t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Новое фото от 6 января 2017 г.
Рыбка под «Майонезной заправкой» (холодная закуска)
Для любителей рыбки, как я, это очень вкусно… теперь эта наша любимая закусочка...
тем более, что она без уксуса и томата...
Не знаю, откуда был взят этот рецепт, на я попробовала эту закусочку у подруги (Любочки, которая в своё время подбросила мне и рецепт "Авокадо с чёрным перцем"...), она и её семья готовят такую рыбку очень давно, и в том числе на все праздники, тем более очень удобно её делать (накануне с вечера), что предпочтительно для каждой хозяйки…
Состав:
* 1 кг рыбы (тушки хека, пикши, трески… и т.д., филе тоже хорошо и удобно, но оно посуше...),
* специи {{ у меня были (по её рекомендации) - семена кориандра - 0,5 ч.л., он очень хорошо сочетается с рыбой; лавровый лист - 1-1,5 шт; сухой укроп – несколько веточек (остались от соления огурчиков); чёрный перец - 5-6 гор.; душистый перец - 2-3 гор.; сухой сельдерей - стебли или корень (местные с огорода)…}},
а можно взять специи по своему вкусу и предпочтению,
*соль.
Майонезная заправка:
* 5-6 шт репчатого лука (средн.),
* 4-5-6 шт моркови (средн.), морковка блюдо не испортит,
* 2-3 ст.л.майонеза, а можно и побольше…чтобы сухо не было (я брала 4-5 ст.л.),
* сахар по желанию (см. про обжарку лука),
* ~ 0,5-0,7 стакана воды (вода не испортит, а если не хватит жидкости, то будет сухо в готовом блюде...),
* растительное масло для обжаривания моркови и лука.
Примечание:
майонезной заправки пусть лучше будет больше (пусть она останется), чем её не хватит закрыть рыбку...
Приготовление:
1)рыбу очистить (если не тушка, удалить голову, хвост и плавники), от костей можно не отделять, отварить её целиком, если она небольшая, или разрезать хотя бы пополам, рыба сваренная крупным куском, будет вкуснее и сочнее, ей достаточно вариться ~ 10 минут, готовую рыбку остудить, отделить от костей и разделить на небольшие кусочки, отложить их в сторону…
(......бросать рыбу в кипящую воду, посолив и добавив специи, а воды брать не очень много,
так из неё меньше уходит в воду питательных веществ.......)
на фото не всё количество рыбы, лука и морковки (делала меньшую дозу)...
2)очищенный лук нарезать тонкой соломкой, по меридиану (половину луковицы кладем плоской частью на доску, нарезаем луковицу вдоль, перпендикулярно поверхности доски, делая разрезы на расстоянии 2-3 миллиметра, впрочем это без разницы, как резать, но так мне продиктовала подруга…), обжарить его почти до готовности, добавив чуть-чуть сахарного песка (это придаёт пикантность луку, как говорит моя знакомая кулинарка…), обжаренный лук переложить со сковороды в отдельную ёмкость,
3)очищенную морковь натереть на крупной тёрке, обжарить отдельно от лука тоже почти до готовности,
4)вернуть обжаренный лук в сковороду к моркови и немного притушить всё вместе 1-2 минуты, под крышкой, добавив немного воды (у меня где-то ~ 0,5 стакана ушло, воду до конца не выпаривать, пусть остается в соусе, иначе может быть потом суховато… хотя это зависит от вида рыбы…у меня филе...),
видите - немного водички на дне сотейника присутствует ... вода потом пропадёт, она впитается, вся масса просто как бы загустеет от майонеза ... поэтому учтите это ... а сухо - это плохо, потом уже готовое блюдо не исправить ... надо найти "золотую серединку"...
5)немного остудить эту смесь и в ещё тёпленькую добавить майонез, перемешать, заправка готова,
6)выложить в форму (судочек) слоями рыбу и заправку, чередуя слои, обычно достаточно
в 2-3 слоя, хотя это зависит от взятой формы, если форма низковатая и широкая,
то почему бы и в 1 слой не положить...
у меня в 2 слоя...
1 слой = рыба + майонезная заправка,
2 слой = опять рыба + майонезная заправка …и т.д.
Заправка обязательно всегда завершает блюдо сверху…
(форму берем такую, которую потом планируем поставить на стол для семейного ужина (обеда), т.е. перекладывать уже не надо будет)
7) накрыть форму крышкой или плёнкой…поставить готовую закусочку в холодильник на несколько часов, лучше всего приготовить её надо накануне, например, вечером... постояв до утра, рыбка пропитается майонезной заправкой ...
На другой день - готовая закусочка... выставить на стол перед дегустацией ...
украсить по своему усмотрению ...
Пробуйте, только выбирайте свою любимую рыбку...
Приятного аппетита !!!