Parka

Галина
50 лет
Рассказово, Тамбовская область
Быстрый и легкий салат, который тем не менее придаст яркие нотки меню, особенно пресному и высоко калорийному.
Ингредиенты:
Редька
Шпинат
Помидоры
Соль
Растительное масло
Шпинат нарезаем полосками - слишком мелко не стОит, т. к. нежная травка раскиснет и получится некрасивое месиво. У меня доморощенный крупный шпинат. В магазине я как-то видела мелкие листочки - такой я бы вообще не стала резать, а положила в салат целиком.
Редьку удобнее всего натереть на корейской терке или порезать полосками. На обычной не рекомендую, ибо в этом случае ваш салат постигнет все та же участь некрасивого месива, хотя и весьма приятного на вкус.
Помидоры мне кажутся эстетичнее кубиками.
Все ингредиенты кладем в удобную для смешивания посуду.
Солим по вкусу, перемешиваем, добавляем также по вкусу растительное масло и снова аккуратно двумя вилками перемешиваем.
Традиционно несколько идей для кулинаров, любящих эксперименты:
1. Удачно дополнит салат зелень, которой у меня, к сожалению, не оказалось под рукой. А вот лук или чеснок я класть не стала намеренно, поскольку редька - корнеплод острый. Вкус, и аромат готового блюда без их добавления мне кажется достаточно сбалансированным. Но это дело, как говорится, личное.
2. В данном салате редьку также заменяла белокочанной капустой. Результат тоже весьма радует. С капустой салат получается менее сочный. Разумеется, в этом случае лучок будет кстати. Еще добавляю один зубчик чеснока - салат получается не острый и имеет легкий аромат.
3. Как обычно, пропорции не пишу - это дело вкуса. Острее - больше редьки, кислее - больше помидоров, преснее - меньше того и другого и больше шпината.
4. Помидоры можно заменить клюквой - тоже интересный вкус. Но это на любителя. Я часто готовлю капустные салаты с клюквой и в моей семье этот вкус уважают.
Творите, друзья мои. Желаю вам новых потрясающих вкусов и хорошего настроения!