t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Пирог с курицей и картофелем
Тесто: мука - 250 г (просеять), сметана (30%) - 1 ст.л. (с большой горкой), сливочное масло - 90 г, (с холодильника), яйцо - 1 шт (большое), соль - 0,5 ч. л.
Для теста перетереть руками муку с маслом. Сделать в муке углубление, добавить в него яйцо, сметану, соль. Замесить эластичное тесто (при необходимости добавьте больше сметаны).
Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Начинка: 3 кр.картофелины (у меня 530 г очищ.) - сварить в подсоленной воде, остудить и по-резать кубиками, 400 г кур.мяса (сварить в подсоленной воде, остудить и порезать кубиками), 1 б. луковица (у меня 120 г) - мелко порезать и поджарить в 5-6 ст.л. раст. масла до золотистого цвета.
Смешать вместе картофель, мясо, лук.
Заливка: яйца - 2 шт (большие), сметана - 50 г (у меня 30%), молоко - 50 мл, соль - 1/3 ч.л.,
красн.перец молотый (по вкусу), чёрн.перец молотый (по вкусу), зелень - 1 ст.л. (у меня ук-роп).
Взбить венчиком яйца, сметану, молоко, соль, перец и зелень.
Дно формы (у меня диаметром 24 см) застелить бумагой для выпечки и смазать растит. маслом.
Распределить в ней тесто, сделав высокие бортики в 4 см (я раскатала сначала большой круг на столе без муки и с помощью скалки затем перенесла его на форму).
Выложить равномерно на тесто начинку. Добавить сверху заливку (я с помощью столовой ложки распределяла). Выпекать при t-180°C, 40-45 минут до красивой золотистой окраски у бортиков теста.