Девочки,хочу угостить вас вкусным летним тортиком.Он очень лёгкий,потому что крема в нём нет,зато есть клубника

Получается торт-мороженое

Сочетание ещё тёплого безе и холодного клубничного щербета

Я думаю он вполне подойдёт и тем,кто на диете. Рецепт из "Школы гастронома"
Итак,нам потребуется:
Для теста:
0,5 стакана сахара
1,5 ч.л. ванильного сахара
0,5 стакана просеянной пшеничной муки
75 г сливочного масла
Для начинки:
700 г свежей клубники
150 г сахарной пудры
0,5 лимона
Для меренги:
6 яичных белков
0,75 стакана сахара
0,5 ч.л. ванильного сахара
Сначала приготовить начинку. Клубнику вымыть,просушить,удалить плодоножки. Отложить для украшения 100 г ягод,остальное с помощью блендера размять в пюре. Перемешать пюре с сахарной пудрой и соком лимона.
Переложить пюре в форму,накрыть плёнкой и поставить на 3 ч в морозилку. После этого вынуть клубничное пюре и ещё раз пропустить через блендер. Наше сорбе(щербет) готово.
За те 3 часа,пока начинка стоит в морозилки мы сделаем корж.
Для этого смешать в миске яйца, сахар и ванильный сахар
Поставить миску на водяную баню и нагревать смесь на небольшом огне в течение 2 минут.
Снять миску с бани. Тёплую смесь взбивать миксером на средней скорости в течение 7 минут. Муку просеять и добавить в яичную смесь в три приёма,каждый раз слегка перемешивая.
Растопить сливочное масло. Добавить в тесто и быстро перемешать.
Форму смазать маслом, вылить тесто и выпекать 30 минут, затем готовый корж остудить.
Достаём из морозилки сорбе (не забывая пропустить через блендер)
Теперь формируем торт. Внутреннюю часть формы застилаем пищевой плёнкой так, чтобы с бортиков свешивались концы длиной около 10 см. Торт будет повторять форму и размеры выбранной посуды.
Выкладываем в форму оставленные нами 100 г клубники,предварительно порезав её.
Затем на клубнику выкладываем сорбе.
И сверху кладём корж,вырезанный по размеру формы. Слегка надавить на корж руками,чтобы в сорбе не осталось пустот и торт лучше сформировался.
Закрыть верх концами плёнки и поставить замораживать в холодильник минимум на 4 часа.
Перед тем,как доставать торт из морозилки, взбиваем миксером яичные белки в густую плотную пену,постепенно по 1 ст. л. добавляя сахар и ванильный сахар.
Достаём торт. Разворачиваем верхний слой плёнки,накрываем торт формой для выпечки соответствующего размера и переворачиваем коржом вниз. Снимаем посуду, в которой замораживался торт и плёнку.
С помощью лопатки обмазываем торт взбитым белком (поверхность торта должна напоминать волны) и ставим в морозилку ещё на 30 минут.
Разогреваем духовку до 250 С и ставим торт на 5 минут, чтобы его поверхность слегка подрумянилась. Немедленно подать к столу.
Приятного чаепития!
Тортик лучше съесть сразу,так как через некоторое время он начинает подтаивать,но если вдруг останется,можно убрать в морозилку,а потом достать и в холодильнике снова подразморозить его
