Помогите найти рецепты

t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского
Пирог из булочек с начинкой и штрейзелем Mara3
05 Фев 2016 12:07
Представляю вашему вниманию ещё один рецепт дрожжевого теста, которое нельзя обойти своим вниманием. Очень нежное и воздушное тесто, а выпечка из него просто до неприличия вкусная.

Тесто: 100 мл тёплого молока, 1 п. сухих дрожжей (7 г) или 20 г свежих дрожжей,
60 г сахара (3 ст.л.), 100 г яиц (это 2 средних яйца Gr. M), 1 ч.л. соли (5 г),
200 г сметаны (24-30%) - я слегка подогрела в микровелле, 500 г муки (просеять).


В молоко всыпать дрожжи и 1 ст. л. сахара - перемешать и отставить в сторону минут на 10-15, чтобы дрожжи "ожили".
В чашу миксера выложить яйца, остаток сахара, соль, сметану - перемешать.
Влить дрожжи - перемешать.
Постепенно подсыпая муку, замесить тесто миксером, используя насадку для теста, в течении 10-15 минут (если замес делать руками, то время замешивания увеличить в 2 раза).
Тесто сначала будет липким и вязким, но после замеса станет мягким и нежным, будет хорошо отставать от стен посуды и от рук (муки больше не добавлять, хотя будет очень хотеться это сделать).
Накрыть чашку с тестом плёнкой и поставить на подъём в тёплое место, до увеличения в два раза на 1,5 часа.

Начинка:
100 г абрикосового джема
100 г кураги (залить кипятком на 5 минут, воду слить, абрикосы обсушить бумажными сал-фетками и затем меленько порезать). Джем и абрикосы перемешать.

Штрейзельная крошка: 40 г муки, 40 г сахара, 20 г сливоч. масла (комнат. температуры).

Выложить все ингредиенты в чашку и перемешать руками до получения крошки.
Поставить в холодильник до использования.

Подошедшее тесто хорошо обмять, выложить на поверхность посыпанную мукой, поделить на 19 частей по 50-52 г, подкатать в шарики и прикрыть пищевой плёнкой.
Каждый шарик размять руками в небольшую лепёшку, выложить по середине 1 ч.л. начинки , поднять края теста кверху и хорошо защипать их в виде "мешочка".
Уложить заготовки в форму (у меня диаметром 28 см) не очень плотно друг к другу, швом вниз.
Накрыть их плёнкой и дать им подняться (минут 20-30).
Как только они поднимутся, нажать на них двумя пальцами, без фанатизма, и вновь оставить на подъём, прикрыв плёнкой (минут 20-30).
Смазать булочки тёплым растопленным сливочным маслом (30-40 г)
Присыпать штрейзельной крошкой.
Выпекать в разогретой духовке при t-160°C, 25-30 минут, до золотистого красивого цвета.
P.S. советую брать форму не менее 30 см в диаметре или выкладывать булочки в виде рисунка (в круг, квадрат или прямоугольник) на противне, застеленным пергаментом, на расстоянии друг от друга в 1 см, так как они увеличиваются во время выпекания в размере почти в 2,5 раза

 
15 Ноя 2016 17:26

Страница 4 из 32