои Перчики :0)
 
22 Окт 2016 16:22

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
sly.ka писал(а):
Да у тебя прям питомник счастья дома

Ага.. Angel Angel Angel Angel Angel

sly.ka писал(а):
Смотрю, армянские кобельки тоже любят блондиночек?

Smile Smile Smile Smile playboy playboy playboy playboy

sly.ka писал(а):
Боюсь представить твою истерику, когда раздавать придётся... Я бы ревела, наверное...

Да я раздаю уже... Из семи осталось трое... Embarassed Embarassed
И да... Рыдаю за каждым!!!!! girl_impossible girl_impossible girl_impossible Невозможно просто... wacko1 wacko1 Умом понимаю, что надо отдать, а сердцем... girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2

sly.ka писал(а):
со своим алкоголиком - телефоном, кое как попыталась запечатлеть результат

Воооооот... совсем другое дело!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Мы согласны и на телефон-алкоголик!!!! Very Happy Very Happy Very Happy

sly.ka писал(а):
Вот это яблочное счастье, матка решила отпочковаться, отделила детку.

Yahoo! Yahoo! good good good good good

sly.ka писал(а):
Это из красного персика, цвет на выходе должен получиться сногсшибательным, в реале он ещё ярче и розовее, приятнее...

Шикааааааааррррррррнооооооо!!!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

sly.ka писал(а):
И та самая чёрная полоска, про которую тебя пытала...

girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2 Ну, она уже выше уксуса... Ничего страшного!

sly.ka писал(а):
Ну и обычный персиковый жёлтый...

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

sly.ka писал(а):
какая толстушка...

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Ленусь, я и твои фоточки с маткой хочу в тему вставить... girl_cray2 Мона???? girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2

sly.ka писал(а):
Решила послушаться тебя и смешать все партии персикового желтого, посмотрим, что выйдет

А что выйдет? Уксус выйдет... girl_haha Персиковый... Желтый... girl_haha
Просто вкус выровнится... Wink

sly.ka писал(а):
Уксус уже ядрёный, кислый, видимо, из персика зреет быстрее... Вчера когда сцеживала, чуть челюсть не свернуло мне от кислоты

girl_haha girl_haha girl_haha good good good good good

sly.ka писал(а):
мой мешок мне экономит не только время, силы, но и психику

Ну и ладно! praising praising praising

sly.ka писал(а):
У меня в ванной запах, как на уксусном заводе

Smile Smile Smile Smile Smile Smile

sly.ka писал(а):
7 литров яблочного, 8 литров желтого персикового и литр розового...

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping

БЛАГОДАРЮ, солнце мое!!!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

=============================================

ivi-ivi писал(а):
Добрый день, Ева!
Меня зовут Ирина.

Привет, Ирочка!! Romashki Romashki Romashki
Добро пожаловать в нашу компанию! friends friends friends

ivi-ivi писал(а):
перехожу на ты сразу... подробно читала всю ветку)

Ну, если все подробно читала, значит своя в доску! Wink girl_haha girl_haha girl_haha friends friends friends friends friends

ivi-ivi писал(а):
есть столь же мило описанный процесс получения 9% уксуса?

Ирочка, так в самой теме есть рецепт - Виноградного уксуса.. Wink Он, как и винный, получается именно 9%-й.. Wink
Правда, рецепт не такой "милый"... girl_haha girl_haha girl_haha Но там есть и пара фоточек от Валерии... А в остальном все точно также! Wink
Так что, дерзай! dance2

ivi-ivi писал(а):
Я тоже хочу консервировать своим уксусом

И правильно делаешь!!! good good good friends friends friends

ivi-ivi писал(а):
твои Перчики

Буду очень рада, Ирочка!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
22 Окт 2016 18:34

Распечатать сообщение
sly.ka

Лена

58 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Ленусь, я и твои фоточки с маткой хочу в тему вставить... Мона????

Да мона-то мона))) Чё мне, жалко?? friends Только мой алкаш телефонный от стыда сгорит за качество)) Хотя... может стыдно станет и качество наладит? Wink girl_haha
Yeva64 писал(а):
Ну, она уже выше уксуса... Ничего страшного!

Таки я ж раз начала с уксусом возиться, заодно и все остальные отцедила))) НетЮ больше той жуть наводящей полосы, она меня прям изводила своим видом wacko1 Теперь стоит батарея красавцев - чистенькие, в меру прозрачные))) Ну относительно прозрачны, так вернее будет. Завтра невестушка в гости приедет, боюсь показывать))) Розовый мне точно не светит, 100% радость моя его сразу себе назначит))) Отолью себе грамм 100 для пробы, мне кажется, на персиковом консервировать не вариант? Или можно? Евуль, как думаешь, сколько там градусов, то бишь процентов будет?

ivi-ivi писал(а):
Я тоже хочу консервировать своим уксусом

Ириша, я яблочным уже несколько лет консервирую, просто где в рецепте написано 100 грамм 9%, лей 150 и вся наука)) Т.е. в 1,5 раза увеличивай дозу.
Тьфу-тьфу-тьфу!!! Раньше банки периодически устраивали пальбу, с магазинным уксусом, с домашним за 5 лет всего пару банок рвануло и то по моей вине, одну завинтила старой крышкой, а крышка цедила, во вторую банку тупо забыла соли насыпать wacko1
 
22 Окт 2016 19:46

Распечатать сообщение
Эйнджел

Инна


гдето около МКАД..

ЭйнджелМои рецепты
sly.ka
Лен ты реально заготовки делаешь с яблочным? Я много делаю разных салатов Но вот какой бы ни был обьем салата- уксуса лью максимум 2 столовых ложки -даже на огромный таз.ТТТ все стои отлично.Но магазинный есть магазинный а вот как с яблочным то быть unknown
 
22 Окт 2016 20:25

Распечатать сообщение
sly.ka

Лена

58 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
Эйнджел
Инна, у меня магазинного дома нет уже несколько лет, салаты я мало заготавливаю, у меня любителей нет, разве что с баклажанами что-нибудь типа сотэ или под грибы, в сотэ уксус вообще не добавляю, помидоры достаточно кислоты дают, под грибы лью на глаз и по вкусу, я вообще мало придерживаюсь рецептов, у меня главный критерий - мои вкусовые рецепторы))) В этом году что-то из головы выдумала с фасолью , тоже не добавляла уксус, я его только в помидоры, огурцы и арбузы лью, стоит прекрасно!!! Не знаю, почему вы все так боитесь закатывать с ним?? Это же реально полезнее и надёжнее. Я даже детям спокойно отправляю консервацию и говорю, что внучку, ему 2,9, можно смело давать огурчики пожевать, уксус-то домашний и полезный!
 
22 Окт 2016 20:29

Распечатать сообщение
sly.ka

Лена

58 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
в самой теме есть рецепт - Виноградного уксуса.. Он, как и винный, получается именно 9%-й..

Ева, растолкуй тупой блондинке, в чём разница между винным и виноградным уксусом? unknown Всегда думала, что винный - это и есть виноградный wacko1
 
22 Окт 2016 20:37

Распечатать сообщение
Эйнджел

Инна


гдето около МКАД..

ЭйнджелМои рецепты
sly.ka Лен я тоже все по своему вкусу делаю рецептов придерживаюсь только в качестве ингридиентов и то не всегда(могу чегото добавить или не положить .а количество все на глаз.Салаты имелаа ввиду-рис собщами закрываю заправка для борща.много икры кабачковой (рецепт с майонезом который) Вот думаю тоже тоже можно его?Храню икру в холодильниках только на всяк случай всегда.
 
22 Окт 2016 23:09

Распечатать сообщение
sly.ka

Лена

58 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
Эйнджел
Не, Инна, я икру, всегда без уксуса делаю, она и так зимой кислить малость начинает, зачем ещё и уксус?? Да и не особо мы её едим, в сезон пару раз сделаю и хватит, зимой не очень, свежеприготовленная вкуснее. С майонезом тоже лет 15 назад в газете нашла, делала, тут похожий есть, ну не тот вкус у неё зимой, хоть с майонезом, хоть с чем, мы не любим... В заправки вообще никогда уксус не лью!! Там томат достаточно кислоты даёт! Хранятся прекрасно в подвале и в кухне на нижней полке напольного шкафа. И с рисом и фасолью тоже не добавляю... Не вижу смысла лишнюю кислоту добавлять. Вообще все салаты, где есть томат, прекрасно обходятся без уксуса! Уксус яблочный я только в баклажаны под грибы лью, на вкус пробую, чтобы не сильно кислило, так как при настаивании становится раза в 3 кислее всегда. Ну или в те же жареные баклажаны, если заливаются маринадом, добавляю. Вот и все мои закатки с уксусом, ни в соусы, ни к кетчупы, ни в аджику никогда не добавляю!

Наверх