В кругу друзей. Том второй

Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл
Здравствуйте.
Вчера (в воскресенье) я совершенно случайно попала в Зачатьевский монастырь. Почти 5 лет назад я была там и рассказывала http://forum.say7.info/topic62025.html
Чтобы вас не утруждать, скажу коротко, что тогда я сначала была у Владимирской иконы Божией Матери в Третьяковке, а потом с экскурсией по Москве, в том числе и в Зачатьевском женском монастыре.
Перед входом в этом монастырь стоит памятник Алексию Первому
Фото


И как только я вчера снова увидела этот памятник, так сразу вспомнила, как он впечатлил моего Алексей. Это было не в ту мою прогулку (тогда я без него ходила), а позже, когда мы шли в очередь к Пояску Богородицы. Вышли из метро около храма Христа Спасителя, где тогда был этот поясок, но, чтобы встать в очередь, нужно было идти очень далеко, очередь длинная, люди в ней стояли целый день. Все наши родственники потом удивлялись, что Алексей смог выстоять ее. А я так сначала и вовсе сомневалась, сможем ли мы дойти до очереди, не то, что выстоять.
И мы пошли. Я не один раз была уже готова сдаться и вернуться домой, так переживала за мужа, ведь тогда он уже плохо ходил. И вот медленно-медленно с остановками мы дошли до этого памятника. Алексей спросил, что за памятник. Я ему рассказала, так как была на экскурсии и знала.
Дальше была очередь к пояску длинною в целый день до самой ночи. Само по себе это стояние - большое событие. И случай с памятником у меня забылся.
Как-то в другой раз мы с Алексеем были в церковной лавке и там он очень захотел, чтобы мы купили ему серебряную иконку Алексия Первого. Конечно, случай с памятником и это его желание я никак не связала. Иконка недешевая, мне было жалко денег, но, увидев большое желание моего мужа, всё же купила ее.
Перед похоронами у меня в руках оказался и тот поясок (с надписью, что это моего Алексея) и та иконка. В тот шкафчик, где все это лежало, я давно не заглядывала, а тут вдруг открыла, увидела их на самом видном месте и сразу пришло решение, что это (и еще платочек от Серафима Саровского) надо положить в гроб. С разрешения священнослужителя, конечно. И тогда тоже мне не вспомнилось, как моему Алексею понравился тот памятник.
А вот сегодня я собиралась к Матронушке, чтобы заказать чтение псалтыри. И еще в какой-то монастырь, я в подробности не вдаюсь, у меня сестра "рулит", а я иду, куда меня ведут. В метро на смартфоне она тыркала в схему метро, прокладывала маршруты, что-то бормотала "мы сначала сюда, нет сюда". И в итоге вместо Матронушки оказались в Зачатьевском. Матронушка "перенаправила". Это выражение я услышала в Крыму от экскурсовода в музее при храме, где лежат мощи Луки Войно-Ясенецкого.
Утром, перед поездкой, к иконам Матронушки и к Владимирской в нашем реутовском храме я принесла цветы.
У памятника как озарение - всё вспомнила, как к пояску ходили и как мимо этого памятника проходили.
И вот почему из множества московских монастырей, сестра выбрала именно этот? Ведь до него ехать на метро с двумя пересадками (к Матронушке от нашего дома вообще прямая ветка). Сестра не знала о том случае, а я забыла.

 
07 Ноя 2016 9:08

Страница 274 из 1000