Sulamita2000

Іванна
Горишні Плавні, Україна
На самом деле, в интернете не так уж много информации по тому, как использовать уксусную матку. По крайней мере, в моем интернете
Она усиливает целебные свойства самого уксуса, т.к. сама по себе гораздо полезнее его. Кроме этого, она повышает крепость уксуса. При этом (цитирую): "Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус".
Ее кусочки используют для лечения мозолей и ногтевого гриба. Как - не написано

. Еще при ожогах: "При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа."
И еще (цитата): "Уксусная матка, получаемая в процессе образования яблочного уксуса исключительно эффективна в борьбе с глистными инвазиями, снимает боли в суставах, помогает при кожных заболеваниях. Это чудодейственное средство можно использовать для зашиты ослабленного организма от проникновения инфекций, при простудных заболеваниях, при кожных высыпаниях, сопровождающихся болевыми ощущениями."
Еще цитирую: "Употребление уксусной матки внутрь даже в небольшом количестве способно принести облегчение при многих недугах.". Каких именно - науке об этом неизвестно)))
Также написано, что ее используют для заквашивания молока и приготовления полезного кваса (цитата): "Уксусная матка может быть использована как и чайный гриб, для приготовления целебного кваса на основе различных трав. Рецепт простой, в 3х литровую банку надо поместить уксусную матку и сначала залить теплым разведенным черным чаем с сахаром или медом, затем добавить сухие или свежие травы, например крапиву, чабрец, розмарин, шалфей или другие и вы получите вкусный и полезный ферментированный напиток, который понравиться вам вашим и детям.
С давних времён такой квас использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.
Квас чайного гриба является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо "снимает" повышенное артериальное давление. Постоянное употребление кваса чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный. При регулярном употреблении – снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли неврологического характера, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни. Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма.
Чайный гриб полезен при некоторых формах ангин, коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день.
При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа.
При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла" (конец цитаты).
Еще один дядька писал, что высушивает матку и делает из нее стельки для обуви, т.к. она замечательно устраняет запахи.
Он же пробовал ее внутрь: "Уксусную матку я пробовал - на вкус приятная, но ощущения необычные, дальше не стал экспериментировать))". (Ну, не знаю, я как-то и холодец обыкновенный не особо... а тут медузу...)
И от него же еще один совет: " Когда пересаживаете матку в готовящийся уксус, лучше подложить под нее кусочки сухих веток, желательно яблони, чтобы она не тонула и держалась на поверхности, она так быстрее примется за работу))."
Из указанной информации я поняла, что почти ничего не поняла

.
Может, кому-то удалось еще что-то найти.