Эмигрантские истории

veronica swiss


55 лет
Швейцария
До чего дошел прогресс. Я, о всеми любимой теме, мусорной. После очередного референдума, где обсуждалось, почему бабулька, которая едва ли, в месяц выбросит тюбик от зубной пасты, или семья с малолетними детьми, которые мешками памперсы выносят на ту же помойку (извините, у нас это называется "экологический центр") должны платить одинаково.
Сначала отменили обязательный налог на вывоз мусора, зато ввели обязательство на вынос отходов в пакете определенного образца, цвета и эмблемой общины, в которой живешь. Т.е. объем мусора (уже отсортированного) определяется количеством мешков, каждый из которых стоит примерно 2 франка, чуть больше пары долларов США (ориентировочно). Еще и видеоконтроль поставили.
Когда одна коммуна проголосовала за мешки, вместо обязательного налога на вывоз, в угоду вредной бабульке, a соседняя не стала мериться отбросами, и проголосовала, "пусть все будет как есть"... Я, кстати, из тех, у кого волосы дыбом встают, когда плачу за белые мусорные мешки с рыбкой и четырьмя буквами, заключенными в квадратик. Вот тогда-то, расцвел "мусорный туризм". Люди стали везти свой мусор, в обычных черных пакетах за ... дцать километров, чтобы выбросить по дороге, в том месте, где их самих не коснулись нововведения.
Месть соседей последовала сразу, изысканно, по-швейцарски.

 
04 Ноя 2016 17:19

Страница 125 из 127