Yeva64
Ева
Ереван, Армения
ПРИВЕТ всем УСКУСОДЕЛАМ с признаками УКСУСОМАНИИ...
Во-первых, всех с наступающим!!!!!!!
Во-вторых, я смотрю, тут опять Леночка за меня отдувалась... Так что, я могу и не напрягаться... Всем даны высокопрофессиональные советы!!!!!!
Ленусь, ты моя золотая!!!!!!!! Спасибо!!!
И все же, кое-что откомментирую... А то совсем форму потеряю...
===========================================
*Vera* писал(а): |
У меня к моменту первой переливки виноградного уксуса образовалась,видимо, уксусная матка. Ее диаметр на всю банку, толщина 0,5 -1см. Как же мне теперь быть? |
Верочка, тебе уже ответили..
Можно и так:
Nik-nik писал(а): |
лучше ПОСЛЕ слива уксуса! А то взболтаешь все... |
И так:
sly.ka писал(а): |
Я матку вообще аккуратно притапливаю перед сцеживанием, она оседает и осадок остаётся под ней, сцеживается чистый уксус |
*Vera* писал(а): |
Только из-за Вашего рецепта зарегистрировалась. |
Это очень приятно!!
==========================================
Nik-nik писал(а): |
Она наш главный технолог. |
Благодарю за должность, Колечка!
==========================================
Nejta писал(а): |
Так же как и Вера зарегилась тут спецом из за уксуса)) облазив весь нет..наконец то нашла то что искала |
Натуля, я очень рада, что ты нас нашла!
Тут тебе всегда помогут, если что...
Nejta писал(а): |
Перечитав несколько раз всю ветку от корки до корки.. |
Бедняжка...
Nejta писал(а): |
Можно ли матку поселить в квартиру поменьше с подселением пару квартирантов? |
Конечно, можно! Коллекцию банок хранить не нужно!
Nejta писал(а): |
И как ее хранить? прочла выше в плотно закрытой таре... а в начале ветке читала что ее не нужно закрывать ... |
Хранить так же, как и сам уксус - закрыть крышкой, но не герметично! Простой крышкой.
Nejta писал(а): |
Ева большое спасибо вам за рецептик и за то что вы все доходчиво поясняете.. |
Не за что, солнышко!!!
Пользуйся на здоровье!
Nejta писал(а): |
Уксус у меня вышел шикарный..готовился в несколько заходов))
и даже виноградного забуторила |
Nejta писал(а): |
есче вопрос)) а виноградный уксус тоже закручивать неплотно или где? |
Уксус - он и в Африке уксус! Никакой разницы!
Так что так же - закрыть, но не герметично! Например, винтовыми, но не плотно закручивать, не до упора.. Или пластмассовыми...
=================================================
sly.ka писал(а): |
Пока Ева гуляет, |
Гуляет! Как же!
Лазарет у Евы...
sly.ka писал(а): |
можно разбавленным водой, как обычно делаю я ( ну жалко мне стакан уксуса переводить впустую |
От жадина!
У тебя ж тонна того уксуса....
sly.ka писал(а): |
мне кажется, что собирать хоровод из маток винного и обычного не стОит, хотя кто его знает? Еву дождёмся, уточнит. |
Совершенно верно!
Они потом не придают ВКУСА, просто активизируют уксусное брожение!
=================================================
Nejta писал(а): |
матки родились и росли в трех литровой банке.. имеют габариты этой банки... так вот как же их засунуть в бутылку? |
А зачем пихать их в бутылку?!
Nejta писал(а): |
видимо из меня джин хреновый |
Абсолютно хреновый!
Хотите веселую историю про хренового джина?
Когда-то давно моя свекровь залила сок из красной смородины в бутылки...
и он благополучно превратился в желе. А ведь я деликатно намекала ей об этом... ХА!! Кто же слушает молодую невестку?! Молоко на губах не обсохло, а туда же....
Потом, естественно, встал вопрос века - как это желе оттуда выуживать...
Я предложила просто подогреть немного и перелить по банкам... ЕЩЕ ЧЕГО?!! ЩАСССССС!!!..
В пику мне - нужно было найти иное решение!
И оно было найдено! Гениальное!!! Бутылки были завернуты в полотенце и безжалостно разбиты молотком!!!!!!!
И естесссно выкинуты... вместе с желе и полотенцем...
С поджатыми губами и зверским выражением лица....
Да... в жизни со свекровью частенько бывало весело...
Свят-свят-свят....
sly.ka писал(а): |
1-1,5 литровая банка вполне норм для проживания |
sly.ka писал(а): |
я одну руками порвала на куски аккуратно, вторую острым ножом вдоль, как толстый корж, разрезала. Порванная потом восстанавливалась неровно, кусками, а разрезанная норм так, ровненько росла |
Да-да, их можно разрезать и так хранить.
Nejta писал(а): |
мне лично на вкус виноградный уксус (правда не знаю винный он или нет...он же не с вина сделан) |
Натуль, у тебя виноградный уксус, так как приготовлен из винограда!
А винный делают из уже готового вина! Винный может быть и виноградно-винный, и малиново-винный, и т.д. - смотря из какого ВИНА он сделан.
Разница во вкусе между ягодным уксусом и винным (из вина той же ягоды) ЕСТЬ! Небольшая, но есть!
Nejta писал(а): |
крепче яблочного хотя и помоложе где то на неделю..он какой то ядерный получился... думаю для закруток самое то.. |
Ты совершенно права! Виноградный (и винный тоже) получается крепче яблочного и прекрасно подходит для консервации!
Правда, яблочный тоже подходит! Просто его нужно лить чуть больше!
Nejta писал(а): |
узнаю много нового про матку и как то у меня теорема в голове не складывается.. столько противоречий в одном организме.. и правда ну что тут скажешь..девушка она капризная и привередливая))
вот смотри значит пока уксус стоит на тихом брожении его не трогать..не кантовать... судя по тому что я читала матка может опустится на дно.. при смене места или вибрациях.. и если она не поднялась через несколько дней..то она умерла.. и с этой дамой надо быть предельно острожным при сливке уксуса и ее промывки.. и т.п.... а тут значит нате вам мы ее режим..рвем... селим, переселяем..и ей хоть бы хны.. не фига не поняла... |
Ты права, Натуль, в инете очень мало информации про матку, и та весьма противоречивая...
Я особо не парюсь... Просто перекладываю матки в одну банку (кстати, никого не препарирую!
), заливаю уксусом, закрываю крышкой и все. Стоит в подвале года 2... Я даже не подкармливаю ее... А потом, когда снова делаю уксус, переливаю все содержимое банки в тару с суслом (обчно после первого отжима мезги)...
sly.ka писал(а): |
Иногда вообще думаю, ну чего их хранить-то? |
Ох, чую, влетит тебе снова от меня, как в первый год....
Ты чему молодежь учишь?!
Не, церемониться и носиться с ними, как с дитем малым, конечно, не нужно! Но и выбрасывать - НИЗЗЯЯЯ!!! Категорически!!!
sly.ka писал(а): |
В ней ценности только то, что с ней уксус вроде как быстрее зреет |
А разве этого мало?!
Но дело не только в скорости созревания!
С маткой уксус получается более насыщенный - и по вкусу и аромату, и по содержанию полезностей!!
sly.ka писал(а): |
Евулю в личке достала ещё до создания этой темы)) Видимо, не я одна, раз Ева решилась отвязаться махом от всех и создать тему |
Есть такое..
Но чувствую, что пора дополнить тему некоторыми ньюансами... А времени никак не хватает...
sly.ka писал(а): |
Загуляла опять где-то наша красотка, пора наказывать))) А то тут вопросов больше, чем толковых ответов |
Неча меня наказывать!
Я хорошая!
И потом... У меня отличный ЗАМ есть!!!
Так что, могу себе позволить!
==========================================
Nik-nik писал(а): |
Лен, ты эт всурьёз? В этот отстой пихать матку? |
Коль, это неплохая идея!!
В этом "отстое" масса полезных веществ и сладости!
Я тоже так попробую!
Видите, какие гениальные идеи посещают моего зама!
А еще прибедняется...
Nejta писал(а): |
я вот например подумываю а не слить ли мне этот осадок и заныкать его например для добавления в ванну или ножные ванны...полоскания волос.. |
Для ножек вполне! А вот для волос не советую...
Nejta писал(а): |
Вот и правда жаба зеленая доведет до того что даже осадку будешь искать применение |
А мы тут все в этом вопросе близнецы-братья и сестры...
Nejta писал(а): |
простит Ева она у нас добрая и понимающая |
Во-во!!!!
Но если че, могу и взбучку дать!
Nejta писал(а): |
Все решено селю всех в одну хату.. и те что порвалися тоже оставлю..посмотрим кто доживет... |
sly.ka писал(а): |
в первый год думала, что 8 литров - это много))) Года на три хватит))) Как я ошибалась......... |
sly.ka писал(а): |
Виноград винный рос, вырубили к чертям, теперь думаю, может зря? |
ЧТО ТАКОЭ?????!!!!!!!!
Нет, ну ты просто невозможная женщина!!!!!!!
Пора снова за розги браться!!!!!!!
=====================================