Сообщение |
Автор |
Рыбка под «Майонезной заправкой» (холодная закуска) 03 Ноя 2016 19:11
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Новое фото от 6 января 2017 г.
Рыбка под «Майонезной заправкой» (холодная закуска)
Для любителей рыбки, как я, это очень вкусно… теперь эта наша любимая закусочка...
тем более, что она без уксуса и томата...
Не знаю, откуда был взят этот рецепт, на я попробовала эту закусочку у подруги (Любочки, которая в своё время подбросила мне и рецепт "Авокадо с чёрным перцем"...), она и её семья готовят такую рыбку очень давно, и в том числе на все праздники, тем более очень удобно её делать (накануне с вечера), что предпочтительно для каждой хозяйки…
Состав:
* 1 кг рыбы (тушки хека, пикши, трески… и т.д., филе тоже хорошо и удобно, но оно посуше...),
* специи {{ у меня были (по её рекомендации) - семена кориандра - 0,5 ч.л., он очень хорошо сочетается с рыбой; лавровый лист - 1-1,5 шт; сухой укроп – несколько веточек (остались от соления огурчиков); чёрный перец - 5-6 гор.; душистый перец - 2-3 гор.; сухой сельдерей - стебли или корень (местные с огорода)…}},
а можно взять специи по своему вкусу и предпочтению,
*соль.
Майонезная заправка:
* 5-6 шт репчатого лука (средн.),
* 4-5-6 шт моркови (средн.), морковка блюдо не испортит,
* 2-3 ст.л.майонеза, а можно и побольше…чтобы сухо не было (я брала 4-5 ст.л.),
* сахар по желанию (см. про обжарку лука),
* ~ 0,5-0,7 стакана воды (вода не испортит, а если не хватит жидкости, то будет сухо в готовом блюде...),
* растительное масло для обжаривания моркови и лука.
Примечание:
майонезной заправки пусть лучше будет больше (пусть она останется), чем её не хватит закрыть рыбку...
Приготовление:
1)рыбу очистить (если не тушка, удалить голову, хвост и плавники), от костей можно не отделять, отварить её целиком, если она небольшая, или разрезать хотя бы пополам, рыба сваренная крупным куском, будет вкуснее и сочнее, ей достаточно вариться ~ 10 минут, готовую рыбку остудить, отделить от костей и разделить на небольшие кусочки, отложить их в сторону…
(......бросать рыбу в кипящую воду, посолив и добавив специи, а воды брать не очень много,
так из неё меньше уходит в воду питательных веществ.......)
на фото не всё количество рыбы, лука и морковки (делала меньшую дозу)...
2)очищенный лук нарезать тонкой соломкой, по меридиану (половину луковицы кладем плоской частью на доску, нарезаем луковицу вдоль, перпендикулярно поверхности доски, делая разрезы на расстоянии 2-3 миллиметра, впрочем это без разницы, как резать, но так мне продиктовала подруга…), обжарить его почти до готовности, добавив чуть-чуть сахарного песка (это придаёт пикантность луку, как говорит моя знакомая кулинарка…), обжаренный лук переложить со сковороды в отдельную ёмкость,
3)очищенную морковь натереть на крупной тёрке, обжарить отдельно от лука тоже почти до готовности,
4)вернуть обжаренный лук в сковороду к моркови и немного притушить всё вместе 1-2 минуты, под крышкой, добавив немного воды (у меня где-то ~ 0,5 стакана ушло, воду до конца не выпаривать, пусть остается в соусе, иначе может быть потом суховато… хотя это зависит от вида рыбы…у меня филе...),
видите - немного водички на дне сотейника присутствует ... вода потом пропадёт, она впитается, вся масса просто как бы загустеет от майонеза ... поэтому учтите это ... а сухо - это плохо, потом уже готовое блюдо не исправить ... надо найти "золотую серединку"...
5)немного остудить эту смесь и в ещё тёпленькую добавить майонез, перемешать, заправка готова,
6)выложить в форму (судочек) слоями рыбу и заправку, чередуя слои, обычно достаточно
в 2-3 слоя, хотя это зависит от взятой формы, если форма низковатая и широкая,
то почему бы и в 1 слой не положить...
у меня в 2 слоя...
1 слой = рыба + майонезная заправка,
2 слой = опять рыба + майонезная заправка …и т.д.
Заправка обязательно всегда завершает блюдо сверху…
(форму берем такую, которую потом планируем поставить на стол для семейного ужина (обеда), т.е. перекладывать уже не надо будет)
7) накрыть форму крышкой или плёнкой…поставить готовую закусочку в холодильник на несколько часов, лучше всего приготовить её надо накануне, например, вечером... постояв до утра, рыбка пропитается майонезной заправкой ...
На другой день - готовая закусочка... выставить на стол перед дегустацией ...
украсить по своему усмотрению ...
Пробуйте, только выбирайте свою любимую рыбку...
Приятного аппетита !!!
|
03 Ноя 2016 21:14
|
Time2Cook
Татьяна
|
|
03 Ноя 2016 21:28
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Time2Cook писал(а): | Таня, а я пробовала такую закуску, это очень вкусно |
А я как-то не встречала раньше
Time2Cook писал(а): | Мне кажется, что такая заправочка даже суховатое филе спасет |
Пока не знаю, завтра будет дегустация... у меня филе минтая, уговорили на рынке взять, сказав, что рыбка сочная, я пожалела отварив её, никогда его не любила, но другой не подвернулось, а мне очень надо было … лучше всего, наверное, хек и пикша...
Time2Cook писал(а): | Судочки у тебя красивые |
Стоял без дела, а тут очень кстати...
Time2Cook писал(а): | Очень хороший рецепт Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь. |
Удачи в приготовлении, если соберёшься...
спасибо за поддержку...
|
03 Ноя 2016 21:39
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
03 Ноя 2016 21:51
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
04 Ноя 2016 12:22
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
04 Ноя 2016 13:03
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Ирочка писал(а): | Татьяна, расскажите как дегустация? |
Ирочка, пока жду гостей, сообщу вечером, сегодня 2 праздника
Ирочка писал(а): | Я минтай люблю - с детства приучена, мама готовила всегда в духовке с картошкой и заливала омлетом, получалось у нее не сухо. |
Мне говорили, что лучше взять тушку минтая, чем филе, но я не хотела возиться с чисткой его...не люблю рыбу чистить, разделывать из-за запаха (поэтому перестала даже скумбрию покупать из-за её спец.запаха, руки потом не отмоешь, пока не постираешь), а люблю только готовую рыбку кушать...
Ирочка писал(а): | И у меня есть рецепт очень интересного салатика с минтаем, могу Вам в личку написать . . . . |
Давай, ведь салат можно из любой другой рыбки сделать
Ирочка писал(а): | Спасибо Вам за рецепт рыбки, все очень подробно и понятно!!! |
Благодарю, что не проходишь мимо, и за оценочку темки
|
04 Ноя 2016 13:40
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
t a s m i писал(а): | Для любителей рыбки, как я |
Это для нас. Я так понимаю, это что-то вроде рыбы под маринадом. Уже чувствую, как это вкусно. Спасибо. Танюша, фото потрясающие!
|
04 Ноя 2016 14:28
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
04 Ноя 2016 14:40
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
t a s m i писал(а): | Давай, |
уже написала, почитаете, когда время будет
|
04 Ноя 2016 15:00
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Ирочка писал(а): | уже написала, почитаете, когда время будет |
Спасибо
|
04 Ноя 2016 23:51
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
|
05 Ноя 2016 1:07
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Утро писал(а): | Ох, какая же это вкуснятина. |
Даже так, а я её раньше не знала у нас делают с маринадом - с томатом и уксусом тоже вкусно, но уксус я избегаю последнее время...
Утро писал(а): | Бабушка когда-то готовила почти на каждое семейное торжество. |
Как же это приятно читать
Утро писал(а): | Делала немного по другому и с минтаем, и с судаком, но именно с майонезом, без уксуса |
Наталья, какую ты мне хорошую идею про судак подбросила, я о нем и забыла, правда он теперь от нас далеко продается, но он стоит того, чтобы затратит время на поиски
Утро писал(а): | Танюша, спасибо что поделилась, обязательно попробую в твоем варианте, очень понравилось, что слоями нужно выкладывать! |
Спасибо, Наташа, за внимание, буду очень рада, если ты воспользуешься и приготовишь эту закусочку, готовь на доброе здоровье семье
|
05 Ноя 2016 1:15
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
05 Ноя 2016 4:42
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
t a s m i
Татьяна я приготовила , положила в холодил.но после двух часов немножко делала дегустацию -ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО !!!!!спасибо большое
|
05 Ноя 2016 11:37
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
elenusca писал(а): | Татьяна я приготовила , положила в холодил.но после двух часов немножко делала дегустацию -ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО !!!!!спасибо большое |
Леночка, благодарю за доверие рецепту и такой быстрый отзыв...
на доброе здоровье ВАМ...
|
05 Ноя 2016 17:18
|
=Sjfahka-33=
Наташа
62 года Россия
|
|
06 Ноя 2016 1:06
|
Валентина Тулкина
Валентина
|
|
06 Ноя 2016 14:36
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
06 Ноя 2016 14:37
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
06 Ноя 2016 15:29
|
Ираф
Ирина
Тольятти
|
|
06 Ноя 2016 17:38
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
07 Ноя 2016 20:42
|
*mozzarella*
Мария
34 года Московская обл.
|
t a s m i
Татьяна, спасибо что поделились со всеми вкусняшкой
Очень интересный рецепт и простой в приготовлении. Рыбка с морковью и луком - всегда вкусно
Хотелось бы узнать можно ли заменить майонез на сметану или йогурт, или сливочный сыр ? может кто делал без майонеза? Не люблю я его , а гостям точно понравится .
|
07 Ноя 2016 21:28
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
*mozzarella* писал(а): | Татьяна, спасибо что поделились со всеми вкусняшкой Очень интересный рецепт и простой в приготовлении. Рыбка с морковью и луком - всегда вкусно |
Мария, спасибо, что заглянула...
*mozzarella* писал(а): | Хотелось бы узнать можно ли заменить майонез на сметану или йогурт, или сливочный сыр ? может кто делал без майонеза? Не люблю я его , а гостям точно понравится |
Во-первых, я готовлю по этому рецепту всего как неделю, другие варианты не знаю... она и называется под "майонезной" заправкой... это как "бренд" ... а сметана, йогурт - эти продукты хороши для других вариантов (салатиков, которые нужно сразу съесть, и др.), также здесь заправка делается слегка тёплой, чтобы пропитать рыбку, и должна постоять несколько часов, а сметана очень капризный продукт, в ней быстро развиваются бактерии, которые в ней всегда присутствуют по определению (во всех кисло-молочный продуктах всегда присутствуют бактерии, но в допустимых пределах, а при нарушении температурного режима или выдержки во времени блюда, они начинают быстро развиваться, что не делает пользу человеку, применяющих их...)
рыбка же по этому рецепту должна настояться... поэтому я НЕ ЗНАЮ, что и ответить тебе...
а почему майонез плохо, хороший классический майонез, не "лёгкий" какой-то (с малым количеством жира, зато со всякими там вредными наполнителями), не так уж и плох "иногда" (я покупаю только МЖК или "Слобода")... я его тоже не всегда применяю...очень редко... но здесь мне дали рецепт с майонезом, у меня и мысли не возникло заменять его чем-то... поэтому я сомневаюсь с ответом...
потом разве этого количества майонеза на 1 кг рыбы много - ведь это же мизер...
Попробуй, только надо есть сразу (я думаю), притом сметана даст определённую кислинку, а это уже другой вкус и рецепт ...
Много написала, извини ... удачи, дорогая, потом сообщи, на что решилась...
|
08 Ноя 2016 0:02
|
*mozzarella*
Мария
34 года Московская обл.
|
t a s m i
Татьяна, спасибо Вам за такой оперативный подробный ответ я против майонеза -то ничего не имею (Не считаю,что майонез - это плохо) , просто не люблю его вкус с детства. Но из-за мужа и ради гостей ,конечно, делаю все , что нужно с майонезом. Мы тоже ,если покупаем майонез, то всегда "слобода" у него состав хороший. Я думаю ,что первый раз приготовлю все, как в рецепте.
|