Утилизатор на кухне - это хорошо?

Архивариус

Елена

62 года
Киев
65-я самая оптимальная для средней семьи (3-4 чел.). good2 Она достаточно мощная, имеет 2 слоя звукоизоляции, средняя по цене и, что очень удобно и безопасно, - имеет пневмокнопку. Это такая аккуратная круглая кнопочка, крепится прямо на мойку или рядом, исключает контакт мокрых рук с электричеством. Принцип простой - вы жмете на кнопку, от нее идет трубочка с воздухом в ней, столб воздуха соответственно давит на "включатель" и включается прибор. Еще нажатие - прибор выключается. Оч удобная фича! good
45-ю не рекомендую - слабая совсем (их, наверное, уже и не выпускают).
55-я в принципе ничего, для одного-двух, а то и трех человек, 1 слой звукоизоляции, недостаток - нет пневмокнопки . Для 55-й модели устанавливается простой выключатель (можно клипсовый) в удобном месте. В комплект он не входит, можете сами купить любой понравившийся.
75-я модель самая большая и мощная, 3 слоя звукоизоляции, пневмокнопка. Но как по мне, это уже скорее модель для небольшого кафе или для семьи, в которой постоянно готовят для себя и кучи гостей. Ну или понты колотить перед знакомыми.
И не бойтесь перерабатывать твердые отходы! Для этого прибора не страшны ни кости, ни косточки от фруктов (даже персиковые!). Более того - это необходимо делать - таким образом прибор самоочищается. Оптимально - при переработке мягких отходов добавлять горсть твердых - ореховую скорлупу, вишневые косточки. Кстати, рыбья чешуя тоже перерабатывается.

rodinad писал(а):
кстати, бум салфетки ОНО тоже кушает.


То, что легко размокает - салфетки, бумажные полотенца - без проблем! Т.е. если у вас гости, не нужно выбирать грязные салфетки из тарелок. Схавает все и не икнет! НО!!! Зубочистки обязательно удаляйте! Самый большой враг утилизатора - волокнистые и эластичные вещества (пленка пластиковая, мясные пленки ), древесина, стебли цветов и банановые хвостики (содержат волокна), ткань, нитки, резинки (типа денежных и для волос, а так же "стирачки"), резиновые перчатки - все что может тянуться и намотаться. И, естественно, не бросайте в утилизаторы металл и стекло. Понятно, что на кухне все бывает - детки, опять же, любознательные наши focus Бывает, ложка упадет, бывает - короче, вы сами знаете. В утилизаторе есть такая штука - блокиратор. И ишо одна хорошая фича - реверс (в 65 и 75 модели точно есть, про 55-ю чет не помню sclerosis ) Так что, если что-то начинает клинить утилизатор, блокиратор его остановит до того, как начнет перегреваться двигатель и спасет оный от сгорания. После чего можно включить реверс, все закрутится в другом направлении и, если клин был вызван чем-то твердым, его расклинит и это твердое можно будет удалить (правда, уже слегка гнутое и погрызеное - а следите, что туда кидаете! beee ) А вот если это что-то эластичное, тогда придется повозиться. Блокиратор-то двигатель остановит, это не вопрос, но вот реверс тут не поможет - т.к. в этом случае и не туды, и не сюды. Хорошо, ежли мужик у вас с руками из нужного места, иначе - придется вызывать мастера). Кстати, после удаления лишних предметов, блокировку двигателя нужно отключить, сама она не отключится. Для этого на донышке утилизатора есть красная кнопочка (ее легко увидеть, если поднести к донышку свое любимое зеркальце - это гораздо элегантнее, чем становиться на четвереньки и, пыхтя, пытаться засунуть голову под утилизатор girl_haha Кроме того, такой несложный прием повысит твой интелектуальный рейтинг в глазах твоего мужчины Wink). Так вот - эту красненькую кнопочку нужно нажать (кто бы мог подумать!). И все опять заработает Yahoo!

Теперь самый "страшный" вопрос - как часто надо точить ножи, которые, собсно, все и измельчают scare2 . Отвечаю - а никак! То есть их точить вообще не надо. А патамушо их там НЕТ! То есть совсем - нет! Прибор максимально безопасен. Рабочий "орган" - металлические кулачки, которые не имеют никаких острых и режущих краев. Принцип работы - они бьют и растирают о такую гребенку-круг, которая находится возле стенок рабочей камеры. Сами кулачки в рабочем режиме тоже недосягаемы для ваших (и шаловливых детских) ручек. Т.е. когда утилизатор включен, сам процесс измельчения происходит у боковых стенок камеры. Представьте себе кувшин с узким горлом (но рука влазит), а затем с резко расширяющимся "пузом". Представили? Сможете вы просунуть туда руку (причем горло не длинное, где-то пол-ладони) и изогнуть ее так, чтобы достать стенки кувшина? Сможем! - дружно ответят наиболее азартные. А вам оно надо? В смысле стараться изо всех сил, изгибаться, пыхтеть и таки сунуть руку туда, где вам по ней больно надают вращающиеся железяки? Ну мы ж люди разумные, правда? Поэтому мы этого делать не станем. Т.о. при СЛУЧАЙНОМ (подчеркиваю) засовывании руки в даже работающий утилизатор ваши пальчики не пострадаюм (разве что стукнет по руке перерабатывающийся какой-нибудь отход Wink , но это не страшно). Говорю со знанием дела - сама неоднократно при демонстрации прибора совала туда руки. Первый раз было страшновато - мало ли! А потом уже не боялась - смешно была видеть ужас в глазах покупателей, когда в эту жужжащую штуку, которая у них на глазах перемолотила персиковые косточки в труху и не икнула, я совала руку Smile Так что прибор безопасен для пользователей с нормальной головой (как по мне утюг гораздо опаснее). Ну а любителям экстрима - при желании и достаточных усилиях можно и подушкой порезаться.

С точки зрения энергопотребления - мощность прибора невелика. Учитывая, что вы его включаете на несколько минут (ну может до десятка минут) в день (отходы перерабатываются очень быстро) много не нагорит. А принимая во внимание, что при переработке (именно когда вы измельчаете отходы) использовать нужно ТОЛЬКО (!! это важно) холодную воду, у вас не добавится расход горячей. Ну а неработающий утилизатор - считайте, просто сифон, мойте себе посуду, как в обычной мойке! Только по окончании мытья включите на пару секунд утилизатор (с холодной водой!), чтобы удалить все, что в него попало при мытье посуды. Вы так очистите камеру и у вас ничего не завоняется pardon

Почему холодная вода. Первая причина - когда вы используете холодную воду, жир собирается в твердые комочки. И утилизатор его измельчает и сливает в канализацию как обычный твердый отход. Если использовать горячую воду - жир растает и налипнет на все внутренние поверхности рабочей камеры. Дальше, по-моему, объяснять не надо? Это с точки зрения эксплуатации. Ну а с технической точки зрения - холодная вода используется для (ну, кто уже догадался?) - правильно, для ОХЛАЖДЕНИЯ! Как двигателя, так и трущихся поверхностей внутри камеры. Отсюда ПЕРВОЕ и САМОЕ ВАЖНОЕ ПРАВИЛО - перед тем, как включить утилизатор, нужно включить холодную воду. И выключить ее только через 5-10 сек после выключения утилизатора. ВСЕГДА! Утилизатор не должен находиться во включенном состоянии БЕЗ протекающей холодной воды.

И последнее - уход. Это вообще проще простого. Если появился запах (чего, в принципе, быть не должно, если вы регулярно измельчаете что-то твердое - скарлупу яиц, орехов, фруктовые косточки), включаете пустой утилизатор (не забыв включить холодную воду!), наливаете в утилизатор вместе со струей холодной воды ваше любимое средство для мытья посуды и даете ему поработать 5 сек. Можно использовать содовый раствор.

Резюме: утилизатор на кухне - это ОЧЕНЬ хорошо! И для кухни, и для хозяйки, и для общества в целом! ИМХО.

 
07 Июл 2009 16:16

Страница 3 из 4