Булочки с джемом(тесто на сыворотке,без яиц)

Санни Кеш
Гость



Фото


На днях я делала творог и у меня осталась сыворотка.Ну не выливать же такой ценный продукт!Решила испечь булочки и попробовать новую формовку теста.
Булочки получились не только вкусными,мягкими,но ещё и красивыми.

250 мл сыворотки
50 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
450 г муки(может уйти больше или меньше)
1 ч.л. сухих дрожжей
джем для начинки
1 желток+ 1 ч.л. молока для смазывания булочек


В тёплой сыворотке растворить дрожжи,добавить чайную ложку сахара и дать подняться "шапочке".
Масло растопить в микроволновке,немного остудить и добавить к дрожжевому коктейлю.Не забыть про соль.
Постепенно всыпать муку.Замесить мягкое,не тугое тесто.
Тесто выложить в смазанную растительным маслом миску,прикрыть и убрать в тепло до увеличения объёма вдвое.На это уйдёт примерно 1-1,5 часа.
Тесто разделить на кусочки по 50 г.
Взять кусочек теста и раскатать "язычком" длиной примерно 20 см.
Фото

Сделать разрезы,как на фото.
Фото

На широкий край "язычка" положить джем.Я положила всего чуть-чуть,боялась ,что будет вытекать.
Фото

Свернуть сторону с джемом в рулетик,края защипнуть.
Фото

Полосочки заплести в косичку.
Фото

Косичку перекинуть через верх рулетика и защипнуть ее снизу.
Фото

Так проделать со все тестом.
Заготовки выложить на застеленный пергаментом противень,дать постоять 15 минут.
Смазать смесью желтка и молока.
Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и печь до красивого золотистого цвета минут 20.
Фото


Фото


А теперь к тем,кто дочитал до конца,у меня вопрос.
Чем смазать булочки,не используя яйцо,при этом,чтобы на выходе была румяная красивая выпечка?
Вот допустим,в рецепте не яиц,так почему бы не сэкономить и смазать верх заготовок из теста ещё чем-то?
Не подскажете чем?Я слышала ,что смазывают чайной заваркой.Кто-нибудь пробовал?
P.S.И ещё по поводу формовки .Советую сначала положить начинку,завернуть рулетиком и только потом разрезать оставшийся край теста на полоски.Так намного удобнее.

Желаю приятного чаепития!

 
22 Ноя 2016 14:55

Страница 1 из 2