Lana_nov
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/943591086542acde5a988.jpg)
Светлана
58 лет
Тульская область, г. Щекино
Vиктория писал(а): |
Девчонки, как понять, что варенье готово? и его можно закатывать |
Если ты сабираешься варенье закатывать,то достаточно проварить 5 минут и горячим разложить в стерильные банки и закатать.
Но если закрываешь полиэтиленовой крышкой, то его надо варить или в 1 прием от закипания 45 минут (это как раз на твою порцию 3х3) Или варить в 3 приема: закипело, проварила минут 5-10, выключчила, остыло, снова поставила, до закипания, еще мунут 5-10, и еще раз так же.
Готово или нет варенье можно определять по последней капле, но для этого нужен достаточный опыт: опускаешь в варенье ложку, вытаскиваешь и варенье с нее стекает в таз (или кастрюлю - в чем там варишь) и смотришь как подает последняя капля. Если она завила на ложке, то варенье готово.
Второй способ проще. На чистое сухое блюдце капаешь несколько капель варенья. Даешь слегка остыть и наклоняя блюдце смотришь как сироп растекается. Если капли остаются почти не тронутыми , то варенье готово.
Можно капнуть на блюдце и ложной провести посередине капли. Если она разделилась на 2 части и и не соединяются, то варенье готово. Если образовавшиеся части растекаясь сливаются снова то надо еще поварить.
Приспосабливайся как тебе удобнее.
Но смотри варенье легко переварить. Поэтому лучше чаще проверять. 45 минут - это приблизительно.
Переваришь - будет не вкусно. Варенье будет тянуться. Ягоды будут сухими и не ароматными. Быстро засахарится.
Недоваришь - закиснет или заплесневеет.
Кстати от плесени я верх варенья в банке засыпать сахарным песком. Толстым слоем. Тогда варенье стоять может годами и не заплесневеет, а если даже и случится такое (что мало вероятно), то ее легко будет снять вместе с сахарной пробкой.