Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
23 Окт 2016 16:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот и пусть пострадает.. гад...
Почему не вариант? А ты лизни! 5-6-% как яблочный, не сильно кислый, а 9% - довольно ядреный, даже жжет слегонца..
Просто жалко такую красоту на консервацию изводить... Наверное, аромат - закачаешься...
Я тоже! Только льешь немного больше, чем по рецепту!
Ой, ну, ты прям.. насмешила...
Виноградный делаем из винограда! А винный - из вина, уже готового!
Причем, винный может быть из любого вина - вишневого вина (у меня, к примеру), виноградного вина, любого другого - малинового, сливового...
Даже уксус из винограда и виноградного вина получаются разные на вкус! Потому что при приготовлении виноградного уксуса сусло проходит только стадию бурного брожения, после чего сразу запускается уксусное брожение... А при приготовлении уксуса из виноградного вина, сусло после этапа бурного брожения проходит еще этап тихого (ВИННОГО) брожения и дображивает до полноценного ВИНА, а потом уже запускается уксусное брожение...
То есть сусло проходит через разные процессы, и потому конечный результат чуть разный...
Совершенно верно! Эта тема мною широко раскрыта в моих "Помидорных фантазиях".... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
23 Окт 2016 17:55
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
А чего его жалеть? Персиков тьма, каждый год делать теперь буду, мне яблочный жальче Яблок у меня нет, или по соседям побираюсь, или покупаю, а деревья почему-то не приживаются. Ну а насчёт аромата... Пока мне только уксусом всё воняет, включая гели для душа
Вот там я ещё не гуляла))) Надо заглянуть, как дети уедут)) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
23 Окт 2016 18:01
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уррраааааааа! Пошла я тогда кислое клубничное вино в уксус превращать)))) Мне не понравится, так желающие всегда найдутся))) Как раз лишние матки яблочного в холодильнике в спячке валяются)) И чё я раньше не спросила, тупая башка??? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Окт 2016 4:21
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Уксусному сообществу пламенный привет!!!
Прошу прощения за временное отсутствие! Дела-с! На одном дыхании прочитал сообщения во всех темах Елены из Удмуртии. Вот где талантище к письму! Ей бы книги писать! Про любовь! А у неё проблемы с вином! Действительно, через тернии к звёздам! Лена, всё у тебя получится при твоём терпении и настойчивости. Девчонки, нужна помощь! При обследовании своего детища обнаружил не радостную картину - в банке с уксусом образовалась какая-то плёнка. Потрогать не могу, рука не лезет в банку, а по виду не похожа на ваших маток. Запах - ничем подозрительным не пахнет. На вкус (через трубочку немного слил в рюмашку) - приятно-кислый, ну не то чтоб очень, но не противный! Достал из шкаПчика три банки (четвёртую не стал доставать) и сфоткал. Что скажете? ![]() Кстати, мошек нет (ну, почти), а личинки ихние - поумирали. К чему бы это? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Окт 2016 17:36
|
ivi-ivi
Ирина МО |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо большое, милая Ева! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
25 Окт 2016 9:15
|
colnishko
Красноярск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
подскажите, вот этот пункт не понятен мне, у меня падалица, с темными пятнами полежала и яблоки стали на половину коричневым, я так понимаю портятся, мне эти коричневые места вырезать? это гниль или нет? или там идет брожение? как отличить гниль которую срезать, от мест где брожение идет и надо оставить? у меня целых яблок нет, есть вот такая полежавшая падалица, вот и не знаю получится из нее уксус или выбросить уже? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
25 Окт 2016 10:14
|
Sulamita2000
Горишні Плавні, Україна |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
[quote="Nik-nik"]
Здравствуйте, Николай. По-моему, у Вас нет причин переживать. Подождите немного - оно либо рассосется, либо превратится в матку))) Она тоже начинается с пленочки, только, пожалуй потоньше. Еще здесь где-то ранее писали, что может быть цвель, и это нормально. Но это и на цвель как-то непохоже. В крайем случае Ева разрешает все, что не нравится, снять аккуратно ситечком - и все дела
Colnishko, я не знаю объемов Вашей падалицы, но если не очень много и не очень жалко сахара, то почему бы и не поставить. А если и много - сделайте маленькую порцию, а там будет видно, по ходу сориентируетесь. А гниль - это когда не просматривается совсем тело самой мякоти (если можно так выразиться) яблочка, полностью коричневое, мерзкое, если же лежалое - то коричневое как бы вперемешку с белым, как бы меланжевое Но даже если и подгнила часть - можно же что-то вырезать, на самом деле это простой процесс, главное выждать 60-70-80 дней, ну и место банки занимают (для меня это очень критично, но я выдержала ) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
25 Окт 2016 12:01
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуй, Иванна!
У нас все на "ты",
Спасибо за поддержку
Конечно, Ева разрешит всё! Но вот только, на грех, её что-то нет! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
25 Окт 2016 16:32
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Коля, привет!
У тебя нет повода для паники, процесс идёт отлично! У меня на всех банках в этом году было такое, когда начала отцеживать, оказалось, что под ними матка наросла))) В общем - это похоже на зачаток матки. У меня такая же была на персиковом.
colnishko, ну гниль от удара отличается легко визуально и на ощупь. Её видно, да и запах от этого места Гниль, она... как бы это выразиться-то... ну жидкая, что ли, пальцем нажми на это место, оно вытекать начинает... Пальцем вынимается до чистой ямки. А место удара, оно просто темное, но упругое, чуть мягче мякоти, бывает и совсем мягкое, когда долго лежат яблоки, но оно не течет и запах у него чуть подвяленого яблочка, но никак не гнили))) Ну в обще словами эту разницу описать трудно, лично у меня столько букв в голове нет) Ориентируйся по ощущениям, думаю, гниль отличить можно легко. Ну а если сомневаешься в каком месте, просто вырежи его. Когда начнёшь, сама поймёшь, о чём я)) Только не затягивай с переработкой, а то пока будешь ждать советов, яблоки реально сгниют,
падалицу максимум 2 суток можно держать и то гнить начинают на месте удара. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
26 Окт 2016 1:23
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всем добрый вечер!
А у меня что-то мошек нет совсем?... В первый раз хотя бы на бурном брожении были, а сейчас вообще тишина |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
26 Окт 2016 3:28
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таки радуйся!!!))) Вымерзли гады))) Они не всегда бывают, так что тебе повезло |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
26 Окт 2016 13:07
|
Эйнджел
гдето около МКАД.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
А у меня до сих пор летают хоть и уменьшилось количество)))))
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
26 Окт 2016 16:15
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
С планшета, без цитат
Ева кажется говорила, что отсутствие мошек не повод для радости)))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
26 Окт 2016 18:24
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да, Лена, всё схоже как три капли воды Если так, то куда мне их девать с четырёх банок этих маток? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
26 Окт 2016 19:47
|
Sulamita2000
Горишні Плавні, Україна |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нет, Ева говорила, что присутствие мошек - повод для радости , но если их нет, то и ладно. У нее они бывают редко, но уксус от этого не страдает. По мне, так и без них все прекрасно скисает. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
26 Окт 2016 20:21
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Еле нашла в дебрях комментов))) Можно и своими словами сказать было, но Еве доверия больше))
Колянчик, так на след. год "законсервируй", думаю, жена заценит продукт и в след. году уже сама будет настаивать на изготовлении, вот и запустишь их в плавание в новую партейку уксуса. Как показала моя практика, даже 20 литров уксуса мало на год. Я еле-еле часть приханыриваю для консерваций, чтобы второгодним пользоваться, он покрепче и понадежней того, что получается на след. год. Разок угостите друзей и родню и всё, вы пропали, придется ежегодно устраивать уксусную вакханалию, делать в промышленных масштабах)) Проверено лично)))
Точно-точно)) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
26 Окт 2016 21:35
|
edisson83
42 года украина г. южный одесская обл |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
27 Окт 2016 17:25
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Уксусной братии мой пламенный привет!!!
зДря ты Денис не прислушиваешься к совету товарищей! Как советует Елена - сусло в китайский мешок, мешок на крючок и пошёл пить чай. Через три - четыре часа подошёл, руками немного отжал и все дела! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
28 Окт 2016 1:14
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ооо, Колянчика уже в свой лагерь уксусных лентяев затянула Скажи, красотень?))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
28 Окт 2016 2:22
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Для лентяев, само-то! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Окт 2016 14:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ВСЕМ ПРИВЕТИК!!!!!!!!!!!
Простите, мои дорогие... Ну, цейтнот у миню...
Но вижу, что у всех все в полном порядке!!!
И вы вполне обходитесь собственными силами...
За что "старожилам" от уксуса - огромное спасибо за помощь и поддержку новичкам!!!!!!!
Тем не менее, прокомментирую кое-что...
=======================================
ЛеХКо!!!!!!
===========================================
Это она и есть! Маточка! Просто она у тебя только нарождается... И неча к ней лезть... Только если слишком уплотнится - отодвигай иногда ее от стеночки ложкой, чтоб не закрывать доступ воздуха к уксусу...
А вкус не сильно кислый, потому что уксус еще молоденький!
Как к чему? К уксусу! У тебя уже не забродившее сусло, а уксус! Сахара там почти нет, вот они и исчезли...
=========================================
Не за что, Ирочка!!!
Дерзай!!
=========================================
Это гниль, и ее надо вырезать!!!
А про разницу тебе девочки квалифицированно ответили..
Ну, почему же... Очень даже нашла нужные букофффки...
===============================================
Ээээээ... Я щенят раздаю... Не до уксусов мне...
Всех уже отдала!!! В хорошие руки!!! И себе одного оставила!!!
В конце снимешь их все в одну банку + чуть-чуть уксуса и в подвальчик... до будущего года..
Или в интернете пошуруй что можно ими лечить... Вдруг найдется ЧТО лечить...
Тока про мошек жене не рассказывай...
==========================================
Просто трагедия...
Ну, я ж говорила... Скоро исчезнут совсем!
Не совсем так...
Я говорила, что их присутствие не повод для горести...
Ну, или так...
На процесс выбраживания они НИКАК НЕ ВЛИЯЮТ!!! Они просто ПОДТВЕРЖДАЮТ своим присутствием, что процесс идет!!
И бывают они только на определенном этапе, когда сусло активно скисает! А когда сахар практически весь сжирается уксусными бактериями, и им там уже поживиться нечем, они исчезают!
=============================================
Привет, Денис!! Поздравляю!!!
Теперь отдыхай!!!!! До переливки...
А что это у тебя под марлечкой столбом стоит (пардон...) ??!!
Надеюсь, уксус ОТКРЫТ??!!
ВСЕМ УДАЧИ, ДЕВОЧКИ И МАЛЬЧИКИ!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Окт 2016 17:39
|
edisson83
42 года украина г. южный одесская обл |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
евочка, это у меня лопатка деревянная держит марлю-все открыто конечно, обижаешь))). я уже и вино попивать с женой начал, фото пришлю позже, должен кувшинчик придти глиняный красивый-тогда и сфоткаю
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Окт 2016 23:13
|
Людмила Баранникова
42 года Анапа |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Здравстуйте, Ева! Подскажите, когда сливать уксус, если начала его делать 12 августа, на тихом брожении уже 2 месяца, на верху прочно обосновалась прочная толстючая гелеподобная масса, вроде матка, она не тонет, хотя я пыталась её притопить. Ждать когда она уйдет вниз?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
30 Окт 2016 1:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну,и слава богу... А то она как-то странно выглядит...
Прям в предвкушении...
===============================================
Привет, Людочка! Так давно пора сливать... У тебя ж он уже дней 70 стоит...
Конечно, матка!! И это прекрасно!!
А зачем ее топить?!
Конечно, нет! Да она и не уйдет вниз!
Люд, ты просто аккуратно, ручками сними ее с поверхности уксуса в какую-нибудь посудину, потом слей уксус трубкой... Но поскольку при удалении матки ты, вероятнее всего, немного разболтаешь уксус, то лучше после удаления матки оставь уксус в покое на пару дней, чтобы он снова отстоялся, а потом уже сливай... Что касается матки, можешь ее сохранить (в банке с небольшим кол-вом уксуса) для следующей порции уксуса. Так можно ее хранить в прохладном месте и год, и два (иногда подкармливая сахаром)...
А можешь отдать кому-нибудь, кто хочет делать уксус.. Ну, или почитай в интернете - как ее можно использовать в лечебных целях...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
30 Окт 2016 6:30
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка моя дорогая, ну вот как-то совсем не в твоём стиле посылать людей по сказочным тропам - пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что))) Это ж заведёт народ в непроходимые дебри)) Я уже сама заинтригована внештатным применением этой медузки))) Но в инете такое могут насоветовать, что мама не горюй!!! Ты бы нас уж просветила по дружески!))) А то инет инетом, а тебе поверим без всяких докторов) |
А ты лизни!
5-6-% как яблочный, не сильно кислый, а 9% - довольно ядреный, даже жжет слегонца..
Яблок у меня нет, или по соседям побираюсь, или покупаю, а деревья почему-то не приживаются. Ну а насчёт аромата... Пока мне только уксусом всё воняет, включая гели для душа
Достал из шкаПчика три банки (четвёртую не стал доставать) и сфоткал. Что скажете?
Кстати, мошек нет (ну, почти), а личинки ихние - поумирали. К чему бы это?

Гниль, она... как бы это выразиться-то... ну жидкая, что ли, пальцем нажми на это место, оно вытекать начинает... Пальцем вынимается до чистой ямки. А место удара, оно просто темное, но упругое, чуть мягче мякоти, бывает и совсем мягкое, когда долго лежат яблоки, но оно не течет и запах у него чуть подвяленого яблочка, но никак не гнили))) Ну в обще словами эту разницу описать трудно, лично у меня столько букв в голове нет) Ориентируйся по ощущениям, думаю, гниль отличить можно легко. Ну а если сомневаешься в каком месте, просто вырежи его. Когда начнёшь, сама поймёшь, о чём я)) Только не затягивай с переработкой, а то пока будешь ждать советов, яблоки реально сгниют,
Если так, то куда мне их девать с четырёх банок этих маток? 
