Sana07
Aksana
50 лет
Нальчик
Это блюдо является деликатесом, его готовят при забое скота - из говяжьего или бараньего ливера ( печенка, селезенка, легкие) с использованием натуральных кишков - толстого и тонкого кишечника забитого скота. Чаще всего его готовят на крупные мероприятия, по серьезным поводам, но можно приготовить просто для себя, сварить, нарезать и хранить в морозилке.
Кишки промывают сразу после забоя, тщательно соскребывают, замачивают в соленой воде, промывают кипятком. Из можно заморозить и хранить в морозилке для приготовления будущих колбас. Сейчас можно уже купить просто готовые натуральные оболочки для колбас.
Ливер мелко нарезают (печень можно просто отбить) тщательно измельчают вместе с внутренним жиром, луком, чесноком,и перемешивают с солью и острым красным перцем. На 1 кг ливера 0,3 кг жира, 0,3 кг лука, чеснок, соль и специи по вкусу.
Этой смесью не туго (чуть больше половины) заполняются заранее подготовленные, тщательно промытые кишки, концы которых перевязывают и очень аккуратно варят получившиеся колбаски около часа ( в зависимости от толщины начиненных колбасок.
Колбасу опускают в еще не закипевшую воду, которую меняют сразу после закипания, и варят, аккуратно протыкая заостренной палочкой, чтоб колбаса не лопнула.
Едят ее только в горячем виде, нарезая на порционные кусочки. Подают с мамалыгой и сметанно-чесночным соусом.