Научите варить варенье из вишни с косточками
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Июл 2009 15:20
|
Vиктория
41 год МО, Климовск |
|||
Девочки милые, хозяюшки, нужна помощь.
Хочу сварить варенье из вишни, любимое с детства. Не смогла найти рецепт на сайте. В наличии 3 кг вишни и сколько хочешь сахара. С чего начинать? Заранее всем спасибо, Вика |
||||
07 Июл 2009 16:06
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
С мытья вишни.
![]() Можно засыпать ягоды сахаром и дать сутки настояться, а потом варить. А можно сварить сначала сироп из сахара и воды, а потом опустить туда ягоды. И так и так будет вкусно. Но во втором случае воды надо влить не больше стакана. а в первом вода не нужна совсем. Ягоды выделят сок. |
||||
08 Июл 2009 1:09
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||
Я всегда чищу вишню для варенья, но можно и с косточками. Засыпать сахаром: я кладу мало сахара, на 3 кг ягод-1кг сахара. Не люблю, когда сахар забивает вкус ягод. Когда вишня даст сок так, чтобы можно было варить, проварить быстренько (кипение не более 10 мин)и закрутить.
|
||||
08 Июл 2009 11:18
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Ну, у тебя получается типа пятиминутки. В этом случае действительно надо закручивать. Если не закатывать, то с таким количеством сахара варенье закиснет. |
||||
08 Июл 2009 12:22
|
Vиктория
41 год МО, Климовск |
|||
Спасибо за советы.
Вишню целую (с косточкой) засыпала сахаром, простояла часов 15, сок не выделился ни-ни. Я тогда сварила сироп и залила ягоду сиропом, чуть проварила, теперь стоит остывает. Девчонки, как понять, что варенье готово? и его можно закатывать. ЦУКЕРКА Я думаю, у тебя варенье получается супер ароматным. Но его наверно только в холодильнике хранить, да? |
||||
08 Июл 2009 13:55
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Если ты сабираешься варенье закатывать,то достаточно проварить 5 минут и горячим разложить в стерильные банки и закатать. Но если закрываешь полиэтиленовой крышкой, то его надо варить или в 1 прием от закипания 45 минут (это как раз на твою порцию 3х3) Или варить в 3 приема: закипело, проварила минут 5-10, выключчила, остыло, снова поставила, до закипания, еще мунут 5-10, и еще раз так же. Готово или нет варенье можно определять по последней капле, но для этого нужен достаточный опыт: опускаешь в варенье ложку, вытаскиваешь и варенье с нее стекает в таз (или кастрюлю - в чем там варишь) и смотришь как подает последняя капля. Если она завила на ложке, то варенье готово. Второй способ проще. На чистое сухое блюдце капаешь несколько капель варенья. Даешь слегка остыть и наклоняя блюдце смотришь как сироп растекается. Если капли остаются почти не тронутыми , то варенье готово. Можно капнуть на блюдце и ложной провести посередине капли. Если она разделилась на 2 части и и не соединяются, то варенье готово. Если образовавшиеся части растекаясь сливаются снова то надо еще поварить. Приспосабливайся как тебе удобнее. Но смотри варенье легко переварить. Поэтому лучше чаще проверять. 45 минут - это приблизительно. Переваришь - будет не вкусно. Варенье будет тянуться. Ягоды будут сухими и не ароматными. Быстро засахарится. Недоваришь - закиснет или заплесневеет. Кстати от плесени я верх варенья в банке засыпать сахарным песком. Толстым слоем. Тогда варенье стоять может годами и не заплесневеет, а если даже и случится такое (что мало вероятно), то ее легко будет снять вместе с сахарной пробкой. |
||||
08 Июл 2009 14:17
|
Vиктория
41 год МО, Климовск |
|||
Lana_nov
Спасибо Вам большое. Все подробно и понятно. Возможно я в этот раз переварила варенье, т.к. варила его где-то часа 1,5. Но на следующей неделе попробую еще раз, учитывая Ваши советы. Сегодня получилось 5 баночек варенья и 2 баночки сиропа для пропитки тортиков. |
||||
08 Июл 2009 16:22
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
![]() От момента кипения или всего? |
||||
09 Июл 2009 0:16
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||
Света, я раньше тоже так думала. Но по опыту оказалось, что от кол-ва сахара вообще ничего не зависит, кроме вкуса. Можно вишню вообще без сахара консервировать, я так тоже практикую, в собственном соку.
|
||||
02 Авг 2009 14:39
|
_Sveta_
57 лет Москва |
|||
Девочки, я сделала вишню 1кг ягод - 1,2 кг сахара. Вот сейчас сварила первую варку, попробовала - очень, по-моему, сладко.
![]() ![]() Спасибо.. |
||||
02 Авг 2009 21:03
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||
_Sveta_
Это ты, конечно, погорячилась. Добавь ягод ещё хотя бы 1 кг, можно и 1,5. |
||||
02 Авг 2009 22:28
|
_Sveta_
57 лет Москва |
|||
Спасибо!
![]() |
||||
03 Авг 2009 17:20
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Без сахара - согласна. Я тоже так делаю. Компоты без сахара закрываю. Стоят замечательно. Но сахар играет роль консерванта и, одновременно, он является питательной средой для всевозможных микробов. Поэтому его должно быть либо достаточное количество, либо не быть вовсе. Если в заготовке мало сахара, то она должна храниться в прохладном месте. |
||||
14 Авг 2009 16:35
|
nusha737ykm
41 год киров |
|||
а как? |
||||
15 Авг 2009 0:49
|
олина
|
|||
Вот по этому рецепту варенье всегда хорошо получается
http://forum.say7.info/topic7216.html |
||||
15 Авг 2009 10:29
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||
У меня на балконе+40. Всё стоит замечательно. nusha737ykm Сейчас продаются всякие приспособления для чистки ягод, я многие пробовала, но, честно говоря, чистят они плохо, приходится всё равно ковыряться руками. Поэтому я чищу старым проверенным способом: шпилькой для волос. Закруглённым концом в дырочку ягоды и быстро вынуть косточку. |