Esmira
Эсмира
Итак, сегодня в меню Индийское блюдо на основе манки.
Я планирую его приготовить также и с кинвой.
Ингредиенты:
Манка - 1 стакан (я беру чуть меньше, чтобы было побольше овощей и меньше манки)
Морковь - 1 шт., нарезать
Зеленый горошек - 1/2 стакана (я использовала имеющуюся у меня сваренную чечевицу)
Орешки кешью и арахис - 1/3 стакана (слегка порубить)
Луковица - 1 шт., нарезать
Имбирь - 1 ч. л., измельчить
Перец горький - 1 шт., нарезать
Семена горчицы - 1/2 ч. л.
Семена кумина - 1/2 ч. л.
Куркума - 1/4 ч. л. или по вкусу ( я её не боюсь и кладу на глаз, как, впрочем, и всё остальное)
Перчик горький - 1/2 ч. л. или по вкусу
Гарам масала - 1 ч. л.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль по вкусу
Растительное масло по вкусу
Йогурт натуральный - 1/2 стакана + 1,5 стакана воды, перемешать
Киндза или другая зелень по вкусу - нарезать
Приступаем... Наливаем немного масла на сковороду и обжариваем манку на медленном огне постоянно помешивая, пока она не станет слегка золотистой и издавать приятный запах. В кастрюлю с толстым дном наливаем немного масла и обжариваем семена горчицы на медленном огне пока они не станут трещать. Добавляем все остальные приправы и орехи и продолжаем обжаривать пару минут. Затем добавляем все овощи и обжариваем всё вместе ещё минут 5 - 10. Добавить йогурт и довести до кипения и, как только закипит, уменьшить огонь и начинать добавлять манку небольшими порциями, помешивая. Всё хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить минуты 3. Затем опять перемешать, выключить огонь и дать настояться минут 5. Подавать посыпав зеленью и соком лайма, при желании. После этого немедленно отправляться в Индию.
Кстати, в следующий раз, если буду использовать кедровые орешки, то их лучше слегка поджарить и посыпать блюдо под конец.
А это своего рода бонус - промежуточный вариант, так сказать, перед тем, как нужно было добавлять манку. Мне это дело так понравилось, что я даже быстренько помыла руки и сфоткала для вас. Понравилось и на вид, и на вкус - супчик такой Индийский.
Так что я планирую обязательно его вскоре приготовить. Можно и без орешков, но они меня не пугают абсолютно - уже были подобные эксперименты. Приятного и вам путешествия!
Вот решила сразу же супчик и опробовать, только использовав именно это блюдо, а не начиная всё сначала. Я обычно так супчики и готовлю в последнее время - может кому-то пригодится мой секретик.
Налила в кастрюльку водичку, добавила нарезанный картофель и отправила это дело вариться на минут 15-20. После этого, добавила имеющуюся нарезанную капусточку - это тоже секретик, стараться оставлять нарезанные овощи, когда готовим разные блюда - они всегда кстати!
Таким образом и салатик можно сообразить на раз, два, три, готово!
Даём повариться минут 5 и добавляем нашу Индийскую кашку столько, сколько вам понадобится для нужной консистенции. Специй здесь и так хватает, но досолить, поперчить не помешает. Я ещё добавила хмели сунели, сушёный укропчик, чесночек и кусочек крем чиза. Всё перемешать, выключить огонь и дать настояться. Наслаждение гарантировано!
Мне почему-то показалось, что сюда просился соленый огурчик. Может и доведу это дело до совершенства с завтрашней порцией. Это, конечно же, больше на Русский супчик похоже, но всё равно экзотика чувствовалась.
Сказано-сделано!
С огурчиком тоже очень вкусно!
Ещё супчик попробовал очень привередливый едок и не мог нахвалиться, что лишний раз доказало, что сначала нужно попробовать, а потом уж носом крутить.