Yeva64

Ева
Ереван, Армения
Привет всем !!!
Начнем с Ирочки...
ivi-ivi писал(а): |
Пробовать буду только если пытать будут |
Ладно, пытать не буду...
ivi-ivi писал(а): |
И вчера он (еще не уксус, но уже и не виноград) чувствуя мой негатив... ПРОЛИЛСЯ на пол.
Осталось 5 литров. Для экспериментов хватит. Так даже легче |
Нет уксуса - нет проблемы?
ivi-ivi писал(а): |
Конечно, мне будет перед ним стыдно, когда он получится.
Извинюсь. Попробую загладить свою вину - разолью по красивым бутылочкам. Этикетки ему напечатаю |
Он тебя простит!
ivi-ivi писал(а): |
После того как его перелили и пролили ... и всыпали сахарку, он приободрился... и никак не успокоится. Вот чё творит. |
Это понятно и нормально! Ты же не выдержала и отжала раньше времени, на 9-ый день..

Вот он и продолжает свое бурное брожение!
Ничего страшного!

Пусть постоит еще, там видно будет...
Ирочка, ты только напиши через пару дней, как себя ведет эта пленочка, тогда и решим, что с ней делать...
ivi-ivi писал(а): |
Я уже не спрашиваю бедную Еву - все ли у нас хорошо идет? |
А я все равно ответила...
ivi-ivi писал(а): |
Просто попрошу быть рядом. Нам с моим еще не уксусом так спокойнее |
Я рядом, солнышко!

Постараюсь заглядывать сюда почаще!
==========================================
Эйнджел писал(а): |
мой уксус обнаглел)))42 дня на тихом брожении..матка толстая на дно ушла в результате отодвиганий ее мною...стала образовываца еще одна и мошки до сих пор хоть и не в большом количестве но тусят там такое ощущение что он бесконечно будет так стоять... |
Инночка, а какой он на вкус? Если уже хорошо скис и осветлился, можно и слить... Не в бутылки пока, просто слить с осадка и еще немного подержать в большой таре...
И мушек заодно приструнишь...

А большую матку лучше уже удалить, запусти в перелитый уксус только верхнюю, тоненькую...
=============================================
Musya! писал(а): |
Добрый вечер Евочка !! приветствую !!! |
Привет, Леночка!!

Очень рада тебя видеть!!
Musya! писал(а): |
С мошкарой и т.д. ВСЁ в порядке...все на месте) |
Прекрасно!
Musya! писал(а): |
попробовала сегодня этот уксус...а он такой слабенький прямо как разведенный |
А что ты хочешь? Он же всего месяц стоит...

Дай ему дозреть!
Musya! писал(а): |
Евочка, как думаешь он исчо покрепчает? |
Конечно, покрепчает, Ленусь! Он даже через 60 дней еще слабенький, 4-5%! А вот через год становится ядреннее!!
Musya! писал(а): |
.мож что не так добавила...или воды многА или меда мало?? или много...да вроде бы все по трафарету делала...не впервой вроде |
Ну, от ошибок тоже никто не застрахован, конечно.. Но не думаю... Просто ему надо дозреть!
==============================================
Sauza писал(а): |
Я опять со своими баранами (зачеркнуто) уксусными матками |
Всё одно... живность!
Sauza писал(а): |
Остаток в банке отстаивался у меня три дня и за эти три дня в нем образовалась опять нехилая такая матка |
Великолепно!!!
Sauza писал(а): |
А в бутылках ничего
Это нормальная ситуация? Меня смущает, и то, что матка быстро образовалась в банке и то, что вообще нет ничего в бутылках |
Ничего страшного! Главное, что матка была!

Значит, получился уксус отличного качества!
К тому же, еще не вечер...

В бутылках матка может образоваться и позже...
Sauza писал(а): |
во второй партии уксуса (пошел 35 день второго этапа) уже образовалась вполне себе толстенькая (полсантиметра точно ) матка. Может, можно уже перелить? Чтобы она не всосала в себя большую часть уксуса |
Нет, переливать не нужно, рано еще! Но матку можно просто снять с верха (осторожно!) и сохранить в отдельной баночке...
Sauza писал(а): |
А вот это мой уксусный результат |
Прекрасный результат!!!
Sauza писал(а): |
И еще маленький вопрос: есть ли какие-то приборы (по аналогии со спиртометрами), которыми можно померить крепость уксуса? |
В цехах может и есть... А может там с помощью каких-то химических реакций определяют... Про бытовые - не слышала...
=========================================
Sulamita2000 писал(а): |
мне кажется, что ситуация нормальная. |
Абсолютно!
Sulamita2000 писал(а): |
Интересно, а что скажет Ева, как профи? |
Как профи, не знаю...
Но как практик, могу кое-что сказать...
Когда мы плотно прикручиваем крышки, уксусное брожение тормозится, дозревание уксуса идет медленнее. И соответственно маточки образуются позднее... именно поэтому я не закручиваю крышечки бутылок плотно! И часто открываю уксус, пробую, нюхаю...
Образование маток в более мутном уксусе (с осадком) тоже объяснимо... Причем, тем же самым...

В таком уксусе идет более активное брожение, чем уже в слитом...
Хотя... опять же.. матка образуется когда и где ей вздумается...

Вернее, когда для нее самые благоприятные условия... Просто мы в домашних условиях не можем точно оценить эти самые условия...
Sulamita2000 писал(а): |
Извини, пожалуйста, за долгое описание , но как еще объяснить? |
Ну, что ты, солнышко!

Все это пригодится новичкам, которых по неопытности всегда что-то пугает...
