Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
Ирина98 писал(а):
Ева, добрый день первый раз поставила уксус, есть непонятные моменты, прошу твоей помощи

Привет, Ирочка! Romashki
Отвечаю... praising praising praising

Ирина98 писал(а):
1. когда только завела уксус - он был похож по консистенции на яблочное пюре даже когда перемешиваю, было очень большое желание плеснуть туда еще воды (возможно яблоки высокопектинистые, я взяла нашу сибирскую ранетку). Можно? Если да, то на глаз соотношение жидкости и мякоти каким должно быть?

Все нормально, Ирочка, скоро сахар начнет вытягивать из яблок сок, и масса станет пожиже.. Но если у тебя 6-й день, это уже должно было случиться! Нет?
В любом случае воды добавлять не нужно! Иначе уксус получится слишком слабый, либо вообще не получится! Smile

Ирина98 писал(а):
2. От уксуса пахнет и уксусом и чем-то спиртовым - это нормально?

Конечно, нормально! На первом этапе бурного брожения работают еще спиртовые (винные) дрожжи, перерабатывая сахар в спирт, а вот после снятия мезги, уже начнут работать уксусные дрожжи! Wink То есть спиртового запаха скоро не будет!
А то, что у тебя уже и уксусом пахнет, так это прекрасно! Значит, уксусные уже тоже работают, наряду с винными... Wink

Ирина98 писал(а):
Пенки много

Тоже отлично! good2 Значит, брожение идет хорошо - активно и бурно! Wink
После снятия мезги оно поутихнет, пенки будет мало, а потом она исчезнет вовсе... Wink

Ирина98 писал(а):
3. От чего зависит (по какому признаку) - когда пора будет процеживать первую фазу? Только по времени (10-й день) или еще есть признаки?

Ну, ты заметишь, что брожение начнет спадать, протекать уже не так бурно... Но тем не менее, лучше ориентировать на время - 10-12 дней! Поскольку при отсутствии опыта можно ошибиться... Wink Да и процесс всегда идет по-разному... Так что, не волнуйся, просто выдержи 10-12 дней с НАЧАЛА брожения и отжимай.. praising

Ирина98 писал(а):
Если были в теме ответы, заранее прошу прощения, не смогла целиком прочитать

Ну, что ты, Ирочка! praising Без проблем! praising
Читать всю нашу болтологию не обязательно... girl_haha girl_haha

=========================================

Орианка писал(а):
У меня тоже вопрос по пленочке - сегодня ровно месяц тихого брожения, залезла посмотреть - а там пленочка сверху уксуса. Как я поняла, это нормально? Она потом уйдет? А то прозрачность непонятно как смотреть. Заранее спасибо за ответы.

Свет, у тебя другое дело... Wink У тебя это уже (скорее всего) нарастает матка! Yahoo! Если она закрывает всю поверхность уксуса, отодвигай ее иногда осторожно от стенок, чтобы к уксусу был доступ воздуха! Wink
Ну, и заодно посмотришь на прозрачность... Wink
Но не торопись! Прозрачность - это еще не значит, что пора сливать с осадка! Надо выдержать хотя бы дней 40! Smile

================================================

kravgb писал(а):
Пока Евы нет, я с радостью расскажу о том, что знаю сама, из личного опыта.

О! Еще один ЗАМ объявился!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Давай, Ленусь, включайся! dance2 dance2 Че мне одной отдуваться?.. girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

kravgb писал(а):
В тех пропорциях, что даны Евой, сусло получается в самом деле густым, его трудно размешивать и действительно, хочется плеснуть водички. Я не добавляла, думаю, уксус просто будет более водянистым в таком случае да и надобности в этом нет - уже очень скоро сусло будет жиже - яблоки размягчаются, отдают все больше сока.

Правильно! good2 good2 good2

kravgb писал(а):
Как увидела, что кусочки яблок почти полностью размякли, так пора отцеживать. В принципе, это как раз и происходит на 10-14 день.

Нет, это не признак! Wink Яблоки могут быть очень водянистыми, или способ измельчения может быть - мясорубка... Тогда сусло будет жиденьким с самого начала! Wink Но это еще ничего не значит!
Просто надо выдержать дней 10-14! И всё! Wink
А вот 10 дней или 14 - зависит от того, насколько активно и бурно идет брожение... Wink
В любом случае, НЕ ТОРОПИТЬСЯ!!!!! Smile

kravgb писал(а):
Про спиртуозный запах.
Уйдет. Все будет пахнуть уксусом. И даже пена будет уменьшаться.

Про пленочку на поверхности.
Скорее всего - зарождается уксусная матка. У меня они тоже еще до снятия с осадка начинают появляться. Я уже с ними не церемонюсь особенно - пальцем отодвинула, посмотрела, что там и как, палец облизала. Заодно проверила готовность уксуса на вкус. Это не магазинная эссенция, облизать можно.

Совершенно точно!!! good2 good2 good2

kravgb писал(а):
Перед снятием с осадка я эту пленку стараюсь аккуратно выловить и не повредить при этом. Не потому, что ей больно, а просто потому, что один кусок выловить проще, чем несколько. Выловленную матку после снятия с осадка запускаю обратно, а когда разливаю в бутылки на хранение, матки складываю в отдельную посуду, их к тому времени уже много нарастает. В эту посуду, банку, например, наливаю уксус и время от времени (когда вспомню) добавляю пол-чайной ложки сахара - чем-то же надо жЫвотное кормить.
А в новый уксус, в уксус нового года я ее запускаю. Она тогда злая и голодная и любое сусло превращает в уксус намного быстрее.

Ни прибавить, ни убавить!!!!! good good good good good

kravgb писал(а):
К этому времени уже нанюхаешься этого уксуса по самое не могу, кажется, что все на свете пахнет уксусом. Но осталось совсем немного потерпеть.

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

kravgb писал(а):
И еще раз повторю - это уникальный рецепт. Получается у всех и сразу. Такшта - вперед!

girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2
Леночка!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

=========================================

Redo4ka писал(а):
уже через день-два этой проблемы не стало. Идет процесс брожения, яблоки как бы растворяются... Не знаю, как правильно сказать...
У меня все идет нормально, так что думаю, доливать воду не стоит.

Умница!!!!! good2 good2 good2 good2 good2

Redo4ka писал(а):
помучившись с дуршлагами и ситами, застелила дуршлаг полотенцем и вылила туда все это дело

Не очень понимаю я ваши мытарства... girl_haha girl_haha girl_haha
Сначала пропускаем через дуршлаг с КРУПНЫМИ дырочками, и сильно в нем же отжимаем... Остается мутный сок, но без кусочков!
Потом через сито, оно задержит еще немного мякоти (погрубее).
А потом еще раз через марлечку - она задержит еще немного мякоти (мути)...
И не надо переливать прямо из кастрюли с соком... wacko1 Берешь кружечку и аккуратненько переливаешь из одной посуды в другую... раз через дуршлаг, два - обратно через сито, три - еще раз обратно через марлю... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

==============================================

Sulamita2000 писал(а):
я ориентировалась по пенке. Как только перестала образовываться при перемешивании - значит, можно процеживать. Но у меня это было примерно на 8 день (очень было жарко), а Ева советует выждать хотя бы 10 дней (даже при отсутсвии брожения, яблоки больше отдадут сока). Ждала до 10-11 дней.

good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

Sulamita2000 писал(а):
Тут Юля Ляксандровна писала, что червячки на матке ползают. Я в виноградный уксус добавила после процеживания матки с яблочного и арбузного. Одна на дно опустилась, а другая осталась на поверхности и как бы еще дополнительно обросла. Примерно на 4-5 день стояния заглянула - а там червячки по матке ползают. Я сперва расстроилась, решила процедить через марлечку. Но отложила этот процесс на пару дней. А через пару дней червячки с поверхности матки исчезли, зато появились куколки на стенках банки (хотя, куколки, на мой взгляд, меньше червячков). Их сняла марлечкой - и все, пока никого внутри нет.

Ну, да.. Все правильно! Wink Сначала червячки, потом куколки, потом уксусные мушки... Wink Ничего страшного в этом нет.. praising То, что можно снять - снимаем... Что нет - задержит марля... А мушки исчезнут сами! Wink


ДЕВУЛЕЧКИ!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love give_heart give_heart give_heart give_heart air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

 
20 Окт 2016 13:39

Страница 19 из 31