Кучукай(слижики)

Санни Кеш
Гость



Фото

Источник:IamCOOK от Ирины Белой
Кучукай(или слижики) - это литовское традиционное рождественское печенье из пресного теста с маком.
Пекут его намного раньше,чем начинаются праздники.К этому времени оно становится,как сухарики и едят его с маковым молоком.Чтобы приготовить маковое молоко,нужно 100 г мака с вечера залить кипятком и оставить до утра.Утром мак процедить и истолочь его в ступке.Переложить в чашу блендера,добавить 1 л очищенной воды и взбить 2-3 минуты.Затем процедить и тщательно отжать жмых.Можно добавить мёд или сахар и подавать с кучукай.
В Пост печенье готовят на воде,а в остальное время можно на молоке.
Печенья получается много!Для пробы советую сделать половину ,но рецепт даю на полную норму.
500-550 г муки
200 мл воды или молока
11 г сухих дрожжей
щепотка соли
50 мл растительного масла
100 г сахара
6 ст.л. семян мака

В подогретое молоко высыпать дрожжи,сахар и 4 ст.л. муки.Перемешать,накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут в тёплом месте.
В это время мак залить кипятком и дать ему настояться,пока не будет готова опара.
В готовую опару добавить процеженный мак,соль,растительное масло и постепенно всыпать оставшуюся муку.
Переложите тесто на стол и ,подпыляя мукой,месите,чтобы тесто не липло к рукам.
Теперь тесто нужно интенсивно вымесить в течении 15 минут.Подкатать в шар.Затем смазать миску растительным маслом,взять тесто в руки и с высоты 1 метр бросить в миску.Так повторить 15 раз.Затем тесто обмять и повторить ещё 10 раз.
Поместить тесто в миску,накрыть и убрать в тёплое место на 40-50 минут.
Готовое тесто поделить на кусочки.Каждый кусочек раскатать в жгутик толщиной 1 см и нарезать на кусочки по 1,5 см.Стараться не придавливать,чтобы кусочки оставались круглыми.
Фото

Переложить кусочки на застеленный пергаментом противень.
Фото

Печь при температуре 180 градусов.Каждые 5 минут перемешивать,чтобы печенье равномерно подрумянилось.Печь 15-20 минут.
Фото

Готовое печенье остудить.
Фото

Пока моё печенье не превратилось в сухарики,оно мне напомнило наши русские мягкие баранки.
Приятного аппетита!

 
07 Дек 2016 15:41

Страница 1 из 2