Валгаские ватрушки

Санни Кеш
Гость



Фото

По рецепту Ирины Хлебниковой

Ватрушки всегда были и по прежнему остаются моей самой любимой дрожжевой выпечкой.
Ва́лга - город на юге Эстонии.Отсюда и название ватрушек.
Творог и в начинке, и в тесте!Тесто замечательное,мягкое с молочным ароматом.
Ватрушки чудесные на вкус,да к тому же ещё и красивые!Советую попробовать Wink
Опара:
275 г муки высшего сорта
150 мл тёплой воды(+/- 20 мл)
1 ч.л. сухих дрожжей

Основной замес:
225 г муки высшего сорта(у меня ушло 200 г)
65 г сахара(можно больше)
0,5 ч.л. соли
21 г растопленного сливочного масла
50 мл тёплой воды
75 г творога(у меня 18% жирности пастообразный)

Начинка:
325 г творога(в начинку я брала 9% не пастообразный)
2-3 ст.л. сметаны(можно и без)
3 ст.л. сахара(или по вкусу)
1 яйцо
2 ст.л. муки(или крахмала)
ванилин на кончике ножа

1 желток и немного молока для смазывания ватрушек.


Тесто готовится опарным способом.
Для опары смешать муку с дрожжами и постепенно влить воду.Перемешать до однородности,накрыть и убрать в тёплое место на 3-4 часа.
В рецепте у автора написано,что опара зреет 3-4 часа.Моя опара была готова через 2 часа.Через 2 часа она была вся в пузырьках,увеличилась в два раза и стала опадать в центре.Так что ,следите за своей опарой.Времени может уйти меньше,чем указано в рецепте.
В центре зрелой опары сделать лунку,влить туда воду,растопленное сливочное масло.Добавить творог, сахар и соль.Перемешать вилкой.
Постепенно всыпать муку.У меня муки ушло чуть меньше,чем написано в рецепте,но это нормально.Мука,творог у всех разные.
Замесить мягкое,эластичное,очень приятное на ощупь тесто.Тесто не липнет у рукам.Округлить,переложить в миску,накрыть и убрать в тёплое место для брожения на 1-1,5 часа.
Для начинки перетереть творог с сахаром и яйцом.Добавить сметану,при необходимости загустить массу мукой.Начинка не должна быть жидкой.
У меня был 9% мягкий,но не пастообразный творог.Всего 200 г.Я добавила 1 ст.л. сметаны и 1 желток,сахар и ванильный сахар.Муку не добавляла.Начинки хватило на 10 ватрушек,из остатков теста я слепила две булочки без начинки.
Подошедшее тесто обмять и дать ему "отдохнуть" 30 минут.
Разделить на равные кусочки.У меня получилось 12 кусочков по 70 г..
Каждый кусочек расплющить руками в лепёшку.
Фото

Взять бокал(чашку,баночку или что-то ещё),чтобы диаметр был на 1,5-2 см меньше лепёшки из теста.
Фото

Вырезать круг,отсечённые края скрутить в кольцо.
Фото


Фото

Края кружка слегка смазать водой.
Фото

Наклеить кольцо из жгута..
Фото

Смазать смесью из желтка и молока.Наполнить начинкой.
Фото

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке ~ 20 минут до зарумянивания(ориентируйтесь на свою духовку).
Фото

Ватрушки можно посыпать сахарной пудрой.
Фото


Фото

Приятного чаепития! Romashki

 
19 Дек 2016 16:10

Страница 1 из 2