alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Девочки, подкину в копилку корнеплодных рецептов свой, думаю, никто не против.
У меня среди мангольда выросло нынче несколько брюквин, - попали видимо семена, я нынче весной не высевала, хотя обычно репа, калега, турнепс, брюква - это моя тема, наравне с мангольдом))) Грядочку этих "крестьянских" овощей обычно высаживаю, одну на всех. Ботву брюквы, как и практически любую другую, кроме морковной, я, конечно же, тоже использовала в разных вариантах.
Две небольшие брюквины из тех, случайно выросших, случайно же оказались не использованы
, - я их обнаружила в овощном ящике. Они чуть вялыми стали, но не иссохли и не издрябли. Я их наколола вилкой в нескольких местах и на ночь положила в воду комнатной температуры, а утром воду поменяла и на день поставила в воде же, но на сей раз в холодильник. К вечеру, к моменту приготовления ужина, они уже стали крепкими и упругими.
Последнее моё блюдо это
СУП-ПЮРЕ ИЗ БРЮКВЫ С АВОКАДО.
У меня было
две брюквины среднего размера, один крупный плод авокадо, плюс одна луковица репчатая и небольшая морковка и несколько кружочков сушёных помидоров и колечек болгарского перца. Ну и смесь сушёной дачной зелени - укроп, петрушка, базилик, любисток - десертная ложка. Можно использовать ещё замороженный шпинат. Также литр со стаканом куриного бульона, граммов 100-150 фарша куриного, и немного отрубей и овсяных хлопьев для придания кремовой структуры супу, - наверное по столовой ложке тех и других. И по желанию - слив. или раст. масло
Накануне муж купил авокадину для салата с хурмой, вроде бы вполне спелую на ощупь, но когда я её очистила, оказалось, что такая она только под кожурой, чем ближе к кости, тем твёрже. Незрелыми совсем снимают видимо
, пока они поспеют... Больше сгниют(((
Ну не выбрасывать же авокадо, жаль ведь. И неспелый его используешь никуда - деревянный и горчит. Вот и решила сделать супчик.
1) Очистила и отварила брюкву вместе с авокадо под крышкой до полной готовности в небольшом объёме куриного бульона из косточек и взбила в блендере вместе с бульоном. Бульон у меня был уже подсолен.
Кто не любит аромат брюквы - он конечно своеобразный - и лёгкую остринку-горчинку, которая получается в итоге у бульона, можно отварить в водичке, отвар слить и взбить только отваренные овощи, а уже потом добавить это пюре в готовый бульон. Но нам такие блюда нра именно своей аутентичностью, поэтому я и варила сразу в бульоне, со всеми экстрактивными веществами
.
2) На дне кастрюльки (у меня с толстым дном) в небольшом количестве слив. масла приготовила лёгкую полупрозрачную зажарку из тёртой моркови и лука, залила готовым бульоном, дала ему нагреться. В горячий бульон искрошила кружки сушёных помидор и колечки перца болгарского (у меня в этом году - свои "засушки")
Кому не нравится зажарка - это не принципиально, не зажаривайте, добавляйте сырыми в холодный бульон, одновременно с сушёными.
3) Сразу же, пока сушёные овощи и зажарка начали вариться, приготовила маленькие изящные шарики из подсоленного и подперченного куриного фарша, без всяких добавок и связки, и как только бульон закипел, спустила их. Т.к. они крошечные, то они и не распадаются при варке. Мини-фрикадельки остаются особенно нежными на вкус и консистенцию в этом случае.
4)Когда шарики спущены, пора добавить овощное пюре из блендера, ну и для любителей кремовой, чуть скользящей текстуры, - добавлять овсяные хлопья. Я беру последнее время только "Красное солнышко" самого крупного помола, растираю их прямо в ладонях, - и в суп. Отруби я добавляю в связи с рекомендациями эндокринолога-диетолога, вообще-то это совершенно необязательная добавка, так же как и хлопья. (Кстати, их можно добавлять например в фарш). И ещё я добавила две "бубочки" измельчённого замороженного шпината, у меня был покупной.
5) Как только шарики поднимутся, а супчик снова закипает, всыпать свежую или сухую зелень, сразу перевести на самый малый нагрев, закрыть крышкой, и можно даже прикрыть полотенцем. Минут через пять выключить совсем, полотенца не снимать. Особенно, если были добавлены "варимые" хлопья или отруби. Дать супчику отдохнуть ещё минут пять-десять укрытым, и можно разливать по тарелочкам.
Муж со сметаной ел, мы с дочкой без неё.
Готовила на один раз, но чуть ошиблась. И осталось у меня немного супчика, - ни два, ни полтора, и без фрикаделек уже. Но зато, на следующий день, как любой супчик с хлопьями, он стал гуще. Добавила свежей зелени и свежего чеснока, немного зелёного сухого сыра, взбила в блендере повторно, - и использовали как соус к разварной картошечке. Тоже очень вкусно!