Сообщение |
Автор |
08 Ноя 2016 13:22
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
kravgb писал(а): | Мой уксус готов.
В этом году очень быстро, невероятно просто. Большая матка сделала свое дело. |
Конечно!
kravgb писал(а): | Даже не знаю, куда ее теперь посадить..... |
Понятия не имею... В инете пишут, что ее можно резать...
А она у тебя не слоистая? Может снять один слой, и сохранить только его?
==========================================
Sauza писал(а): | Уфффф, перелила я сегодня свой уксус... |
Поздравляю!
Sauza писал(а): | Все обсуждение не осилила... у меня два вопроса, возможно, кто-то уже спрашивал, прошу прощения, если так. |
Ничего страшного..
Но, вероятно, мне нужно добавить в рецепт самые распространенные вопросы и проблемы... Постараюсь это сделать..
Sauza писал(а): | 1. У меня весь уксус был в мухах, несмотря на то, что я его довольно тщательно укрывала марлечкой тройного сложения. При переливе я, конечно, их отфильтровала, но все равно неприятно. Можно укрывать уксус чем-нибудь плотнее марлечки? |
Во-первых, ничего неприятного в них нет! Это не мухи! Это уксусные мушки! (Их еще называют плодовыми или винными мушками.) А это две большие разницы!
Во-вторых, хотя и в интернете, и тут много разных советов... Но.. Лично у меня стойкое убеждение, что эти мушки НЕ ПРИЛЕТАЮТ откуда-то из космоса! А возникают, рождаются именно на уксусе, в результате уксусного брожения... Хотя, возможно, я ошибаюсь... В любом случае, ничего страшного в них нет...
Sauza писал(а): | 2. В моем уксусе матка стала образовываться на второй стадии брожения и к переливу она была уже огромной. Наверное, с килограмм... так должно быть? Я поняла из рецепта, что это должно произойти позже. |
Нет, это у МЕНЯ она образуется позже, уже в бутылках. А вообще, матка может образоваться на любой стадии... Это зависит от сырья, дрожжей, условий выдержки и т.д.
Sauza писал(а): | А можно ей заквасить покупной яблочный сок? |
Заквасить-то можно, наверное.. Но что там будет полезного?...
Sauza писал(а): | А если взять не сок, а покупные яблоки и заквасить их маткой? |
Вполне!
======================================
Nik-nik писал(а): | Я, как-то, хотел схитрить и укрыл свои банки от мошек крышечками от сметанных стаканчиков, и тут же получил втык от Евы за нарушение технологического процесса! |
У меня не забалуешь...
=========================================
Катюша Д. писал(а): | Я приготовила яблочный уксус по этому рецепту. Очень мне нравится, спасибо, дорогая Ева, за подробное описание.
У меня все получилось |
Не за что, Катюша!!!
Я очень рада, солнышко!!
Катюша Д. писал(а): | только единственный мой косяк заключается в том, что я взяла большую кастрюлю эмалированную с небольшим надколом в ней на донышке. Но кастрюля была абсолютно пригодна, в ней и варили и пользовались во всю, как говорится. А вот уксус не стоило делать в ней. Уксус разъел то место где эмаль повреждена была. И у меня уксус почти весь вытек.... С остатком я быстренько приняла все меры по спасению. В итоге у меня вышло 0,5 а готовила я с 4 кг яблок, то бишь там должно было получиться литров 5, поболее даже... |
Ой, как жалкоооо.... Конечно, в такой посуде ставить уксус НЕЛЬЗЯ!!! Разъедает! Помнишь эпиграф?.. Чтобы убедиться в подлинности жемчужины, бросьте её в уксус. Настоящая - растворится...
Даже солить овощи в такой посуде нельзя, соль тоже разъедает...
Да и готовить в такой посуде я бы не советовала! Эмаль же там не просто "для красоты", это предохраняющий слой! Так что, нет худа без добра, Катюша...
Катюша Д. писал(а): | Еще у меня было много личинок, и мошкара кружила постоянно над банками и кастрюлями)) когда процесс брожения шел. |
Ну, это нормально! Ничего страшного!
Нет, все-таки мне нужно сделать кое-какие дополнения в рецепте...
Катюша Д. писал(а): | в итоге у меня вышел восхитительный уксус! Благодарю, Ева, еще раз Вас! |
На здоровье, дорогая моя!
Катюша Д. писал(а): | Буду делать еще, т.к. этого мало! Но уже намудренная опытом) |
Конечно, делай! Намудренность тебе в руки...
============================================
Sulamita2000 писал(а): | Девочки писали, что накрывали капроновыми колготками |
Только это вряд ли поможет... Ну, можно попробовать...
sly.ka писал(а): | Я как раз так и укрывала свои банки, вокруг кружили роями, внутри их не было |
Но ведь были!
Sulamita2000 писал(а): | Про покупной сок - может, Ева подскажет. Там много всяких консервантов обычно. |
Я тоже смысла в этом не вижу...
sly.ka писал(а): | Так что получить с такого напитка мало-мальски полезный уксус - это провальная затея |
Абсолютно согласна, Ленусь!
============================================
ivi-ivi писал(а): | Я не дождалась тебя Евочка.
Сняла эту пленку. Но может это матка зарождалась? :0)
Запаха то не было противного. |
ivi-ivi писал(а): | Кастрюлька затянулась плотной белой пеленой.
Как пергамент. Совсем не блестит. Матовая такая. Сухая.
Пахнет очень приятно. |
То есть ты сняла, а потом она снова образовалась, да?
Ирочка, мне трудно точно что-то сказать по фото... Для маточки еще слишком рано... У тебя же еще только дней 9 стоит виноградный, так?
А если попробовать эту пленочку на вкус? Нет неприятного вкуса?
Возможно, это цвель...
Ты же перемешиваешь уксус ежедневно, да?!
Эта пленочка успевает образоваться между перемешиваниями?
Поскольку, эта партия уксуса с самого начала была "проблемной", я бы все же снимала эту пленку с верха перед перемешиваниями...
Перед отжимом тоже хорошенько сними ее с верха, а потом отжимай... Посмотрим еще, кто кого...
ivi-ivi писал(а): | И насчет яблочного. Он у меня хорошо себя ведет все это время. Ему сегодня 14 дней. Вчера густая масса вся осела на дно. А сверху прозрачный сок. Нормально? Переливать? |
Да, переливать! Но ты это уже сделала...
И, Ирочка, не ставь свой яблочный уксус РЯДОМ с виноградным! Ставь подальше друг от друга.. На всякий случай!
|
08 Ноя 2016 18:03
|
ivi-ivi
МО
|
Yeva64 писал(а): | То есть ты сняла, а потом она снова образовалась, да? |
да, Евочка, она очень быстро образовывалась даже после перемешивания...
Yeva64 писал(а): | Ирочка, мне трудно точно что-то сказать по фото... Для маточки еще слишком рано... У тебя же еще только дней 9 стоит виноградный, так?
А если попробовать эту пленочку на вкус? Нет неприятного вкуса?
Возможно, это цвель... |
Да, 9 дней.
Пробовать буду только если пытать будут :0) Неизвестность меня пугает.
По той же причине я вчера накинулась на эту неизвестность и ПЕРЕЛИЛА :0)
Конечно пленку эту не снимала. Прям так все и перелила. Это было молниеносное решение.
Пусть у меня будет оригинальный эксперимент. Всем читающим на пользу.
Потерплю еще немного.
Посмотрим чем заканчивается то, что тебе не понравилось изначально. А ставить уксус (святое дело) из винограда с плесенью мне не нравилось изначально :0)
И вчера он (еще не уксус, но уже и не виноград) чувствуя мой негатив... ПРОЛИЛСЯ на пол.
Осталось 5 литров. Для экспериментов хватит. Так даже легче :0)
Конечно, мне будет перед ним стыдно, когда он получится.
Извинюсь. Попробую загладить свою вину - разолью по красивым бутылочкам. Этикетки ему напечатаю :0) (как тут кто-то делал).
Спасибо тебе, Евочка, за внимание!
|
08 Ноя 2016 18:05
|
ivi-ivi
МО
|
Yeva64 писал(а): | И, Ирочка, не ставь свой яблочный уксус РЯДОМ с виноградным! Ставь подальше друг от друга.. На всякий случай! |
Стояли они некоторое время рядом, да :0/
Но яблочный уже уехал в квартирку, где никто его не будет шевелить. Он там в одиночестве. Буду его навещать.
|
08 Ноя 2016 21:03
|
Эйнджел
Инна
гдето около МКАД..
|
мой уксус обнаглел)))42 дня на тихом брожении..матка толстая на дно ушла в результате отодвиганий ее мною...стала образовываца еще одна и мошки до сих пор хоть и не в большом количестве но тусят там такое ощущение что он бесконечно будет так стоять...
|
08 Ноя 2016 21:13
|
Musya!
Елена
|
Добрый вечер Евочка !! приветствую !!! Я опять с вопросиком...на этот раз коротеньким Стоит мой уксусок очередной с 5 октября по-тихому...так сказать. С мошкарой и т.д. ВСЁ в порядке...все на месте))) Матку запустила.Запах из емкости приятный такой, уксусно-яблочный.Ну всё бы вроде по плану идет. Но вот попробовала сегодня этот уксус...а он такой слабенький прямо как разведенный, который я пила с прошлых замесов)) Евочка, как думаешь он исчо покрепчает? Стоит 33 дня ))) всего.Я так понимаю, что стоять ему еще до Нового 2017?))) Чё то волнуюся...мож что не так добавила...или воды многА или меда мало?? или много...да вроде бы все по трафарету делала...не впервой вроде Как думаешь?
|
10 Ноя 2016 0:58
|
Sauza
Москва
|
Уксусным гуру опять пламенный привет
Я опять со своими баранами (зачеркнуто) уксусными матками
Первая партия моего уксуса уже в бутылках. Остаток после перелива в бутылки я аккуратно слила в баночку, матку выбросила (рыдаю ), отрезав от нее кусочек. Остаток в банке отстаивался у меня три дня и за эти три дня в нем образовалась опять нехилая такая матка :
А в бутылках ничего
Это нормальная ситуация? Меня смущает, и то, что матка быстро образовалась в банке и то, что вообще нет ничего в бутылках ))))
И второй вопрос: во второй партии уксуса (пошел 35 день второго этапа) уже образовалась вполне себе толстенькая (полсантиметра точно ) матка. Может, можно уже перелить? Чтобы она не всосала в себя большую часть уксуса, как у меня произошло с первой партией?
А вот это мой уксусный результат
И еще маленький вопрос: есть ли какие-то приборы (по аналогии со спиртометрами), которыми можно померить крепость уксуса?
|
10 Ноя 2016 11:15
|
Sulamita2000
Иванна
Горишни Плавни, Украина
|
[quote="Sauza"]Это нормальная ситуация? Меня смущает, и то, что матка быстро образовалась в банке и то, что вообще нет ничего в бутылках ))))
Я не гуру , но мне кажется, что ситуация нормальная. У меня в арбузном уксусе матка образовалась на втором этапе довольно-таки рано. После первой переливки (не совсем удачной, т.к. уксус отказывался течь по шлангочке) в течение недели опять начала образовываться матка в банке. Во время второй переливки (совсем неудачной: после нескольких попыток перелить через шланг я плюнула и аккуратно слила отстоянный уксус с помощью воронки и марлечки в банку, а потом уже расфасовывала ) разлила по бутылочкам, на все не хватило, т.к. бутылочки мелкие и их мало. Одна из них осталась без родной закручивающейся крышечки. Я под нее приспособила крышку из-под минералки, а снизу уплотнила бумажной салфеточкой (крышка большеватая). Ну и то, что совсем уж близко ко дну, вылила в пол-литровую баночку (наполовину объема). В баночке начала было образовываться то ли матка, то ли что другое (не совсем похожее на предыдущие матки). Сынуля от нечего делать (баночка стояла перед ним) взял и разболтал содержимое, за что получил выволочку и пообещал больше так не поступать. А содержимое бутылочки с неплотной крышечкой я уже начала использовать для гашения соды. Внизу там был небольшой осадок. Но получилось, что содой (или, может, этим уксусом) какое-то непродолжительное время не пользовалась. И позже заметила, что в этой бутылке образуется матка: на дне тонкие слои, прямо вот слоистые (извините за тавтологию), а сверху - обыкновенный, толстенький. Но толстенький слой за неделю-полторы превратился в толстенный. Матка уже почти 2 см толщиной. Поверхность уксуса сейчас ниже уровня горлышка и чуть ниже плечей. Я смотрю на это чудовище и думаю, как же ее извлекать. И такое впечатление, что она действительно питается МОИМ уксусом Ради любопытства заглянула в другие бутылочки, там уксус по горлышко (чуть выше) - ничего нет. На яблочном (одна партия, почище, в 3-литровой, другая, помутнее, - в литровой) матка только во второй банке. Отсюда мои наблюдения: чем чище уксус, тем позже образуется матка. Интересно, а что скажет Ева, как профи?
Извини, пожалуйста, за долгое описание , но как еще объяснить?
|
11 Ноя 2016 2:36
|
ivi-ivi
МО
|
Продолжение истории бедного несовершенного изначально "уже не винограда и еще не уксуса".
После того как его перелили и пролили ... и всыпали сахарку, он приободрился... и никак не успокоится.
Вот чё творит.
Той пленки не видать совсем.
Я уже не спрашиваю бедную Еву - все ли у нас хорошо идет? :0)))))
Ева не имела, как я понимаю, опыта сотворения уксуса из перебранного от плесени винограда.
Просто попрошу быть рядом. Нам с моим еще не уксусом так спокойнее :0)
|
11 Ноя 2016 12:50
|
Эйнджел
Инна
гдето около МКАД..
|
45 день стоит на тихом 2 матка уже образовалась мошки так и тусят там ещё . Думаю надо перелить будет уже его иначе матка первая весь уксус слопает она плотная Толстая на дне уже а уксус убавляется . Так делаешь делаешь а в итоге гулькин нос увидишь.... Не хоццо что-то совсем.... Но терзают сомнения а вдруг рано и ещё он бродит вроде не совсем прозрачный то он мутноват немного
|
11 Ноя 2016 14:36
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Привет всем !!!
Начнем с Ирочки...
ivi-ivi писал(а): | Пробовать буду только если пытать будут |
Ладно, пытать не буду...
ivi-ivi писал(а): | И вчера он (еще не уксус, но уже и не виноград) чувствуя мой негатив... ПРОЛИЛСЯ на пол.
Осталось 5 литров. Для экспериментов хватит. Так даже легче |
Нет уксуса - нет проблемы?
ivi-ivi писал(а): | Конечно, мне будет перед ним стыдно, когда он получится.
Извинюсь. Попробую загладить свою вину - разолью по красивым бутылочкам. Этикетки ему напечатаю |
Он тебя простит!
ivi-ivi писал(а): | После того как его перелили и пролили ... и всыпали сахарку, он приободрился... и никак не успокоится. Вот чё творит. |
Это понятно и нормально! Ты же не выдержала и отжала раньше времени, на 9-ый день.. Вот он и продолжает свое бурное брожение!
Ничего страшного! Пусть постоит еще, там видно будет...
Ирочка, ты только напиши через пару дней, как себя ведет эта пленочка, тогда и решим, что с ней делать...
ivi-ivi писал(а): | Я уже не спрашиваю бедную Еву - все ли у нас хорошо идет? |
А я все равно ответила...
ivi-ivi писал(а): | Просто попрошу быть рядом. Нам с моим еще не уксусом так спокойнее |
Я рядом, солнышко! Постараюсь заглядывать сюда почаще!
==========================================
Эйнджел писал(а): | мой уксус обнаглел)))42 дня на тихом брожении..матка толстая на дно ушла в результате отодвиганий ее мною...стала образовываца еще одна и мошки до сих пор хоть и не в большом количестве но тусят там такое ощущение что он бесконечно будет так стоять... |
Инночка, а какой он на вкус? Если уже хорошо скис и осветлился, можно и слить... Не в бутылки пока, просто слить с осадка и еще немного подержать в большой таре...
И мушек заодно приструнишь... А большую матку лучше уже удалить, запусти в перелитый уксус только верхнюю, тоненькую...
=============================================
Musya! писал(а): | Добрый вечер Евочка !! приветствую !!! |
Привет, Леночка!! Очень рада тебя видеть!!
Musya! писал(а): | С мошкарой и т.д. ВСЁ в порядке...все на месте) |
Прекрасно!
Musya! писал(а): | попробовала сегодня этот уксус...а он такой слабенький прямо как разведенный |
А что ты хочешь? Он же всего месяц стоит... Дай ему дозреть!
Musya! писал(а): | Евочка, как думаешь он исчо покрепчает? |
Конечно, покрепчает, Ленусь! Он даже через 60 дней еще слабенький, 4-5%! А вот через год становится ядреннее!!
Musya! писал(а): | .мож что не так добавила...или воды многА или меда мало?? или много...да вроде бы все по трафарету делала...не впервой вроде |
Ну, от ошибок тоже никто не застрахован, конечно.. Но не думаю... Просто ему надо дозреть!
==============================================
Sauza писал(а): | Я опять со своими баранами (зачеркнуто) уксусными матками |
Всё одно... живность!
Sauza писал(а): | Остаток в банке отстаивался у меня три дня и за эти три дня в нем образовалась опять нехилая такая матка |
Великолепно!!!
Sauza писал(а): | А в бутылках ничего
Это нормальная ситуация? Меня смущает, и то, что матка быстро образовалась в банке и то, что вообще нет ничего в бутылках |
Ничего страшного! Главное, что матка была! Значит, получился уксус отличного качества!
К тому же, еще не вечер... В бутылках матка может образоваться и позже...
Sauza писал(а): | во второй партии уксуса (пошел 35 день второго этапа) уже образовалась вполне себе толстенькая (полсантиметра точно ) матка. Может, можно уже перелить? Чтобы она не всосала в себя большую часть уксуса |
Нет, переливать не нужно, рано еще! Но матку можно просто снять с верха (осторожно!) и сохранить в отдельной баночке...
Sauza писал(а): | А вот это мой уксусный результат |
Прекрасный результат!!!
Sauza писал(а): | И еще маленький вопрос: есть ли какие-то приборы (по аналогии со спиртометрами), которыми можно померить крепость уксуса? |
В цехах может и есть... А может там с помощью каких-то химических реакций определяют... Про бытовые - не слышала...
========================================= Sulamita2000 писал(а): | мне кажется, что ситуация нормальная. |
Абсолютно!
Sulamita2000 писал(а): | Интересно, а что скажет Ева, как профи? |
Как профи, не знаю...
Но как практик, могу кое-что сказать...
Когда мы плотно прикручиваем крышки, уксусное брожение тормозится, дозревание уксуса идет медленнее. И соответственно маточки образуются позднее... именно поэтому я не закручиваю крышечки бутылок плотно! И часто открываю уксус, пробую, нюхаю...
Образование маток в более мутном уксусе (с осадком) тоже объяснимо... Причем, тем же самым... В таком уксусе идет более активное брожение, чем уже в слитом...
Хотя... опять же.. матка образуется когда и где ей вздумается... Вернее, когда для нее самые благоприятные условия... Просто мы в домашних условиях не можем точно оценить эти самые условия...
Sulamita2000 писал(а): | Извини, пожалуйста, за долгое описание , но как еще объяснить? |
Ну, что ты, солнышко! Все это пригодится новичкам, которых по неопытности всегда что-то пугает...
|
11 Ноя 2016 19:01
|
Эйнджел
Инна
гдето около МКАД..
|
Yeva64 Евочка спасибо!!!Вобщем перелила я свой уксус из одного бака в другой.Матку первую выкинула она и рваная стала и не прозрачная а такого цвета как осадок примерно уже. и кусок еще какой то плавал.Осадок зараза баламутился...пришлось переливать через 4 слоя марли через дуршлаг .Все потихоньку и перелила..Осталось не так много как думала будет вначале.Запустила туда матку молодую тоненькую.Пусть постоит ..потом от осадка уже буду отцеживать как прозрачный станет.Надеюсь все норм будет а то прям жуть какая то матки мошки осадок...фу и бе..
|
11 Ноя 2016 23:57
|
Sauza
Москва
|
Sulamita2000
Спасибо большое за такой подробный рассказ!
Yeva64 писал(а): | Но матку можно просто снять с верха (осторожно!) и сохранить в отдельной баночке... |
Она ж огромная! С диаметр кастрюли... Выбросить?...
|
12 Ноя 2016 21:13
|
Nik-nik
Николай
76 лет Беларусь
|
|
16 Ноя 2016 13:16
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Как тут непривычно тихо....
Это значит, что либо всё очень хорошо, либо очень плохо...
=========================================
Эйнджел писал(а): | Евочка спасибо!!! |
Не за что, Инночка!!
Эйнджел писал(а): | Осадок зараза баламутился...пришлось переливать через 4 слоя марли через дуршлаг .Все потихоньку и перелила. |
Не страшно! Отстоится!
Эйнджел писал(а): | ...фу и бе.. |
Ну, как же к звездам без терний?!
========================================== Sauza писал(а): | Спасибо большое за такой подробный рассказ! |
Не за что, солнышко!
Sauza писал(а): | Она ж огромная! С диаметр кастрюли... Выбросить?... |
Ну, если она тебе не нужна, выбрось...
В интернете пишут, что можно кусочек сохранить. Я не уверена, но попробуй...
==========================================
Nik-nik писал(а): | Ты что? Не в коем случае!!! |
Слова не мальчика, но мужа!
Nik-nik писал(а): | Может продашь, или в крайнем случае подари кому - нибудь! |
В розовой упаковке с бантиком...
|
20 Ноя 2016 17:45
|
edisson83
Денис
40 лет украина г. южный одесская обл
|
Привет Евочка! А вот имой отчет уксусный-посередине яблочный (небольшая его часть), а по бокам-шелковичные уксусы. Один ароматизирован листьями базилика, второй- черной смородиной-получилось круто, все натуральное и запах просто супер-для маринадиков то что доктор прописал
|
21 Ноя 2016 4:31
|
sly.ka
Лена
57 лет Кубань - Краснодар
|
edisson83 писал(а): | по бокам-шелковичные уксусы. Один ароматизирован листьями базилика, второй- черной смородиной-получилось круто, все натуральное и запах просто супер-для маринадиков то что доктор прописал |
Денис, давай с этого места поподробнее) Уксус из шелковицы, я правильно поняла? Как ты его делал? Пропорции в студию, плиз))) И как ароматизировал, тоже рассказывай! Подробности нужны)
|
21 Ноя 2016 16:25
|
edisson83
Денис
40 лет украина г. южный одесская обл
|
sly.ka писал(а): | Денис, давай с этого места поподробнее) Уксус из шелковицы, я правильно поняла? Как ты его делал? |
Здравствуйте, все просто. Натрусил шелковицы, закинул в 2 трехлитровые банки, хорошенько шелковицу помял, чтобы она сок пустила, насыпал сахара( от 0,5 кг до 1 кг)- точных пропорций не помню, банку потрусил, чтобы смородина в сахаре вся была. Получилось смородины с сахаром где то по плечики банки. Накрыл марлей и поставил в теплое и темное место. В прошлом году добавлял воды, в этом году не добавлял. Понравилось без воды-уксус более насыщенный. Далее, сроки и процесс такой же, как и с яблочным уксусом (тоже перемешиваем и ждем). Для ароматизирования подойдут любые пахучие травы и ягоды-базилик, смородина, розмарин-на свой вкус и запах. Желательно , чтобы травы и ягоды были свежими-дадут больший аромат. ГОТОВЫЙ шелковичный уксус разливаем по емкостям(бутылки, банки) и добавляем наши травы или ягоды И он настаивается в темном месте. Через 2-3 недели он уже будет пахнуть. Когда настоится, можно ягоды удалить из емкости, а можно оставить. Мы пробовали ароматизировать черной смородиной, свежими листьями базилика, свежими листьями вишни. Кстати вишня очень классно отдает запах-именно листья. А ТЕПЕРЬ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ- ЕСЛИ ЛЕНЬ ДЕЛАТЬ УКСУС ДОМАШНИЙ, ТО МОЖНО АРОМАТИЗИРОВАТЬ МАГАЗИННЫЙ УКСУС . конечно магазинный уксус нифига не полезный, но если нет возможности делать домашний, то можно ароматизировать и его. Ароматизированным уксусом очень классно заправлять салатики или мариновать мясо. Вот как то так)))
|
22 Ноя 2016 1:52
|
sly.ka
Лена
57 лет Кубань - Краснодар
|
edisson83 писал(а): | Натрусил шелковицы, закинул в 2 трехлитровые банки, хорошенько шелковицу помял, чтобы она сок пустила, насыпал сахара( от 0,5 кг до 1 кг)- точных пропорций не помню, банку потрусил, чтобы смородина в сахаре вся была. Получилось смородины с сахаром где то по плечики банки. |
Привет, Денис)) Вот тут я зависла малость))) Так шелковица или смородина? Это ж разные ягоды... И уксус без добавления воды получается, наверное, совсем ядрёным? Блин, кто б придумал уксусомер?))) Сколько ж там градосов или процентов выходит из неразбавленного? edisson83 писал(а): | А ТЕПЕРЬ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ- ЕСЛИ ЛЕНЬ ДЕЛАТЬ УКСУС ДОМАШНИЙ, ТО МОЖНО АРОМАТИЗИРОВАТЬ МАГАЗИННЫЙ УКСУС . конечно магазинный уксус нифига не полезный, но если нет возможности делать домашний, то можно ароматизировать и его. |
Я так когда-то забавлялась)) В основном с яблочными шкурками, но иногда и малину или клубнику настаивала, иногда травки-приправки заливала. На лимонных шкурках очень нравился, мясо и рыбу мариновать, или в салатик, или в майонез ручной сборки))) А вот домашний как-то не додумалась пока... Надо попробовать с вишнёвыми листьями, пока все не опали, или с малиновыми))) Спасибо за идейку!!!
|
22 Ноя 2016 3:06
|
edisson83
Денис
40 лет украина г. южный одесская обл
|
смотрите выше. я когда фото размещал, я написал-ШЕЛКОВИЧНЫЕ УКСУСЫ ароматизированные смородиной и базиликом. у самого уксуса из шелковицы вкус классный, а запах слабоват, поэтому экспериментировали с ароматами
|
24 Ноя 2016 2:49
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
24 Ноя 2016 17:04
|
edisson83
Денис
40 лет украина г. южный одесская обл
|
|
26 Ноя 2016 13:36
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
27 Ноя 2016 2:27
|
edisson83
Денис
40 лет украина г. южный одесская обл
|
от похвалы))
|
28 Ноя 2016 3:06
|
Nik-nik
Николай
76 лет Беларусь
|
Привет форумчанам и форумчанкам!!! Yeva64 писал(а): | Как тут непривычно тихо.... |
Да, Ева джан, очень непривычно тихо! Вот и у меня как-то незаметно пролетели 60 дней тихого брожения и вот настало время снимать уксус с осадка Добавляю несколько фото моего детища! Общий вид, у меня четыре банки, но по содержимому они как близнецы Такие вот образовались матки, четыре штуки. Устрою им тоже, как Лена, конкурс красоты Оставлю одну, только вот не знаю как её достать невредимую из банки Ну, подумаем..... Вот такой цвет, и столько осадка в банке ..... ну и конечно же продукты жизнедеятельности любимых мошек! Переливкой займусь во вторник ( в понедельник даже корабли не выходят в море ), по результату отпишусь.
|
28 Ноя 2016 12:57
|
Ляксандровна
51 год краснодар
|
Фсё! Слила второй раз, стоят бутылочки, ароматами наполняются.
Теперь важный вопрос- можно ли хранить при комнатной температуре и что будет, если другого места нет.
Столько бутылок в холодильник не влезет, погреба нет, на улице подмораживает. Не, я конечно понимала когда связывалась с процессом в августе, о старалась не думать о проблемах, которые еще не стоят. Теперь деваться некуда- вот он, уксус, вот она- проблема.
|