Сообщение |
Автор |
23 Окт 2016 16:56
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
sly.ka писал(а): | Да мона-то мона))) Чё мне, жалко?? |
sly.ka писал(а): | Только мой алкаш телефонный от стыда сгорит за качество |
Вот и пусть пострадает.. гад...
sly.ka писал(а): | Завтра невестушка в гости приедет, боюсь показывать))) Розовый мне точно не светит, 100% радость моя его сразу себе назначит |
sly.ka писал(а): | мне кажется, на персиковом консервировать не вариант? Или можно? Евуль, как думаешь, сколько там градусов, то бишь процентов будет? |
Почему не вариант?  А ты лизни!  5-6-% как яблочный, не сильно кислый, а 9% - довольно ядреный, даже жжет слегонца..
Просто жалко такую красоту на консервацию изводить... Наверное, аромат - закачаешься...
sly.ka писал(а): | Ириша, я яблочным уже несколько лет консервирую, просто где в рецепте написано 100 грамм 9%, лей 150 и вся наука)) Т.е. в 1,5 раза увеличивай дозу. |
Эйнджел писал(а): | Лен ты реально заготовки делаешь с яблочным? |
Я тоже!  Только льешь немного больше, чем по рецепту!
sly.ka писал(а): | Ева, растолкуй тупой блондинке, в чём разница между винным и виноградным уксусом? Всегда думала, что винный - это и есть виноградный |
Ой, ну, ты прям.. насмешила...
Виноградный делаем из винограда! А винный - из вина, уже готового!
Причем, винный может быть из любого вина - вишневого вина (у меня, к примеру), виноградного вина, любого другого - малинового, сливового...
Даже уксус из винограда и виноградного вина получаются разные на вкус!  Потому что при приготовлении виноградного уксуса сусло проходит только стадию бурного брожения, после чего сразу запускается уксусное брожение...  А при приготовлении уксуса из виноградного вина, сусло после этапа бурного брожения проходит еще этап тихого (ВИННОГО) брожения и дображивает до полноценного ВИНА, а потом уже запускается уксусное брожение...
То есть сусло проходит через разные процессы, и потому конечный результат чуть разный...
sly.ka писал(а): | Вообще все салаты, где есть томат, прекрасно обходятся без уксуса! |
Совершенно верно!  Эта тема мною широко раскрыта в моих "Помидорных фантазиях"....
|
23 Окт 2016 17:55
|
sly.ka
 Лена
58 лет Кубань - Краснодар
|
Yeva64 писал(а): | А ты лизни! 5-6-% как яблочный, не сильно кислый, а 9% - довольно ядреный, даже жжет слегонца.
Как вызреет, лизну, пока уже трогать не буду))) |
Yeva64 писал(а): | Просто жалко такую красоту на консервацию изводить... Наверное, аромат - закачаешься... |
А чего его жалеть? Персиков тьма, каждый год делать теперь буду, мне яблочный жальче  Яблок у меня нет, или по соседям побираюсь, или покупаю, а деревья почему-то не приживаются. Ну а насчёт аромата... Пока мне только уксусом всё воняет, включая гели для душа Yeva64 писал(а): | Совершенно верно! Эта тема мною широко раскрыта в моих "Помидорных фантазиях".... |
Вот там я ещё не гуляла))) Надо заглянуть, как дети уедут))
|
23 Окт 2016 18:01
|
sly.ka
 Лена
58 лет Кубань - Краснодар
|
|
24 Окт 2016 4:21
|
Nik-nik
 Николай
77 лет Беларусь
|
Уксусному сообществу пламенный привет!!!  Прошу прощения за временное отсутствие! Дела-с!  На одном дыхании прочитал сообщения во всех темах Елены из Удмуртии. Вот где талантище к письму! Ей бы книги писать! Про любовь! А у неё проблемы с вином! Действительно, через тернии к звёздам! Лена, всё у тебя получится при твоём терпении и настойчивости.  Девчонки, нужна помощь! При обследовании своего детища обнаружил не радостную картину - в банке с уксусом образовалась какая-то плёнка. Потрогать не могу, рука не лезет в банку, а по виду не похожа на ваших маток. Запах - ничем подозрительным не пахнет. На вкус (через трубочку немного слил в рюмашку) - приятно-кислый, ну не то чтоб очень, но не противный!  Достал из шкаПчика три банки (четвёртую не стал доставать) и сфоткал. Что скажете?   Кстати, мошек нет (ну, почти), а личинки ихние - поумирали. К чему бы это?
|
24 Окт 2016 17:36
|
ivi-ivi
МО
|
sly.ka писал(а): | Ирочка, так в самой теме есть рецепт - Виноградного уксуса.. Он, как и винный, получается именно 9%-й.. |
Спасибо большое, милая Ева!
|
25 Окт 2016 9:15
|
colnishko
Красноярск
|
Yeva64 писал(а): | именно гнилые и червивые! А вот места, битые и потемневшие от падения или лежки, вырезать не нужно! Они только помогут быстрее забродить суслу, поскольку там уже идет процесс брожения.. |
подскажите, вот этот пункт не понятен мне, у меня падалица, с темными пятнами полежала и яблоки стали на половину коричневым, я так понимаю портятся, мне эти коричневые места вырезать? это гниль или нет? или там идет брожение? как отличить гниль которую срезать, от мест где брожение идет и надо оставить? у меня целых яблок нет, есть вот такая полежавшая падалица, вот и не знаю получится из нее уксус или выбросить уже?
|
25 Окт 2016 10:14
|
Sulamita2000
 Іванна
Горишні Плавні, Україна
|
[quote="Nik-nik"]
Здравствуйте, Николай. По-моему, у Вас нет причин переживать. Подождите немного - оно либо рассосется, либо превратится в матку))) Она тоже начинается с пленочки, только, пожалуй потоньше. Еще здесь где-то ранее писали, что может быть цвель, и это нормально. Но это и на цвель как-то непохоже.
В крайем случае Ева разрешает все, что не нравится, снять аккуратно ситечком - и все дела
Colnishko, я не знаю объемов Вашей падалицы, но если не очень много и не очень жалко сахара, то почему бы и не поставить. А если и много - сделайте маленькую порцию, а там будет видно, по ходу сориентируетесь.
А гниль - это когда не просматривается совсем тело самой мякоти (если можно так выразиться) яблочка, полностью коричневое, мерзкое, если же лежалое - то коричневое как бы вперемешку с белым, как бы меланжевое  Но даже если и подгнила часть - можно же что-то вырезать, на самом деле это простой процесс, главное выждать 60-70-80 дней, ну и место банки занимают (для меня это очень критично, но я выдержала  )
|
25 Окт 2016 12:01
|
Nik-nik
 Николай
77 лет Беларусь
|
Sulamita2000 писал(а): | Здравствуйте, Николай. |
Здравствуй, Иванна! Sulamita2000 писал(а): | у Вас |
У нас все на "ты", Sulamita2000 писал(а): | нет причин переживать. Подождите немного - оно либо рассосется, либо превратится в матку))) Она тоже начинается с пленочки, только, пожалуй потоньше. Еще здесь где-то ранее писали, что может быть цвель, и это нормально. Но это и на цвель как-то непохоже. |
Спасибо за поддержку Sulamita2000 писал(а): | Ева разрешает все |
Конечно, Ева разрешит всё! Но вот только, на грех, её что-то нет!
|
25 Окт 2016 16:32
|
sly.ka
 Лена
58 лет Кубань - Краснодар
|
Коля, привет!
Nik-nik писал(а): | Девчонки, нужна помощь! |
У тебя нет повода для паники, процесс идёт отлично! У меня на всех банках в этом году было такое, когда начала отцеживать, оказалось, что под ними матка наросла))) В общем - это похоже на зачаток матки.
У меня такая же была на персиковом.
colnishko писал(а): | у меня падалица, с темными пятнами полежала и яблоки стали на половину коричневым, я так понимаю портятся, мне эти коричневые места вырезать? это гниль или нет? или там идет брожение? как отличить гниль которую срезать, от мест где брожение идет и надо оставить? |
colnishko, ну гниль от удара отличается легко визуально и на ощупь. Её видно, да и запах от этого места  Гниль, она... как бы это выразиться-то... ну жидкая, что ли, пальцем нажми на это место, оно вытекать начинает... Пальцем вынимается до чистой ямки. А место удара, оно просто темное, но упругое, чуть мягче мякоти, бывает и совсем мягкое, когда долго лежат яблоки, но оно не течет и запах у него чуть подвяленого яблочка, но никак не гнили))) Ну в обще словами эту разницу описать трудно, лично у меня столько букв в голове нет) Ориентируйся по ощущениям, думаю, гниль отличить можно легко. Ну а если сомневаешься в каком месте, просто вырежи его. Когда начнёшь, сама поймёшь, о чём я)) Только не затягивай с переработкой, а то пока будешь ждать советов, яблоки реально сгниют,
падалицу максимум 2 суток можно держать и то гнить начинают на месте удара.
|
26 Окт 2016 1:23
|
Redo4ka
 Анастасия
Русский Север
|
Всем добрый вечер!
А у меня что-то мошек нет совсем?...
В первый раз хотя бы на бурном брожении были, а сейчас вообще тишина
|
26 Окт 2016 3:28
|
sly.ka
 Лена
58 лет Кубань - Краснодар
|
Redo4ka писал(а): | А у меня что-то мошек нет совсем?... |
Таки радуйся!!!))) Вымерзли гады))) Они не всегда бывают, так что тебе повезло
|
26 Окт 2016 13:07
|
Эйнджел
 Инна
гдето около МКАД..
|
А у меня до сих пор летают хоть и уменьшилось количество)))))
|
26 Окт 2016 16:15
|
Redo4ka
 Анастасия
Русский Север
|
С планшета, без цитат
Ева кажется говорила, что отсутствие мошек не повод для радости))))
|
26 Окт 2016 18:24
|
Nik-nik
 Николай
77 лет Беларусь
|
sly.ka писал(а): | У меня такая же была на персиковом. |
Да, Лена, всё схоже как три капли воды  Если так, то куда мне их девать с четырёх банок этих маток?
|
26 Окт 2016 19:47
|
Sulamita2000
 Іванна
Горишні Плавні, Україна
|
Redo4ka писал(а): | С планшета, без цитат
Ева кажется говорила, что отсутствие мошек не повод для радости)))) |
Нет, Ева говорила, что присутствие мошек - повод для радости  , но если их нет, то и ладно. У нее они бывают редко, но уксус от этого не страдает. По мне, так и без них все прекрасно скисает.
|
26 Окт 2016 20:21
|
sly.ka
 Лена
58 лет Кубань - Краснодар
|
Redo4ka писал(а): | Ева кажется говорила, что отсутствие мошек не повод для радости))))
|
Еле нашла в дебрях комментов))) Можно и своими словами сказать было, но Еве доверия больше))
Yeva64 писал(а): |
sly.ka писал(а):
у меня вообще мошки всегда, каждый год, ни разу ещё не обошлось без них
|
Yeva64 писал(а): | А у меня они бывают иногда, чаще - нет...
|
Nik-nik писал(а): | Да, Лена, всё схоже как три капли воды Если так, то куда мне их девать с четырёх банок этих маток? |
Колянчик, так на след. год "законсервируй", думаю, жена заценит продукт и в след. году уже сама будет настаивать на изготовлении, вот и запустишь их в плавание в новую партейку уксуса. Как показала моя практика, даже 20 литров уксуса мало на год. Я еле-еле часть приханыриваю для консерваций, чтобы второгодним пользоваться, он покрепче и понадежней того, что получается на след. год. Разок угостите друзей и родню и всё, вы пропали, придется ежегодно устраивать уксусную вакханалию, делать в промышленных масштабах)) Проверено лично))) Sulamita2000 писал(а): | Нет, Ева говорила, что присутствие мошек - повод для радости , но если их нет, то и ладно. У нее они бывают редко, но уксус от этого не страдает. По мне, так и без них все прекрасно скисает. |
Точно-точно))
|
26 Окт 2016 21:35
|
edisson83
 Денис
42 года украина г. южный одесская обл
|
Привет Евочка! Вот процедил гущу-мучительный был процесс, но я осилил, вот поставил на тихое брожение , добавил сахарку и запустил в работу свою матку))
|
27 Окт 2016 17:25
|
Nik-nik
 Николай
77 лет Беларусь
|
|
28 Окт 2016 1:14
|
sly.ka
 Лена
58 лет Кубань - Краснодар
|
Nik-nik писал(а): | зДря ты Денис не прислушиваешься к совету товарищей! Как советует Елена - сусло в китайский мешок, мешок на крючок и пошёл пить чай. Через три - четыре часа подошёл, руками немного отжал и все дела! |
Ооо, Колянчика уже в свой лагерь уксусных лентяев затянула  Скажи, красотень?)))
|
28 Окт 2016 2:22
|
Nik-nik
 Николай
77 лет Беларусь
|
sly.ka писал(а): | Скажи, красотень?))) |
Для лентяев, само-то!
|
29 Окт 2016 14:38
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
ВСЕМ ПРИВЕТИК!!!!!!!!!!!
Простите, мои дорогие... Ну, цейтнот у миню...
Но вижу, что у всех все в полном порядке!!!
И вы вполне обходитесь собственными силами...
За что "старожилам" от уксуса - огромное спасибо за помощь и поддержку новичкам!!!!!!!
Тем не менее, прокомментирую кое-что...
=======================================
sly.ka писал(а): | насчёт аромата... Пока мне только уксусом всё воняет, включая гели для душа |
sly.ka писал(а): | Уррраааааааа! Пошла я тогда кислое клубничное вино в уксус превращать |
ЛеХКо!!!!!!
===========================================
Nik-nik писал(а): | Девчонки, нужна помощь! При обследовании своего детища обнаружил не радостную картину - в банке с уксусом образовалась какая-то плёнка. Потрогать не могу, рука не лезет в банку, а по виду не похожа на ваших маток. Запах - ничем подозрительным не пахнет. На вкус (через трубочку немного слил в рюмашку) - приятно-кислый, ну не то чтоб очень, но не противный! |
Это она и есть!  Маточка!  Просто она у тебя только нарождается...  И неча к ней лезть...  Только если слишком уплотнится - отодвигай иногда ее от стеночки ложкой, чтоб не закрывать доступ воздуха к уксусу...
А вкус не сильно кислый, потому что уксус еще молоденький!
Nik-nik писал(а): | Кстати, мошек нет (ну, почти), а личинки ихние - поумирали. К чему бы это? |
Как к чему? К уксусу!  У тебя уже не забродившее сусло, а уксус! Сахара там почти нет, вот они и исчезли...
=========================================
ivi-ivi писал(а): | Спасибо большое, милая Ева! |
Не за что, Ирочка!!!
Дерзай!!
=========================================
colnishko писал(а): | подскажите, вот этот пункт не понятен мне, у меня падалица, с темными пятнами полежала и яблоки стали на половину коричневым, я так понимаю портятся, мне эти коричневые места вырезать? это гниль или нет? или там идет брожение? как отличить гниль которую срезать, от мест где брожение идет и надо оставить? у меня целых яблок нет, есть вот такая полежавшая падалица, вот и не знаю получится из нее уксус или выбросить уже? |
Это гниль, и ее надо вырезать!!!
А про разницу тебе девочки квалифицированно ответили..
Sulamita2000 писал(а): | А гниль - это когда не просматривается совсем тело самой мякоти (если можно так выразиться) яблочка, полностью коричневое, мерзкое, если же лежалое - то коричневое как бы вперемешку с белым, как бы меланжевое |
sly.ka писал(а): | ну гниль от удара отличается легко визуально и на ощупь. Её видно, да и запах от этого места Гниль, она... как бы это выразиться-то... ну жидкая, что ли, пальцем нажми на это место, оно вытекать начинает... Пальцем вынимается до чистой ямки. А место удара, оно просто темное, но упругое, чуть мягче мякоти, бывает и совсем мягкое, когда долго лежат яблоки, но оно не течет и запах у него чуть подвяленого яблочка, но никак не гнили |
sly.ka писал(а): | в обще словами эту разницу описать трудно, лично у меня столько букв в голове нет |
Ну, почему же... Очень даже нашла нужные букофффки...
===============================================
Sulamita2000 писал(а): | Николай. По-моему, у Вас нет причин переживать. Подождите немного - оно либо рассосется, либо превратится в матку))) Она тоже начинается с пленочки, только, пожалуй потоньше. Еще здесь где-то ранее писали, что может быть цвель, и это нормально. Но это и на цвель как-то непохоже.
В крайем случае Ева разрешает все, что не нравится, снять аккуратно ситечком - и все дела |
Nik-nik писал(а): | Конечно, Ева разрешит всё! Но вот только, на грех, её что-то нет! |
Ээээээ... Я щенят раздаю...  Не до уксусов мне...
Всех уже отдала!!!  В хорошие руки!!!  И себе одного оставила!!!
Nik-nik писал(а): | Если так, то куда мне их девать с четырёх банок этих маток? |
В конце снимешь их все в одну банку + чуть-чуть уксуса и в подвальчик... до будущего года..
Или в интернете пошуруй что можно ими лечить...  Вдруг найдется ЧТО лечить...
sly.ka писал(а): | Колянчик, так на след. год "законсервируй", думаю, жена заценит продукт и в след. году уже сама будет настаивать на изготовлении |
Тока про мошек жене не рассказывай...
==========================================
Redo4ka писал(а): | А у меня что-то мошек нет совсем?... |
Просто трагедия...
Эйнджел писал(а): | А у меня до сих пор летают хоть и уменьшилось количество |
Ну, я ж говорила...  Скоро исчезнут совсем!
Redo4ka писал(а): | Ева кажется говорила, что отсутствие мошек не повод для радости |
Не совсем так...
Я говорила, что их присутствие не повод для горести...
Sulamita2000 писал(а): | Нет, Ева говорила, что присутствие мошек - повод для радости |
Ну, или так...
На процесс выбраживания они НИКАК НЕ ВЛИЯЮТ!!! Они просто ПОДТВЕРЖДАЮТ своим присутствием, что процесс идет!!
И бывают они только на определенном этапе, когда сусло активно скисает! А когда сахар практически весь сжирается уксусными бактериями, и им там уже поживиться нечем, они исчезают!
=============================================
edisson83 писал(а): | Привет Евочка! Вот процедил гущу-мучительный был процесс, но я осилил, вот поставил на тихое брожение , добавил сахарку и запустил в работу свою матку |
Привет, Денис!!  Поздравляю!!!
Теперь отдыхай!!!!!  До переливки...
А что это у тебя под марлечкой столбом стоит (пардон...) ??!!
Надеюсь, уксус ОТКРЫТ??!!
ВСЕМ УДАЧИ, ДЕВОЧКИ И МАЛЬЧИКИ!!!!!!!!!!!
|
29 Окт 2016 17:39
|
edisson83
 Денис
42 года украина г. южный одесская обл
|
евочка, это у меня лопатка деревянная держит марлю-все открыто конечно, обижаешь))). я уже и вино попивать с женой начал, фото пришлю позже, должен кувшинчик придти глиняный красивый-тогда и сфоткаю
|
29 Окт 2016 23:13
|
Людмила Баранникова
 Людмила
42 года Анапа
|
Здравстуйте, Ева! Подскажите, когда сливать уксус, если начала его делать 12 августа, на тихом брожении уже 2 месяца, на верху прочно обосновалась прочная толстючая гелеподобная масса, вроде матка, она не тонет, хотя я пыталась её притопить. Ждать когда она уйдет вниз?
|
30 Окт 2016 1:37
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
edisson83 писал(а): | евочка, это у меня лопатка деревянная держит марлю-все открыто конечно, обижаешь |
Ну,и слава богу...  А то она как-то странно выглядит...
edisson83 писал(а): | я уже и вино попивать с женой начал |
edisson83 писал(а): | фото пришлю позже, должен кувшинчик придти глиняный красивый-тогда и сфоткаю |
Прям в предвкушении...
===============================================
Людмила Баранникова писал(а): | Здравстуйте, Ева! Подскажите, когда сливать уксус, если начала его делать 12 августа, на тихом брожении уже 2 месяца |
Привет, Людочка!
Так давно пора сливать...  У тебя ж он уже дней 70 стоит...
Людмила Баранникова писал(а): | на верху прочно обосновалась прочная толстючая гелеподобная масса, вроде матка |
Конечно, матка!!  И это прекрасно!!
Людмила Баранникова писал(а): | она не тонет, хотя я пыталась её притопить. |
А зачем ее топить?!  Я не давала такого распоряжения...
Людмила Баранникова писал(а): | Ждать когда она уйдет вниз? |
Конечно, нет!  Да она и не уйдет вниз!
Люд, ты просто аккуратно, ручками сними ее с поверхности уксуса в какую-нибудь посудину, потом слей уксус трубкой... Но поскольку при удалении матки ты, вероятнее всего, немного разболтаешь уксус, то лучше после удаления матки оставь уксус в покое на пару дней, чтобы он снова отстоялся, а потом уже сливай...
Что касается матки, можешь ее сохранить (в банке с небольшим кол-вом уксуса) для следующей порции уксуса. Так можно ее хранить в прохладном месте и год, и два (иногда подкармливая сахаром)...
А можешь отдать кому-нибудь, кто хочет делать уксус..
Ну, или почитай в интернете - как ее можно использовать в лечебных целях...
|
30 Окт 2016 6:30
|
sly.ka
 Лена
58 лет Кубань - Краснодар
|
Yeva64 писал(а): | Ну, или почитай в интернете - как ее можно использовать в лечебных целях...
|
Евочка моя дорогая, ну вот как-то совсем не в твоём стиле посылать людей по сказочным тропам - пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что))) Это ж заведёт народ в непроходимые дебри)) Я уже сама заинтригована внештатным применением этой медузки))) Но в инете такое могут насоветовать, что мама не горюй!!! Ты бы нас уж просветила по дружески!))) А то инет инетом, а тебе поверим без всяких докторов)
|