Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)

Сообщение Автор

30 Окт 2016 11:10

Распечатать сообщение
Sulamita2000

Іванна

Горишні Плавні, Україна

Sulamita2000Мои рецепты
На самом деле, в интернете не так уж много информации по тому, как использовать уксусную матку. По крайней мере, в моем интернете girl_haha
Она усиливает целебные свойства самого уксуса, т.к. сама по себе гораздо полезнее его. Кроме этого, она повышает крепость уксуса. При этом (цитирую): "Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус".
Ее кусочки используют для лечения мозолей и ногтевого гриба. Как - не написано unknown . Еще при ожогах: "При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа."
И еще (цитата): "Уксусная матка, получаемая в процессе образования яблочного уксуса исключительно эффективна в борьбе с глистными инвазиями, снимает боли в суставах, помогает при кожных заболеваниях. Это чудодейственное средство можно использовать для зашиты ослабленного организма от проникновения инфекций, при простудных заболеваниях, при кожных высыпаниях, сопровождающихся болевыми ощущениями."
Еще цитирую: "Употребление уксусной матки внутрь даже в небольшом количестве способно принести облегчение при многих недугах.". Каких именно - науке об этом неизвестно))) girl_haha
Также написано, что ее используют для заквашивания молока и приготовления полезного кваса (цитата): "Уксусная матка может быть использована как и чайный гриб, для приготовления целебного кваса на основе различных трав. Рецепт простой, в 3х литровую банку надо поместить уксусную матку и сначала залить теплым разведенным черным чаем с сахаром или медом, затем добавить сухие или свежие травы, например крапиву, чабрец, розмарин, шалфей или другие и вы получите вкусный и полезный ферментированный напиток, который понравиться вам вашим и детям.
С давних времён такой квас использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.
Квас чайного гриба является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо "снимает" повышенное артериальное давление. Постоянное употребление кваса чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный. При регулярном употреблении – снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли неврологического характера, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни. Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма.
Чайный гриб полезен при некоторых формах ангин, коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день.
При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа.
При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла" (конец цитаты).
Еще один дядька писал, что высушивает матку и делает из нее стельки для обуви, т.к. она замечательно устраняет запахи.
Он же пробовал ее внутрь: "Уксусную матку я пробовал - на вкус приятная, но ощущения необычные, дальше не стал экспериментировать))". (Ну, не знаю, я как-то и холодец обыкновенный не особо... а тут медузу...)
И от него же еще один совет: " Когда пересаживаете матку в готовящийся уксус, лучше подложить под нее кусочки сухих веток, желательно яблони, чтобы она не тонула и держалась на поверхности, она так быстрее примется за работу))."
Из указанной информации я поняла, что почти ничего не поняла unknown .
Может, кому-то удалось еще что-то найти.

30 Окт 2016 14:15

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия

Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Я говорила, что их присутствие не повод для горести...

Как бы это не говорилось, уже не принципиально! Мошки уже есть! Аж две штуки girl_haha
sly.ka писал(а):
Ооо, Колянчика уже в свой лагерь уксусных лентяев затянула

Лена, я тоже сейчас 2 партию в мешок сложила Smile

30 Окт 2016 14:18

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

77 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
sly.ka писал(а):
Евочка моя дорогая, ну вот как-то совсем не в твоём стиле посылать людей по сказочным тропам - пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что))) Это ж заведёт народ в непроходимые дебри)) Я уже сама заинтригована внештатным применением этой медузки))) Но в инете такое могут насоветовать, что мама не горюй!!! Ты бы нас уж просветила по дружески!))) А то инет инетом, а тебе поверим без всяких докторов)

Поддерживаю Елену на 100%! praising

03 Ноя 2016 2:50

Распечатать сообщение
ivi-ivi

Ирина

МО

ivi-iviМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Ирочка, так в самой теме есть рецепт - Виноградного уксуса.. Он, как и винный, получается именно 9%-й..
Правда, рецепт не такой "милый"... Но там есть и пара фоточек от Валерии... А в остальном все точно также!
Так что, дерзай!

Евочка, здравствуй!

Задачка:
Купила очень сладкий АРМЯНСКИЙ виногдад киш-миш :0)
НО, покупка винограда в эти дни... мягко говоря запоздалая покупка.
В общем, он неважный (почти на каждой ветке с пушком).
Охота пуще неволи. Купила, значит.

Перебирала как ювелир. Отрезала ножничками все места с плесенью.
Очень много хорошего винограда получила.
Но кто знает... споры они шустрые...

Поставила виноградный уксус.
Выжала из винограда сок самым тщательным образом (протерла через сито) поскольку винограда и так мало.
Сок+жмых залила водой и сахаром (следуя твоему рецепту).
Вес 6.200 кг.

Сегодня (2 ноября) стоит уже третий день.
На второй день он так бурлил, что муж испугался, стал искать что у нас в ванной шипит.
Шипел мой виноград.
Сегодня, на третий день, шапка резко уменьшилась, шипения такого веселого уже нет, но пузырики все еще сами прорываются на поверхность, радуют меня.

Вопрос первый:
- можно ли считать что процесс пошел в нужном направлении?, и что я победила споры плесени?

Вопрос второй:
- можно ли завтра (на четвертый день) добавить туда еще 4 кг винограда?
(не удержалась, купила еще 4 кг, теперь чистенький, тоже сладкий киш-миш, но неизвестно какой страны произрастания).

03 Ноя 2016 16:14

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
sly.ka писал(а):
Евочка моя дорогая, ну вот как-то совсем не в твоём стиле посылать людей по сказочным тропам - пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что))) Это ж заведёт народ в непроходимые дебри)) Я уже сама заинтригована внештатным применением этой медузки))) Но в инете такое могут насоветовать, что мама не горюй!!! Ты бы нас уж просветила по дружески!))) А то инет инетом, а тебе поверим без всяких докторов

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Так в том то и дело, что я НИКОГДА не пишу и не советую того, чего не знаю ТОЧНО! Wink Это уж точно в моем стиле! girl_haha girl_haha girl_haha
Солнце мое, я не доктор и даже не пациент... тьфу-тьфу-тьфу... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha То есть, в арсенале нет ни теории, ни практики... girl_haha

Матку я использую только в качестве закваски... Ну, и для настроения... Wink Я когда ее вижу, радуюсь как младенец сиське... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Вот уксус - да... Смазываем места укусов... Полощем горло при ангине... Растираем тело при высокой темп-ре... Можно накладывать тампончики с уксусом на пяточки (под носочек) - пяточки будут как у младенца... Wink Можно сильно растирать тело уксусом перед душем - великолепно для кожи! good2 Ополаскиваю волосы для блеска.. good

Бывали периоды, когда и пила - 1 ст.л. уксуса на стакан воды... Правда, особых изменений в организме не заметила... girl_haha girl_haha

А вот матку никогда не ела... и ни к чему не прикладывала... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Nik-nik писал(а):
Поддерживаю Елену на 100%!

Обленились совсем... girl_haha girl_haha girl_haha
Давайте уж... "сама-сама-сама...." girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Вон люди копают уже.... Wink
Sulamita2000 писал(а):
На самом деле, в интернете не так уж много информации по тому, как использовать уксусную матку. По крайней мере, в моем интернете

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Sulamita2000 писал(а):
Она усиливает целебные свойства самого уксуса, т.к. сама по себе гораздо полезнее его. Кроме этого, она повышает крепость уксуса. При этом (цитирую): "Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус".

А вот это 100%- но! good2 И созревает быстрее! Wink Проверено! friends

Sulamita2000 писал(а):
Из указанной информации я поняла, что почти ничего не поняла .

Тогда, уж лучше как я... Использовать уксус, а матку использовать как закваску для оного... Wink friends friends friends

======================================

Redo4ka писал(а):
Как бы это не говорилось, уже не принципиально! Мошки уже есть! Аж две штуки

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

======================================
ivi-ivi писал(а):
Евочка, здравствуй!
Задачка:

Привет, Ирочка! Romashki
Задачками меня не напугать... Wink В них я как рыба в воде... girl_haha Профессия такая... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

ivi-ivi писал(а):
Сегодня (2 ноября) стоит уже третий день.
На второй день он так бурлил, что муж испугался, стал искать что у нас в ванной шипит.
Шипел мой виноград.

Отлично! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

ivi-ivi писал(а):
Сегодня, на третий день, шапка резко уменьшилась, шипения такого веселого уже нет, но пузырики все еще сами прорываются на поверхность, радуют меня.

Но при перемешивании пены больше, так? Wink Тогда все хорошо! praising

ivi-ivi писал(а):
Вопрос первый:
- можно ли считать что процесс пошел в нужном направлении?, и что я победила споры плесени?

И да, и нет... Wink
Да, процесс идет пока нормально! Нет, о победе говорить рано... girl_haha
Дело в том, что у нас спонтанное брожение, и попадание нежелательных спор чревато... Но паниковать раньше времени не нужно! praising "Делай, что должно, и будь что будет!" Wink
Подождем и посмотрим... Вопрос в том, кто кого (из бактерий) переборет! Wink Обязательно перемешивай несколько раз в день, в твоем случае даже более 2-3 раз в день... То есть максимально активизируй брожение! Wink

ivi-ivi писал(а):
Вопрос второй:
- можно ли завтра (на четвертый день) добавить туда еще 4 кг винограда?

Не советую! Именно потому, что у тебя есть определенные опасения... Wink
Деньги нужно хранить в разных местах и в разной валюте... Wink girl_haha girl_haha Если что, лучше потерять часть, чем всё разом! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Так что, поставь вторую партию отдельно! А вот попозже, уже после отжима, когда запустится уксусное брожение в обоих (то есть уже понесет уксусом.. Wink ) - можно будет их соединить! Wink

Не волнуйся и держи нас в курсе, Ирочка! praising Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

03 Ноя 2016 17:25

Распечатать сообщение
ivi-ivi

Ирина

МО

ivi-iviМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Задачками меня не напугать... В них я как рыба в воде... Профессия такая...

Не знаю насчет профессии, но интеллигентность ощущается во всем :0)

Yeva64 писал(а):
Но при перемешивании пены больше, так? Тогда все хорошо!

После перемешивания много именно ВОЗДУШНЫХ ПУЗЫРЬКОВ (да, это пеной я бы назвала). Но не шапки густой из жмыха, которая была во второй день. Значит все хорошо. Понятно.

Yeva64 писал(а):
И да, и нет...
Да, процесс идет пока нормально! Нет, о победе говорить рано...
Дело в том, что у нас спонтанное брожение, и попадание нежелательных спор чревато... Но паниковать раньше времени не нужно! "Делай, что должно, и будь что будет!"
Подождем и посмотрим... Вопрос в том, кто кого (из бактерий) переборет! Обязательно перемешивай несколько раз в день, в твоем случае даже более 2-3 раз в день... То есть максимально активизируй брожение!

Я постоянно дома... так что перемешиваю раз 5 в день.
А воздушные пузырьки и сейчас сами всплывают постоянно.
Я держу в ванной +30 градусов :0)
И даже сняла марлю, мушки осенью покинули дом. И с яблочного сняла марлю.
Да, я еще и яблочный поставила. Раньше на неделю. Из своих яблок.
Но по нему вопросов пока нет.

Yeva64 писал(а):
Не советую! Именно потому, что у тебя есть определенные опасения...
Деньги нужно хранить в разных местах и в разной валюте... Если что, лучше потерять часть, чем всё разом!
Так что, поставь вторую партию отдельно! А вот попозже, уже после отжима, когда запустится уксусное брожение в обоих (то есть уже понесет уксусом.. ) - можно будет их соединить!

Да. Ясно.
Спасибо, Евочка, тебе большое!!!

PS:
Прежде чем решиться ставить первый раз в жизни свой уксус, я много дней-недель-месяцев... листала интернет... Муж на меня косился...косился... да спросил - что так трудно найти рецепт? А я тебя искала :0)

03 Ноя 2016 17:33

Распечатать сообщение
Людмила Баранникова

Людмила

42 года
Анапа

Людмила БаранниковаМои рецепты
Ева, подскажите, можно ли матку разделить на части? Она у меня очень-очень большая, выросла в кастрюле с диаметром в 40 см, так еще она и толстая очень, точно с одну фалангу пальца. Вообщем, она у меня никуда не влезает! И еще вопрос, матка эта состоит как будто из двух слоев, верхний непрозрачный тоненький, нижний такая гелеобразная масса очень толстая. Я так подозреваю, что верхний это и есть слой с живыми бактериями, а нижний....бог его знает что girl_haha . Так ли это? А уксуса у меня получилось катастрофически мало всего 3,5 литра (готовила на 5 литров воды), видно матка в себя "всосала"))))

03 Ноя 2016 18:16

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
ivi-ivi писал(а):
но интеллигентность ощущается во всем

Благодарю, Ирочка... girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 friends friends friends

ivi-ivi писал(а):
После перемешивания много именно ВОЗДУШНЫХ ПУЗЫРЬКОВ (да, это пеной я бы назвала). Но не шапки густой из жмыха, которая была во второй день. Значит все хорошо.

girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2

ivi-ivi писал(а):
Я постоянно дома... так что перемешиваю раз 5 в день.
А воздушные пузырьки и сейчас сами всплывают постоянно.
Я держу в ванной +30 градусов

good2 good2 good2 good2 good2

ivi-ivi писал(а):
я еще и яблочный поставила.

girl_haha girl_haha girl_haha Ну, всё... засосало... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

ivi-ivi писал(а):
Спасибо, Евочка, тебе большое!!!

Не за что, дорогая моя!!!! friends friends friends

ivi-ivi писал(а):
Прежде чем решиться ставить первый раз в жизни свой уксус, я много дней-недель-месяцев... листала интернет... Муж на меня косился...косился... да спросил - что так трудно найти рецепт? А я тебя искала

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Разве мужику объяснить, КАК это важно! Wink girl_haha girl_haha
Я просто счастлива, солнышко, что ты нашла именно меня! Wink girl_haha girl_in_love air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

==============================================

Людмила Баранникова писал(а):
Ева, подскажите, можно ли матку разделить на части? Она у меня очень-очень большая, выросла в кастрюле с диаметром в 40 см, так еще она и толстая очень, точно с одну фалангу пальца.Вообщем, она у меня никуда не влезает!

Ишь ты! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Людочка, у меня они маленькие всегда, появляются уже в бутылках. Поэтому, точно сказать не могу. Но в интернете пишут, что резать можно! Wink

И еще вопрос, матка эта состоит как будто из двух слоев, верхний непрозрачный тоненький, нижний такая гелеобразная масса очень толстая. Я так подозреваю, что верхний это и есть слой с живыми бактериями, а нижний....бог его знает что . Так ли это?

Нет, не так! Wink Оба слоя хороши! Матка так и растет - слоями... Wink
Никакой разницы!
Если тебе матка нужна только для уксуса на будущее, можешь сохранить только одну (тонкую), ее просто проще в небольшую баночку впихнуть... Wink

А уксуса у меня получилось катастрофически мало всего 3,5 литра (готовила на 5 литров воды), видно матка в себя "всосала"

Наверное, она у тебя очень быстро образовалась, а ты что-то долго свой уксус выдерживала... praising Ну, нет, его можно и 70 дней выдержать до розлива в бутылки (как я, например). Но только если испарения большого нет, и если маточки нет или она не очень большая... А так, она, конечно напиталась твоим уксусом... girl_haha В идеале достаточно выдержать 40-60 дней! Wink По ситуации... praising praising

03 Ноя 2016 23:17

Распечатать сообщение
Людмила Баранникова

Людмила

42 года
Анапа

Людмила БаранниковаМои рецепты
Спасибо, Ева, за быстрый ответ! Буду делить матку, часть в холодильнике оставлю, на другой новую порцию уксуса поставлю. Кстати, какой же аромат от моего уксуса!!! А у меня еще покупной стоит типа натуралбный, но от него так противно воняет!

03 Ноя 2016 23:36

Распечатать сообщение
vikkidea

Виктория

37 лет
Щелково

vikkideaМои рецепты
Ева,я опять за помощью) напоминаю что у меня было) виноградный уксус я поставила в банке, яблочный в тазу (т к другой посуды эмалированной не оказалось). поставила 31 августа. и вот уже идет этап тихого брожения. пора переливать. заглядываю я в яблочный и у меня его осталось как-то мало, не пойму испарился что-ли unknown буду переливать, но получится видимо мало. а виноградный стоит в банке, там уже матка образовалась. его я так понимаю нужно в другую баночку перелить? и что тогда с маткой делать?
сразу прошу прощения за вопросы, которые наверняка уже звучали)) ну и за то что туплю тоже)))))

04 Ноя 2016 11:45

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Спасибо, Ева, за быстрый ответ!

friends friends friends

Буду делить матку, часть в холодильнике оставлю, на другой новую порцию уксуса поставлю.

girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2

Кстати, какой же аромат от моего уксуса!!! А у меня еще покупной стоит типа натуралбный, но от него так противно воняет!

Воооот... Wink girl_haha
Что и требовалось доказать! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

============================================

vikkidea писал(а):
пора переливать.

Да, пора! dance2 dance2

vikkidea писал(а):
заглядываю я в яблочный и у меня его осталось как-то мало, не пойму испарился что-ли

Викуль, испарился, потому что стоял в тазу! Embarassed Таз - это слишком широкая посуда! wacko1 На будущее все же приобрети что-нибудь более подходящее... praising

vikkidea писал(а):
его я так понимаю нужно в другую баночку перелить?

Конечно, в другую! Смешивать с яблочным не нужно.. Smile

vikkidea писал(а):
и что тогда с маткой делать?

Матку можешь сохранить в небольшой баночке, залив небольшим кол-вом того же уксуса, и сохранить для новой порции уксуса - как своеобразную закваску. Ее можно так хранить и год, и два.. Wink Иногда подкармливая сахаром...
Запускаешь ее в сусло после снятия мезги. Тогда уксус получается полезнее и ароматнее, да и созревает быстрее! Wink
Если она тебе не нужна, можешь отдать кому-нибудь, кто собирается делать уксус... Wink
Матка обладает лечебными свойствами, но я тут не советчик... Embarassed Вот выше (в начале этой страницы) Иванна-Sulamita2000 накопала инфу в интернете, можешь почитать... praising

vikkidea писал(а):
сразу прошу прощения за вопросы, которые наверняка уже звучали

Ну, что ты, Викуля! praising Никаких проблем! friends friends friends

04 Ноя 2016 16:49

Распечатать сообщение
kravgb

Елена из Удмуртии

Удмуртия

kravgbМои рецепты
Мой уксус готов.
В этом году очень быстро, невероятно просто. Большая матка сделала свое дело. И стала еще больше. Даже не знаю, куда ее теперь посадить.....

04 Ноя 2016 22:48

Распечатать сообщение
Sauza

Москва

SauzaМои рецепты
Уфффф, перелила я сегодня свой уксус...
Все обсуждение не осилила... у меня два вопроса, возможно, кто-то уже спрашивал, прошу прощения, если так.
1. У меня весь уксус был в мухах, несмотря на то, что я его довольно тщательно укрывала марлечкой тройного сложения. При переливе я, конечно, их отфильтровала, но все равно неприятно. Можно укрывать уксус чем-нибудь плотнее марлечки?
2. В моем уксусе матка стала образовываться на второй стадии брожения и к переливу она была уже огромной. Наверное, с килограмм... так должно быть? Я поняла из рецепта, что это должно произойти позже. Вот какая:

Что с ней делать?

UPD: про матку почитала выше)))
А можно ей заквасить покупной яблочный сок?

05 Ноя 2016 4:54

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

77 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
Всей Уксусной братии пламенный привет! Rose Rose Rose Rose
Sauza писал(а):
Можно укрывать уксус чем-нибудь плотнее марлечки?

Не можно! Wink Я, как-то, хотел схитрить и укрыл свои банки от мошек крышечками от сметанных стаканчиков, и тут же получил втык от Евы за нарушение технологического процесса! girl_hospital

05 Ноя 2016 10:07

Распечатать сообщение
Катюша Д.

Екатерина

33 года
РФ, Димитровград

Катюша Д.Мои рецепты
Я приготовила яблочный уксус по этому рецепту. Очень мне нравится, спасибо, дорогая Ева, за подробное описание. Romashki
У меня все получилось, только единственный мой косяк заключается в том, что я взяла большую кастрюлю эмалированную с небольшим надколом в ней на донышке. Но кастрюля была абсолютно пригодна, в ней и варили и пользовались во всю, как говорится. А вот уксус не стоило делать в ней. Уксус разъел то место где эмаль повреждена была. И у меня уксус почти весь вытек.... С остатком я быстренько приняла все меры по спасению. В итоге у меня вышло 0,5 sad а готовила я с 4 кг яблок, то бишь там должно было получиться литров 5, поболее даже...
Еще у меня было много личинок, и мошкара кружила постоянно над банками и кастрюлями)) когда процесс брожения шел. Но я в итоге на последнем этапе все перелила, процедила и в итоге у меня вышел восхитительный уксус! Благодарю, Ева, еще раз Вас! Буду делать еще, т.к. этого мало! Но уже намудренная опытом))))) Удачи!!! girl_bye

05 Ноя 2016 10:30

Распечатать сообщение
Sulamita2000

Іванна

Горишні Плавні, Україна

Sulamita2000Мои рецепты
Sauza писал(а):

1. У меня весь уксус был в мухах, несмотря на то, что я его довольно тщательно укрывала марлечкой тройного сложения. При переливе я, конечно, их отфильтровала, но все равно неприятно. Можно укрывать уксус чем-нибудь плотнее марлечки?

Девочки писали, что накрывали капроновыми колготками (носочками), ткань там поплотнее (в смысле, ячеечки мельче), мошки не пролезают, и уксус дышит. Их можно использовать даже в один слой. У меня марлечка была в 4 слоя - пролезали, гады)))
Про покупной сок - может, Ева подскажет. Там много всяких консервантов обычно. Но поэкспериментировать можно.

05 Ноя 2016 18:02

Распечатать сообщение
ivi-ivi

Ирина

МО

ivi-iviМои рецепты
Евочка!

Напомню мою историю.
Это виноградный уксус.
Но виноград пришлось перебирать от плесени...

Yeva64 писал(а):
Да, процесс идет пока нормально! Нет, о победе говорить рано...
Дело в том, что у нас спонтанное брожение, и попадание нежелательных спор чревато... Но паниковать раньше времени не нужно! "Делай, что должно, и будь что будет!"
Подождем и посмотрим... Вопрос в том, кто кого (из бактерий) переборет! Обязательно перемешивай несколько раз в день, в твоем случае даже более 2-3 раз в день... То есть максимально активизируй брожение!

Вчера до перемешивания:

Вчера после перемешивания:

Красота.

Сегодня беда:

Сегодня. Через несколько часов:

Еще через несколько часов:

Противного запаха пока нет.

Я не дождалась тебя Евочка.
Сняла эту пленку. Но может это матка зарождалась? :0)
Запаха то не было противного.

05 Ноя 2016 18:34

Распечатать сообщение
sly.ka

Лена

58 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
Sauza писал(а):

Sauza, пока Евы нет, я отвечу) С покупного сока даже пытаться не стОит, во-первых, он кипятился, варился, стерилизовался или пастеризовался, в общем, бог его знает, как его делали, во-вторых, покупной сок - это как правило восстановленный сок, т.е. сделан из яблочного пюре либо повидла, которое в свою очередь тоже подвергалось немалой термической обработке. В нём не остаётся в результате ничего живого, так что матке просто нечем будет питаться) В- третьих, это обилие консервантов, ароматизаторов и прочей химии, которую хоть и не всегда указывают на упаковке, но всегда добавляют. Так что получить с такого напитка мало-мальски полезный уксус - это провальная затея, если вообще возможно его получить) Я даже не уверена, что из домашнего может получиться, хотя тут пусть Ева скажет, она ГУРУ)

Катюша Д. писал(а):
Еще у меня было много личинок, и мошкара кружила постоянно над банками и кастрюлями)) когда процесс брожения шел.

Катюша, Иванна вон выше писала про колготки и прочее) Я как раз так и укрывала свои банки, вокруг кружили роями, внутри их не было, то ли мошки боятся капрона, то ли и правда ячейки маленькие, но у меня несколько лет уже в банках нет личинок. Можно ещё флизелином накрывать, он ещё плотнее, но материал дышащий, воздуха будет достаточно, а вот испаряться по словам женщины, предложившей это, будет в разЫ меньше. В след. году специально куплю метр для уксуса) Проверю, а то в нашем пекле в воздух улетает значительная партейка ценного продукта))

05 Ноя 2016 20:05

Распечатать сообщение
ivi-ivi

Ирина

МО

ivi-iviМои рецепты
И насчет яблочного. Он у меня хорошо себя ведет все это время.
Ему сегодня 14 дней.
Вчера густая масса вся осела на дно. А сверху прозрачный сок.

Вот:

Но сегодня почему-то густая масса опять всплыла:

Нормально?
Переливать?

05 Ноя 2016 20:44

Распечатать сообщение
Sauza

Москва

SauzaМои рецепты
Ага, поняла) спасибо всем большое за советы)
Про флизелин и колготки читала-слышала, в следующем году так и сделаю, потому что просто нереальное количество мух и личинок в уксусе было. У меня сейчас дозревает еще одна партия уксуса, я ее открыла посмотреть, это был ужас,прям кишело. Пришлось отфильтровать от этой гадости. Я накрыла кастрюлю нетканой салфеткой для уборки, она вроде похожа на флизелин. .. как думаете, ничего?
А если взять не сок, а покупные яблоки и заквасить их маткой?

05 Ноя 2016 20:52

Распечатать сообщение
sly.ka

Лена

58 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
ivi-ivi
Ирина, а чё у тебя с фотками? Одни коды) Ты как их загружаешь сюда?

Sauza писал(а):
Я накрыла кастрюлю нетканой салфеткой для уборки, она вроде похожа на флизелин. .. как думаете, ничего?

Sauza, Салфетка довольно плотная, тогда лучше кусочком ситцевой ткани накрой, только не новой, крахмальной, а выстиранной уже)

Sauza писал(а):
А если взять не сок, а покупные яблоки и заквасить их маткой?

Вот это другое дело!!! Только если не уверена в происхождении яблок, ну мало ли, турецкие там или египетские, лучше вымой их горячей водой, а то те яблоки часто воском покрывают для большей сохранности, увеличения срока хранения.

07 Ноя 2016 1:05

Распечатать сообщение
ivi-ivi

Ирина

МО

ivi-iviМои рецепты
sly.ka писал(а):
Ирина, а чё у тебя с фотками? Одни коды) Ты как их загружаешь сюда?

Поправила.

07 Ноя 2016 2:22

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

77 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
Привет уксусному сообществу! Rose Rose Rose Rose Rose Rose
ivi-ivi писал(а):
И насчет яблочного. Он у меня хорошо себя ведет все это время.
Ему сегодня 14 дней.
Вчера густая масса вся осела на дно. А сверху прозрачный сок.

Ириша, как написано в рецепте, через 10 - 14 дней нужно удалить мезгу из сусла, то есть отжать сок. По сроку - тебе это нужно сделать. Воспользуйся советом Лены, и процеди сусло через китайский мешок. Проверено, результат отличный! good

07 Ноя 2016 2:50

Распечатать сообщение
ivi-ivi

Ирина

МО

ivi-iviМои рецепты
Nik-nik писал(а):
Ириша, как написано в рецепте, через 10 - 14 дней нужно удалить мезгу из сусла, то есть отжать сок. По сроку - тебе это нужно сделать. Воспользуйся советом Лены, и процеди сусло через китайский мешок. Проверено, результат отличный!

Спасибо, Николай!
Я уже.
Все получилось :0)

07 Ноя 2016 3:00

Распечатать сообщение
ivi-ivi

Ирина

МО

ivi-iviМои рецепты
Кастрюлька затянулась плотной белой пеленой.
Как пергамент. Совсем не блестит. Матовая такая. Сухая.
Пахнет очень приятно.
Может это матка?
Но ведь я ее никогда в глаза не видела :0)
Могу нюхать :0)

Наверх