Левитан
Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Галина, про кардамон не изучала, но кажется мне, что это отдельный вид. Он внешне не похож - зеленый он гладкий и легко раскалывается (как шелуха на семечке), чтобы семена достать. А этот плотный и "лохматый" (поверхность немного волокнистая), семена доставать не надо, да и не достанешь их, жесткий как орех.
П.С. прочитала - запах копченности не природный, а потому что сушат на открытом огне.
Зеленый и черный - разные растения.
Цитата из инэта:
Черный (коричневый) кардамон – это семенные коробочки нескольких разных растений видов Amomum и Aframomum, внешне напоминающие зеленый кардамон, но имеющие совсем другой аромат, более свежий, с отчетливой камфарной нотой и иногда с оттенком дыма, который появляется благодаря традиционной непальской сушке на огне, и другой вкус, более жгучий и немного похожий на черный перец.