Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
Пролистывала на днях "Кулинарную книгу лентяйки" Дарьи Донцовой, наткнулась на рецепт "курицы в горчичном соусе по-берлински", прочитала его и вспомнила, что уже готовила такую, но точно не у Донцовой рецепт брала
полезла в свою библиотеку и нашла! Вот он, родной , в книге "Приятного аппетита. Кухня разных народов.", изданной аж в 1971 году!!!(авторы Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох), там она значится как "курица в горчичном соусе по-югославски"... но это не столь важно! курочка получается очень вкусная, в нежном соусе
, а уж по-берлински она или по-югославски, выбирайте сами!
Курица на 1-1,2 кг (если курочка крупная, то лучше сделать двойную порцию соуса)
масло сливочное
соль
Соус:
1 ч.л. с горкой сливочного масла
1 ч.л. с горкой муки
1 ч.л. горчицы
1 стакан куриного бульона
1 чл.л уксуса
соль на кончике ножа
щепотка сахара
½ стакана сметаны или жирных сливок
2 желтка
Курицу нарезать порционно ( я брала куриные голени, только предварительно отрезала суставную часть косточки)Из потрохов и обрезков сварить бульон.
натереть солью и сливочным маслом
И пожарить до готовности
в принципе на этом этапе можно и остановиться, такая аппетитная жареная курочка получилась
, но мы продолжим
Для соуса:
Растопить сливочное масло, ввести муку, хорошенько перемешать
Затем ввести горячий бульон и размешать. Бульон лучше добавлять небольшими порциями, чтобы не было комочков
Ввести горчицу, уксус, добавить по вкусу соль и сахар (пишу по вкусу, потому что по норме мне показалось маловато
)
сметану, хорошенько перемешать и прокипятить
Желтки размешать с небольшим количеством слегка охлажденного соуса до однородной массы
ввести эту смесь в основной соус и снова тщательно перемешать
Варить соус до загустения на слабом огне.
Затем залить соусом готовую курицу и прокипятить на слабом огне.
И можно подавать к столу!
Как написано в книге, подавать с клёцками из овощей, которые также поливают соусом.
У нас же на гарнир были макарошки...главное соуса, соуса побольше и будет очень вкусненько!
Приятного аппетита!