Yeva64

Ева
Ереван, Армения
Ирина98 писал(а): |
Ева, добрый день первый раз поставила уксус, есть непонятные моменты, прошу твоей помощи |
Привет, Ирочка!
Отвечаю...
Ирина98 писал(а): |
1. когда только завела уксус - он был похож по консистенции на яблочное пюре даже когда перемешиваю, было очень большое желание плеснуть туда еще воды (возможно яблоки высокопектинистые, я взяла нашу сибирскую ранетку). Можно? Если да, то на глаз соотношение жидкости и мякоти каким должно быть? |
Все нормально, Ирочка, скоро сахар начнет вытягивать из яблок сок, и масса станет пожиже.. Но если у тебя 6-й день, это уже должно было случиться! Нет?
В любом случае воды добавлять не нужно! Иначе уксус получится слишком слабый, либо вообще не получится!
Ирина98 писал(а): |
2. От уксуса пахнет и уксусом и чем-то спиртовым - это нормально? |
Конечно, нормально! На первом этапе бурного брожения работают еще спиртовые (винные) дрожжи, перерабатывая сахар в спирт, а вот после снятия мезги, уже начнут работать уксусные дрожжи!

То есть спиртового запаха скоро не будет!
А то, что у тебя уже и уксусом пахнет, так это прекрасно! Значит, уксусные уже тоже работают, наряду с винными...
Ирина98 писал(а): |
Пенки много |
Тоже отлично!

Значит, брожение идет хорошо - активно и бурно!
После снятия мезги оно поутихнет, пенки будет мало, а потом она исчезнет вовсе...
Ирина98 писал(а): |
3. От чего зависит (по какому признаку) - когда пора будет процеживать первую фазу? Только по времени (10-й день) или еще есть признаки? |
Ну, ты заметишь, что брожение начнет спадать, протекать уже не так бурно... Но тем не менее, лучше ориентировать на время - 10-12 дней! Поскольку при отсутствии опыта можно ошибиться...

Да и процесс всегда идет по-разному... Так что, не волнуйся, просто выдержи 10-12 дней с НАЧАЛА брожения и отжимай..
Ирина98 писал(а): |
Если были в теме ответы, заранее прошу прощения, не смогла целиком прочитать |
Ну, что ты, Ирочка!

Без проблем!
Читать всю нашу болтологию не обязательно...
=========================================
Орианка писал(а): |
У меня тоже вопрос по пленочке - сегодня ровно месяц тихого брожения, залезла посмотреть - а там пленочка сверху уксуса. Как я поняла, это нормально? Она потом уйдет? А то прозрачность непонятно как смотреть. Заранее спасибо за ответы. |
Свет, у тебя другое дело...

У тебя это уже (скорее всего) нарастает матка!

Если она закрывает всю поверхность уксуса, отодвигай ее иногда осторожно от стенок, чтобы к уксусу был доступ воздуха!
Ну, и заодно посмотришь на прозрачность...
Но не торопись! Прозрачность - это еще не значит, что пора сливать с осадка! Надо выдержать хотя бы дней 40!
================================================
kravgb писал(а): |
Пока Евы нет, я с радостью расскажу о том, что знаю сама, из личного опыта. |
О! Еще один ЗАМ объявился!!
Давай, Ленусь, включайся!

Че мне одной отдуваться?..
kravgb писал(а): |
В тех пропорциях, что даны Евой, сусло получается в самом деле густым, его трудно размешивать и действительно, хочется плеснуть водички. Я не добавляла, думаю, уксус просто будет более водянистым в таком случае да и надобности в этом нет - уже очень скоро сусло будет жиже - яблоки размягчаются, отдают все больше сока. |
Правильно!
kravgb писал(а): |
Как увидела, что кусочки яблок почти полностью размякли, так пора отцеживать. В принципе, это как раз и происходит на 10-14 день. |
Нет, это не признак!

Яблоки могут быть очень водянистыми, или способ измельчения может быть - мясорубка... Тогда сусло будет жиденьким с самого начала!

Но это еще ничего не значит!
Просто надо выдержать дней 10-14! И всё!
А вот 10 дней или 14 - зависит от того, насколько активно и бурно идет брожение...
В любом случае, НЕ ТОРОПИТЬСЯ!!!!!
kravgb писал(а): |
Про спиртуозный запах.
Уйдет. Все будет пахнуть уксусом. И даже пена будет уменьшаться.
Про пленочку на поверхности.
Скорее всего - зарождается уксусная матка. У меня они тоже еще до снятия с осадка начинают появляться. Я уже с ними не церемонюсь особенно - пальцем отодвинула, посмотрела, что там и как, палец облизала. Заодно проверила готовность уксуса на вкус. Это не магазинная эссенция, облизать можно. |
Совершенно точно!!!
kravgb писал(а): |
Перед снятием с осадка я эту пленку стараюсь аккуратно выловить и не повредить при этом. Не потому, что ей больно, а просто потому, что один кусок выловить проще, чем несколько. Выловленную матку после снятия с осадка запускаю обратно, а когда разливаю в бутылки на хранение, матки складываю в отдельную посуду, их к тому времени уже много нарастает. В эту посуду, банку, например, наливаю уксус и время от времени (когда вспомню) добавляю пол-чайной ложки сахара - чем-то же надо жЫвотное кормить.
А в новый уксус, в уксус нового года я ее запускаю. Она тогда злая и голодная и любое сусло превращает в уксус намного быстрее. |
Ни прибавить, ни убавить!!!!!
kravgb писал(а): |
К этому времени уже нанюхаешься этого уксуса по самое не могу, кажется, что все на свете пахнет уксусом. Но осталось совсем немного потерпеть. |
kravgb писал(а): |
И еще раз повторю - это уникальный рецепт. Получается у всех и сразу. Такшта - вперед! |
Леночка!!!!
=========================================
Redo4ka писал(а): |
уже через день-два этой проблемы не стало. Идет процесс брожения, яблоки как бы растворяются... Не знаю, как правильно сказать...
У меня все идет нормально, так что думаю, доливать воду не стоит. |
Умница!!!!!
Redo4ka писал(а): |
помучившись с дуршлагами и ситами, застелила дуршлаг полотенцем и вылила туда все это дело |
Не очень понимаю я ваши мытарства...
Сначала пропускаем через дуршлаг с КРУПНЫМИ дырочками, и сильно в нем же отжимаем... Остается мутный сок, но без кусочков!
Потом через сито, оно задержит еще немного мякоти (погрубее).
А потом еще раз через марлечку - она задержит еще немного мякоти (мути)...
И не надо переливать прямо из кастрюли с соком...

Берешь кружечку и аккуратненько переливаешь из одной посуды в другую... раз через дуршлаг, два - обратно через сито, три - еще раз обратно через марлю...
==============================================
Sulamita2000 писал(а): |
я ориентировалась по пенке. Как только перестала образовываться при перемешивании - значит, можно процеживать. Но у меня это было примерно на 8 день (очень было жарко), а Ева советует выждать хотя бы 10 дней (даже при отсутсвии брожения, яблоки больше отдадут сока). Ждала до 10-11 дней. |
Sulamita2000 писал(а): |
Тут Юля Ляксандровна писала, что червячки на матке ползают. Я в виноградный уксус добавила после процеживания матки с яблочного и арбузного. Одна на дно опустилась, а другая осталась на поверхности и как бы еще дополнительно обросла. Примерно на 4-5 день стояния заглянула - а там червячки по матке ползают. Я сперва расстроилась, решила процедить через марлечку. Но отложила этот процесс на пару дней. А через пару дней червячки с поверхности матки исчезли, зато появились куколки на стенках банки (хотя, куколки, на мой взгляд, меньше червячков). Их сняла марлечкой - и все, пока никого внутри нет. |
Ну, да.. Все правильно!

Сначала червячки, потом куколки, потом уксусные мушки...

Ничего страшного в этом нет..

То, что можно снять - снимаем... Что нет - задержит марля... А мушки исчезнут сами!
ДЕВУЛЕЧКИ!!!!!!!!
