Тхьэмщ1ыгъуныбэ - черкесская ливерная колбаса
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
13 Дек 2016 13:03
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Это блюдо является деликатесом, его готовят при забое скота - из говяжьего или бараньего ливера ( печенка, селезенка, легкие) с использованием натуральных кишков - толстого и тонкого кишечника забитого скота. Чаще всего его готовят на крупные мероприятия, по серьезным поводам, но можно приготовить просто для себя, сварить, нарезать и хранить в морозилке. Кишки промывают сразу после забоя, тщательно соскребывают, замачивают в соленой воде, промывают кипятком. Из можно заморозить и хранить в морозилке для приготовления будущих колбас. Сейчас можно уже купить просто готовые натуральные оболочки для колбас. Ливер мелко нарезают (печень можно просто отбить) тщательно измельчают вместе с внутренним жиром, луком, чесноком,и перемешивают с солью и острым красным перцем. На 1 кг ливера 0,3 кг жира, 0,3 кг лука, чеснок, соль и специи по вкусу. Этой смесью не туго (чуть больше половины) заполняются заранее подготовленные, тщательно промытые кишки, концы которых перевязывают и очень аккуратно варят получившиеся колбаски около часа ( в зависимости от толщины начиненных колбасок. Колбасу опускают в еще не закипевшую воду, которую меняют сразу после закипания, и варят, аккуратно протыкая заостренной палочкой, чтоб колбаса не лопнула. Едят ее только в горячем виде, нарезая на порционные кусочки. Подают с мамалыгой и сметанно-чесночным соусом. |
||
07 Янв 2017 14:04
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
19 Авг 2017 17:06
|
ДаКсю
49 лет Москва |
|
Какое интересное название ))) это опечатка?
|
||
03 Дек 2017 22:15
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
нет, не опечатка ) я написала на кабардинском оригинальное название |