«Аджика» из кабачков

Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург
Сразу оговорюсь, мы называем так эту приправку дома. Конечно, к настоящей аджике она не имеет никакого отношения, но получается очень вкусная, по консистенции , как кабачковая икра. в меру остренькая nyam2
Фото

Для кабачковой аджики потребуется:
5 кг очищенных кабачков ( молоденькие кабачки можно очистить только от кожицы, а уже крупные - от кожицы и семян)
2 стакана растительного масла (можно меньше)
1 стакан сахара
2 ст.л. соли
1 ст.л. молотого острого перца или 1-2 штучки свежего горького перчика
500 мл густой томатной пасты ( я использую иранскую)
150 мл 9% уксуса
1 стакан очищенных долек чеснока

Выход: ок. 4,5 л аджики

Я использую вот такую иранскую томатную пасту
Фото

она достаточно густая
Фото

и молотый острый перец
Фото

Кабачки пропустить через мясорубку. Добавить к ним масло, соль, сахар, молотый перец (если свежий перчик, то его пропустить через мясорубку вместе с кабачками), томатную пасту
Фото

и варить на небольшом огне при слабом кипении приблизительно 50-60 минут. Массу необходимо периодически помешивать, чтобы не пригорела.
Фото

Затем ввести в массу пропущенный через мясорубку или пресс чеснок и уксус, прокипятить еще 10 минут.
Фото

Горячую массу разложить по стерильным прогретым банкам и сразу же укупорить. Затем перевернуть вверх дном, закутать во что-нибудь теплое на сутки. Через сутки еще слегка теплые банки убрать на хранение. Хранить можно при комнатной температуре.
Фото



Банки я стерилизую в духовке. Ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку на средний уровень чистые банки (прямо мокрые) или укладываю их на решетку на бочок (если банки высокие), включаю духовку на 150 *С и держу так минут 15. Затем оставляю банки остывать в закрытой духовке минут на 15-20. Остывают они достаточно долго, поэтому к моменту расфасовки всяких салатиков-аджик и пр. получаются СТЕРИЛЬНЫЕ ПРОГРЕТЫЕ банки Rose
Фото


ещё один вариант аджики и баклажанов в ней http://forum.say7.info/topic7412.html

 
09 Июл 2009 19:01

Страница 1 из 9