Chanel-vanil

Марина
Россия
Вот наброски меню на новогоднее застолье:
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Холодец (с горчицей и соусом из хрена)
В составе говяжьи ножки, курица, говядина, чеснок, морковь и лук. Холодец всегда готовится 30 декабря весь день, к вечеру мясные продукты разделываются и заливаются бульоном. Зато 31 декабря с утра уже готовый холодец всегда есть))
Pate de foies de volaille или Паштет из куриной печени по рецепту Белоники
http://belonika.livejournal.com/134437.html
Очень вкусно, на столе смотрится красиво, а сделать можно и нужно заранее – дня за три-четыре. А это немаловажно в период новогодней спешки и суеты)) Арманьяк заменяла коньяком, лук-шалот обычным белым луком небольшого размера. Мускатный орех придает пикантность. А вот соль строго по рецепту лучше не класть)), уж очень пересолено получилось в первый раз, лучше на свой вкус ориентироваться.
Мясная тарелка (рулетики из курицы с грецкими орехами, черносливом и чесноком; отварной говяжий язык; домашнее копченое сало с мясной прослойкой или запеченная холодная свинина)
Рыбная тарелка (красная рыба домашнего посола, масляная рыба, копченый угорь)
Маленькие блинчики с красной икрой
Сырные шарики с виноградом
Чернослив, фаршированный грецкими орехами с чесноком и греческим йогуртом со специями
Тарелка с кавказскими сырами (домашний сыр толстыми и тонкими нитями, копченые Чечил и адыгейский, грецкие орехи, миндаль, груши и виноград)
Домашний сыр с рынка, по вкусу – не отличить от итальянской свежайшей моцареллы (формой только отличается), много лет берем у одной женщины, которая сама готовит и сыры, и творог вкуснейший.
Тарелка с разносолами (маринованные пикули, чеснок, помидоры, моченые сливы и виноград)
Оливки (оливки зеленые с лимоном, греческие оливки черные вяленые)
Грибы (маринованные вешенки, шампиньоны, опята и маслята)
САЛАТЫ
Салат «Оливье»:
- колбаса докторская «вязанка» стародворская 500 г (нам вкусно именно с такой колбасой))
- огурцы/корнишоны маринованные 1 банка
- картофель отварной 5-6 штук
- яйца отварные 5-6 штук
- морковь отварная 1-2 штуки
- зеленый горошек Бондюэль 1 банка
- зеленый лук 1 пучок
- майонез
Все ингредиенты нарезать кубиками, зеленый лук тонкими колечками, добавить зеленый горошек и перемешать с майонезом. Соль и специи по вкусу.
Салат «Сельдь под шубой» (делаю 31 декабря, но практически всегда пробуем уже 1 января, как раз за сутки настаивается и пропитывается)
- малосольная жирная сельдь
- картофель отварной в мундире на тёрку
- репчатый лук (тонко нарезать, перетереть на доске с оливковым маслом, солью и черным перцем/смесью перцев)
- майонез
- морковь отварная на тёрку
- зеленое яблоко (сорт Семиренко) на терку
- свекла отварная на тёрку
- майонез
Повторяю слои 2 раза, нам так вкуснее)). Количество ингредиентов зависит от размера формы. Соль и специи по вкусу.
Салат «Цезарь» (салатные листья, сухарики, королевские креветки, перепелиные яйца, помидоры черри, заправка с чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, горчицей и анчоусами)
Салат с крабами или раковыми шейками (раков у нас полно, да и крабы продаются. Так что надо с точным рецептом определиться)
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ
Шампиньоны, фаршированные сыром, либо грибной жульен в кокотницах
ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО
Свиная шейка, запеченная с чесноком, грецкими орехами, зелеными яблоками, черносливом и курагой)
ГАРНИР
Отварной картофель небольшого размера со сливочным маслом и укропом
Отварная капуста брокколи с оливковым маслом
ДЕСЕРТЫ
- Фруктовая ваза (мандарины, яблоки, виноград, апельсины, бананы, манго, хурма)
- Ягодная тарелка (голубика, клубника, красная смородина, малина)
- Торт «Наполеон» (домашнее слоеное тесто и домашний заварной крем) (готовить заранее 29 или 30 декабря)
- Торт «Эдем» по рецепту Ханса Овандо из блога Марии Селяниной (приготовить и положить в морозильную камеру можно за несколько дней, а залить зеркальной шоколадной глазурью и украсить уже 31 декабря)
- Орешки с вареной сгущенкой и грецкими орехами (орешки – это многолетняя традиция)) обычно по плану 30 декабря, по рецепту из старой кулинарной книги, тесто на майонезе)
- Домашние трюфели из молочного шоколада в корпусе из темного шоколада (можно сделать заранее, например, 29 декабря)
- Печенье красивое новогоднее (надо выбрать рецепт)
Украшение сладкого стола:
- Пряничный имбирный домик
- Имбирные пряники с новогодней тематикой
НАПИТКИ (на выбор)
Шампанское
Виски
Водка
Коньяк
Вино красное и белое
Кока-кола
Клюквенный морс
Минеральная вода
Чай черный с бергамотом и зеленый с жасмином
Кофе