Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Окт 2016 16:03
|
edisson83
42 года украина г. южный одесская обл |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Окт 2016 0:21
|
Redo4ka
Русский Север |
Всем добрый вечер!
![]()
Ева, стоит с 4 октября, совсем недавно.
Эмм...у меня как в сказке "Лиса и журавль"... Для того чтоб лизнуть, бутыль нужно наклонить. А ты ж пишешь, что уксус "не беспокоить" ![]() Так...залезла туда палочкой для суши ![]() Стоит в дальнем углу шкафа-купе Сверху все та же пленка. Сегодня обратила внимание, что она потихоньку отпускается вниз А это я попробовала ![]() Я не понимаю, если это уксусная матка, то почему она не утолщается... Или что это?
Поставила ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Окт 2016 0:25
|
Redo4ka
Русский Север |
Перечитала еще раз первый пост. Если это у меня не уксусная матка, а вся другая пленка должна исчезнуть сама, значит мне еще рано сливать... Или не верно мыслю?
Кстати, в новую партию положила только 2 небольших сухарика, не было больше, но добавила синего изюма. |
17 Окт 2016 1:00
|
kravgb
Удмуртия |
Всем - здравствуйте!
Какое счастье, что и для меня нашлась веточка, в которой я могу полностью расслабиться. Вопросов у меня нет, проблем у меня нет, есть у меня кастрюля с уксусом (будущим) и я уже точно знаю, что все идет так, как надо. Ева, мне очень нравится уксус по Вашему рецепту. Только я так и не уловила, куда у меня исчезло 5 литров уксуса, сделанного в прошлом году? Пять литров!!!! Девочки, кто делает первый раз - не волнуйтесь. Все получится. Это на самом деле удивительная штука, которая получается сразу. Вот увидите. |
17 Окт 2016 4:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Оооо... опять тут уксусные страсти кипят...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Две страницы накатали!!!!!! ![]() ![]() ![]() Щас буду разгребать... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ===========================================
Ну и что?.. ![]() ![]() ![]()
Я бы просто смешала... ![]()
Ага.. Как класс! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ============================================
Ну, раз уж ты это пишешь, жена тебя еще не убила.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Дело не в крышках... Вернее, может, и в крышках... ![]() ![]() Просто скисание пошло активнее.. (уж не знаю, благодаря тому, что ты дал доступ воздуху, или просто время пришло... ![]() ![]() ![]() ![]()
Медовый, что-ли?... ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() =============================================
Сплюнь! Через левое плечо! ![]() ![]() ![]()
Ах ты ж ешкин кот..... ![]() ![]() ![]() ![]() Неужели черный????? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А компот??!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ==================================================
Шикаррррнооооооо!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Юльчик, а можно я пару твоих фоточек в рецепт втавлю???? Плииииз.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Можно? ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ================================================
Привет, Денис! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Приятно познакомиться! ![]() ![]() Серьезный товарищ... С ним не забалуешь... ![]() ![]() ![]() ================================================
![]() ![]() ![]() ![]() Не обязательно! ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну вооот... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Отлично!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну да.. И пленка - нормально, и испарение небольшое будет... ![]() ![]()
Нет, это не матка, это просто пенка.. ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мы смоим рецептом на зефир не покушаемся... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Настюш, сливать еще рано... Надо выдержать дней 40.. . ![]() ![]() А пенка - это сопутствующее явление... У меня она иногда бывает, иногда нет... Иногда я ее не трогаю, и она сама исчезает... Иногда снимаю с верха ситечком или ложкой... ![]() ![]() ![]() ![]()
Правильно!! ![]() ![]() ![]() ==========================================
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, слава тебе господи... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Моя ты дорогая!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Леночка!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ============================= УДАЧИ ВСЕМ, мои дорогие!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() =============================== А теперь для настроения... ![]() Немного о наших козлятах... ![]() ![]() ![]() Ну, не могу удержаться.... ![]() ![]() ![]() Итак, наши достижения... Отзываемся на две команды - "Ко мне-ко мне-ко мне!" и "Кушать-кушать-кушать".... бросаясь со всех четырех лап, виляя толстыми попами... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лопаем из новой посудины... ![]() ![]() ![]() Подсасываем и мамашу... но уже стОя, обхватив сиську лапками... ![]() ![]() Играем с мячиками и тряпочками... Но больше всего обожаем швабру... ![]() Кусаемся, царапаемся, деремся, лижемся, тявкаем, вздыхаем, урчим, щиплем травку, бегаем, взбираемся по лестницам вверх и вниз (при этом орем благим матом от страха... ![]() Позируем иногда... сверкая синевой глаза... ![]() И дрыхнем, НАКОНЕЦ.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
17 Окт 2016 12:39
|
Эйнджел
гдето около МКАД.. |
Yeva64
Ева какие милые малыши ![]() ![]() ![]() |
17 Окт 2016 15:18
|
Ляксандровна
Юля 52 года краснодар |
Евочка, да я только рада буду! Меня уже от гордости распирает- мои фотки в рецепте Евочки появятся!!! ![]() ![]() ![]() А щенулечки просто прелестны, тискала бы и тискала... ![]() ![]() ![]() ![]() |
17 Окт 2016 21:27
|
kravgb
Удмуртия |
Цобачки.... Мимими.
|
18 Окт 2016 3:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Лапусечки... ![]() ![]() ![]() ![]() Ну, вот КАК их отдавать???!!!... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Пасиб!! ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Чем я и занимаюсь уже второй месяц... ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |
19 Окт 2016 15:51
|
Ирина98
Ирина |
Ева, добрый день
![]() ![]() 1. когда только завела уксус - он был похож по консистенции на яблочное пюре даже когда перемешиваю, было очень большое желание плеснуть туда еще воды (возможно яблоки высокопектинистые, я взяла нашу сибирскую ранетку). Можно? Если да, то на глаз соотношение жидкости и мякоти каким должно быть? 2. От уксуса пахнет и уксусом и чем-то спиртовым - это нормально? Пенки много 3. От чего зависит (по какому признаку) - когда пора будет процеживать первую фазу? Только по времени (10-й день) или еще есть признаки? Если были в теме ответы, заранее прошу прощения, не смогла целиком прочитать ![]() |
19 Окт 2016 17:50
|
Орианка
48 лет Алтай |
У меня тоже вопрос по пленочке - сегодня ровно месяц тихого брожения, залезла посмотреть - а там пленочка сверху уксуса. Как я поняла, это нормально? Она потом уйдет? А то прозрачность непонятно как смотреть. Заранее спасибо за ответы.
|
19 Окт 2016 23:42
|
kravgb
Удмуртия |
Привет новичкам,
примерно представляю себе, с каким нетерпением вы ждете ответов. Пока Евы нет, я с радостью расскажу о том, что знаю сама, из личного опыта. А Ева меня поправит и дополнит, в случае необходимости. Сначала про консистенцию. В тех пропорциях, что даны Евой, сусло получается в самом деле густым, его трудно размешивать и действительно, хочется плеснуть водички. Я не добавляла, думаю, уксус просто будет более водянистым в таком случае да и надобности в этом нет - уже очень скоро сусло будет жиже - яблоки размягчаются, отдают все больше сока. Вот этот показатель - размягшее сусло и стал для меня базовым. Как увидела, что кусочки яблок почти полностью размякли, так пора отцеживать. В принципе, это как раз и происходит на 10-14 день. Про спиртуозный запах. Уйдет. Все будет пахнуть уксусом. И даже пена будет уменьшаться. Про пленочку на поверхности. Скорее всего - зарождается уксусная матка. У меня они тоже еще до снятия с осадка начинают появляться. Я уже с ними не церемонюсь особенно - пальцем отодвинула, посмотрела, что там и как, палец облизала. Заодно проверила готовность уксуса на вкус. Это не магазинная эссенция, облизать можно. Перед снятием с осадка я эту пленку стараюсь аккуратно выловить и не повредить при этом. Не потому, что ей больно, а просто потому, что один кусок выловить проще, чем несколько. Выловленную матку после снятия с осадка запускаю обратно, а когда разливаю в бутылки на хранение, матки складываю в отдельную посуду, их к тому времени уже много нарастает. В эту посуду, банку, например, наливаю уксус и время от времени (когда вспомню) добавляю пол-чайной ложки сахара - чем-то же надо жЫвотное кормить. А в новый уксус, в уксус нового года я ее запускаю. Она тогда злая и голодная и любое сусло превращает в уксус намного быстрее. Расскажу еще про свой опыт удаления мезги. Надо приноровиться. Сложного ничего нет, но возни довольно много, честно. Последний раз я вообще убирала мезгу, поставив кастрюлю прямо в ванну и уже не парилась всяким лужицам и брызгам. А они будут. Первый отжим я делала через дуршлаг. Водрузила его на ведро, дуршлаг очень плотно встал на ведро, ну так удачно совпало, в дуршлаг из кастрюли я наливала сусло, и потихоньку, не торопясь, все это дело отжимала. Выжимки выбрасывала в таз, в который предварительно расстелила чистую тряпку. Потом выжимки прямо в тряпке еще раз отжала, там еще довольно много жидкости остается. Потом, как Ева и говорила, второй этап - через сито. Сито довольно быстро забивается, мякоти в сусле много, поэтому тоже рядом должна быть посудина, куда вытряхивать мякоть из сита. Ну и последнее процеживание - через марлю. К этому времени уже нанюхаешься этого уксуса по самое не могу, кажется, что все на свете пахнет уксусом. Но осталось совсем немного потерпеть. Про выход уксуса. Ева писала про свой выход, но у нее огромный опыт обращения с мезгой, отжимом, переливками и тепе. У нас такого опыта нет, лично у меня первый раз был почти в 2 раза меньше, чем у Евы. Ничего страшного, со временем научитесь. И еще раз повторю - это уникальный рецепт. Получается у всех и сразу. Такшта - вперед! |
19 Окт 2016 23:42
|
Redo4ka
Русский Север |
Ирина, я ни разу не спец, только скажу как было у меня. Про первый раз уже не помню ![]() Но уже через день-два этой проблемы не стало. Идет процесс брожения, яблоки как бы растворяются... Не знаю, как правильно сказать... У меня все идет нормально, так что думаю, доливать воду не стоит. |
19 Окт 2016 23:51
|
Redo4ka
Русский Север |
О, пока я думала, пришел квалифицированный сотоварищ
![]()
Лена, т.е. ты ее так кормишь почти год? До нового урожая? Прикольно ![]()
Не знаю, правильно ли я сделала, но помучившись с дуршлагами и ситами, застелила дуршлаг полотенцем и вылила туда все это дело ![]() |
20 Окт 2016 0:57
|
Sulamita2000
Горишні Плавні, Україна |
[quote="Ирина98"]
Пенки много 3. От чего зависит (по какому признаку) - когда пора будет процеживать первую фазу? Только по времени (10-й день) или еще есть признаки? Ира, я ориентировалась по пенке. Как только перестала образовываться при перемешивании - значит, можно процеживать. Но у меня это было примерно на 8 день (очень было жарко), а Ева советует выждать хотя бы 10 дней (даже при отсутсвии брожения, яблоки больше отдадут сока). Ждала до 10-11 дней. Тут Юля Ляксандровна писала, что червячки на матке ползают. Я в виноградный уксус добавила после процеживания матки с яблочного и арбузного. Одна на дно опустилась, а другая осталась на поверхности и как бы еще дополнительно обросла. Примерно на 4-5 день стояния заглянула - а там червячки по матке ползают. Я сперва расстроилась, решила процедить через марлечку. Но отложила этот процесс на пару дней. А через пару дней червячки с поверхности матки исчезли, зато появились куколки на стенках банки (хотя куколки, на мой взгляд, меньше червячков). Их сняла марлечкой - и все, пока никого внутри нет. |
20 Окт 2016 13:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Привет, Ирочка! ![]() Отвечаю... ![]() ![]() ![]()
Все нормально, Ирочка, скоро сахар начнет вытягивать из яблок сок, и масса станет пожиже.. Но если у тебя 6-й день, это уже должно было случиться! Нет? В любом случае воды добавлять не нужно! Иначе уксус получится слишком слабый, либо вообще не получится! ![]()
Конечно, нормально! На первом этапе бурного брожения работают еще спиртовые (винные) дрожжи, перерабатывая сахар в спирт, а вот после снятия мезги, уже начнут работать уксусные дрожжи! ![]() А то, что у тебя уже и уксусом пахнет, так это прекрасно! Значит, уксусные уже тоже работают, наряду с винными... ![]()
Тоже отлично! ![]() ![]() После снятия мезги оно поутихнет, пенки будет мало, а потом она исчезнет вовсе... ![]()
Ну, ты заметишь, что брожение начнет спадать, протекать уже не так бурно... Но тем не менее, лучше ориентировать на время - 10-12 дней! Поскольку при отсутствии опыта можно ошибиться... ![]() ![]()
Ну, что ты, Ирочка! ![]() ![]() Читать всю нашу болтологию не обязательно... ![]() ![]() =========================================
Свет, у тебя другое дело... ![]() ![]() ![]() Ну, и заодно посмотришь на прозрачность... ![]() Но не торопись! Прозрачность - это еще не значит, что пора сливать с осадка! Надо выдержать хотя бы дней 40! ![]() ================================================
О! Еще один ЗАМ объявился!! ![]() ![]() ![]() Давай, Ленусь, включайся! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Правильно! ![]() ![]() ![]()
Нет, это не признак! ![]() ![]() Просто надо выдержать дней 10-14! И всё! ![]() А вот 10 дней или 14 - зависит от того, насколько активно и бурно идет брожение... ![]() В любом случае, НЕ ТОРОПИТЬСЯ!!!!! ![]()
Совершенно точно!!! ![]() ![]() ![]()
Ни прибавить, ни убавить!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Леночка!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() =========================================
Умница!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Не очень понимаю я ваши мытарства... ![]() ![]() ![]() Сначала пропускаем через дуршлаг с КРУПНЫМИ дырочками, и сильно в нем же отжимаем... Остается мутный сок, но без кусочков! Потом через сито, оно задержит еще немного мякоти (погрубее). А потом еще раз через марлечку - она задержит еще немного мякоти (мути)... И не надо переливать прямо из кастрюли с соком... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ==============================================
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, да.. Все правильно! ![]() ![]() ![]() ![]() ДЕВУЛЕЧКИ!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
20 Окт 2016 20:22
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
Yeva64
Да у тебя прям питомник счастья дома))) Смотрю, армянские кобельки тоже любят блондиночек?)))) Щеночки-то все чернявенькие, лапуськи такие ![]() ![]() ![]() Короче, отчитываюсь....... Ну в общем, намучившись со своим алкоголиком - телефоном, кое как попыталась запечатлеть результат своих экспериментов.... Не кидайся тапками, фотик в планах на покупку пока не значится, ты ж знаешь - у нас с ними взаимная нелюбовь))) Они от меня сбегают с космической скоростью. ![]() Вот это яблочное счастье, матка решила отпочковаться, отделила детку. Это из красного персика, цвет на выходе должен получиться сногсшибательным, в реале он ещё ярче и розовее, приятнее... И та самая чёрная полоска, про которую тебя пытала... Ну и обычный персиковый жёлтый... В одной банке матка решила занять всё пространство и вытеснить сам уксус ![]() Вот она какая толстушка... Решила послушаться тебя и смешать все партии персикового желтого, посмотрим, что выйдет) Уксус уже ядрёный, кислый, видимо, из персика зреет быстрее... Вчера когда сцеживала, чуть челюсть не свернуло мне от кислоты ![]()
А я ваши... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На сегодняшний день в наличии у меня получилось после первого снятия с осадка 7 литров яблочного, 8 литров желтого персикового и литр розового... На выходе ещё около литра потеряю, наверное, но в целом неплохо))) Есть, чем порадовать сваху и подруг) |
21 Окт 2016 16:58
|
ivi-ivi
Ирина МО |
Добрый день, Ева!
Меня зовут Ирина. А может у тебя (перехожу на ты сразу... подробно читала всю ветку), есть столь же мило описанный процесс получения 9% уксуса? Я тоже хочу консервировать своим уксусом твои Перчики :0) |
22 Окт 2016 16:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Ага.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да я раздаю уже... Из семи осталось трое... ![]() ![]() И да... Рыдаю за каждым!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Воооооот... совсем другое дело!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Шикааааааааррррррррнооооооо!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() Ленусь, я и твои фоточки с маткой хочу в тему вставить... ![]() ![]() ![]() ![]()
А что выйдет? Уксус выйдет... ![]() ![]() Просто вкус выровнится... ![]()
Ну и ладно! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() БЛАГОДАРЮ, солнце мое!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() =============================================
Привет, Ирочка!! ![]() ![]() ![]() Добро пожаловать в нашу компанию! ![]() ![]() ![]()
Ну, если все подробно читала, значит своя в доску! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ирочка, так в самой теме есть рецепт - Виноградного уксуса.. ![]() ![]() Правда, рецепт не такой "милый"... ![]() ![]() ![]() ![]() Так что, дерзай! ![]()
И правильно делаешь!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Буду очень рада, Ирочка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
22 Окт 2016 18:34
|
sly.ka
Да мона-то мона))) Чё мне, жалко?? ![]() ![]() ![]()
Таки я ж раз начала с уксусом возиться, заодно и все остальные отцедила))) НетЮ больше той жуть наводящей полосы, она меня прям изводила своим видом ![]()
Ириша, я яблочным уже несколько лет консервирую, просто где в рецепте написано 100 грамм 9%, лей 150 и вся наука)) Т.е. в 1,5 раза увеличивай дозу. Тьфу-тьфу-тьфу!!! Раньше банки периодически устраивали пальбу, с магазинным уксусом, с домашним за 5 лет всего пару банок рвануло и то по моей вине, одну завинтила старой крышкой, а крышка цедила, во вторую банку тупо забыла соли насыпать ![]() |
22 Окт 2016 19:46
|
Эйнджел
гдето около МКАД.. |
sly.ka
Лен ты реально заготовки делаешь с яблочным? Я много делаю разных салатов Но вот какой бы ни был обьем салата- уксуса лью максимум 2 столовых ложки -даже на огромный таз.ТТТ все стои отлично.Но магазинный есть магазинный а вот как с яблочным то быть ![]() |
22 Окт 2016 20:25
|
sly.ka
Эйнджел
Инна, у меня магазинного дома нет уже несколько лет, салаты я мало заготавливаю, у меня любителей нет, разве что с баклажанами что-нибудь типа сотэ или под грибы, в сотэ уксус вообще не добавляю, помидоры достаточно кислоты дают, под грибы лью на глаз и по вкусу, я вообще мало придерживаюсь рецептов, у меня главный критерий - мои вкусовые рецепторы))) В этом году что-то из головы выдумала с фасолью , тоже не добавляла уксус, я его только в помидоры, огурцы и арбузы лью, стоит прекрасно!!! Не знаю, почему вы все так боитесь закатывать с ним?? Это же реально полезнее и надёжнее. Я даже детям спокойно отправляю консервацию и говорю, что внучку, ему 2,9, можно смело давать огурчики пожевать, уксус-то домашний и полезный! |
22 Окт 2016 20:29
|
sly.ka
Ева, растолкуй тупой блондинке, в чём разница между винным и виноградным уксусом? ![]() ![]() |
22 Окт 2016 20:37
|
Эйнджел
гдето около МКАД.. |
sly.ka Лен я тоже все по своему вкусу делаю рецептов придерживаюсь только в качестве ингридиентов и то не всегда(могу чегото добавить или не положить .а количество все на глаз.Салаты имелаа ввиду-рис собщами закрываю заправка для борща.много икры кабачковой (рецепт с майонезом который) Вот думаю тоже тоже можно его?Храню икру в холодильниках только на всяк случай всегда.
|
22 Окт 2016 23:09
|
sly.ka
Эйнджел
Не, Инна, я икру, всегда без уксуса делаю, она и так зимой кислить малость начинает, зачем ещё и уксус?? Да и не особо мы её едим, в сезон пару раз сделаю и хватит, зимой не очень, свежеприготовленная вкуснее. С майонезом тоже лет 15 назад в газете нашла, делала, тут похожий есть, ну не тот вкус у неё зимой, хоть с майонезом, хоть с чем, мы не любим... В заправки вообще никогда уксус не лью!! Там томат достаточно кислоты даёт! Хранятся прекрасно в подвале и в кухне на нижней полке напольного шкафа. И с рисом и фасолью тоже не добавляю... Не вижу смысла лишнюю кислоту добавлять. Вообще все салаты, где есть томат, прекрасно обходятся без уксуса! Уксус яблочный я только в баклажаны под грибы лью, на вкус пробую, чтобы не сильно кислило, так как при настаивании становится раза в 3 кислее всегда. Ну или в те же жареные баклажаны, если заливаются маринадом, добавляю. Вот и все мои закатки с уксусом, ни в соусы, ни к кетчупы, ни в аджику никогда не добавляю! |