Susi04

Marina
Германия
Тесто дрожжевое на майонезе и пироги из него
Тесто:
125 мл молока (тёплое)
1 п. сухих дрожжей (7 г) или 30 г свежих дрожжей
1 ст. л. сахара (20 г)
125 мл воды (горячая, не кипяток)
150 г майонеза (из холодильника)
1 ч. л. соли (под нож)
500 г муки (просеять)
В молоко всыпать сахар и дрожжи - перемешать и отставить в сторону минут на 10-15.
В чашку для замеса теста выложить майонез, всыпать соль и постепенно подливая горячую воду всё перемешать (получится тёплая смесь).
Теперь влить в чашку "ожившие" дрожжи и снова перемешать.
Подсыпая постепенно муку, замешать мягкое тесто (оно не будет липнуть к рукам и столу).
Накрыть чашку с тестом пищевой плёнкой и поставить в тёплое место примерно на 2 часа (через час сделать обминку теста).
Начинка №1:
500 г картофеля (очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, воду слить, картофель размять толкушкой)
60 г (1 маленькая) лука (очистить от шелухи и порезать мелким кубиком)
230 г уже без жидкости консервирован. шампиньонов (порезать мелко)
2 ст. л. сметаны с горкой
соль, молотый перец, укроп (всё по вкусу)
На сухой сковороде обжарить грибы до испарения всей жидкости, затем влить немного растит. масла и обжаривать далее в течении 3 минут, помешивая.
Добавить лук и обжаривать вместе до его лёгкой золотистости.
Добавить сметану, специи, зелень - довести до кипения и снять с огня.
Луково-грибную зажарку выложить к картофелю и всё хорошо перемешать.
Переложить в чашку и остудить.
Начинка №2:
450 г (половинка небольшого кочана) свежей капусты (тонко нашинковать, присолить и слегка помять)
200 г (2 средние) моркови (натереть на крупной тёрке)
60 г (1 маленькая) лука (порезать полуколечками)
половинка болгарского перца (порезать небольшими полосками)
1 ст. л. с горкой томатной пасты
соль, молотый перец, укроп (всё по вкусу)
В разогретом растит. масле обжарить лук до лёгкой золотистости.
Добавить морковь и обжаривать далее в течении пары минут, помешивая.
Выложить капусту и обжаривать всё вместе до её готовности.
Добавить томатную пасту, специи, зелень - перемешать и ещё минутку подержать на огне, помешивая.
Снять с плиты, переложить в чашку и остудить.
Начинка №3:
200 г крупенистого творога (протереть через сито)
3 яйца (сварить и натереть на крупной тёрке)
1 ст. л. сметаны с горкой
соль, молотый перец, укроп (всё по вкусу)
Всё перемешать в чашке.
Подошедшее тесто обмять и разделить на две части.
Одну часть теста раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 3-4 мм (у меня размером 30х40 см).
Разрезать прямоугольник на 12 квадратов со сторонами 10х10 см.
На каждом квадрате по краю выложить начинку и свернуть затем рулетиком.
Рулетики выложить в форму для запекания (у меня диаметром 28 см) по кругу, чередую по разным начинкам (форму застелить бумагой для выпечки и смазать растит. маслом).
Со второй частью теста поступить так же.
Форму с заготовками накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут.
Смазать смесью: 1 желток + 1 ст. л. молока.
Присыпать по желанию кунжутным семенем.
Выпекать в разогретой духовке при t-190°C, примерно 20-25 минут, до золотистости.
Горячий пирог смазать растопленным сливоч. маслом (30 г).
* из остатков теста (240 г) я сделала просто маленькие пироги (8 шт.) с разными начинками (так же прикрыла плёнкой, дала им подняться, смазала желтково-молочной смесью, присыпала кунжутным семенем и маком, выпекала при этой же температуре)