Eleika
Елена
44 года
Харьков
Начну с того, что сочни я и пекла, и вообще пробовала впервые. Ну вот как-то не довелось мне познакомиться с ними в школьные или студенческие годы. Только ничего не подумайте-детство у меня было абсолютно нормальное.
Просто в школе не любила я бегать на переменках в столовую за разными булочками из-за "аромата" кипяченого и зачастую подгоревшего молока, который разносился далеко за пределы данного помещения. А в институте я вообще не знала, где эта столовая находится-ну просто необходимости в этом не было. Так что прошу не судить меня строго-что вышло, то вышло! Данный рецепт увидела на просторах интернета и он меня заинтересовал как-раз добавками в виде какао и кокосовой стружки, что совсем не характерно для традиционных сочней. Поэтому решила пойти по обратному пути-сначала испечь такие, а потом уже попробовать более классический вариант. И могу сказать уже с полной ответственностью-это вкусно! Сочни получаются нежные и мягенькие, с шоколадной ноткой. А муж, попробовав, сказал, что если бы такое продавали в школьной столовой, он бы там околачивался каждую переменку.
На этом закончу своё лирическое отступление и перейду к самому рецепту.
Нам понадобится для теста:
- 1 яйцо
- 80г сахара
- 100г сметаны (20%)
- 70г размягченного сливочного масла
- 250г муки
- 1ч.л. разрыхлителя (без горки)
- 3ч.л. какао-порошка (с небольшой горкой)
Для начинки нужно:
- 200г творога
- 1 яйцо
- 2ст.л. сахара
- 1ст.л. муки (без горки)
- 20г кокосовой стружки
- сахарная пудра для посыпки
Готовим тесто. В миске соединяем яйцо, сметану, сахар и тщательно перемешиваем. Можно немного поработать блендером, чтобы не взбить, а тщательнее смешать.
Добавляем размягченное сливочное масло и тут уже взбиваем блендером.
Просеиваем к сметанно-масляной смеси муку, какао и разрыхлитель, и замешиваем очень нежное, мягенькое, не забитое мукой и при этом не липнущее к рукам тесто.
Заворачиваем наше тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 минут.
Теперь займемся начинкой. Для начала отделяем белок от желтка. Белок взбиваем сначала в пышную пену, потом добавляем по одной ложке сахара и взбиваем до устойчивых пиков (удобнее всего это делать в высоком и нешироком стакане-например из-под блендера) . Затем разминаем творог при необходимости или протираем его через сито (если он совсем сухой). Можно проблендерить для экономии времени и личных усилий, но здесь главное не перестараться и не превратить творог в сметану. У меня был домашний творожок от Вероники Вереск
http://forum.say7.info/topic53290.html
Он сам по себе очень нежный, поэтому я его совсем немного помяла ложкой и все. Добавляем в творог кокосовую стружку и хорошо перемешиваем.
Вводим желток, просеиваем 1ст.л. муки и перемешиваем еще раз.
Последним добавляем взбитый с сахаром белок и очень аккуратно вмешиваем его в творожную массу.
Начинка получается очень воздушной и вкусной.
Достаем тесто из холодильника, выкладываем на припыленную мукой рабочую поверхность (сверху тесто тоже можно присыпать немножко, особенно, если у вас деревянная скалка) и раскатываем его в довольно тонкий пласт толщиной 2-3мм, т.к. в духовке сочни хорошо поднимутся. Блюдцем или с помощью другого приспособления выдавливаем круги диаметром 9-10см. У меня есть замечательный наборчик каттеров для вырубки печенья с различными диаметрами, вот самым большим я и воспользовалась.
Далее на половинку каждого круга выкладываем по 1ч.л. творожной начинки (не до самого края), накрываем второй половинкой и хорошо придавливаем.
Я еще попробовала размазать начинку по всему кругу (опять же, не доходя где-то 0.5см до края) и сложить пополам. И такой способ мне понравился больше. Таким образом подготавливаем все сочни. У меня получилось 19 штучек. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Но тут я очень советую ориентироваться по своей духовке и на счет температуры, и на счет времени выпекания.
Готовые сочни после остывания посыпать сахарной пудрой.
Угощайтесь!