Time2Cook
Татьяна
Рецепт этой закуски я нашла в сборнике Рождественских рецептов. И хотя я очень скептически отношусь к рецептам селедки в томате (ну не люблю я рыбу в томате), решила, все же, закуску приготовить. В итоге, съела полбанки, съела бы и целую, но мужу закуска тоже очень понравилась .
Сельдь с грибами и черносливом
Итак, что нужно:
350 г филе сельди (4 шт.)
20 г белых сухих грибов
120 г лука (1 большая луковица)
3 шт. чернослива
1-2 ст. ложки несоленой томатной пасты (я взяла 2 ст. ложки домашней пасты)
1 ч. ложка винного уксуса
1-2 лавровых листа
0,5 ч. ложки коричневого сахара (по желанию, я не добавляла)
3-4 горошины душистого перца
Черный молотый перец и сухой майоран по вкусу
1-2 ст. ложки оливкового масла для жарки лука
Приготовление:
Лук нарезать тонкими полукольцами, чернослив - полосками.
Сельдь разрезать на кусочки, размером 2-3 см. (Если сельдь слишком соленая, то предварительно вымочить ее в холодной воде).
Грибы залить кипятком и дать настояться в течение часа. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Процедить отвар через марлю и сохранить. Грибы разрезать на полоски.
Лук обжарить на оливковом масле до прозрачности, добавить грибы и грибной отвар. Варить пока не выкипит почти вся жидкость. Добавить томатную пасту, чернослив, уксус и все специи. Перемешать и охладить.
Выложить сельдь в банку, чередуя с соусом. Дать настояться сутки в холодильнике.
Угощайтесь!