Равиоля

Виолетта
45 лет
Латвия - Германия
Приветики!
Эксперимент удался - яблочная уксусная матка прижилась на виноградном сусле. Поплотнела, разрослась. Сусло пахнет уже уксусно, но на вкус пока не пробовала, ну и рано ещё, брожение даже ещё не закончилось.
Уксусная матка разрослась бы и больше, это я ей не даю, палочкой для суши вокруг неё бурухтаню, ну типа углекислый газ выпускаю, а может просто побурахтанить хочется))
После того как сусло отбродит я хочу процедить, засыпать снова сахаром и запустить эту же уксусную матку дальше расти. Уксуса-то у меня уже навалом, а так и уксусная матка будет продолжать жить и кушать сахарок и какое-то время не нужно будет думать как её дальше сохранять. Правда, для этого надо будет как-то щадяще её отодрать от приросших кусочков винограда... надеюсь, получится))
Вторую яблочную матку, что выросла на яблочном сусле я поместила на питательную среду: нашла завалященькое яблоко потёрла его на тёрке, залила сахарной водой и пересадила уксусную матку. Это я уже делаю для сохранности матки, размножу их и потом буду думать, что и сколько их оставлять)) Потому что теперь жалко их потерять, а вдруг, больше не вырастут))
Ещё я придумала, если сократить название "уксусная матка" на аббревиатуру, то на уксусе будет расти УМ

. А мне так даже больше поправилось, типа такой вот студенистый мозг у уксуса)))