Sulamita2000

Іванна
Горишні Плавні, Україна
[quote="Ирина98"]
Пенки много
3. От чего зависит (по какому признаку) - когда пора будет процеживать первую фазу? Только по времени (10-й день) или еще есть признаки?
Ира, я ориентировалась по пенке. Как только перестала образовываться при перемешивании - значит, можно процеживать. Но у меня это было примерно на 8 день (очень было жарко), а Ева советует выждать хотя бы 10 дней (даже при отсутсвии брожения, яблоки больше отдадут сока). Ждала до 10-11 дней.
Тут Юля Ляксандровна писала, что червячки на матке ползают. Я в виноградный уксус добавила после процеживания матки с яблочного и арбузного. Одна на дно опустилась, а другая осталась на поверхности и как бы еще дополнительно обросла. Примерно на 4-5 день стояния заглянула - а там червячки по матке ползают. Я сперва расстроилась, решила процедить через марлечку. Но отложила этот процесс на пару дней. А через пару дней червячки с поверхности матки исчезли, зато появились куколки на стенках банки (хотя куколки, на мой взгляд, меньше червячков). Их сняла марлечкой - и все, пока никого внутри нет.