Кучукай(слижики)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Дек 2016 15:41
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Источник:IamCOOK от Ирины Белой Кучукай(или слижики) - это литовское традиционное рождественское печенье из пресного теста с маком. Пекут его намного раньше,чем начинаются праздники.К этому времени оно становится,как сухарики и едят его с маковым молоком.Чтобы приготовить маковое молоко,нужно 100 г мака с вечера залить кипятком и оставить до утра.Утром мак процедить и истолочь его в ступке.Переложить в чашу блендера,добавить 1 л очищенной воды и взбить 2-3 минуты.Затем процедить и тщательно отжать жмых.Можно добавить мёд или сахар и подавать с кучукай. В Пост печенье готовят на воде,а в остальное время можно на молоке. Печенья получается много!Для пробы советую сделать половину ,но рецепт даю на полную норму. 500-550 г муки 200 мл воды или молока 11 г сухих дрожжей щепотка соли 50 мл растительного масла 100 г сахара 6 ст.л. семян мака В подогретое молоко высыпать дрожжи,сахар и 4 ст.л. муки.Перемешать,накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут в тёплом месте. В это время мак залить кипятком и дать ему настояться,пока не будет готова опара. В готовую опару добавить процеженный мак,соль,растительное масло и постепенно всыпать оставшуюся муку. Переложите тесто на стол и ,подпыляя мукой,месите,чтобы тесто не липло к рукам. Теперь тесто нужно интенсивно вымесить в течении 15 минут.Подкатать в шар.Затем смазать миску растительным маслом,взять тесто в руки и с высоты 1 метр бросить в миску.Так повторить 15 раз.Затем тесто обмять и повторить ещё 10 раз. Поместить тесто в миску,накрыть и убрать в тёплое место на 40-50 минут. Готовое тесто поделить на кусочки.Каждый кусочек раскатать в жгутик толщиной 1 см и нарезать на кусочки по 1,5 см.Стараться не придавливать,чтобы кусочки оставались круглыми. Переложить кусочки на застеленный пергаментом противень. Печь при температуре 180 градусов.Каждые 5 минут перемешивать,чтобы печенье равномерно подрумянилось.Печь 15-20 минут. Готовое печенье остудить. Пока моё печенье не превратилось в сухарики,оно мне напомнило наши русские мягкие баранки. Приятного аппетита! |
||||||||||
07 Дек 2016 18:36
|
Island Girl
|
|||||||||
Очень люблю такую выпечку! Спасибо Юлечка!
Кучукай напоминают сухарики которые у нас продавались в детстве Очень их любила Рецепт утащила в закладки Фотографии на высшем уровне!!! |
||||||||||
07 Дек 2016 21:58
|
Морозик900
54 года Туапсе |
|||||||||
Юля, каждый рецепт-шедевр! Фото чудесные, сразу хочется готовить!Я тоже забираю.Спасибочки
|
||||||||||
07 Дек 2016 22:09
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||||
Какой интересный рецепт и,уверена, такой же вкусный, как и все остальные
|
||||||||||
07 Дек 2016 22:35
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Юлечка! Рецепт классный! С удовольствием забираю. Спасибо тебе за отличные рецепты!
|
||||||||||
07 Дек 2016 22:48
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Ия!! На доброе здоровье!!Мне очень приятно,что ты заглянула!
Света,спасибо на добром слове. Аватарка прикольная
Мария!! Спасибо большое!Очень рада,что рецепт заинтересовал
Люся!!!Спасибо большое!!! Рада буду,если пригодится |
||||||||||
07 Дек 2016 22:51
|
Сантима
Омск |
|||||||||
Люблю выпечку с маком. Спасибо,Юля, за рецепт! Воспользуюсь обязательно.
Только месить 15 минут, боюсь, терпения не хватит. |
||||||||||
07 Дек 2016 22:54
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Антонина спасибо,что заглянула!! А я только что от тебя
А я всегда тесто долго вымешиваю Мне нравится,особенно,когда не липнет |
||||||||||
07 Дек 2016 22:59
|
Сантима
Омск |
|||||||||
Ага, мы дуплетом с тобой! |
||||||||||
08 Дек 2016 0:54
|
caissy
55 лет Germany |
|||||||||
Санни Кеш
Обязательно попробую такую выпечку - люблю мак - должно быть очень вкусно. Спасибо, Юля, за интересный рецепт. |
||||||||||
08 Дек 2016 0:55
|
balolga
|
|||||||||
Юля, спасибо большое из Литвы за наши слижики. Это безумно вкусно и "заразно" - как семечки . Названий масса - в каждом регионе Литвы их называют по-разному. Кучюкай - такое объединяющее название от слова Кучёс (Сочельник), потому что их едят в Сочельник.... ну в смысле n-ую порцию едят в Сочельник, потому что несколько предыдущих порций просто исчезают с противня
|
||||||||||
08 Дек 2016 1:19
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Марина,просто,но вкусно
На доброе здоровье!!Буду рада,если оцените!
Ольга
Да,это точно .И с молоком отлично,даже не с маковым.Ну,конечно,если не в Пост
Честно сказать,я удивилась,что на сайте нет этого традиционного печенья Спасибо большое,что заглянули!!!Мне очень приятно |
||||||||||
08 Дек 2016 2:59
|
caissy
55 лет Germany |
|||||||||
Со мной пожалуйста на "ты". Ах да, забыла сказать, что рецепт уже закладках. |
||||||||||
08 Дек 2016 3:22
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||
Юля ну ты молодец. Такие рецепты у тебя все вкусные, и все хочется попробовать. НО лодочки с творогом в первую очередь. Слижики тоже забрала, обязательно приготовлю. Фотографии ну очень аппетитные. Спасибо.
|
||||||||||
08 Дек 2016 12:01
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Юля, шикарный рецепт Люблю национальные блюда, проверенные временем Забираю в закладки, обязательно сделаю
|
||||||||||
08 Дек 2016 15:11
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
И со мной,конечно же,тоже
Яночка,спасибо большое
жду тебя с нетерпением с "лодочками"
Рада буду,если пригодится!Пеки на здоровье!
Карина,спасибо! Вот и меня рецепт заинтересовал |
||||||||||
09 Дек 2016 4:09
|
Bastilda
|
|||||||||
Юля, это отличная альтернатива семечкам в долгие зимние вечера) я обычно остановиться на двух-трёх штучках не могу сколько их там выходит?
|
||||||||||
10 Дек 2016 0:58
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Яночка,я с тобой согласна!
Ой!!Очень много!У меня из половины нормы целый противень,практически впритык друг к другу Спасибо тебе,что заглянула !!!Я очень рада тебя здесь видеть!!Не показываешься совсем!! Заходи почаще и ,конечно же,ждём новых рецептов от тебя!! |
||||||||||
10 Дек 2016 18:35
|
Сантима
Омск |
|||||||||
11 Дек 2016 1:15
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Антонина!!!Вот это сюрприз !!Спасибо большое Какие красивые получились!Так равномерно подрумянились!!Чудесные!! Спасибо большое за такой замечательный фото-отчёт |
||||||||||
13 Дек 2016 1:30
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Забираю, обязательно надо делать спасибо
|
||||||||||
13 Дек 2016 1:33
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Татьяна,на доброе здоровье!! Рада буду,если понравятся! |
||||||||||
14 Дек 2016 14:03
|
Bastilda
|
|||||||||
Вот как раз отлично - чтобы было впрок! как раз зимний вариант семечек) у меня такое дети любят очень, обязательно сделаю! Спасибо тебе, дорогая, за добрые слова!! |
||||||||||
15 Дек 2016 1:07
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Яночка,тебе спасибо и приходи ещё |
||||||||||
16 Дек 2016 17:48
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||