Научите варить варенье из вишни с косточками

Сообщение Автор
Научите варить варенье из вишни с косточками
07 Июл 2009 15:20

Распечатать сообщение
Vиктория

Виктория

41 год
МО, Климовск

VикторияМои рецепты
Девочки милые, хозяюшки, нужна помощь.

Хочу сварить варенье из вишни, любимое с детства. Не смогла найти рецепт на сайте.

В наличии 3 кг вишни и сколько хочешь сахара. С чего начинать?

Заранее всем спасибо,

Вика
 
07 Июл 2009 16:06

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
С мытья вишни. girl_haha
Можно засыпать ягоды сахаром и дать сутки настояться, а потом варить.
А можно сварить сначала сироп из сахара и воды, а потом опустить туда ягоды.
И так и так будет вкусно. Но во втором случае воды надо влить не больше стакана. а в первом вода не нужна совсем. Ягоды выделят сок.
 
08 Июл 2009 1:09

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА

Ирина


Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
Я всегда чищу вишню для варенья, но можно и с косточками. Засыпать сахаром: я кладу мало сахара, на 3 кг ягод-1кг сахара. Не люблю, когда сахар забивает вкус ягод. Когда вишня даст сок так, чтобы можно было варить, проварить быстренько (кипение не более 10 мин)и закрутить.
 
08 Июл 2009 11:18

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
ЦУКЕРКА писал(а):
на 3 кг ягод-1кг сахара

Ну, у тебя получается типа пятиминутки. В этом случае действительно надо закручивать.
Если не закатывать, то с таким количеством сахара варенье закиснет.
 
08 Июл 2009 12:22

Распечатать сообщение
Vиктория

Виктория

41 год
МО, Климовск

VикторияМои рецепты
Спасибо за советы.

Вишню целую (с косточкой) засыпала сахаром, простояла часов 15, сок не выделился ни-ни. Я тогда сварила сироп и залила ягоду сиропом, чуть проварила, теперь стоит остывает.

Девчонки, как понять, что варенье готово? и его можно закатывать.

ЦУКЕРКА

Я думаю, у тебя варенье получается супер ароматным. Но его наверно только в холодильнике хранить, да?
 
08 Июл 2009 13:55

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Vиктория писал(а):
Девчонки, как понять, что варенье готово? и его можно закатывать

Если ты сабираешься варенье закатывать,то достаточно проварить 5 минут и горячим разложить в стерильные банки и закатать.
Но если закрываешь полиэтиленовой крышкой, то его надо варить или в 1 прием от закипания 45 минут (это как раз на твою порцию 3х3) Или варить в 3 приема: закипело, проварила минут 5-10, выключчила, остыло, снова поставила, до закипания, еще мунут 5-10, и еще раз так же.
Готово или нет варенье можно определять по последней капле, но для этого нужен достаточный опыт: опускаешь в варенье ложку, вытаскиваешь и варенье с нее стекает в таз (или кастрюлю - в чем там варишь) и смотришь как подает последняя капля. Если она завила на ложке, то варенье готово.
Второй способ проще. На чистое сухое блюдце капаешь несколько капель варенья. Даешь слегка остыть и наклоняя блюдце смотришь как сироп растекается. Если капли остаются почти не тронутыми , то варенье готово.
Можно капнуть на блюдце и ложной провести посередине капли. Если она разделилась на 2 части и и не соединяются, то варенье готово. Если образовавшиеся части растекаясь сливаются снова то надо еще поварить.

Приспосабливайся как тебе удобнее.
Но смотри варенье легко переварить. Поэтому лучше чаще проверять. 45 минут - это приблизительно.
Переваришь - будет не вкусно. Варенье будет тянуться. Ягоды будут сухими и не ароматными. Быстро засахарится.
Недоваришь - закиснет или заплесневеет.
Кстати от плесени я верх варенья в банке засыпать сахарным песком. Толстым слоем. Тогда варенье стоять может годами и не заплесневеет, а если даже и случится такое (что мало вероятно), то ее легко будет снять вместе с сахарной пробкой.
 
08 Июл 2009 14:17

Распечатать сообщение
Vиктория

Виктория

41 год
МО, Климовск

VикторияМои рецепты
Lana_nov

Спасибо Вам большое. Все подробно и понятно. Возможно я в этот раз переварила варенье, т.к. варила его где-то часа 1,5. Но на следующей неделе попробую еще раз, учитывая Ваши советы.

Сегодня получилось 5 баночек варенья и 2 баночки сиропа для пропитки тортиков.
 
08 Июл 2009 16:22

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Vиктория писал(а):
где-то часа 1,5

Shocked
От момента кипения или всего?
 
09 Июл 2009 0:16

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА

Ирина


Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
Lana_nov писал(а):
с таким количеством сахара варенье закиснет.

Света, я раньше тоже так думала. Но по опыту оказалось, что от кол-ва сахара вообще ничего не зависит, кроме вкуса. Можно вишню вообще без сахара консервировать, я так тоже практикую, в собственном соку.
Vиктория писал(а):
Но его наверно только в холодильнике хранить, да?
Нет, у меня просто на балконе стоит, хоть и жара там страшная,но ещё ни разу не скисло. Оно получается суперароматным, как свежие ягоды, но, конечно, жиденькое.
 
02 Авг 2009 14:39

Распечатать сообщение
_Sveta_

Светлана

57 лет
Москва

_Sveta_Мои рецепты
Девочки, я сделала вишню 1кг ягод - 1,2 кг сахара. Вот сейчас сварила первую варку, попробовала - очень, по-моему, сладко. Sad Можно это как-то исправить? Добавить ягод еще? Или как? Sad(
Спасибо..
 
02 Авг 2009 21:03

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА

Ирина


Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
_Sveta_
_Sveta_ писал(а):
я сделала вишню 1кг ягод - 1,2 кг сахара

Это ты, конечно, погорячилась. Добавь ягод ещё хотя бы 1 кг, можно и 1,5.
 
02 Авг 2009 22:28

Распечатать сообщение
_Sveta_

Светлана

57 лет
Москва

_Sveta_Мои рецепты
Спасибо! Rose
 
03 Авг 2009 17:20

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
ЦУКЕРКА писал(а):

Света, я раньше тоже так думала. Но по опыту оказалось, что от кол-ва сахара вообще ничего не зависит, кроме вкуса. Можно вишню вообще без сахара консервировать, я так тоже практикую, в собственном соку.

Без сахара - согласна. Я тоже так делаю. Компоты без сахара закрываю. Стоят замечательно. Но сахар играет роль консерванта и, одновременно, он является питательной средой для всевозможных микробов. Поэтому его должно быть либо достаточное количество, либо не быть вовсе. Если в заготовке мало сахара, то она должна храниться в прохладном месте.
 
14 Авг 2009 16:35

Распечатать сообщение
nusha737ykm

анна

41 год
киров

nusha737ykmМои рецепты
ЦУКЕРКА писал(а):


Я всегда чищу вишню для варенья


а как?
 
15 Авг 2009 0:49

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Вот по этому рецепту варенье всегда хорошо получается
http://forum.say7.info/topic7216.html
 
15 Авг 2009 10:29

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА

Ирина


Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Если в заготовке мало сахара, то она должна храниться в прохладном месте.

У меня на балконе+40. Всё стоит замечательно.
nusha737ykm
Сейчас продаются всякие приспособления для чистки ягод, я многие пробовала, но, честно говоря, чистят они плохо, приходится всё равно ковыряться руками. Поэтому я чищу старым проверенным способом: шпилькой для волос. Закруглённым концом в дырочку ягоды и быстро вынуть косточку.

Наверх
;