Мясо на постельке из баклажанного пюре по-турецки
Сообщение | Автор |
---|---|
10 Ноя 2016 2:00
|
Esmira
|
Дорогие, форумчане! Сегодня я вам принесла вкуснейшее Турецкое блюдо "Хюнкар бегенди", что в переводе означает "Султану понравилось". Немного удивилась, что этого рецепта у нас здесь нет, но и обрадовалась возможности восполнить это недопустимое упущение. Султан-таки не дурак и губа у него тоже не дура, как оказалось! Это просто Божественно вкусно! Приглашаю и вас отведать это чудное блюдо. Я с ним впервые познакомилась в Турецком ресторане и мне оно очень понравилось. Название я не помнила, но не составило труда его разоблачить. Нам понадобится: Пол кило мяса баранины или говядины (у меня говядина), нарезать на кусочки 1 луковица, нарезать мелко 1 болгарский перец или 2 острых перца, нарезать не очень мелко 2 помидора и 2 ст. л. томатной пасты (я брала лишь томатный соус) соль, перец по вкусу зелень петрушки (я брала кинзу) чеснок по желанию масло сливочное (я брала оливковое) 2 баклажана запечь в духовке и размять вилкой (я кожуру не снимаю, но в оригинале снимается, т. к. баклажаны готовятся в углях) 1/4 стакана муки 1/4 стакана масла 1/2 стакана любого натёртого твёрдого сыра 1 1/2 стакана молока сок одного лимона (я брала меньше) соль, перец по вкусу чеснок по желанию (Баклажаны можно запечь заранее. У меня так и получилось, да ещё и заморозить его пришлось, т. к. не успела приготовить ничего из него и мы уезжали в отпуск. Причём, когда запекала, об этом блюде и не думала). Разогреть масло в кастрюле и обжарить лук с чесноком до слегка золотистого цвета. Добавить мясо, обжарить со всех сторон. Добавить перец и тоже обжарить пару минут. Затем добавить томатный соус, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить около часа, подливая воды при необходимости, чтобы не подгорело. Под конец посолить и выключить огонь. В другой кастрюле разогреть масло и добавить муку, непрерывно помешивая, добавляем постепенно тёплое молоко (соус бешамель) и продолжаем мешать и готовить минут 5 пока не образуется эластичная масса. Добавить пюре из баклажан и хорошо перемешать. Добавить сыр, чеснок, соль и перец и готовить ещё минутки 3. Теперь с нетерпением выкладываем наше пюре-постельку на тарелочку и сверху помещаем ароматное мясо. Посыпаем зеленью. Нежно погружаем вилку под мясо и достаём пюрешку, мяско укладывается поверх, закрываем глаза и отправляемся в рай. Если дома есть свежий хлебушек, то это вообще песня. Думаю, что и султан ел это блюдо именно с хлебушком, тем самым вкусным, турецким. Я получила огромное удовольствие от этого блюда собственного приготовления. Очень надеюсь, что и вам оно придётся по вкусу, но попробовать стоит. Сам Султан велел! |
|
10 Ноя 2016 14:05
|
наталья10
46 лет Turkey |
Скорее всего "хюнкар бейенди" называется (hünkar beğendi)
Блюдо вкусное,правда готовлю без соуса его |
|
10 Ноя 2016 14:22
|
Time2Cook
|
Крепкий орешек
Понравился рецепт, забрала в закладки. Заинтересовало пюре из баклажан, приготовлю обязательно. Спасибо за рецепт |
|
10 Ноя 2016 14:47
|
ТЕН
|
Крепкий орешек
Очень аппетитно! |
|
10 Ноя 2016 21:37
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
Крепкий орешек
Очень аппетитное и красивое фото забрала в закладки |
|
10 Ноя 2016 22:16
|
Esmira
|
Девоньки, огромное вам спасибо за ваше внимание! Пробуйте на доброе здоровье!
|
|
11 Ноя 2016 19:05
|
Малгося
Украина |
Спасибо за рецептик!
Утащила в закладки! |
|
12 Ноя 2016 1:22
|
Esmira
|
Огромное спасибо за доверие!
|