Жареная килька-хамса по-испански(Boquerones en adobo)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Ноя 2016 17:31
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Жареная килька-хамса по-испански(Boquerones en adobo)
в этом рецепте я хочу показать два способа жарки кильки-хамсы (в общем,я не знала,как называется эта рыба по русски,думала-килька,но Света ниже пишет о хамсе,так скорее всего и есть я хамсу,в том виде,в котором покупала и любила в России,не ела лет 20,не помню как она выглядет,вот и запуталась) один посложнее-килька-хамса маринуется,а затем жарится а другой попроще-килька жарится сразу в муке в первом случае у кильки удаляется хребет вместе с головой и внутренностями,во втором только голова и внутренности Boquerones en adobo или Boquerones fritos эти рецепты является национальным блюдом побережья Андалусии в любом ресторане вам подадут такую рыбку,любимую не только испанцами,но и иностранцами жарят ее в муке в большом количестве оливкового масла,подают огромными порциями и с кусочками лимона очень вкусная,хрустящая,сочная,пикантная(первый способ) эта рыба одна из любимых в испанских семьях и готовят ее всевозможными способами и немного о полезных свойствах кильки килька богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека эти вещества способны снизить уровень вредных липопротеидов и триглицеридов, а также обладают хорошими противоатеросклеротическими свойствами в составе кильки содержатся витамин D, кальций и фосфор – вещества, которые укрепляют костную ткань и необходимы всем, особенно пожилым людям, беременным женщинам и детям блюда из кильки включают в рацион питания больных людей, поскольку в них присутствует большое количество легкоусвояемого белка и витаминов. 1 способ Boquerones en adobo килька свежая-500 гр для маринада необходимо паприка-1 ст.л 1 ч.л анис(делаю без него) ореган сухой-1 ст.л(я кладу прованские травы) чеснок-3 зубка винный уксус-25-30 мл вода-80 мл соль крупная у кильки оторвать голову и удалить внутренности(если килька очень мелкая и кости не мешают,их можно оставить,удалив только голову и кишки) провести большим пальцем по брюшку,как бы поделив рыбку пополам,но не до конца,то есть не разделять ее на две части аккуратно убрать центральный хребет,потянув его от головы к хвосту делается это быстро и не сложно промыть и сложить в стеклянную посуду для маринада растереть в ступке(я делаю блендером)чеснок,сухие специи,соль влить уксус и воду,размешать маринадом покрыть кильку,накрыть пленкой и поставить в холодильник на два-три часа(оставляют так же на ночь или на меньший срок) после холодильника маринад слить подготовить тарелку с мукой кильку окунать в муку и жарить в раскаленном оливковом масле до золотистой корочки доставая,складывать на бумажное полотенце подавать горячей,хрустящей,с хлебом,картошкой или салатом,с пивом или белым вином второй способ Boquerones fritos(жареная килька) у кильки удалить голову и кишки посолить морской солью(или крупной) окуная в муку,быстро поджарить в раскаленном оливковом масле и подать горячей и хрустящей фото кильки из ресторана |
||||||
22 Ноя 2016 17:46
|
Валенция
Москва |
|||||
Ох, Наташ, как же я люблю рыбку, от кильки до осетрины))
Спасибо за рецепт! |
||||||
22 Ноя 2016 17:49
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
и я рыбная душа будет желание,попробуй я помню,мы кильку в основном маринованную покупали,как же я ее любила! спасибо,Валя,что заглянула! |
||||||
22 Ноя 2016 18:04
|
Валенция
Москва |
|||||
Обязательно попробую, если кильку хорошую найду. У нас проблема рыбу хорошую купить. Привозят всю перемороженную. Размораживают, выдают за охлажденную. Может, конечно, и есть какие места. Я их не знаю |
||||||
22 Ноя 2016 18:14
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
это в магазинах или на рынках? у нас,помню,на рынках много разной свежей рыбы продавали правда не знаю,как сейчас дела с этим обстоят,но тогда выбор был огромный в Москве проблемнее со свежей рыбой |
||||||
22 Ноя 2016 18:20
|
caissy
55 лет Germany |
|||||
nata69
Наташа, как всегда очень вкусно, спасибо за такой замечательный рецепт. Очень люблю кильку, только не знаю, где её взять сырую или свежемороженную. У нас видела только в консервах. Но всё равно рецепт беру в закладки - может пригодится. |
||||||
22 Ноя 2016 18:20
|
photo2011
|
|||||
nata69
Натулик, балуешь нас рыбкой |
||||||
22 Ноя 2016 18:39
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
да,Марин,у вас наверное сложно будет ее найти вон в Португалии ее не найти,не смотря на изобилие рыбы это в Испании,именно в Андслусии, она номер один забирай на здоровье,может когда рецепт и пригодится спасибо за отзыв |
||||||
22 Ноя 2016 18:41
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
да,Натуля,а что делать? рыбка полезна,а уж как вкусна,сказка с картошечкой |
||||||
22 Ноя 2016 19:03
|
Морозик900
54 года Туапсе |
|||||
Наташ! Так это ж наша хамса! Килька и тюлька плоские какие-то...а это ну прям ХАМСА! Обязательно буду делать...однозначно!
|
||||||
22 Ноя 2016 19:21
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Светочка,спасибо,ты меня просвятила а я думала гадала,килька или хамса это? вот тогда я хамсу любила,я выше в своем комменте написала о кильке это же она у нас в бочках продавалась? попробуй,если свежую найти не проблема,вкусная рыбка получается |
||||||
22 Ноя 2016 20:30
|
Валенция
Москва |
|||||
И в магазинах и на рынках. На рынках только речную свежую можно купить. |
||||||
22 Ноя 2016 20:45
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
поняла |
||||||
22 Ноя 2016 21:47
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
У нас тоже этим балуются.
И я! Наташ, от твоей кильки-хамсы ( к моему стыду не знаю, чем они отличаются ) оторваться невозможно, прям как семечки можно есть. Один минус - долго разделывать. Спасибо, дорогая, за вкуснятинку. |
||||||
22 Ноя 2016 22:50
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Оль,вот и я не знаю в чем их отличие оказывается и внешним видом испанцы ее как семечки и едят,не зря в ресторанах приносят огромные порции и на удивление во взгляде иностранцев говорят,что это очень вкусно и вам будет мало! думаю и разделка дома того стоит,чистится очень быстро,а если имеются помошники,и подавно спасибо за отзыв |
||||||
23 Ноя 2016 12:15
|
Irina.Sh
64 года Санкт - Петербург |
|||||
А я думаю, что этот способ подойдет и для корюшки. Мы ее просто жарим, предварительно обваляв в муке. А теперь попробую обязательно маринованную пожарить. Только рыбка эта сезонная, придется подождать Ни хамсы, ни кильки пригодной для жарки, к сожалению, не встречала.
|
||||||
23 Ноя 2016 15:20
|
Kassandra77
Гость
|
|||||
Ой Наташ какая рыбка у тебя тут ароматная. У меня в морозилке лежит пол кило такой. И тоже не знаю, килька или хамса. Но приготовлю в маринаде это точно.
Марина если у вас в городе есть турецкие магазины, спроси там. У них мелкая килька есть всегда в заморозке. А ещё в нашем по четвергам всегда рыбный день, так и свежую можно купить. |
||||||
23 Ноя 2016 17:27
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Ирина,корюшка вроде немного крупнее? 100 лет ее не ела думаю для любой мелкой рыбки рецепт подойдет пробуй на здоровье при возможности спасибо за отзыв |
||||||
23 Ноя 2016 17:30
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Kassandra77
Янусик,а для чего покупала,просто пожарить? пробуй на здоровье,буду рада,если рецепт не разочарует удачи и спасибо за внимание |
||||||
23 Ноя 2016 17:58
|
Kassandra77
Гость
|
|||||
Натуль я не покупала.Летом знакомая с русского пол пакета принесла. А у меня все времени не было ее приготовить.
Не Натуль,как можно? Я ж рыбу люблю. |
||||||
23 Ноя 2016 18:11
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
у нас в русском только мойва замороженная продается,но я и ее люблю
хорошо хоть в Испании с килькой-хамсой нет проблем рыбные мы души |
||||||
25 Ноя 2016 21:42
|
aleksandra67
|
|||||
Натуся за тобой не угонишся что ни рецепт то шедевр
Я почемуто мелкую рубку боялась и жарить всегда думала не получится такой как в ресторане ну какой же суперский рецептик завтра же побегу в магазин,хочу в маринаде сначала сделать наша рыбка в выходные отпадает будет эта! И с новой картошечкой непременно а может двумя способами сразу поджарю мы ее ужасно любим |
||||||
25 Ноя 2016 22:34
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
спасибо,обычные рецепты,Саш!
главное масло хорошо нагревать,тогда она будет быстро жариться,хрусткость и вкус обеспечены
ну тогда удачи и вкусной рыбки если что,спрашивай! спасибо,что оценила |
||||||
25 Ноя 2016 23:15
|
aleksandra67
|
|||||
будет сделано натуся
масло нагреем до нужной температуры и поджарим вкусняшку, решила двух зайцев сразу прикончить возьму два кило рыбки и нажарю, а муж пость чистит |
||||||
25 Ноя 2016 23:53
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
ну и правильно,попробуете сразу два вида рыбки и сравните тем более муж поможет с ее разделкой удачи,Саш и вкусной рыбы |