Esmira
Эсмира
Дорогие, форумчане! Сегодня я вам принесла вкуснейшее Турецкое блюдо "Хюнкар бегенди", что в переводе означает "Султану понравилось". Немного удивилась, что этого рецепта у нас здесь нет,
но и обрадовалась возможности восполнить это недопустимое упущение.
Султан-таки не дурак и губа у него тоже не дура, как оказалось!
Это просто Божественно вкусно!
Приглашаю и вас отведать это чудное блюдо. Я с ним впервые познакомилась в Турецком ресторане и мне оно очень понравилось. Название я не помнила, но не составило труда его разоблачить.
Нам понадобится:
Пол кило мяса баранины или говядины (у меня говядина), нарезать на кусочки
1 луковица, нарезать мелко
1 болгарский перец или 2 острых перца, нарезать не очень мелко
2 помидора и 2 ст. л. томатной пасты (я брала лишь томатный соус)
соль, перец по вкусу
зелень петрушки (я брала кинзу)
чеснок по желанию
масло сливочное (я брала оливковое)
2 баклажана запечь в духовке и размять вилкой (я кожуру не снимаю, но в оригинале снимается, т. к. баклажаны готовятся в углях)
1/4 стакана муки
1/4 стакана масла
1/2 стакана любого натёртого твёрдого сыра
1 1/2 стакана молока
сок одного лимона (я брала меньше)
соль, перец по вкусу
чеснок по желанию
(Баклажаны можно запечь заранее. У меня так и получилось, да ещё и заморозить его пришлось, т. к. не успела приготовить ничего из него и мы уезжали в отпуск. Причём, когда запекала, об этом блюде и не думала).
Разогреть масло в кастрюле и обжарить лук с чесноком до слегка золотистого цвета. Добавить мясо, обжарить со всех сторон. Добавить перец и тоже обжарить пару минут. Затем добавить томатный соус, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить около часа, подливая воды при необходимости, чтобы не подгорело. Под конец посолить и выключить огонь.
В другой кастрюле разогреть масло и добавить муку, непрерывно помешивая, добавляем постепенно тёплое молоко (соус бешамель) и продолжаем мешать и готовить минут 5 пока не образуется эластичная масса. Добавить пюре из баклажан и хорошо перемешать. Добавить сыр, чеснок, соль и перец и готовить ещё минутки 3.
Теперь с нетерпением выкладываем наше пюре-постельку на тарелочку и сверху помещаем ароматное мясо. Посыпаем зеленью. Нежно погружаем вилку под мясо и достаём пюрешку, мяско укладывается поверх, закрываем глаза и отправляемся в рай.
Если дома есть свежий хлебушек, то это вообще песня. Думаю, что и султан ел это блюдо именно с хлебушком, тем самым вкусным, турецким.
Я получила огромное удовольствие от этого блюда собственного приготовления.
Очень надеюсь, что и вам оно придётся по вкусу, но попробовать стоит. Сам Султан велел!