nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Жареная килька-хамса по-испански(Boquerones en adobo)
в этом рецепте я хочу показать два способа жарки кильки-хамсы
(в общем,я не знала,как называется эта рыба по русски,думала-килька,но Света ниже пишет о хамсе,так скорее всего и есть
я хамсу,в том виде,в котором покупала и любила в России,не ела лет 20,не помню как она выглядет,вот и запуталась)
один посложнее-килька-хамса маринуется,а затем жарится
а другой попроще-килька жарится сразу в муке
в первом случае у кильки удаляется хребет вместе с головой и внутренностями,во втором только голова и внутренности
Boquerones en adobo или Boquerones fritos эти рецепты является национальным блюдом побережья Андалусии
в любом ресторане вам подадут такую рыбку,любимую не только испанцами,но и иностранцами
жарят ее в муке в большом количестве оливкового масла,подают огромными порциями и с кусочками лимона
очень вкусная,хрустящая,сочная,пикантная(первый способ)
эта рыба одна из любимых в испанских семьях и готовят ее всевозможными способами
и немного о полезных свойствах кильки
килька богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека
эти вещества способны снизить уровень вредных липопротеидов и триглицеридов, а также обладают хорошими противоатеросклеротическими свойствами
в составе кильки содержатся витамин D, кальций и фосфор – вещества, которые укрепляют костную ткань и необходимы всем, особенно пожилым людям, беременным женщинам и детям
блюда из кильки включают в рацион питания больных людей, поскольку в них присутствует большое количество легкоусвояемого белка и витаминов.
1 способ
Boquerones en adobo
килька свежая-500 гр
для маринада необходимо
паприка-1 ст.л
1 ч.л анис(делаю без него)
ореган сухой-1 ст.л(я кладу прованские травы)
чеснок-3 зубка
винный уксус-25-30 мл
вода-80 мл
соль крупная
у кильки оторвать голову и удалить внутренности(если килька очень мелкая и кости не мешают,их можно оставить,удалив только голову и кишки)
провести большим пальцем по брюшку,как бы поделив рыбку пополам,но не до конца,то есть не разделять ее на две части
аккуратно убрать центральный хребет,потянув его от головы к хвосту
делается это быстро и не сложно
промыть и сложить в стеклянную посуду
для маринада растереть в ступке(я делаю блендером)чеснок,сухие специи,соль
влить уксус и воду,размешать
маринадом покрыть кильку,накрыть пленкой и поставить в холодильник на два-три часа(оставляют так же на ночь или на меньший срок)
после холодильника маринад слить
подготовить тарелку с мукой
кильку окунать в муку и жарить в раскаленном оливковом масле до золотистой корочки
доставая,складывать на бумажное полотенце
подавать горячей,хрустящей,с хлебом,картошкой или салатом,с пивом или белым вином
второй способ
Boquerones fritos(жареная килька)
у кильки удалить голову и кишки
посолить морской солью(или крупной)
окуная в муку,быстро поджарить в раскаленном оливковом масле и подать горячей и хрустящей
фото кильки из ресторана