Yeva64
Ева
Ереван, Армения
kravgb писал(а): |
Мой уксус готов.
В этом году очень быстро, невероятно просто. Большая матка сделала свое дело. |
Конечно!
kravgb писал(а): |
Даже не знаю, куда ее теперь посадить..... |
Понятия не имею...
В инете пишут, что ее можно резать...
А она у тебя не слоистая? Может снять один слой, и сохранить только его?
==========================================
Sauza писал(а): |
Уфффф, перелила я сегодня свой уксус... |
Поздравляю!
Sauza писал(а): |
Все обсуждение не осилила... у меня два вопроса, возможно, кто-то уже спрашивал, прошу прощения, если так. |
Ничего страшного..
Но, вероятно, мне нужно добавить в рецепт самые распространенные вопросы и проблемы...
Постараюсь это сделать..
Sauza писал(а): |
1. У меня весь уксус был в мухах, несмотря на то, что я его довольно тщательно укрывала марлечкой тройного сложения. При переливе я, конечно, их отфильтровала, но все равно неприятно. Можно укрывать уксус чем-нибудь плотнее марлечки? |
Во-первых, ничего неприятного в них нет! Это не мухи! Это уксусные мушки! (Их еще называют плодовыми или винными мушками.) А это две большие разницы!
Во-вторых, хотя и в интернете, и тут много разных советов... Но.. Лично у меня стойкое убеждение, что эти мушки НЕ ПРИЛЕТАЮТ откуда-то из космоса!
А возникают, рождаются именно на уксусе, в результате уксусного брожения...
Хотя, возможно, я ошибаюсь... В любом случае, ничего страшного в них нет...
Sauza писал(а): |
2. В моем уксусе матка стала образовываться на второй стадии брожения и к переливу она была уже огромной. Наверное, с килограмм... так должно быть? Я поняла из рецепта, что это должно произойти позже. |
Нет, это у МЕНЯ она образуется позже, уже в бутылках.
А вообще, матка может образоваться на любой стадии... Это зависит от сырья, дрожжей, условий выдержки и т.д.
Sauza писал(а): |
А можно ей заквасить покупной яблочный сок? |
Заквасить-то можно, наверное.. Но что там будет полезного?...
Sauza писал(а): |
А если взять не сок, а покупные яблоки и заквасить их маткой? |
Вполне!
======================================
Nik-nik писал(а): |
Я, как-то, хотел схитрить и укрыл свои банки от мошек крышечками от сметанных стаканчиков, и тут же получил втык от Евы за нарушение технологического процесса! |
У меня не забалуешь...
=========================================
Катюша Д. писал(а): |
Я приготовила яблочный уксус по этому рецепту. Очень мне нравится, спасибо, дорогая Ева, за подробное описание.
У меня все получилось |
Не за что, Катюша!!!
Я очень рада, солнышко!!
Катюша Д. писал(а): |
только единственный мой косяк заключается в том, что я взяла большую кастрюлю эмалированную с небольшим надколом в ней на донышке. Но кастрюля была абсолютно пригодна, в ней и варили и пользовались во всю, как говорится. А вот уксус не стоило делать в ней. Уксус разъел то место где эмаль повреждена была. И у меня уксус почти весь вытек.... С остатком я быстренько приняла все меры по спасению. В итоге у меня вышло 0,5 а готовила я с 4 кг яблок, то бишь там должно было получиться литров 5, поболее даже... |
Ой, как жалкоооо....
Конечно, в такой посуде ставить уксус НЕЛЬЗЯ!!! Разъедает! Помнишь эпиграф?..
Чтобы убедиться в подлинности жемчужины, бросьте её в уксус. Настоящая - растворится...
Даже солить овощи в такой посуде нельзя, соль тоже разъедает...
Да и готовить в такой посуде я бы не советовала! Эмаль же там не просто "для красоты", это предохраняющий слой! Так что, нет худа без добра, Катюша...
Катюша Д. писал(а): |
Еще у меня было много личинок, и мошкара кружила постоянно над банками и кастрюлями)) когда процесс брожения шел. |
Ну, это нормально! Ничего страшного!
Нет, все-таки мне нужно сделать кое-какие дополнения в рецепте...
Катюша Д. писал(а): |
в итоге у меня вышел восхитительный уксус! Благодарю, Ева, еще раз Вас! |
На здоровье, дорогая моя!
Катюша Д. писал(а): |
Буду делать еще, т.к. этого мало! Но уже намудренная опытом) |
Конечно, делай! Намудренность тебе в руки...
============================================
Sulamita2000 писал(а): |
Девочки писали, что накрывали капроновыми колготками |
Только это вряд ли поможет...
Ну, можно попробовать...
sly.ka писал(а): |
Я как раз так и укрывала свои банки, вокруг кружили роями, внутри их не было |
Но ведь были!
Sulamita2000 писал(а): |
Про покупной сок - может, Ева подскажет. Там много всяких консервантов обычно. |
Я тоже смысла в этом не вижу...
sly.ka писал(а): |
Так что получить с такого напитка мало-мальски полезный уксус - это провальная затея |
Абсолютно согласна, Ленусь!
============================================
ivi-ivi писал(а): |
Я не дождалась тебя Евочка.
Сняла эту пленку. Но может это матка зарождалась? :0)
Запаха то не было противного. |
ivi-ivi писал(а): |
Кастрюлька затянулась плотной белой пеленой.
Как пергамент. Совсем не блестит. Матовая такая. Сухая.
Пахнет очень приятно. |
То есть ты сняла, а потом она снова образовалась, да?
Ирочка, мне трудно точно что-то сказать по фото...
Для маточки еще слишком рано... У тебя же еще только дней 9 стоит виноградный, так?
А если попробовать эту пленочку на вкус? Нет неприятного вкуса?
Возможно, это цвель...
Ты же перемешиваешь уксус ежедневно, да?!
Эта пленочка успевает образоваться между перемешиваниями?
Поскольку, эта партия уксуса с самого начала была "проблемной", я бы все же снимала эту пленку с верха перед перемешиваниями...
Перед отжимом тоже хорошенько сними ее с верха, а потом отжимай... Посмотрим еще, кто кого...
ivi-ivi писал(а): |
И насчет яблочного. Он у меня хорошо себя ведет все это время. Ему сегодня 14 дней. Вчера густая масса вся осела на дно. А сверху прозрачный сок. Нормально? Переливать? |
Да, переливать! Но ты это уже сделала...
И, Ирочка, не ставь свой яблочный уксус РЯДОМ с виноградным!
Ставь подальше друг от друга.. На всякий случай!